Человек-мотылек - фильм Марка Пеллингтона 2002 года. За основу сюжета были взяты события 60-х годов в Америке. Краткое описание: Спустя два года после трагической гибели жены талантливый журналист Джон Клайн оказывается в маленьком городке в Западной Вирджинии. Он не знает, как он попал сюда и что он здесь делает, но удивительные рассказы местных жителей, видевших странное существо, похожее на гигантского человека-мотылька, вынуждают его начать собственное расследование, которое дает совершенно неожиданные результаты: страшное создание с огненными глазами, внезапно являющееся людям в сумраке ночи, всегда становится предвестником чудовищных трагедий. Оставляя людям свои жуткие пророчества, оно, кажется, хочет спасти их, но Клайн должен во что бы то ни стало выяснить истинные цели неуловимого призрака, ведь незадолго до своей смерти его жена тоже видела призрачную фигуру ужасного человека-мотылька… Ричард Гир в роли Джона Кила John A. Keel. Джон Кил родился 25 марта 1930 г. Умер в 2009 году от сердечной недостаточности.

Лора Лини в роли Лоры Хир. Лора родилась в 30 сентября 1915 года, умерла после непродолжительной болезни в 1970 году.

Ну и человек-мотылек современной зарисовки и руки очевидца

Краткий экскурс через Вики: Mothman (англ. «Moth» + «Man») — существо-криптид, якобы неоднократно наблюдавшееся в Пойнт-Плезант (Западная Виргиния) в 1960-х годах. Очевидцы описывают его как серое существо высотой приблизительно 2 метра с цилиндрическим торсом, напоминающим туловище человека. Головы у существа не наблюдалось, но отмечалось наличие двух горящих красным светом огоньков (так называемых «глаз») спереди. На плечах у этого способного летать существа отмечалось наличие крыльев (размах — 3 метра). Ноги, как утверждалось, похожи на человеческие, а рук не наблюдалось. Самым известным случаем наблюдения существа являются показания супругов Скарберри в 1966 г., хотя о нём сообщали и раньше. Этот случай привлёк внимание СМИ к сообщениям о существе. События начались 12 ноября 1966 года и наблюдались в течение года более чем сотней человек. Версии и происшествия, также ссылки на другие источники по теме…

Джон Кил не был журналистом Вашингтон-пост, как это показано в фильме. Он был писателем и исследователем УФО. В 1966 году он отправился в Пойнт-Плезент, что бы написать статью для Плэйбой о НЛО. Именно тогда его и поглотили события, связанные с Человеком-мотыльком. Лора Хир работала журналисткой в газете «Athens Messenger», а не служила шерифом, как показано в фильме. Она вместе с Джоном расследовала историю странных происшествий тех лет. Они были коллегами. В 1970 году, после смерти Лоры Джон сказал: «Я все еще не верю в её смерть. Мы пережили много очень странных событий вместе, о которых никому никогда не рассказывали». Что касается супруги журналиста в фильме, то в реальной жизни Джон Кил не был женат и эта сюжетная линия была выдумана. В фильме есть еще один немаловажный герой – очевидец и свидетель, которого прекрасно сыграл Уилл Патон.

Но его персонаж не реальный. Это микс из двух очевидцев той истории, которые в красках описывали произошедшие события. Вудро Деренбергер утверждал, что не только видел, но общался с неким иностранцем Индригом Колдом, Который, по сути и являлся человеком-мотыльком. В фильме показано, что при малейшем контакте с человеком-мотыльком у очевидцев событий наблюдался синдром "сухого глаза", ощущение песка в глазах, от воздействия ультрафиолетовых лучей. Это отражало действительность, а помимо воздействия на глаза, у очевидца Мэри Маллетт была серьезная травма ушей. Впоследствии во время эксперимента было выявлено, что у Мери при металлическом шуме начинает течь кровь из ушей.

Первыми свидетелями человека-мотылька были две пары: Стив и Мери Маллетт и Роджер и Линда Скэрберри 15 ноября 1966 года. Около полуночи пары ехали по дороге, когда на высоте 6-7 фунтов над ними пролетело существо, похожее на человека с крыльями. Очевидцы ехали по дороге со скоростью порядка 100 миль в час и при подсветке на существо его глаза начинали светиться красным.

В фильме показано, что при встрече с загадочным существом время либо приостанавливалось, либо пролетало слишком быстро. И это правда, если верить словам очевидцев. Молодая пара сидя в машине увидели синий шар, который неожиданно появился рядом с авто. Они наблюдали за ним несколько секунд, но в действительности прошло два часа. В фильме говорится о том, что основные аномальные события происходили в районе цементной фабрики, но на самом деле это не так. В 5 км к запада от Пойнт-Плезент находится территория (извините, не знаю, как правильно и точно перевести) - McClintic Wildlife Management Area. Порядка 1,5 Га фермерских угодий. Ранее - во время Второй мировой войны - на этой территории хранились взрывчатые вещества, а так же проводились различные разработки в этой области. Собственно и по сей день эта территория не считается безопасной. Тут происходили неконтролируемые взрывы. памятник человеку-мотыльку в Пойнт-Плезенте

Удивительные события, которые происходили с Джоном Килом имели место быть, когда он общался с Ингридом Колдом. Джон действительно спрятал свой секундомер (в фильме это были часы) и в момент общения с аномальным существом по телефону спросил у него, где они могут быть и существо указало местонахождение часов. События, связанные с телефонными звонками: щелчки, шипение, странные скрипы тоже имели место быть. Помимо этого выключались телевизоры, полицейские рации. Телефонные звонки Ингрида регистрировались, но при прослушке были слышны лишь статические шумы.

В фильме Ингрид Колд предупреждает героя Уилла Паттона, что 99 умрут, Денвер 9". Спустя время выясняется, что произошла авиакатастрофа 9 рейса из Денвера, в которой погибло 99 человек. Это выдуманная история, но Джон Кил описывает другие трагические события, которые были предсказаны Ингридом Колдом точь-в-точь. Самое яркое событие, по фильму, которое предсказал человек-мотылек было обрушение моста в Пойнт-Плезент и это было правдой, но произошло несколько иначе. сверху картинка из фильма, снизу из реальной жизни

Лора Хир (коллега журналиста Джона) видела сон, в котором много людей плавали в реке, а повсюду были рождественские пакеты. В фильме же героиня Лоры Линни видит сон в котором она сама находится в воде с массой рождественских подарочных пакетов. Силвер-бридж был построен в 1928 году и рухнул 15 декабря 1967 года. Был час-пик и на мосту находилось порядка 37 автомобилей. Согласно свидетельствам очевидцев светофор весь день работал со сбоями, в связи с чем и появились проблемы на мосту. В этот день погибло 46 человек, хотя по фильму из всего 36. Режиссер решил, что 46 слишком много для фильма. Джон Кил не был в тот день в Пойнт-Плезенте. Он находился у себя дома в Нью-Йорке и смотрел трансляцию Рождественского представления, когда церемонию прервали и объявили о случившемся. Джон Кил в своих книгах упоминает о "черных людях", которые так же, как и Ингрид Колд сообщали ему о страшных событиях, которые нас ждут. Черный человек приходил и тогда, он предупредил, что "тьма накроет все, когда дерево загорится".

Многие люди считают, что Человек-мотылек это предупреждение о грядущих страшных событиях. Говорят, что его наблюдали и в Чернобыле, и в других районах, где происходили катастрофы. Другие считают, что это проклятье, которое тянется из истории, связанной с индейцами тех мест.

Другие думают, что это просто большие совы или другие птицы... Но как бы то ни было, фильме о человеке-мотыльке не выдумка.

Человек-мотылек

14:08, 17 декабря 2012