Список Шиндлера снят на основе реальных событий режиссером Стивеном Спилбергом. Краткий синопсис: Лента рассказывает реальную историю загадочного Оскара Шиндлера, члена нацистской партии, преуспевающего фабриканта, спасшего во время Второй мировой войны более тысячи ста евреев. Это триумф одного человека, не похожего на других, и драма тех, кто, благодаря ему, выжил в ужасный период человеческой истории. Лиам Ниссон в роли Оскара Шиндлера. Оскар родился в 1908 году в Австро-Венгрии. Умер в 1974 году от печеночной недостаточности.

Райф Файнц и Амон Гёт. Родился в 1908 году в Вене, Австрия. Умер в 1945. Казнен через повешение.

Бен Кинглси и Исаак Штерн.

Кэролайн Гудолл в роли Эмилии Шиндлер. Родилась в 1907 году. Вышла замуж за Оскара в 1927. Умерла в 2001 году.

Шиндлер никогда не давал ясный ответ на вопрос, почему же он спас тех евреев. Один раз от сказал: «Я знал людей, которые работали на меня. Когда вы знаете людей, вы обращаетесь с ними, как людьми», в другой: «У меня не было выбора. Если вы увидите, что собака вот-вот может попасть под машину. разве вы не попытаетесь помочь ей».

Фабрики Шиндлера тогда

и в современное время

«Евреи Шиндлера» высказывали и свои предположения. «Он был авантюристом. Он был похож на актера, который хотел играть главную роль, но зашел так далеко, что уже не мог выбраться из этого». «Шиндлер был алкоголиком и бабником. У него одновременно было по две-три любовницы, несмотря на наличие жены. Он просто ненормальный, если сделал то, что сделал». «Фильм не показал того, что на самом деле он дал нам! Он пришел и обеспечил нас едой, жильем, одеждой и Надеждой». «Мы благодарны ему жизнью, но я бы не стал так уж прославлять его поступок. Это неравноценно». «Я не знаю, почему он совершил этот поступок, но я благодарна ему. Он спас мне жизнь». Хелен Бек, попавшая в Освенцим: «Я никогда не забуду Оскара Шиндлера, стоящего в дверном проеме. Он появился и сказал «Не волнуйтесь, теперь вы со мной». Мы сдавались не раз, но он всегда нас поддерживал. Он попытался помочь людям и помог».

«Я не понимаю мотивы его поступка и фильм не раскрыл этого. Я работал с ним и не раз задавал вопрос, но ответа не было. Я не знаю почему, но важно то, что он нас спас» Эмилия Шиндлер.

«Мне было их жалко. Они ни в чем не были виноваты. Мать меня научила: людям, которые ни в чем не виноваты и попали в беду, надо помогать» «Мне жаль всех, кто голоден, брошен и несчастен»

В отличие от многих ее соотечественников, антисемитизм был ей органически чужд. Ее первой подругой, еще в Моравии, была еврейская девушка Рита Гросс, которой Эмилия сказала как-то: «У нас один Бог, у евреев и христиан».

Эмилия испытывала неприязнь к нацизму. Когда она увидела выступление Гитлера во время вступления немецких войск в Прагу он произвел на нее отвратительное впечатление. «Я сама гордая. Но я не люблю, когда люди дерут нос и считают себя выше всех остальных» Амон Гёт.

Отличался садистскими наклонностями. В Плашуве Гёт ежедневно мучил и убивал заключённых. За время, проведённое в Плашуве, он лично застрелил свыше 500 евреев. Польдек Пфефферберг, один из евреев, спасённых Шиндлером, заявил: «Когда вы видите Гёта, вы видите Смерть». Однако он пощадил жизнь еврейской заключённой Натальи Хюблер и ее сестры, послушав, как Наталья сыграла ноктюрн Шопена на пианино день спустя после её прибытия в лагерь Плашув.

После войны Национальный Верховный трибунал Польши в Кракове признал Гёта виновным в убийстве десятков тысяч людей. 13 сентября 1946 года в возрасте 37 лет Гёт был повешен недалеко от бывшего лагеря Плашув. Палач дважды ошибся в расчёте необходимой длины верёвки и успешно повесил Гёта лишь с третьей попытки. Перед смертью Гёт воскликнул нацистское приветствие «Хайль Гитлер!» В 2002 году дочь Гёта Моника опубликовала в Германии книгу-интервью «Ich muß doch meinen Vater lieben, oder?» («Я должна любить своего отца, не так ли?»). Дочь Гёта пишет, что её мать гордилась своим мужем до того, как узнала о его роли в Холокосте, и в 80-х после интервью покончила с собой. Шиндлер после войны.

После войны Шиндлер с женой, любовницей и несколькими «евреями Шиндлера» переехал в Аргентину, где купил ферму. Там он прожил до 1958 года. А затем бросил всех и вернулся в Германию. Остаток жизни он провел в поездках между Германией и Израилем. Он больше никогда не видел свою жену. Его бизнес провалился после нескольких неудачных сделок и он жил на доходы от рекламы своего поступка во время войны. Он умер в 1974 году. С ним была его любовница - жена его лечащего врача. Его супруга Эмилия Шиндлер так и не поняла причины, по которой он её бросил. Он не объяснил ей ничего. После посещения могилы своего мужа она написала в биографии «И наконец мы встретились… Я не получила ответа от моего любимого... я не знаю, почему ты оставил меня. Но то, что не может изменить ни твоя смерть, ни моя старость – это то, что мы все еще женаты и так и предстанем перед Богом. Я простила тебе все, все…»

В послевоенной Германии Шиндлер был изгоем. Его поступок осудили нацисты, он получал угрозы. Его партнеры отказали с ним работать. Помимо этого, Шиндлера «лишили» национальной принадлежности, если так можно выразиться. В 1999 году молодая еврейская пара обнаружила в старых вещах своих покойных родителей оригинальный список работников Шиндлера. Некоторый факты о съемках фильма: В последней сцене фильма на могилу Шиндлера кладёт цветы человек, лица которого не видно. Это Лиам Нисон. Стивен Спилберг отказался от гонорара за фильм. По его словам, это были бы «кровавые деньги». Вместо этого, на деньги, заработанные фильмом, он основал «Фонд Шоа» («Шоа» на иврите означает «Катастрофа»). Деятельность фонда Шоа состоит в сохранении письменных свидетельств, документов, интервью с жертвами геноцида, в том числе Холокоста.

Первоначально Спилберг намеревался сделать фильм на польском и немецком языках, с английскими субтитрами. Специально для своей роли Рэйф Файнс поправился на 13 кг. По словам режиссёра, он пригласил этого актёра из-за его «дьявольской сексуальности». Когда бывшую узницу Освенцима Милу Пфефферберг представили Рэйфу Файнсу, она не могла скрыть дрожи от волнения — настолько он был похож на реального Амона Гёта.

В 1980-х годах Мартин Скорсезе отказался от постановки, поскольку считал, что только режиссёр-еврей может должным образом снять этот фильм. В итоге он поменялся со Спилбергом проектами, взявшись за «Мыс страха». Спилберг предлагал постановку Роману Полански, но тот отказался по личным причинам. Дело в том, что, когда ему было 8 лет, он жил в краковском гетто и сбежал оттуда в день его ликвидации. Позднее мать Полански умерла в Освенциме. Сцена ликвидации краковского гетто занимала в сценарии всего одну страницу. Спилберг расширил её до 20 страниц и 20 минут экранного времени. А создавал он её на основе свидетельств очевидцев тех событий. Роль Оскара Шиндлера предлагалась Харрисону Форду и Бруно Ганцу.

На роль Амона Гёта рассматривалась кандидатура Тима Рота.

От участия в картине отказалась Жюльетт Бинош и Клэр Дейнс.

7 июня 2011 года ушел из жизни составитель списка Шиндлера — Мечислав Пемпер. Он работал консультантом на съемках, а в самой картине является частью образа Ицхака Штерна, управляющего Шиндлера.

Список Шиндлера

13:18, 14 декабря 2012