Контент опубликован пользователем сайта

Про кино

Ирландия

14
Ирландия

Сразу скажу, что, пользуясь служебным положением, бессовестно нарушила условие-пожелание 7) правил конкурса: Старайтесь не выбирать все пять фильмов одного режиссера или с одним актером. Во всех заявленных мною фильмах играет замечательный ирландский актер Киллиан Мерфи, с фильмографией которого давно мечтала познакомиться. Так что Киллиана в моем обзоре будет много, и если кому-то по какой-либо причине неприятен этот актер, попросту закройте мой пост.

Далекая и загадочная страна Ирландия до боли напоминает «весь покрытый зеленью» остров из известной песенки в исполнении Андрея Миронова, а «люди-дикари», живущие на этом острове не просто добрые внутри, но еще и с особым, потрясающим чувством юмора преодолевают все невезения и тяготы своего многострадального существования. Вот только крокодилы и кокосы не водятся на этом острове, зато в избытке водятся настоящее ирландское пиво и настоящий ирландский виски. И унылыми пасмурными вечерами, согреваясь теплыми дружескими встречами с задушевными песнями, завораживающими танцами, неразбавленным виски и пенным медовым пивом, рассказывают островитяне-ирландцы друг другу увлекательные истории. А уж рассказывать увлекательные истории ирландцы непревзойденные мастера. Рассказали они мне пять потрясающих историй, в которых веселье может быть грустным, а жестокость доброй, любовь циничной и романтичной, а дружба убийственной. Что-то понравилось, что-то оттолкнуло, а что-то заворожило.

Первая история – Разрыв. Intermission. 2003

Калейдоскоп Как говорится, первый блин комом. Увы, эта история, несмотря на всю свою сложность, многослойность и многогранность, увлекла меня не сразу. Воодушевившись присутствием двух красавцев Киллиана Мерфи и Колина Фаррела, не раздумывая, как в омут, бросилась в бурные воды повествования. Опаньки! И это хваленый ирландский юмор? Герой Колина после пяти минут отчаянного флирта точным ударом ломает нос очаровательной девушке из-за какой-то жалкой суммы денег в ее кассе. Зачем? Девушка и так уже готова почти на все! А герой Киллиана нежнейшим и бархатным голосом называет свою подружку «бессердечной шлюхой». Дальше – больше. Фильм показался мне пересыщенным непонятными сюжетными линиями, огромным количеством на первый взгляд не связанных между собой героев, нескончаемой вереницей нелепых ситуаций, одной, другой, третьей, четвертой… Но, слово – есть слово, обещала посмотреть – значит, досмотрю! Вся надежда на голубые глаза Киллиана и баночку темного Мерфи. Вот так и смотрела – от одного Мерфи к другому, и сама не заметила, как постепенно втянулась в эту сумасшедшую нелепицу, как кошка в пылесос. Понравился герой Колма Мини (настоящего ирландского ирландца), неудачник-полицейский Джерри, мечтающий, как минимум, спасти мир от мафиозных ублюдков, но вместо этого вынужденный ежедневно ловить и отпускать местную хулиганистую шпану. Запомнился бедолага-журналист Бен (малоизвестный, но обращающий на себя внимание актер с труднопроизносимым именем Томас О’Суиллибхейн), затр… задерганный шефом-самодуром. Именно он, в конце концов, спасет этот фильм от кошмарного вязаного свитера и растянутых треников Колина Фаррела. Но больше всех вызывает восхищение кристальная душевная чистота Салли. Ширли Хендерсон – Талантище! Каждый эпизод этого фильма-калейдоскопа в итоге уляжется в причудливую картинку, а какую именно – решать Вам! Цитата: This is a list of things that I want, and have wanted, for a long time. Straight from the heart - no fucking around: to be with you; to live with you; and to eventually, you know, to marry you; to have your child... Вот что я хочу, и давно хотел. От чистого сердца, не от балды: быть с тобой, жить с тобой, в конце концов, жениться на тебе, твоего ребенка… (Произносится бархатным, обволакивающим голосом Киллиана Мерфи, иначе не работает). Совет: Перед просмотром фильма запаситесь баночкой темного Мерфи, и Мерфи поможет Вам сложить картинки в этом калейдоскопе.

Вторая история – Щедрость Перье. Perrier's Bounty. 2009

Фейерверк Рецензию на этот фильм я буду писать долго, очень долго. Как можно описать словами щенячий восторг от блеска, шипения, жужжания, рассыпающихся искр. Слова моментально вылетают из головы, оставляя только искорки праздничного фейерверка, которым хочется любоваться бесконечно. Раз за разом уговариваю себя перестать пялиться в экран, собраться и написать хотя бы пару строк, но оторваться от этого фильма невозможно. Каждое мгновение – взрыв эмоций, положительных эмоций. А начинается все с форменного хулиганства, иначе нельзя назвать тот текст, который вежливо и вкрадчиво произносит за кадром проникновенный голос Габриэля Бирна. Кстати, насчет текста. Если у Вас есть возможность, смотрите фильм в оригинальной озвучке, это – дополнительные мгновения наслаждения. Знаменитый ирландский акцент – один из главных персонажей этого фильма. Бесчисленные фук, лув, муч, муни, даже фус, плюс постоянное ва? О сюжете писать бессмысленно, довольно банальный бандитский боевичок c рассуждениями на вечные темы жизни и смерти, добра и зла, любви и ненависти, преданности и предательстве, долге и чести. Но все это снято так, что Гай Ричи может спокойненько покурить в сторонке, покрываясь липкой зеленью зависти. А вот об актерском составе можно писать долго, вдохновенно и восторженно, и все равно, будет мало. Брендан Глисон, Джим Бродбент, Лиам Каннингэм, Майкл МакЭлхаттон, Падрейк Делани, Дон Вичерли… Конечно же, Киллиан Мерфи и Габриэль Бирн! Правда, Габриэль Бирн с нами только виртуально. А какое сумасшедшее камео у Домнала Глисона! А какая мимика у Брендана Глисона! А какие чертики в глазах у Джима Бродбента! А с каким неподдельным интересом разглядывали Киллиан и Лиам пикантные картинки в журнале, сразу видно НАСТОЯЩИХ мужиков, которые любят НАСТОЯЩИХ женщин! А… Спокойнее… А еще Киллиану нереально идет трехдневная щетина, сигарета и пистолет! Как он играет пистолетом, как держит, как целится, как стреляет! Кто-то там устал от образа Джеймса Бонда? Флаг ему в руки! Как только создатели Бондианы увидят Майкла МакКрея в исполнении Киллиана Мерфи, уставший сразу же отправится в отставку. (Кстати, а почему они до сих пор этого не сделали?) Цитаты: That was a long fuckin' houra. Это был охренительно долгий час. (Джим Бродбент) Forgiven. Forgotten. Забыто. Прощено. (Брендан Глисон) Sorry, Shamie! The spark's gone! Прости, Шейми! Больше не искрит! (Джоди Уиттакер) Witness a righteous fuckin' ricochet, man. Зацени, мужик, офигенно идеальный рикошет! (Домнал Глисон) Совет: Смотреть! Смотреть! И еще раз смотреть! Смотреть, когда плохое настроение, и когда хорошее, когда никуда не хочется идти, и когда необходимо срочно куда-то бежать. Смотреть до свидания, на свидании, вместо свидания. Милый возражает? Отправить его на три дня отращивать щетину, как у Киллиана! Смотреть до работы, на работе, вместо работы. А недовольного шефа сразить наповал виртуозным владением ирландских идиоматических выражений.

Третья история - Дискосвиньи. Disco Pigs. 2001

Шпана Несмотря на забавное название, Дискосвиньи – фильм о любви в классическом ее понимании: две половинки, предназначенные друг для друга, встречаются, влюбляются, соединяются… Стоп. Не так. Эти двое – не две половинки одного целого и неделимого, они и есть это самое неделимое по определению, по природе, по рождению. Так природа-шутница их создала, не два различных человечка, а один монстрик, дикий, но симпатичный – с двумя головами, с четырьмя руками, с четырьмя ногами, в общем, с двойным комплектом всех человеческих органов, причем один комплект – мальчиковый, а второй – девчачий. Получился этот монстрик очень милым и забавным, но чересчур уж доставучим. Доставал он практически всех, и родителей, и соседей, и учителей, и детей, и взрослых. И тогда взрослые придумали, как с этим монстриком следует поступить. Руководствуясь исключительно добрыми намерениями, они хирургически и очень болезненно (без анестезии) разделили его на две половинки: мальчика и девочку, совершенно не подозревая, что из одного монстрика могут получиться два монстра, две свиньи. Поскольку эти двое уже не единое целое, а две принудительно отделенные друг от друга половинки, они, вполне естественно, должны стремиться к воссоединению. Смогут ли они опять стать единым целым, или отныне и навсегда останутся всего-навсего двумя половинками? Тихий ужас. Если бы автор пьесы, по которой был поставлен этот фильм, Энда Уолш, пересекся по времени с доктором Фрейдом, он стал бы его любимым пациентом. (Но, так как доктор Фрейд, увы, помочь уже не сможет, остается надеяться на доктора Крейна). Почти в каждом эпизоде придуманной Эндой истории, словно заячьи ушки, торчат различные психологические комплексы, уходящие своими корнями, как любил учить доктор Фрейд, в самое раннее детство. Юные актеры Киллиан Мерфи и Эллейн Кэссиди свежи, красивы и непорочны, как два ангела, нет, как Король и Королева (не свиньи). И именно игра Киллиана придает этой истории все необходимые оттенки: одержимость, жестокость, дерзость, глупость, отчаяние, наивность, любовь и синий цвет. Бонус: две песни в исполнении Киллиана. Цитата: да, да, да, та самая! Why I kissed her on a lips of Runt? And now all I taught my eyes to, is Runt I take and taste… Почему я поцеловал медовые губы Свинки? (именно так звучит в русском переводе Runt). И теперь перед моими глазами только то, что я пробую ее на вкус… И т.д. по тексту… We man and woman now, we not baba’s no more. I kiss Runt’s eyes. Теперь мы мужчина и женщина, мы больше не дети. Я целую глаза Свинки. (Благодаря Киллиану этот весьма откровенный монолог звучит не пошло, мягко и деликатно, но увлеченно, с энтузиазмом). Совет: Обязательно смотреть студентам и преподавателям психологических факультетов в качестве наглядного пособия для обнаружения, изучения и классификации различных психокомплексов.

Четвертая история - На краю. On the Edge. 2001

Слезы Попробуйте в последнюю секунду поймать за веревочку улетающий в небо невесомый воздушный шарик. Если Вам это удастся, на мгновение Вы почувствуете себя самым счастливым человеком на земле. А теперь представьте, что Вы успели поймать в самый последний момент не воздушный шарик, а чью-то жизнь. Юный Джонатан почему-то решил, что ничто в этой жизни его уже не удивит, разве что последнее, щекочущее нервы ощущение приближающейся смерти. Чтобы испытать это волнующее чувство, он сиганул со скалы в украденном кабриолете. И ничего. Судьбе-насмешнице тоже иногда бывает скучно и хочется с кем-то поиграть. Так что придется Джонатану развлекаться встречей Рождества в сумасшедшем доме в странноватой компании психов. Но, как говорится, свинья грязь найдет. И в сумасшедшем доме, оказывается, тоже можно забавно проводить время. К примеру, поприкалываться над неудачником-доктором, подразнить психов-суицидников, сбегать вечерком в соседний бар попить пивка (естественно, нелегально), или же развлечь симпатичную барышню, коллегу по группе, ни к чему не обязывающим флиртом (сексом). Невольно погружаясь все глубже и глубже в реальные истории своих одногруппников, Джонатан отчетливо понимает, что он – чужой на этом празднике Смерти. Ему не хочется умирать, ему просто жить не хочется. Как насчет попробовать жить не только для себя, любимого, но для кого-то еще? Может, все-таки, еще не поздно осознать, что именно он – то последнее солнышко, в лучах которого спешат погреться его несчастные друзья-коллеги перед своей последней зимой. Невозможно остаться равнодушным к проникновенной истории Рейчел (Триша Весси), которая стремится всем и каждому, и, прежде всего, самой себе, доказать свою исключительную суперкрутизну, и к разрывающей на части грудную клетку (душу, сердце) судьбе Тоби (Джонатан Джексон), который винит одного себя во всех проблемах мироздания. Ироничная игривость и почти хореографическая пластика Киллина Мерфи придают этому мрачному по тематике (суицид, смерть, сумасшедший дом, психи) фильму легкость, прозрачность и сияние. А доброту, надежду и спокойствие представляет Стивен Ри. Его доктор больше напоминает старого, доброго, мудрого учителя, который учит своих учеников-пациентов просто жить. Бонус: забавный псих Ник в исполнении запомнившегося по Intermission голубоглазого красавца с труднопроизносимым именем Томас О’Суиллибхейн. Цитата: Say your prayers and sleep well! Помолись и спи спокойно! Совет: Смотреть, когда скучно и грустно, и некому лапу пожать (или морду набить). И если за весь фильм Вы не пророните ни единой слезинки, значит Вы – компьютер, который показывает этот фильм.

Пятая история - Завтрак на Плутоне. Breakfast on Pluto. 2005

Мечта «Завтрак на Плутоне» – ода женственности, созданная тремя мужчинами: Патриком МакКейбом, Нилом Джорданом и Киллианом Мерфи. Они дружно воспевают именно ту женственность, о которой мечтают мужчины. (Так ли ее видят сами женщины – другой вопрос). «Родила царица в ночь не то сына, не то дочь». Во-первых, не царица, а таинственная незнакомка, Phantom Lady. Во-вторых, не в ночь, а ранним утром. В-третьих, оставила младенца на пороге маленькой церкви. Сказка начинается. В-четвертых, не сказка, а грустная история. Грустная и добрая. История о никому не нужном маленьком мальчике Патрике, которому хотелось быть девочкой Киттен, и у которого была заветная мечта – найти оставившую его мать, Phantom Lady. События происходят в 70-е годы в тихом и уютном провинциальном ирландском городке на фоне разгорающегося пламени революционного движения. Необычное поведение Патрика зачастую шокирует религиозную добропорядочность местных обывателей, удивляет его друзей, бредящих революционными подвигами, привлекает различных неформалов. Заветная мечта ведет Патрика в далекий и опасный мир приключений большого и непредсказуемого Лондона, по улицам которого бродит таинственная незнакомка. А еще у Патрика есть чудесный ангел-хранитель – Киттен, мощным оружием которой является всепобеждающая женственность. Где-то примерно посередине фильма я стала старательно и придирчиво присматриваться к Киттен и ревниво выискивать ее недостатки: кривоватенькие, тоненькие ножки, неуверенно ковыляющие на каблуках, размазанные стрелки, заштукатуренное лицо, не всегда правильно подобранный тон помады, ужасный парик. Вероятно, сработал т.н. женский ревнивый комплекс сравнения: «Свет мой, зеркальце!», абсолютно не учитывая тот незначительный факт, что Киттен – вовсе не барышня, а переодетый мужик. Что ж, может, я и прекраснее Киллиана Мерфи в женском обличье, но однозначно проигрываю Киттен по человечности и доброте. Моя женственная жеманность наиграна и продумана до мелочей, ее женственность – естественная и грациозная. Я – холодная и расчетливая блондинистая стерва, прикидывающаяся в нужных мне ситуациях белой и пушистой, она – белая и пушистая даже на носилках после взрыва. Я, современная и сильная женщина, смотрю на мужчин, в лучшем случае, взглядом избалованной принцессы. Ее доверчивый взгляд и, мягкая, но сильная слабость очаровывают уличных музыкантов и добрых волшебников, обезоруживают пламенных борцов-революционеров и суровых государственных следователей. Боже мой, как ей удается оставаться такой бесконечно доброй, милой и верящей в людей в этой жестокой мясорубке безумного-безумного мира? Да вот же она, та самая всепобеждающая женственность, о которой грезят мужчины! Нет, никогда мне на стать такой, как Киттен! Что?! Я, натуральная до мозга костей женщина, позорно завидую женственности мужика-трансвестита? Я сошла с ума! Какая досада! Кого я там отправляла к доктору Крейну, Энду Уолша? Подождите, Энда, я с Вами! Бонус: Шикарный саундтрек, причем, одну песню женским голосом поет Киллиан Мерфи. Цитата: So, if I wasn’t a transvestite terrorist, would you marry me? А если бы я не был трансвеститом-террористом, Вы бы женились на мне? Совет: Посмотрите этот фильм перед сном, потом загадайте самое удивительное желание. И Вам обязательно приснится красивая и добрая сказка, которая обязательно сбудется. (А если нет времени посмотреть весь фильм, посмотрите этот волшебный трейлер). http://www.youtube.com/watch?v=nBkZ_ufZoLI

Оставьте свой голос:

299
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Ykrainka
Ykrainka

Мне Киллиан очень навится как актёр! В этом году он даже приехал на наш Одесский международный кинофестиваль!)По-моему,талант бесспорный)

ligera
ligera

Приятно начать выходные с Киллиана, а не с Ким и Виктории! Спасибо автору!

Anna-Maria
Anna-Maria

ligera, Ykrainka, спасибо и Вам! Это мой первый пост вообще, и о Киллиане в частности. Талант у него, действительно, какой-то внеземной. В Ирландии очень и очень много талантливейших актеров, теперь я это знаю точно!

ligera
ligera

Anna-Maria, так держать! Мне нравятся ваши высокие стандарты!

Ykrainka
Ykrainka

Anna-Maria, Пост - супер!!!

marianna8339
marianna8339

ligera, Согласна с Вами. Люблю нежно этого мальчика. И большинство фильмов с ним уже смотрела. "Завтрак..." - мой любимый. Смотрела уже много раз. И Фаррела с Глиссоном полюбила после "...Бюрге" Обалденный фильм и актеры, конечно. Спасибо. По Вашему совету( это уже к автору поста) обращу внимание и на девочек.

serayamol
serayamol

О, да! Очень увлекательная рецензия!

flow
flow

После такого описания нельзя не посмотреть "Завтрак на Плутоне" :)
Спасибо за рецензии!

mayachok
mayachok

Вот это да! Такие рецензии! Я хочу посмотреть всё и сразу.
А Ирландия! Однозначно страна в моём вкусе, я даже представила вкус медового пива, танцы, ну и, конечно, Скарлетт О Хару...

Kvertoff
Kvertoff

Спасибо за пост. Можете теперь выбирать страну на следующий месяц. ;-)
PS: Ребятки, в названии поста пишите заголовок Spletnik Film Festival, плиз. Чтоб остальные игроки не прошли мимо. ;-)

frau_schneider
frau_schneider

Вы не поверите, я только вчера посмотрела "Завтрак на Плутоне" и приняла решение каждый день просматривать по одному фильму из фильмографии Киллиана! Вы мои мысли прочитали))) спасибо за увлекательный пост!

Anna-Maria
Anna-Maria

frau_schneider, я Вам завидую белой завистью, Вас ждет огромнейшее удовольствие. Киллиан способен вытянуть абсолютно любой фильм.

SaYa
SaYa

ооох! какие рецензии! захотелось посмотреть все и сразу!!!!
не устаю восхищаться идеей Димы, это действительно увлекательно знакомиться с фильмами по признаку "место рождения"!)))

Julz
Julz

Пошла смотреть "Завтрак на Плутоне", ну так вкусно описано. Спасибо

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Наталья Водянова приняла участие в конференции TechCrunch Disrupt в Лондоне
Круз Бекхэм подписал контракт с менеджером Джастина Бибера и собирается стать популярным певцом
Седовласый Федор Бондарчук в новом трейлере фильма "Дед Мороз. Битва Магов"
Кара Делевинь, Джейден Смит, Лили-Роуз Депп и другие на шоу Chanel Metiers d’Art
Grammy-2017: Бейонсе, Рианна и Канье Уэст среди номинантов музыкальной премии
Лили-Роуз Депп дебютировала на подиуме на показе Chanel
Ирина Шейк снялась в новой чувственной рекламной кампании
Twitter подвел итоги года: "Игра престолов", Кэти Перри, Ким Кардашьян и другие популярные темы и звезды
Принц Гарри снова прилетел в Канаду, чтобы встретиться с Меган Маркл
Как поддерживают форму модели Victoria's Secret: любимые тренировки Адрианы Лимы, Джиджи Хадид и не только
Басков, Михалков, Малахов и другие в клипе Тимати и Григория Лепса "Дай мне уйти" про скандальный развод
Эмили Ратажковски: "Я знаю, что своей карьерой я обязана внешности"
Forbes назвал самых высокооплачиваемых YouTube-блогеров
10 образов с красной дорожки The Fashion Awards-2016: выбираем лучший
Марк Уолберг и Оптимус Прайм в трейлере блокбастера Майкла Бэя "Трансформеры 5: Последний Рыцарь"
Travel-колонка Регины Тодоренко для SPLETNIK.RU: в поисках экстрима — от прыжков в бездну до селфи у кратера действующего вулкана
Мишель Обама в платье Gucci затмила всех гостей на Kennedy Center Honors
Мадонна в тизере нового выпуска "Караоке на колесах": горячие хиты, тверк и все о поцелуе с Майклом Джексоном