Что бы кто ни говорил, но в Советском Союзе снимали лучшее в мире кино для детей. Лучшие образцы детского кинематографа, начиная с гениальных сказок Александра Роу и заканчивая удивительными детскими фильмами Ролана Быкова, находятся на таком художественном и нравственном уровне, до которого никаким Гарри Поттерам никогда не добраться. Одним из символов той счастливой, несмотря ни на что, поры для людей, чьё детство пришлось на 70-е была юная актриса Рита Сергеечева. Рита Сергеечева - главное детское лицо советского кинематографа 24.05.1963, г.Новомосковск, Днепропетровской обл. Рита родилась в семье военного. Вскоре отец получил назначение в посёлок Стрельна под Ленинградом, куда и переехала семья Риты, и где прошло дошкольное Ритино детство. В кино Рита оказалась с 6 лет. Начинала Рита Сергеечева с ролей в детских короткометражных фильмах, снятых разными режиссерами по рассказам Виктора Драгунского: «Пожар во флигеле, или Подвиг во льдах» , «Подзорная труба», «Капитан», «Где это видано, где это слыхано».

image

image

Режиссером одной из короткометражек была Аян Шахмалиева. Она-то и доверила Рите главную роль в картине «Странные взрослые».

Телефильм «Странные взрослые» повествовал о девочке Тоне, взятой на воспитание из детдома бездетными супругами. Серьезная драматическая роль требовала от юной актрисы огромного внутреннего напряжения. Рита справилась великолепно, ее Тоня-Джульетта, очаровательная девочка с белыми косичками, просто потрясла всех своим недетским умом.

Начиная с этого времени, Рита Сергеечева на долгое время стала главным детским лицом в советском кинематографе. Она сыграла главные роли в фильмах Аян Шахмалиевой «Дети как дети»

и «Свет в окне»

image

сказке Геннадия Васильева «Пока бьют часы»

image

биографической ленте Игоря Вознесенского «Четвертая высота» (Гуля Королева в детстве).

image

После школы Маргарита Сергеечева поступила в ЛГИТМиК , который впоследствии окончила с красным дипломом. Внешность актрисы – маленький рост, низкий голос - предопределяла ее амплуа – травести. Потому-то Маргариту после окончания института звали в ТЮЗ имени Брянцева, но она отказалась. Перебравшись в Москву, Маргарита еще некоторое время продолжала небезуспешно сниматься в кино. Зрителям, безусловно, запомнилась ее Настя Филимонова в картине Николая Засеева-Руденко «Без году неделя»

image

, а также героини в фильмах режиссера Рудольфа Фрунтова «Жил отважный капитан»

image

«Про любовь, дружбу и судьбу»

«Дураки умирают по пятницам»

Когда начались перестроечные времена, Маргарита Сергеечева, оказавшись не у дел, поняла, что пришла пора менять профессию. Маргарита вернулась в северную столицу, окончила медицинское училище и стала работать на «Скорой помощи». Рассказывают, что пациенты, особенно дети, в ней души не чаяли. Маргариту Владимировну всегда отличали доброта, искреннее сочувствие и огромное обаяние.

image

В 2007 году Маргарита Сергеечева перенесла инсульт, и ей пришлось оставить работу. Володя Станкевич - Денис Кораблёв 17.12.1965, Минск.

image

10 декабря 1977-го года, в новогодние каникулы, на экраны страны впервые вышел фильм «По секрету всему свету». С тех пор истории Дениски Кораблёва и его друзей были признаны настоящим детским кино-бестселлером. За три десятилетия его посмотрели миллионы детей и взрослых...

Роль сорванца Дениса сыграл 11-летний Володя Станкевич, за плечами которого, несмотря на юный возраст, несколько фильмов: " Вот и лето прошло",1972 " Мы – хлопцы живучие", 1974 "У Синей бухты", 1976 " Судьба барабанщика", 1976

Не менее, чем герои-дети, в фильме интересны и взрослые персонажи. Чего стоит эпизод с Лией Ахеджаковой ― актриса превратила фрагмент картины в собственный бенефис! ― в котором она разбирает стихотворение «Тиха украинская ночь» с позиции учителя географии. Володя Станкевич в фильме "Алые погоны", 1980. Слева от него Алексей Серебряков.

В отличие от большинства коллег, пришедших в кино детьми, Владимир Станкевич все-таки стал актером, поступив, пусть и не с первой попытки, в театральный институт. Последний фильм в его биографии датируется 1992 годом.

С этого времени он больше не снимается, зато много работает на Белорусском телевидении и радио в качестве ведущего. Серёжа Крупенников 22.06.1963, Ленинград - 26.08.2012 Санкт-Петербург

image

В 1973 г. кинорежиссер тщетно разыскивал мальчика на роль Дениски в короткометражной киноленте по рассказам Виктора Драгунского. Всех прочих артистов утвердили, а подходящего Дениску не имели возможность отыскать. И вот, в тысячный раз просматривая детскую картотеку “Ленфильма”, наткнулись на фотографию рыжеволосого, голубоглазого и конопатого Сережи Крупенникова. Его роль ещё долго будут помнить по одной лишь крылатой фразе “Папа у Васи силен в математике!”. Благодаря своей яркой и запоминающейся внешности Серёжа был очень востребован и снялся ещё в нескольких детских фильмах. В фильме "Весёлое сновидение, смех или слёзы", 1976

image

В фильме "Волшебный голос Джельсомино", 1976

image

Но актерская карьера не прельщала Cергея Крупенникова. После окончания съемок в "Волшебном голосе Джельсомино", Крупенников увлекся математикой, поступил в Ленинградский технологический институт холодильной промышленности. После института служил офицером в армии на Кольском полуострове, затем работал в ленинградской торговой фирме "Гастроном". В 80-х годах, когда пришло время кооперативов, создал свою компанию "Холодильный сервис". Крупеников возглавлял одну из питерских фирм, занимающихся холодильным оборудованием. По словам его друзей, он оставался таким же жизнерадостным и веселым человеком, каким его запомнили на экране.

image

Сергей Крупенников погиб В ДТП в возрасте 49 лет. Как рассказала сестра Крупенникова, Сергей ехал поздно ночью на велосипеде и его сбил мотоциклист. Трагедия произошла 26 августа этого года. Кирилл Полтевский 30.08.1968, Москва

image

Кирилл Полтевский снялся всего в двух фильмах, но зато в каких!

image

Главные роли сразу в двух детских кинематографических шедеврах "Фантазии Веснухина" и "Расмус-бродяга".

image

Свыше 60 фильмов сняли кинематографисты разных стран по повестям известной шведской писательницы Астрид Линдген. Каждый из придуманных ею героев приобрел экранного двойника. Не стал исключением и сирота Расмус. Двухсерийный фильм о его похождениях был снят в 1978 году творческим объединением «Экран».

Кирилл Полтевский актёром не стал. Окончил химический факультет МГУ, имеет квалификацию Master of Business Administration (MBA). С 1991 по 1995 год занимался исследовательской деятельностью в США в Texas A&M University в качестве специалиста проекта Life Science, NASA, Lindon Johnson Space Center и менеджера проекта в инвестиционной компании The GLOSS Company. С 1995 по 2001 год занимал руководящие должности в российских торговых и телекоммуникационных компаниях.

В 2001 году пришел на работу в АФК "Система" на должность исполнительного директора комплекса стратегии и развития. Далее продолжил свою карьеру в бизнес-направлениях корпорации в качестве вице-президента ОАО «Система-Венчур», а затем - в качестве первого заместителя генерального директора по стратегии в ОАО "Концерн "РТИ-Системы". В августе 2008 года назначен директором департамента стратегии бизнес-единицы "Высокие технологии и промышленность" АФК "Система". С марта 2009 года - член Совета Директоров ОАО "СИТРОНИКС". Федя Стуков 17.09.1972, Москва

image

А вот у Феди склонность к артистическим занятиям проявилась очень рано. Ещё в совсем дошкольном возрасте у него обнаружились прекрасные вокальные данные и он довольно быстро стал выступать в детском хоре радио и телевидения под руководством Виктора Попова. А вскоре последовало и приглашение в кино - в фильм Никиты Михалкова «Несколько дней из жизни Обломова», в котором Феде Стукову доверили сыграть главного героя в детстве.

image

Главной ролью, благодаря которой Фёдор Стуков стал сверхпопулярным в Советском Союзе и наверняка войдёт в историю отечественного кино, стала, конечно, роль Тома Сойера в «Приключениях Тома Сойера и Гекльберри Финна» (1981).

Фильм приобрёл культовый статус у всего детского населения Советского Союза, а девятилетний Стуков после этой картины действительно, безо всяких преувеличений, стал звездой. К нему со всей страны приходили мешки восторженных писем, он отправился в турне по США, его даже приглашали сниматься в голливудских детских картинах. В последовавшие несколько лет актёрская карьера Фёдора Стукова оставалась на высоком уровне. В 1982 году на экраны вышел «Остров сокровищ», в котором Фёдор сыграл главную роль Джима Хокинса, и если даже эта лента уступала по популярности «Тому Сойеру», то совсем немного.

В 1984 году Федя Стуков снова снимается в популярном детском фильме «Пеппи Длинный чулок».

Кроме того, в середине 1980-х не было актёра-ребёнка, который бы пользовался таким же успехом в своих работах в юмористическом тележурнале «Ералаш», как Стуков.

image

image

А затем Фёдор повзрослел, закончил в 1993 году Щукинское училище и стал одним из многих взрослых актёров. К тому же произошёл кризис отечественной киноиндустрии, работы было мало. Стуков ещё напомнил о себе, сыграв одну из ключевых ролей в одном из первых российских сериалов «Петербургские тайны», а затем полностью сосредоточился на работе на телевидении. Сначала, с середины 1990-х он был ведущим нескольких ориентированных на детей телепередач: «До 16 и старше», «Лего-го!», «Мировые розыгрыши».

А с началом 2000-х переключился на работу телевизионного режиссёра. В частности, он имеет прямое отношение к различным реалити-шоу - «За стеклом», «Русское чудо», «Всё для тебя».

Детские лица советского кинематографа

00:13, 6 октября 2012