Большинство из нас слышали про сериал "Великолепный век". Небахат Чехре - актриса, играющая в нем мать султана Сулеймана. Это ярчайший пример благородной и красивой старости. Безусловно, актриса в течение своей жизни прибегала к услугам пластических хирургов. Но надо отметить, по сравнению со многими актрисами, она это делала с умом. В любом случае, в свои 68 лет она выглядит великолепно! Небахат Чехре родилась 15 марта 1945 года в Самсун, город у Черного моря в северной Турции. Чехре имеет грузинское происхождение со стороны отца, Иззет Чехре, который был юристом, а мать, Muzeyyen, была домохозяйкой. После того, как ее отец умер от сердечного приступа, Чехре вместе со своей семьей, переехала из Самсун в Стамбул, тогда Чехре было пять лет. После переезда в Стамбул, овдовевшая мать Чехре вышла замуж во второй раз за судью, а после того, как развелась в 1956 году, вышла замуж в третий раз за журналиста по имени Cahit Poyraz в 1960-х годах. Ссылаясь на свое детство гораздо позже, в интервью, Чехре описала себя как очень застенчивую и легко смущаемую девочку. Чехре также заявила, что она была, пострадавшей от ранней смерти и отсутствие отца, когда она была еще очень молода, и ей было трудно принять повторный брак ее матери. Чехре вырастет окончит Фатих Кыз Ortaokulu и Фатих Акшам Кыз Санат Okulu. Cehre была старшим ребенком в семье у неё есть младший брат по имени Орхан Чехре, а также младший брат, Tayyar Йылдыз, от второго брака ее матери. Девушка в совсем юном возрасте (15 лет) получила титул " Мисс Турция", который помог ей сделать карьеру, как манекенщицы, так и фотомодели. Целеустремлённая и добивающаяся своих целей, Небахат Чехре, уже в 1962 году, получает приглашение на кинопробы и снимается своём первом фильме. Этот дебют был успешен и на молодую красивую актрису посыпались предложения участвовать в новых телепроектах. В 1967 году она вышла замуж за Йылмаза Гюнея и о кино пришлось забыть. Спустя время, брак распался и Небахат опять стала блистать в кино. Потом второй брак и снова развод. Сейчас за ее плечами огромное количество работ в фильмах и сериалах. И еще немного... Историческая справка о сути той роли, которая меня так привлекла. Валиде-султан(осман. «мать султана» ) – официальный титул матери правящего султана Османской Империи употреблявшийся с XVI века. Первой носительницей титула была Хафза-султан, мать Сулеймана Великолепного. До этого по сельджукской традиции использовался термин "Хатун", а также мехд-и ульа, валиде-и масиде, валиде-и мухтерем. Этот титул носили матери 23 из 36 султанов, остальные скончались до того, как их сыновья взошли на престол. Через несколько дней после вступления сына на трон мать во время церемонии валиде алайи переезжала из Старого дворца в "Топкапы". На протяжении всего правления сына валиде-султан была самой влиятельной фигурой в гареме. Она пользовалась большим уважением и влиянием как во дворце, так и за его пределами, активно вмешиваясь в государственные дела. 130-летний период в XVI—XVII веках, когда валиде-султан оказывали особенно существенное влияние на политику империи, даже получил название Султанат женщин. Наиболее значительными фигурами этого периода были Нурбану-султан(мать Мурада III), Сафие-султан(Мехмед III), Кёсем-султан(Мурад IV, Ибрагим I) Матери султанов происходили в основном из наложниц, поэтому они, как правило, не получали систематического образования, однако умели читать и писать. Валиде-султан имели доход (башмалык) с султанских земель в различных частях империи, владели летними и зимними поместьями, а также получали подарки от османской знати и иностранных государств. Делами валиде-султан за пределами дворца управляли Бабюссааде агалары (главы белых евнухов). Валиде-султан вкладывали значительные капиталы в вакуфы(имущество, переданное государством или отдельным лицом на религиозные или благотворительные цели), учреждённые ими в Стамбуле, Медине, Мекке и Иерусалиме. За вакуфами следил Дарюссааде агасы (глава чёрных евнухов). Обновлено 03/04/12 12:33: Есть много фото, но почему-то не загружается.... Обновлено 03/04/12 12:44: Прошу прощения год рождения -1944. Обновлено 03/04/12 14:41:

А теперь посмотрим на то, что некогда создала природа...

Небахат Чехре - Валидэ султан из сериала "Великолепный век"