Аль Пачино является одним из наиболее выдающихся актеров кино.

image

Альфредо Джеймс Пачино родился 25 апреля 1940 года в восточном Гарлеме в Нью-Йорке. Отец и мать Пачино итальянцы по происхождению, оба родом из Сицилии.

image

Когда его отцу Сальваторе Пачино было 17, а матери, Розе Джерарди 20 лет, они поженились. Через год, у них родился сын, которого назвали Альфредо. К сожалению этот брак не был крепок, и спустя два года родители Пачино расстались.

Первое время маленький Аль жил вместе с отцом и бабушкой, Джозефиной Пачино. Но вскоре, отец ушел в армию, и мать забрала ребенка к своим родителям. Они жили в очень бедном квартале неподалеку от Бронкса. У Аля даже не было собственной комнаты, потому что вместе с ними жили родители его тети, вместе со своими детьми. Всего, в трех комнатах жило девять человек.

Рос Альфредо под строгим наблюдением своей бабушки, которая так сильно его оберегала, что почти полностью ограничила его контакт с внешним миром, не разрешая даже выходить на улицу. Исключением были редкие походы в кинотеатр вместе с матерю.

В это время, мальчик несознательно начал проявлять первый интерес к актерскому мастерству: он имитировал увиденные в кино сцены, и пытался сыграть их для своих родственников, и особенно для бабушки.

"Впервые я побывал на подмостках в качестве актера в начальной школе. Мы ставили спектакль, где на сцене стоял огромный котел — пресловутый «плавильный котел», а я в качестве представителя Италии стоял и помешивал в нем ложкой. Как сейчас помню: ребята в школе просили у меня автограф, а я расписывался: «Сонни Скотт». Придумал себе звучное имя, понимаете?"

Как позже рассказывал сам Пачино, в то время он жил в своем собственном мире, много фантазировал и создавал образы вымышленных друзей. Именно отсюда взяло начало его мастерство проживать, жизнь своего персонажа, а не просто воплощать его образ.

image

Под впечатлением от пьесы А. Чехова "Чайка", на постановке которой он побывал в Элсмерском Театре, который находится в Южном Бронксе, 14-летний Аль решил стать актером. "Играли «Чайку» Чехова. Спектакль пролетел как одно мгновение, и я подумал: «Кем же надо быть, чтобы написать такое?" Пачино ходил на просмотр в школу Ли Страсберга, но его не приняли. Накопив достаточно средств, он поступил в актерскую студию Херберта Бергхофа, где встретил своего друга и наставника Чарли Лофтона. Это дало ему возможность выступать в различных театрах, а после, наконец поступить на обучение в школу Ли Страсберга.

image

С учителем Ли Страсбергом Мать Аля умерла от лейкемии в возрасте 43-х лет, когда ему было 22 года, а через год умер и его дедушка, с которым Альфредо был очень близок. За свои успехи в театре, Аль Пачино был удостоен премии "Оби", а также назван лучшим актером сезона 1967-1968 годов. Бродвейская сцена также покорилась актеру, пьеса "Does the Tiger Wear a Necktie?" в которой он получил роль, была удостоена престижной премии "Тони". После этого, неплохого старта на театральной сцене, Пачино взял курс на кино.

image

"Знаете, какая разница между игрой на сцене и игрой в кино? Играть — все равно что ходить по канату. На сцене канат натянут высоко-высоко. Брякнешься так брякнешься по-настоящему. В кино канат лежит на полу". Особой популярности, как первая, так и вторая роли в большом кино Пачино не принесли. Вернее, это была не та популярность, на которую он заслуживал и которую получил позже. Пачино был приглашен на роль Майкла Корлеоне в новом фильме Френсиса Форда Копполы "Крестный отец". Коппола был первым, кто смог разглядеть в нем выдающегося актера. Продюсеры картины, напротив, прилагали все усилия для того, чтобы Пачино был уволен со съемок, они аргументировали свое требование одним простым вопросом: "Когда же он, наконец, начнет ИГРАТЬ?". Только просматривая отснятый материал, и увидев сцену, в которой Корлеоне убивает комиссара полиции, продюсеры все поняли. Безмолвно, одними лишь глазами, Аль Пачино смог передать всю сложнейшую гамму чувств. Его молчание было достойно десятков монологов.

"Крестный отец" получил невероятную популярность у зрителей и кинокритиков, а почти безызвестный до того времени актер, стал одним самых известных и выдающихся актеров во всем мире.

"Однажды, стоя у светофора, я поглядел на девушку на той стороне улицы и улыбнулся ей. А она отозвалась: «О, привет, Майкл». Ну, знаете, Майкл из «Крестного отца». У меня было такое ощущение, что она в одно мгновение лишила меня права быть обыкновенным прохожим. Она меня видела, но она видела во мне не меня, понимаете?"

Пачино был абсолютно не готов к такой бешеной популярности, но удача по прежнему ему сопутствовала. Следующие картины, также были очень популярными. Он был номинирован на Оскар за фильмы "Крестный Отец" в 1972 году, "Серпико" в 1973, "Крестный отец-2" в 1974, "Собачий полдень" в 1975 году.

image

Его популярность росла, а умение к ней приспосабливаться иссякло, в итоге, Пачино запил.

image

"Был такой год, когда я безмерно увлекался алкоголем и таблетками. Со всем этим я давно уже завязал, кстати. Но в тот раз сижу я на церемонии и думаю: "А я вообще дойду до сцены, если меня наградят? Не уверен". В начале восьмидесятых удача отвернулась от него окончательно. Последовала черная полоса невезения, картины в которых он снимался становились провальными.

image

Свой ПОКА единственный "Оскар" Аль Пачино получил за фильм "Запах женщины".

image

«Оскара» я получил только с восьмого раза. До этого семь раз меня включали в список номинантов, но и только. Не знаю, смогу ли я адекватно описать свое отношение к этому хотя бы отчасти".

В настоящее время, Аль Пачино обладатель множества кинопремий, среди которых "Оскар", премия BAFTA, премия Венецианского кинофестиваля "Золотой лев" и другие.

Что касается личной жизни Пачино, то она по большей части, находится за темной занавеской для публики. Аль не страдает "звездной болезнью", и широко известен своим категорическим непринятием славы и известности.

Несмотря на свой уже весьма преклонный возраст, Аль Пачино никогда не был женат, и судя по всему женится не собирается. У него было много романов, среди которых романы с Джилл Клэйбург, Тьюсдей Уэлд, Мартой Келлер, Кэтлин Куинлан, Дайан Китон, Беверли д'Анджело и Линдэлл Хоббс. "Мой отец был женат пять раз. Я никогда не состоял в браке. Какой вывод я из этого делаю? Мы — рабы своих привычек". В настоящее время Аль Пачино занят на съемках нескольких фильмов, недавно вышел новый фильм с его участием, под названием "Вы не знаете Джека". Рабочих график расписан на несколько лет в перед но Аль старается как можно больше времени уделять своим детям. По его словам: "Рождение детей, - это лучшее, что случилось со мной в жизни".

Джулия Мари Пачино дочь от Яны Таррант. Родилась 16 октября 1989 года. Играет в бейсбольной команде. А в 2001-м, подруга Пачино Беверли д'Анджело, подарила актеру близнецов, Антона Джеймса и Оливию Роуз. К сожалению, отношения с Беверли у Аля скоро испортились, и это привело к длительным судебным баталиям за опеку над детьми.

Вместе с сыном Антоном Джеймсом.

С дочерью Оливией