"Секретные материалы"... Для меня этот сериал ассоциируется с детством - каждый раз, когда начиналась серия по Рен-ТВ (сначала сериал шел поздно ночью, но иногда серии повторялись днем), меня провожали в детскую, чтобы я его не смотрела. Но пара нечетких воспоминаний об эпизодах сериала, плюс ощущение, что смотрят что-то страшно интересное, осталось. Потом пришла эра DVD, и мама купила все сезоны этого сериала на дисках. До сих пор помню те зимние каникулы, когда один сезон сериала смотрела за 2 дня: в каждом сезоне примерно 24 серии по 40 минут - 12 серий в один день, еще 12 - на следующий. Замечательные были деньки)) И в эти каникулы в планирую пересмотреть некоторые серии "Секреток" (именно так я называю этот сериал)), поэтому решила рассказать Вам, сплетницы об этом сериале много всякого интересного. __________________________________________________________________________

«Секретные материалы» («The X-Files») - культовый американский фантастический телесериал. Первая серия была показана 10 сентября 1993 года на телеканале FOX. Последняя - 19 мая 2002 года. За это время была снята 202 серии. Автор идеи - Крис Картер. На основе сериала было снято два полнометражных фильма: «Секретные материалы: Борьба за будущее» (1998 год) и «Секретные материалы: Хочу верить» (2008 год). Сюжет Сериал рассказывает о двух агентах ФБР: Фоксе Малдере и Дане Скалли.

Специальному агенту Дане Скалли, доктору и выпускнику академии ФБР в Виргинии, поручают работу в паре с агентом Фоксом Малдером над проектом «Секретные материалы» - архивом таинственных, нерешённых дел ФБР, которые зачастую связаны с паранормальными явлениями. Малдер верит в пришельцев и пытается убедить скептика Скалли, что не всё и не всегда поддаётся разумному объяснению. Это связано с детством Малдера, душевной травмой, которую он перенёс в связи с исчезновением его сестры Саманты. Малдер убеждён, что её похитили инопланетяне, и пытается выяснить, как; это терзает его на протяжении всей жизни. Также отец Малдера своими поступками в прошлом повлиял на его выбор в будущем. Постепенно первоначальное взаимное недоверие перерастает в дружбу.

__________________________________________________________________________ ГЕРОИ СЕРИАЛА Фокс Малдер

Полное имя: Фокс Уильям Малдер Дата рождения: 13 октября 1961 года Рост: 183 см Вес: 80 кг Род занятий агент ФБР Звание: специальный агент Семья: отец (официально) - Билл Малдер (убит в 14 апреля 1995 года), настоящий отец - Майкл Джеймс Хант ("Курильщик"), мать - Тина Малдер (покончила с собой в 2000 году), сестра - Саманта Малдер Семейный статус: не женат; имеет ребенка - Уильяма (20 мая 2001 г.; мать - Скалли) Малдеры жили в Чилмарке, Вайн стрит 2790. В детстве был активным ребёнком, много играл в бейсбол и лазал по деревьям. Однажды на дереве столкнулся нос к носу с богомолом, что его сильно напугало и породило стойкую неприязнь к насекомым. Интересовался фантастикой. Также Малдер был очарован космосом. 27 ноября 1973 года его сестра, Саманта, таинственно исчезла из дома Малдеров в Чилмарке. Это событие стало тяжелым ударом для всей семьи, особенно для Фокса. Расследование исчезновения не дало никаких результатов. Вскоре родители Малдера развелись. В 1980 году Малдер закончил школу, в 1983 году поступил в Оксфорд, где изучал психологию. После окончания колледжа с отличием 24 октября 1986 года поступил в Академию ФБР в Квантико (штат Виргиния). Написал монографию о серийных убийцах и оккультизме, благодаря которой стало возможным поймать серийного убийцу Монти Пропса в 1988 году. Также работал в Центре по изучению насильственных преступлений. В 1989 году знакомится с командой, верящей в инопланетян, но уже из сферы журналистики - Одинокими Стрелками (Байерс, Фрохики, Лэнгли).

Одинокие стрелки

В 1991 году добился разрешения создать отдел «Секретных материалов». Офис Малдера находился в подвале здания ФБР. Часто проводил свои расследования с вопиющими нарушениями установленных правил, зачастую даже нарушал закон. В течение своей работы Малдер постоянно сталкивался с сопротивлением Курильщика и его друзей (так называемого Консорциума). Впрочем, иногда заговорщики даже снабжали его информацией, но он старался ни на секунду не забывать, что это может быть попыткой ввести его в заблуждение. Окончательной целью Малдера было раскрыть правительственный заговор по сокрытию существования инопланетной жизни и узнать, что же случилось с его пропавшей сестрой. Наконец, он раскрывает тайну сестры, узнав, что после того, как она была похищена и подвергнута опытам, божественное вмешательство спасло ее, материализовав ее тело в чистую энергию, вознеся ее душу в небеса. Саманта обрела покой в вечном свете звезд. В 2000 году у Малдера было обнаружено неизвестное заболевание мозга, от которого он едва не умер, но, излечился после похищения его инопланетянами. Он был возвращён на Землю через несколько месяцев почти мёртвым. Он не подавал абсолютно никаких признаков жизни, его тело разлагалось, и его похоронили. Как оказалось, он был заражён инопланетным вирусом, который поддерживал в нём жизнь и должен был превратить его в инопланетного суперсолдата, но Скалли нашла способ спасти его. Малдер добыл важную информацию о дате начала запланированной колонизации Земли (22 декабря 2012 года), однако был схвачен и отдан под военный трибунал за убийство. Судьи приговорили Малдера к смертной казни, но он совершил побег и скрылся вместе со Скалли. В конце сериала Малдер и Скалли скрываются, будучи «официально» объявленными мёртвыми. Малдер известен своим сардоническим чувством юмора, а его фирменные плоские шутки, как правило, легкомысленны и циничны. Он спортивен. У Малдера выдающаяся память, он называет это «проклятием фотографической памяти». Боится только одного - огня.

__________________________________________________________________________ Дана Скалли

Полное имя: Дана Кэтрин Скалли Дата рождения: 23 февраля 1964 года Рост: 160 см Род занятий: агент ФБР Звание: специальный агент Семья: отец - Уильям Скалли (умер в 1994 году), мать - Маргарет Скалли, сестра - Мелисса Скалли (убита в 1995 году), братья - Билл Скалли, Чарльз Скалли Семейный статус: не замужем; имеет ребенка - Уильяма (20 мая 2001 г.; отец - Малдер), которого в силу обстоятельств вынуждена была отдать в приемную семью. Так же у нее была биологическая дочь Эмили, клонированная из ее яйцеклеток, которая умерла в результате прекращения экспериментального лечения Детские годы Даны проходили в Аннаполисе и Сан-Диего. Скалли была девочкой с мальчишескими ухватками, предпочитавшей доказывать своему отцу, что она ни в чем не уступает своим братьям. Образование получила в университете Мэриленда, который закончила со степенью бакалавра по физике. После окончания медицинской школы поступила в ФБР. До того как стать напарницей Фокса Малдера она работала судебным патологоанатомом. В отдел «Секретных Материалов» Дану Скалли перевели с целью подвергнуть работу Фокса Малдера строгому научному анализу. С самого начала она играет роль скептика — она считает подход Малдера к работе слишком свободным и ненаучным. Она не доверяет большинству его версий, считает его помешанным на паранормальных явлениях. Была похищена в 1994 году, и потом возвращена после проведенных экспериментов; позже выяснится, что у нее были удалены яичники и в основании шеи вживлен микрочип. Его удаление стало причиной рака. Болезнь отступила после внедрения взаимозаменяющего чипа. После закрытия отдела «Секретных Материалов» работала патологоанатомом, что не мешало ей сотрудничать с Малдером в его расследованиях. Ее сын Уильям рождается вполне человеческим и здоровым. Это позволяет предположить, что младенец был зачат естественным путем, однако таинственные ключи указывают на то, что, возможно, Уильям - искусственно созданный плод, органический прототип суперсолдата - самой последней разработки правительства. Чтобы уберечь малыша от преследований со стороны околоправительственных структур и инопланетных сил, Скалли отдает ребенка на воспитание в неизвестную приемную семью . Под занавес своей работы в бюро, Скалли вместе с другими союзниками, помогает осужденному по ложному обвинению Малдеру бежать из тюрьмы и вместе с ним пускается в бега. Спустя несколько лет, они обустраиваются в пригороде Соммерсета, (Западная Виргиния). Скалли проходит курс переквалификации и устраивается детским нейрохирургом в Больницу Скорбящей Богоматери, где работает в настоящее время и занимается спасением детских жизней.

__________________________________________________________________________ Джон Доггет

Полное имя: Джон Джей Доггет Дата рождения: 4 апреля 1960 года Рост: 182 см Вес: 86 кг Род занятий агент ФБР Звание: специальный агент Семейный статус: разведен. Бывшая жена - Барбара Доггет. Имел сына - Люка - убитого 13 августа 1993 года в возрасте 7 лет. Джон учился в университете в Сиракузах – он доктор юридических наук, магистр государственного управления. Доггетт пришёл в ФБР из нью-йоркского полицейского управления, где он работал детективом в информационном отделе департамента по делам сбежавших и разыскиваемых преступников. Расследуя свои дела с долей здорового скептицизма, он уверен, что абсолютно всё можно объяснить, опираясь на стандартную полицейскую практику. До работы в полиции он служил сержантом морского десанта США, а также сыграл немаловажную роль в интернациональных миротворческих силах в Ливанском инциденте. Прослужив 6 лет в армии, он вышел в почётную отставку, получив боевое ранение при исполнении обязанностей. В 2000 году Доггет возглавил операцию по поиску специального агента Фокса Малдера. После того, как он подал незаконченный и неубедительный отчет, директор Керш перевел Доггета в отдел «секретные материалы». Доггет был назначен напарником специального агента Даны Скалли, чтобы расследовать необъяснимые феномены. В 2001 Доггет самовольно назначает своим новым напарником специального агента Монику Рейс и подозревает Керша в участии в неком правительственном заговоре. Рейс остается его напарником после того, как с рождением сына (Уильяма) Скалли решает стать преподавателем в Квантико и не возвращается к непосредственной работе с секретными материалами. Доггет часто обращается к Скалли за помощью в своих расследованиях. В 2002 году, после того, как Малдера приговорили к смерти за убийство Ноула Рорера, Доггет, Скиннер и Керш помогают Малдеру бежать. Доггет и Рейс возвращаются в округ Колумбия, но выясняется, что из офиса «секретных материалов» вынесли документы и все куда-то пропало. Так и не известно, продолжили ли Доггет и Рейс работу в ФБР, либо им предъявили обвинение в пособничестве приговоренному преступнику.

__________________________________________________________________________ Моника Рейс

Полное имя: Моника Джульетта Рейс Дата рождения: 1968 год Рост: 172 см Род занятий агент ФБР Звание: сотрудница отдела "Секретные материалы" Закончила университет Браун и академию ФБР в Квантико. В Университете Моника специализировалась в фольклоре и мифологии. Рейс работала в полицейском участке Нью-Йорка, где среди ее случаев было дело о похищенном восьми летнем Люке Доггетте, сыне полицейского офицера Нью-Йорка Джона Доггетта. Мальчика, в конечном счете, обнаружили мертвым, но убийцу так и не нашли. В 1999, она перевелась в офис Нового Орлеана. Она работала там до тех пор, пока бывший полицейский Джон Доггетт, который теперь работает в ФБР, не попросил ее перевестись в отдел "Секретные материалы", находящийся в Вашингтоне.

__________________________________________________________________________ Уолтер Скиннер

Полное имя: Уолтер Сергей (!!) Скиннер Дата рождения: 3 июня 1952 года Семейный статус: женат на Шэрон Скиннер, но в браке не счастлив, поэтому живет один. Род занятий: агент ФБР Звание: помощник директора ФБР; осуществляет контроль над проектом "X-files" Закончил университет Техаса. Воевал во Вьетнаме с 1970 года, во время одной из операций остался единственным в живых, вспоминать об этом не любит. Получил награду "Пурпурное Сердце". Разговаривает с Малдером и Скалли как друг, часто им помогает. Но агенты не всегда ему доверяют и обвиняют в связях с Консорциумом и предательстве.

__________________________________________________________________________ Элвин Керш

Полное имя: Элвин Керш Род занятий: агент ФБР Звание: заместитель директора ФБР Военный летчик, воевал во Вьетнаме. Впервые появился в 6-м сезоне как помощник директора ФБР и новый начальник Малдера и Скалли. Керш всегда подозрительно относится к их работе и действиям, любит заменять слово "пришельцы" на "ерунда". В 8-м сезоне повышается в должности - становится заместителем директора ФБР. Его первый указ в новой должности - найти пропавшего агента Малдера. Это задание он поручает группе поиска во главе со специальным агентом ФБР Джоном Доггетом. Керш всегда следит за соблюдением всех уставов ФБР, старается поддерживать престиж ФБР путем сокрытия факта Заговора. Керш никогда не заботился о безопасности Малдера и Скалли – его прежде всего интересовала возможность поскорее добиться устранения агентов от расследований «Секретных материалов», и он прямо говорил, что чем скорее они поймут это и смирятся, тем будет лучше для всех. С тех пор как Малдер и Скалли были восстановлены и получили возможность продолжать работать над «Секретными Материалами», Скиннер снова стал их непосредственным начальником, сменив Керша. __________________________________________________________________________ Курильщик

Полное имя: К.Дж.Б. Спендер Дата рождения: 20 августа 1940 года Семья: отец был убит за связь с нацистами, мать умерла от рака легких Семейный статус: разведен(бывшая жена - Кассандра Спендер), имеет сына (Джефри Спендер)

Джефри Спендер Род занятий: агент ФБР Звание: участник Консорциума Рано стал сиротой. Воспитывался в детских приютах в разных уголках страны. Позднее Курильщик поступил на службу в армии, где и познакомился с Биллом Малдером. Когда-то был связан с родителями Малдера. Фокс Малдер - его сын (это становится ясно в 6 сезоне). Был болен раком лёгких, но позднее был излечен. В свободное время писал романы, печатая их на старомодной машинке, которые нигде не хотели публиковать. Курильщик имеет доступ к помещению под Пентагоном, и когда он не занимается сокрытием истины, он перезаписывает информацию для архивов. В последней серии Курильщик появляется в роли мудреца, скрывавшегося в развалинах индейцев в Нью-Мехико, чтобы наконец увидеть Малдера сломленным и открыть ему дату инопланетного вторжения (22 декабря 2012 года), и умереть.

__________________________________________________________________________ Алекс Крайчек

Полное имя: Александр Крайчек Рост: 182 см Род занятий: агент ФБР Звание: наемный убийца, работающий на разные спецслужбы, в том числе и на Консорциум Крайчек послан к Малдеру Курильщиком. Способствует похищению Скалли. На время оставляет ФБР. Позже Крайчек открыто показан в роли наемного убийцы Консорциума: он убивает отца Малдера, но далее делает ошибку - вместо Скалли он убивает ее сестру Мелиссу. Курильщик разочаровывается в Крайчеке и собирается убить, но неуловимый Алекс остается в живых и начинает шантажировать Курильщика компьютерной кассетой, содержащей секретные данные о посещении Земли инопланетянами. В третьем сезоне Крайчека продолжают преследовать неудачи. Разум Алекса порабощается "черным раком" - инопланетной субстанцией, использующей его тело, чтобы попасть в космический корабль. Крайчеку отрезают левую руку, спасая тем самым его от дальнейших экспериментов над ним по прививанию "черного рака". После этого Крайчек ставит себе протез. В 2001 году Крайчек появляется вновь, чтобы пресечь попытки пришельцев узнать о ребенке Скалли. Потом он подстраивается на сторону суперсолдат. Но весной 2001 он умирает от пули Скиннера в гараже ФБР.

__________________________________________________________________________ ЦИТАТЫ

Я хочу верить (надпись на плакате с летающей тарелкой в кабинете Малдера) Всё умирает Истина где-то там… / Истина где-то рядом… Не доверяй никому Поверить в ложь Отрицать всё Ничто не исчезает бесследно Извинения как политика Лгать. Изворачиваться. Вводить в заблуждение. Они смотрят __________________________________________________________________________ ФОТО-АССОРТИ ВСЕХ СЕЗОНОВ

__________________________________________________________________________ ВИДЕО Заставка сериала - все мы помним эту мелодию...

Рассказ о сериале в передаче на Муз-ТВ

Пародия на заставку сериала