Опубликовано пользователем сайта

Про кино

Stardust про Дэвида Боуи: я его посмотрела....

89
Stardust про Дэвида Боуи: я его посмотрела....

Итак, многострадальный проект Stardust (у нас он называется Дэвид Боуи: История человека со звёзд) с Джонни Флинном в главной роли был анонсирован еще несколько лет назад.

Проект изначально вызывал много вопросов. И дело даже не в том, что Джонни совсем не похож на Дэвида, это еще мелочи.

Режиссер Габриэль Рэнж с практически пустой фильмографией и без единой значимой заметной работы.  В основу сценария легла весьма невнятная история - молодой Боуи едет в Нью-Йорк в 1971 году, чтобы дать несколько концертов и в конечном итоге прийти к тому, чтобы в 1972 году превратиться в Зигги Стардаста. 


Наконец самое главное - Боуи запретил после своей смерти снимать какие-либо байопики, поэтому в фильме не звучит ни одной песни Боуи! Ни единой! Вероятно, невероятно умный и самоироничный Боуи предполагал, какую лютую шаблонную фигню могут наснимать жадные до коммерческого успеха продюсеры. Примеры таких фильмов мы знаем. И даже контроль со стороны наследников ничто против акул шоубиза. Поэтому семья изначально была против проекта и продюсерам пришлось изворачиваться и ставить в фильм песни других известных в то время исполнителей, каверы на которые действительно делал Дэвид. Ну и еще актер и по совместительству музыкант Джонни Флинн написал для фильма несколько песен и сам их исполнил. 


Таким образом, судьба у фильма не задалась с самого начала, а потом еще и коронавирус к нам пришел. В итоге только вот на днях его наконец показали на фестивале независимого кино Newport Beach Film Festival - 2020, и за 10 долларов можно его посмотреть онлайн. Понятно, что на языке оригинала.

Мне было очень любопытно посмотреть на Джонни, к тому же я очень люблю Боуи, поэтому десятку я не пожалела. И поскольку вряд ли многие повторят мой "подвиг"))), даже понимая, что обсуждать то, что никто не видел, странно, я делюсь свом мнением. Ну просто потому что все равно хотела бы им поделиться. Буду лаконичной, чтобы не тратить ваше время и просто перечислю плюсы и минусы проекта. 

+ (ПЛЮСЫ)

Здесь множественное число на самом деле не к месту, потому что у этого фильма по сути единственный плюс  - это Джонни.

Вы можете решить, что я пристрастна, и, вероятно, в этом есть доля правды, но Джонни в этой роли выложился настолько, насколько позволяли минусы проекта (перечислю их ниже, но они почти ничего не позволяли).

В первую очередь он сильно похудел, потому что Дэвид всегда был худым, а в те годы очень худым (не таким, как в коакиновые времена, но все же явно не таким, как обычный Джонни).

Кроме того, он постарался скопировать фирменные жесты и интонации Дэвида и в определенные моменты, несмотря на очевидное внешнее несходство в нем и правда проскальзывали черты молодого Боуи.

Хотя из грима у него были только, понятное дело, длинные волосы + фирменные кривые зубы + макияж. Даже разные глаза ему не сделали (вот это вообще не могу понять, почему!). Все остальное он вывозил исключительно на актерской игре. 


Второй плюс на самом деле тесно связан с первым и невозможен без него - это музыкальные номера. Несколько из них мне прямо очень понравились, хотя я слышала в них больше Джонни, чем Дэвида, ведь хотя они оба баритоны, но все же тембр голоса у Джонни очень узнаваемый, про Дэвида я молчу. Номера Джонни сделал просто здорово, вложил в них душу. 

- (МИНУСЫ)

Да все остальное. Фильм нудный, а нудный фильм про Дэвида Боуи - это оксюморон, потому что Дэвид никогда не был скучным. Он поставлен как типичное независимое кино в жанре роуд-муви. Вот молодой Дэвид с женой Энджи прибывает в Штаты - весь такой модный, в туфлях, шляпе и иногда даже платье - и начинает ходить по продюсерам, получая отказ за отказом. Наконец один из них вроде как берет его под крыло и таскает по всяким студиям и клубам в надежде как-то продвинуть. В дороге они иногда разговаривают, иногда ругаются. 


Продюсер убеждает его косить под Роллинг Стоунз или Марка Болана, не шокировать людей своей пантомимой и не спорить с боссами. Иногда Дэвид ссорится с Энджи, которая требует уволить бесполезного продюсера, а также внимания и равного партнерства. Потом она еще и беременная. И здесь на место Боуи можно подставить любого другого музыканта, смысл от этого не изменится. Джонни практически нечего играть, кроме застенчивости и постоянного курения.

 

Разве что моменты, когда Дэвид боится сойти с ума вслед за своим страдающим шизофренией старшим братом и флешбеки их общего прошлого. Но это снято и поставлено банально - дальше некуда. Ну и кроме того Дэвид начинает принимать наркоту и разок трахнул случайную девицу.

Огрехи режиссуры и сценария не просто вылезают - фильм состоит из них. Отсюда же и малоинтересные второстепенные персонажи. Джена Мелоун, которая играет Энджи, вроде неплохая актриса, но играет своего стандартного персонажа - богемную девицу с претензией на экстравагантность. Продюсер этот.... Они все банальны, невзрачны и скучны. Даже момент, когда Дэвид придумал своего Зигги, поставлен очень и очень банально и прямолинейно. Реальный Боуи плевался бы от него до небес, как и от всего фильма. 

В общем, подводя итог этому просмотру, как говорил кот Василий из "Понедельник начинается в субботу", мнэ советую. Однако, для ценителей Джонни фильм может быть интересен, я о просмотре не пожалела. 

P.S. Поскольку фильм покрыт завесой тайны, нормальных кадров из него в сети нет, поэтому снимала сама с экрана. Сорри за качество, эксклюзив))) Боуи, я думаю, подписывать не надо)))

Оставьте свой голос:

1045
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

olysita
olysita

Спасибо, но смотреть не буду))вам интересен актер, всё остальное по вашему описанию смущает)

Misa
Misa

olysita, я старалась быть объективной. Уже встречала людей, которым фильм понравился, ну не знаю, каждому свое, как говорится. Мне было скучно)

olysita
olysita

Misa, героическая женщина))

Misa
Misa

olysita, 1:48, это еще терпимо. Я для Киноигры и не такое смотрела))))

fantoccio
fantoccio

Misa, а тут поподробнее ))

Misa
Misa

fantoccio, Пока не для этой, для прошлых))) Тоже что-то независимое тошнила на быстрой перемотке)))

fantoccio
fantoccio

Misa, ))
а я подсела на китайские комедии, поэтому интеллектуальных бесед о независимом кино поддержать не могу. УРА! ))

Misa
Misa

fantoccio, какие там интеллектуальные беседы, я подсела на мистера Бина в последнее время, причем на одни и те же репризы, так что за вот этим всем о высоком не ко мне)))

seilormun
seilormun

Misa, я обожаю Джонни, и тоже ждала этот фильм. Но что-то страшновато тратить 2часа жизни на нужное кино. И бина я тоже нежно люблю)).

seilormun
seilormun

seilormun, *нудное кино

Misa
Misa

seilormun, оно неужасное, но прямо вот могли бы и лучше((( Джонни прекрасеня)

Interpretation
Interpretation
Показать комментарий
Interpretation
Interpretation
Показать комментарий
Misa
Misa

Interpretation, конечно. Спасибо, что заглянули в белом пальто из более интеллектуального поста. Не хотела обидеть ваш тонкий вкус)))

Zsa-Zsa
Zsa-Zsa

Спасибо за пост
точно он не смотрел "Высоцкий, спасибо что живой", но рассчитал все верно...

Misa
Misa

Zsa-Zsa, да, наверняка, учитывая, как его любили допрашивать журналисты про бурное прошлое, представил себе либо трэш-угар и гоморру, либо нечто вроде того, как он из наркомана в святого превращается. И какой-нибудь Безруков тамошний в главной роли. Здесь, кстати, с актером-то повезло ИМХО, но вот только с ним и повезло.

Zsa-Zsa
Zsa-Zsa

Misa, думаю все еще проще... он про Фредди посмотрел... или еще кого... правду преподносить нужно правильно, а сытую ложь про него - скучно.. да никто и не поверит)))
мне нравиться Ваш музыкальный вкус))))

Misa
Misa

Zsa-Zsa, Спасибо большое) Про Фредди он, к сожалению, не успел посмотреть(, но он же всегда умел просчитывать будущее, да и шоубиз знал прекрасно, так что сразу предвидел возможные варианты и как-то они ему не понравились)

Zsa-Zsa
Zsa-Zsa

Misa, и он чертовски прав! (вот про талантливых людей сложно говорить в прошедшем времени.. у меня и Фредди поет, и Монсерат, и Цой и Боуи)

GlassCandy
GlassCandy

Misa,

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Нашла любовь во время изоляции: Ума Турман встречается с архитектором Питером Саббетом
Эмили Ратажковски впервые станет матерью
Битва платьев: Светлана Родина против Ксении Собчак
C розовой ленточкой: бьюти-средства, участвующие в кампании по борьбе с раком груди
Нателла Крапивина об отношениях со Светланой Лободой и своей пансексуальности: "Мы могли разойтись, но Света оказалась мудрее"
Внучка Софии Ротару встречается с бизнесменом из рейтинга Forbes
Как Дженнифер Гарнер, Риз Уизерспун, Оксана Самойлова и другие звезды готовятся к Хэллоуину
Пелагея поделилась новыми снимками с дочерью
Полина Аскери, Денис Симачев, Елена Крыгина и другие на открытии выставки
Сергей Жигунов во второй раз развелся с женой Верой Новиковой
Глэм-рок и пираты: три новых образа Шер на предвыборном митинге в Лас-Вегасе
Полина Гагарина рассказала о трудностях в воспитании детей: "Испытываю чувство вины"
Орландо Блум устроил необычный сюрприз на день рождения Кэти Перри
Инсайдер рассказал, почему расстались Кейт Бекинсейл и Гуди Грейс: "Он молод и у него другие приоритеты"
Нового ведущего шоу "Холостяк" Дмитрия Кохно, участвовавшего в протестах в Беларуси, не пустили в Россию
Инсайдер: опекунство отца помешало Бритни Спирс выйти замуж за Сэма Асгари и родить ребенка
Ирина Безрукова, Зара, Евгений Гришковец и другие на литературных чтениях в Переделкино
Адель раскритиковали за "фетишизацию" темнокожих мужчин