Опубликовано пользователем сайта

Про кино

Мой отзыв на сериал "Защищая Джейкоба"

242
Мой отзыв на сериал "Защищая Джейкоба"

Всем привет! Сегодня наконец вышел последний эпизод, и вот я с самого утра до работы бегу, роняя тапки, его смотреть, а потом уже спешу поделиться с вами своими впечатлениями(надеюсь, вы этого ждали).  А вот ждать выхода эпизода каждую неделю было мучением, однако, время пролетело быстро, и вот уже можно разобрать сериал на отдельные составляющие. Я как ответственный человек перед просмотром еще в марте прочитала книгу, по которой снят сериал, поэтому для меня многие сюжетные повороты не были удивительны, и я не сидела и не гадала, кто же убийца. Где-то я буду обращаться к книге, при этом постараюсь без спойлеров, потому что считаю, что сериал нужно посмотреть всем любителям жанра драмы и детектива, а вовсе не из-за присутствия в нем мистера Эванса( хотя кого я обманываю?), но если что я вас предупредила:)

В одно утро в одном из районов Бостона в парке обнаруживают тело 14 летнего Бена Рифкина. Энди Барбер, который является местным прокурором должен расследовать дело, в котором на первый взгляд нет никого смысла, так как и Энди и весь город не может понять, как в таком благополучном месте, где давно не было громких дел, могло быть совершено убийство подростка. Но все меняется в один момент, когда в убийстве обвиняют сына Энди Джейкоба. Теперь отцу придется встать на сторону защиты, а не обвинения и столкнуться с серьезной моральной дилеммой (это я вместо Кинопоиска в этот раз работаю над составлением синопсиса).

Первое, на что вы обратите внимание, это то, что сериал снят в очень мрачных тонах, местами хочется добавить яркости экрану, но создатели не просто так сделали такую визуальную картинку. Прекрасный Бостон превращается в мрачное место, где постоянно идут дожди, туманно и пасмурно( начинает пахнуть Питером). Мистер Эванс признавал в нескольких интервью, что было очень уютно и удобно сниматься в родном городе. И на самом деле атмосфера в сериале не только веет мрачностью, но и все же рисует нам картину американского города, в котором размеренно течет жизнь, и только одно ужасное событие выводит его из колеи привычной жизни.

Я никогда не сомневалась в талантах мистера Эванса, и сейчас я бесконечно рада тому, что после Марвел у него появилась возможность раскрыть свои актерские способности, ведь Марвел явно не его потолок. Пока я пишу этот отзыв, уже идут разговоры о том, что Крис получит номинацию на Эмми за роль Энди Барбера, что я считаю весьма заслуженно. Эта роль безусловно одна из самых интересных в карьере Криса.

Да, я признаю, проводя параллель с книгой, что Эванс не совсем походит по типажу на книжного Энди Барбера, так как там нам описывают типичного мужчину 51 года, уже не в очень хорошей форме, в то время как от мистера Эванса невозможно отвести взгляд, и его персонаж получается эдаким sexy daddy, что там всем конечно было на радость только. Однако, если рассуждать о том, насколько Крис передал характер и поведение своего героя, то тут у меня нет вопросов, потому что образ «яжебатя» у него вышел на все 100. Многие переломные моменты в сюжете Крис отыгрывает здесь одним взглядом. Его персонаж свято верит в свои убеждения, и Крису на протяжении всех эпизодов легко удается убедить в этом зрителя.

Мишель Докери, которая играет супругу Энди Лори, по мне так больше походит на свою книжную героиню. Женщина, которая является любящей матерью, но в то же время внутри которой происходит неимоверная борьба, женщина, которой очень сложно бороться с собственными представлениями о сыне и о семье. Мишель эту борьбу, сомнения, метания, переживания передать смогла, возможно, где-то она уступала Крису, но ее персонажу хотелось сопереживать, но самое главное - никогда не хотелось оказаться на ее месте.

Еще одно замечание у меня было по тому поводу, что химии между Энди и Лори я в сериале так и не увидела. И нет, это не потому что я ревную мистера Эванса :D , такое мнение я уже прочитала не в одном комментарии. Крис и Мишель по отдельности в кадре хороши, и даже там, где они вместе просто присутствуют без какой-либо эмоциональной составляющей. Но там, где дело доходит до проявления эмоций, все получается очень ровно. Даже сцена секса( тут извините за спойлер), которая должна была быть жаркой, эмоциональной и т д, в итоге оказалась проходной, и может лучше б ее вообще не было, так как в книге этого нет, и на теме секса вообще внимание не акцентируется, не до того там.

Джейден Мартелл, который играет Джейкоба, со своими книжным образом сроднился. Наверно, именно он на 100 процентов попал в свой книжный образ замкнутого, местами асоциального подростка. В случае с Джейкобом важно было именно передать его характер, потому что на этом строится весь сюжет. Кому-то не понравилось то, как Джейден отыграл Джейкоба, но мне все же кажется, что для своего возраста актер хорошо справился с тем, что было написано на бумаге, что от него требовалось. Если вы понаблюдаете за поведением его героя, многое в пазле сюжета для вас сложится.

И если мы уже заговорили о сюжете…Да, по сути изначально перед нами детектив, где мы зрители хотим докопаться до сути и раскрыть загадочное убийство подростка, но это ли самое важное? Когда я читала книгу, которая состоит из 4 частей, то уже в третьей части я догадалась, что к чему по части детективной линии, но суть в том, что она вообще отошла для меня на второй план. Мне было важно понять, что случится с героями в моральном плане, как они переживут эту эмоциональную мясорубку?

Книга, которая легла в основу сериала, глубже, чем кажется на первый взгляд при прочтении. Сериал тоже старается не отставать. Тема "отцы-дети" затрагивалась уже не в одном произведении, но она всегда остается актуальной, особенно для тех, кто сейчас сам является родителем или планирует им стать. Насколько хорошо мы знаем своих детей? Энди Барберу казалось, что его семья идеальна, и ничто для него не представляло опасений. Однако, случается так, что наши дети вырастают, и мы не можем на 100 процентов контролировать и предсказать то, кем они в итоге станут. Наши дети не всегда являются нашими отражениями, и их поступки могут аукаться не самыми приятными эмоциями в нас. Но несмотря на это в сериале как и в книге отражены все цвета родительской любви. Любовь родителей к детям зачастую слепа. Немногие могут трезво посмотреть на своего ребенка, и уж тем более сказать, что с ним что-то не так.

Энди Барбер задает себе и читателям один противоречивый вопрос в книге, который отражает основную суть моральной составляющей произведения -« Кем ты хочешь быть в итоге хорошим человеком или хорошим отцом?» Эту дилемму придется решить для себя не только Энди, но и нам с вами, потому что сюжет этого сериала невозможно не пропустить через себя, и я не гарантирую вам, что вы не останетесь  немного опустошенными после. Наблюдая эпизод за эпизодом за главными героями, ты начинаешь осознавать, насколько жизнь непредсказуемая и зачастую независящая в каких-то обстоятельствах от нас штука. В один день вы живете в американской мечте с идеальной семьей, а на следующий день тучи сгущаются, гремит гром, а ваша жизнь уже вывернута с ног на голову. Постепенно рушится не только ваш привычный образ жизни, но главное все ваши моральные идеалы, все, во что вы верили.  Энди в суде произносит одну фразу, которая точно характеризует, что происходит в такие моменты: «Ваша жизнь делится на до и после, и после вы уже никогда не будете прежними».

Сюжет сериала не особо отличался от сюжета книги. Да, какие-то детали менялись по ходу действия, но они не особо влияли на восприятие. Но вот что касается финала, то в книге он для меня является вишенкой на торте, он вышел жестким, бескомпромиссным, раздирающим душу, однако, расставляющим все точки над i и не оставляющим в вас ни капли сомнения. Он оставляет  вас один на один с кучей собственных мыслей и противоречий. Я люблю такие концовки, которые заставляют что-то в душе содрогуться, после которых еще несколько дней финал не выходит из головы, под каким углом ты б его не прокручивал. Однако, сериальный финал немного переиначили, сделав его менее однозначным, чем в книге. Насколько это хорошо или плохо- решать вам. От себя скажу, что книжный финал мне понравился больше, сериальный посеял в моей душе хаос, чувство, что я как будто что-то упустила, или мои выводы оказались неверными. Возможно, это потому что, прочитав книгу, у меня уже сложилась в голове определенная картина, история была закончена, вопросов не было, только послевкусие, а здесь мне еще есть, что спросить у создателей сериала.И все же несмотря на это cчитаю, что Крис, будучи также продюсером сериала, создал один из самых интересных детективных и драматических сериалов если не за последние годы, то за 2020 год точно. По крайней мере "Защищая Джейкоба" - это лучшее, что я видела недавно. Номинацию на Эмми сериал однозначно заслужил.

Я думаю, даже излишне будет говорить о том, что я буду рекомендовать к просмотру этот сериал, так как для меня это был один из самых ожидаемых проектов, на который у меня было много надежд, которые в итоге оправдались. Конечно, если вы излишне эмоциональны, то будьте осторожны, но все же не отказывайте себе в удовольствии целых 8 эпизодов полюбоваться богическим мистером Эвансом и великолепным сериалом!

Всем спасибо за внимание! 

 

Оставьте свой голос:

1290
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

InnaMG
InnaMG

Он идеален внешне

Mangust
Mangust

InnaMG, эх, капитан Америка. Самые чувственные чувства вызывает

amoryfitzgerald
amoryfitzgerald

мне понравился. финал отличный!
Крис очень хорош в драме

tieri
tieri

amoryfitzgerald, напишите пожалуйста чем кончилось (личку)

Millivanilli
Millivanilli

amoryfitzgerald, очень тяжелый сериал и очень крутой. Мне кажется чтобы прочувствовать его максимально- надо быть родителем. Я на многих моментах не могла сдержать слезы. На финальном допросе Энди такой спокойно обреченный, аж не по себе

Uva_Passa
Uva_Passa

Millivanilli, вот по этой причине я не поверила актерам сериала и очень зла в итоге! Они молоды и в жизни детей не имеют, как я поняла. Жаль, что таланта не хватило обоим показать именно родительские переживания на уровне животного инстинкта. Когда тебя всего корежит: раздирают изнутри абсолютная любовь и возникшее противоестественное (??) отторжение к плоти от плоти своей.
«Эванс прекрасен, блаблабла», но весь сериал он только ресничками, как опахалом, колышет и разбивает «женские сердечки». Учиться им у скандинавов надо: чтоб слёзы до распухшего носа и реально опухших глаз, чтоб сопли капали настоящие, когда ты бухал всю ночь, осознав и приняв чудовищное, и лица искажались в отвратительные гримасы, потому что ЭТО естественно для страдания, а не идеальная укладка бороды «я только что из барбершопа» всю дорогу. Как смакуют сладкую внешность Эванса на крупных планах, ааааа!Единственная перемена в его облике, кроме топорно прорисованных теней под глазами, это вздернутые плечи и нырок вглубь воротника пальто, когда он выходит с места своей работы, уволившись. Так мы и поняли, что человек окончательно раздавлен поворотом своей судьбы. Спасибо)
Не, может быть, и в книге вся троица скупа на эмоции и эмпатию, но органика же должна какая-то быть. Как меня проняло на первом эпизоде сериала Убийство (ДАТСКОГО!), что аж детей хотелось бежать и обнять до хруста, так в случае с Джейкобом никого не жалко вообще. Картонные они слишком
P.S. Пожалуйста, маякните мне в личку - в книге маятник качнулся в сторону...? Я ж сериал целиком отсмотрела, так хотелось взрыва какого-то, катарсиса(((

Nikityt
Nikityt

Uva_Passa, согласна с Вами, сериал ниочем, не знаю, что там в книге, но сюжет, и особенно концовка бред бредовый. Ни одна нормальная мать не будет так себя вести. Крис, конечно, пирожок, но в сериале абсолютно картонный. Какое-то подобие эмоций наблюдалось только в самые напряженные моменты. Партнерша его получше, но героиня такая бесящая, что смотреть все равно можно с большим трудом. Какая Эмми, автор? Если вы не фанат Эванса, сериал не рекомендую. Зря потраченное время.

Polosataya_Ya
Polosataya_Ya

Uva_Passa, о как. У меня были подозрения, что актёры, не имеющие детей, неспособны в достаточной степени прочувствовать эту трагедию. В книге всё довольно однозначно представлено.

Uva_Passa
Uva_Passa

Комментарий скрыт модератором

Uva_Passa
Uva_Passa

Uva_Passa, простите, задвоился коммент! Вышло слишком истерично )

Stanney
Stanney

Можно порассуждать о сериале со спойлерами?)

JustJulianna
JustJulianna

Stanney, наверно, лучше пока либо писать впереди СПОЙЛЕР , либо вообще в лс, а то скорее всего еще не все посмотрели до конца)

Stanney
Stanney

JustJulianna, тогда выскажусь коротенечко и без разборов отдельных моментов)
Понравилась игра актеров (второстепенные персонажи также прекрасно раскрыты), колоризация, раскрытие сюжета и концовка.
Не понравилась затянутость, на мой взгляд, можно было всю история рассказать в 4 эпизодах; также из минусов отмечу отсутствие примерки плавок мистером Эвансом в последнем эпизоде, невероятное упущение :)
Спасибо за отзыв, забираю в избранное)

JustJulianna
JustJulianna

Stanney, вот мне он по атмосфере очень зашел, давно такого эстетического удовольствия не испытывала, со времен "Убийства".
Насчет затянутости они шли по книге прям глава в главу, но читалось живее.
Считаю упущением, что не показали его вообще без плавок :D ну хоть бы попец что ли.
Спасибо, что читаете, приятно насчет избранного:)

amoryfitzgerald
amoryfitzgerald

JustJulianna, а вы Happy Valley смотрели?

JustJulianna
JustJulianna

amoryfitzgerald, нет, но слышала о нем, рекомендуете?

amoryfitzgerald
amoryfitzgerald

JustJulianna, даааа) ооочень хороший. на одном дыхании. ну и Нортон там шикарный

JustJulianna
JustJulianna

amoryfitzgerald, спасибо за наводку!)

Beka
Beka

JustJulianna, в отзыв спойлер есть? Боюсь читать)

JustJulianna
JustJulianna

Beka, нет, в отзыве нет, кроме секс сцены, но я так понимаю, ее вы уже видели)

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Сын Риз Уизерспун и Райана Филиппа выпускает дебютный сингл
Николь Кидман поздравила дочь Сандэй Роуз с днем рождения и поделилась ее редкой фотографией
Джонни Депп дал показания против Эмбер Херд в суде по делу о клевете: "Я никогда не ударю женщину"
Сын банкира Рубена Аганбегяна погиб после ДТП с пешеходом в Москве
Ксению Собчак задержали на пикете в поддержку Ивана Сафронова: "Надеюсь, двушечку не впаяют"
Принц Уильям и принц Гарри делят деньги благотворительного фонда принцессы Дианы
Кто придумал целлюлит и как с ним бороться (и надо ли): эксперты развенчивают мифы
Редкий выход: королева Рания и ее дочь принцесса Иман посетили туристический центр в Иордании
Полина Аскери-Белоцерковская, Алена Долецкая и другие на открытии выставки в Москве
Кайли и Кендалл Дженнер отдыхают на роскошном курорте в пустыне
Эмбер Херд и Джонни Депп прибыли в суд Лондона на заседание по делу о клевете
Уличный стиль знаменитости: Лили-Роуз Депп на прогулке в Париже
Шарлиз Терон в приквеле "Безумного Макса" заменят на молодую актрису: реакция звезды
Леонид Парфенов с женой Еленой Чекаловой покинули Россию. Поклонники подозревают, что они эмигрировали
Дженнифер Лопес и Алекс Родригес купили еще один особняк на Западном побережье
После расставания с Карой Делевинь актриса Эшли Бенсон все больше времени проводит с рэпером G-Eazy
Беременная Кэти Перри и Орландо Блум на прогулке по пляжу в Санта-Барбаре
С костылем и без одежды: Мадонна поделилась новым селфи