Опубликовано пользователем сайта

Про кино

Несколько слов о книге и сериале «Зулейха открывает глаза»

223
Несколько слов о книге и сериале «Зулейха открывает глаза»

Роман Гузель Яхиной «Зулейха открывает глаза» - это яркое явление российской литературы последних лет.  Роман, опубликованный в 2015 году, быстро полюбился «массовому» читателю: его читали, рекомендовали прочесть, обсуждали на кухнях, в группах и   чатах. Достоинства романа признали литературные критики, он получил несколько крупных литературных премий и был переведен на множество иностранных языков. Роман был дважды переиздан, тиражами 10 000 и 50 000 книг (данные о тиражах взяты из Википедии). Насколько я понимаю, это хорошие тиражи для современного романа недетективного жанра.   

В 2018 году Россия была почетным гостем Парижского книжного салона. Салон проводится ежегодно в выставочном центре Порт-де-Версаль (Paris Expo Porte de Versailles), длится 4 дня и является крупнейшей книжной выставкой во Франции. Здесь представлены стенды всех книжных издательств Франции, а также стенды издательств других стран. В 2018 году российские участники салона предлагали насыщенную программу: презентации новых книг, встречи с писателями,  дискуссии и другие окололитературные радости. Гузель Яхина представляла недавно изданный во Франции роман «Зулейха открывает глаза». Эта презентация стала гвоздем программы и привлекла внимание многих посетителей российского стенда, в том числе, и меня. В жизни автор оказалась хрупкой интеллигентной женщиной с короткой стрижкой. Мне показалось, что она слегка волновалась. Отвечала на вопросы просто, немногословно. Центральная аудитория, место проведения презентации, была полностью заполнена. И этот факт говорит об огромном интересе к роману со стороны читающей публики.    

О романе

Я прочитала роман года два назад. Приступая к чтению, я уже знала сюжет. Знала, что роман популярен. Конечно, это предварительное знакомство повлияло на мое восприятие текста.

Если честно, я ожидала от романа большего. Меня заинтриговало, заманило начало романа. Помните, как героиня забиралась на чердак, пряталась от слепой свекрови,  просила духов околицы о заступничестве за умерших в младенчестве дочерей? Описания её странных виктимно-рабских отношений с мужем и свекровью? Это было многообещающее начало.

 

Дальнейшее же повествование разочаровало. Слишком много штампов. Сюжет стал прыгать, постепенно стал банальным и предсказуемым. В художественном плане роман показался очень неровным, словно написанным кусками. Хороший текст соседствует с отрывком - вставкой, с текстом другого настроения или стиля.

Обращаю ваше внимание, что все замечания – это мои субъективные впечатления. Я понимаю, что для автора это первый опыт романа - большего формата, с которым сложно работать и опытному писателю. Со временем я узнала, что Гузель Яхина училась на сценариста, и первоначальный текст был сценарием, учебной работой.  Потом сценарий был переработан в роман. И это, конечно, объясняет некоторые шероховатости и текста, и сюжета.   

Без сомнений, это хорошая книга. Её легко и интересно читать, от нее трудно оторваться, хочется поскорее узнать, чем же всё закончилось. Я бы оценила книгу как очень качественную беллетристику.         

Долгое время я отказывалась читать роман, боялась, что мне будет тяжело читать о раскулачивании и ссылке. О несправедливых, ничем не оправданных потерях, страданиях, которые так или иначе коснулись многих бывших жителей СССР. И эти события еще слишком близки ко мне по времени, чтобы я могла воспринимать их отстраненно. С возрастом мне стало почти невыносимо читать некоторые книги. Я помню, как тяжело мне дались отдельные страницы великого романа Чингиза Айтматова «И дольше века длится день» («Буранный полустанок»). Вспоминая свои эмоции, сейчас мне кажется, что я предпочла бы не испытывать никогда больше такую  боль.    

В этом плане, роман о Зулейхе оказался другим, он не затронул ничего глубоко ко мне, он не заставлял сопереживать. Читать роман было легко, несмотря на жестокость описываемых событий.  И я не знаю, это достоинство или недостаток романа.

Второй роман Яхиной «Дети мои» я еще не читала. Буду рада, если поделитесь своими впечатлениями.

 О сериале

Узнав, что во время карантина будут показывать сериал «Зулейха открывает глаза», я решила его посмотреть. Мне было любопытно, как же удалось экранизировать  роман. Первая серия вызвала некоторое отторжение, но потом я втянулась и досмотрела сериал до конца.  

Основная эмоция после сериала – сожаление. Сожаление о том, что на такой сценарной основе мог бы получится отличный сериал, но не получился. Я неоднократно встречала мнение, что одна из базовых проблем современного российского кинематографа – это отсутствие качественных сценариев и талантливых сценаристов. Вот, казалось бы, интересный, хорошо  проработанный сюжет, почти готовый сценарий, но в результате, посредственный сериал.  

Сожаление, что в сериал позвали таких талантливых актеров, как Чулпан Хаматова, Сергей Маковецкий, Роман Мадянов, Александр Баширов, Роза Хайруллина, и не дали им развернуться, не встроили их образы в качественнное сериальное полотно. С такими актерами это могло быть настоящее живое кино, а получился обычный сериал канала «Россия». И дело не в том, что актеры сыграли плохо. Они сыграли хорошо. А могли еще лучше. И ранее неизвестный мне актер Евгений Морозов тоже. В одной из рецензий на сериал критиковали слишком прямолинейный кастинг актеров сериала. Мол, скучно, избито: интеллигентный врач – Маковецкий, оборзевший чиновник – Мадянов, урка – Баширов. На мой взгляд, прямолинейность кастинга – это, точно,  не беда этого сериала. Кастинг - это одна из немногих его удач, то, что сделало сериал смотрибельным. И, конечно, невозможно забыть прекрасные, выразительные глаза Чулпан Хаматовой.  Но черные-черные косы главной героини резали глаза неестественностью.   

Удивила Юлия Пересильд. После сериала «Палач» я считала ее сильной актрисой. Здесь же не получилось. То ли переиграла, то ли играла слишком широкими мазками, но чувствовался диссонанс с игрой других актеров. И вроде взяла те же краски, что и в «Палаче», но...      

Основная претензия к сериалу – сериал снят без души, поверхностно. И выбор белесой цветовой гаммы, на мой взгляд, подчеркнул равнодушие режиссера. Я сожалею, что такие благодатные для съемок места, как татарские деревни, Казань, сибирская тайга и река Енисей, сняты так тускло и плоско. Я видела своими глазами, как величественны, широки, полнокровны тайга и реки в Сибири. Там и в помине нет той цветовой палитры, которая использована в сериале.

И все декорации, в том числе, поселок переселенцев, и костюмы, на мой взгляд, слишком новоделы. В кадре видно, что их недавно постороили и сшили для сериала, что всё это декорации и реквизит.  Для этого то и нужен талант режиссера, чтобы вдохнуть жизнь в неживое, оживить его и тоже заставить играть. Здесь же ощущение, что потратили впустую время и деньги. И те же ощущения от музыки и анимации. И музыка хороша, особенно татарская песня в исполнении Дины Гариповой, и анимация, иллюстрирующая сказку Зулейхи про птиц, тоже. В Википедии пишут, что специально для фильма британский мастер по сноу-арту создал из снега птицу Семург. Но всё вместе не срослось. У режиссера были хорошие идеи, но они не вылились во что-то цельное, живое и гармоничное. Отдельно песня, отдельно анимация, отдельно снежная птица, отдельно все остальное.     

Насколько я помню, Яхина говорила о своем романе, что его основная идея в том, что главная героиня, покинув привычные условия жизни, перерождается в тяжелых условиях ссыльной жизни. Превращается из женщины, забитой мужем, свекровью, условностями,  в сильную, гордую, свободную женщину. Своего рода оксюморон: человек в неволе обретает настоящую свободу (невольная свобода?).  На мой взгляд, сериал не передает эту мысль. В начале романа рассказ ведется голосом Зулейхи, и это самое сильное место романа. И из её слов и интонаций читатель узнает её отношение и к жизни, и к мужу, и к духам. И потом наблюдает, как она меняется на протяжении романа. Сериал совсем выпускает это из виду. А это очень важно для понимания истории Зулейхи.

Режиссер сериала - Егор Анашкин. Я посмотрела его фильмографию. Мне не знакомы другие его фильмы или сериалы. Узнала, что он режиссер громкого проекта - сериала «Кровавая барыня». Возможно, он специализируется на исторических сериалах? И поэтому его пригласили снимать сериал о Зулейхе? Я понимаю, что снимать исторический сериал технически гораздо сложнее, чем сериал о современной жизни. Требуется огромная предварительная работа по созданию декораций и костюмов, консультации с историками, т.д. И возможно, не каждый режиссер это осилит. Несоменнно, за таким сериалом стоит работа большего числа профессионалов. И очень жаль, что общие усилия не позволили снять по-настоящему художественный сериал.            

Оставьте свой голос:

1262
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

RedValkiria
RedValkiria

Хорошо пишите, спасибо за пост. Всё так, даже добавить нечего...

Morella
Morella

о книге у меня схожее мнение
примерно половину читаешь не оторваться
а потом уже не так
в итоге я еле дочитала
сериал не смотрела

Gopi
Gopi

сначала узнала, что Чулпан устроили травлю за этот сериал, конкретно за демонизацию советской власти, потом посмотрела, что там за демонизация. Я офигеваю с этих патриотов России. У каждой страны есть стыдные страницы истории, но чтобы так тупо травить актрису за роль в фильме, раскулачивание уже не раз показывали, что оно было очень жестким, в общем то трындец, товарищи

njunjunju
njunjunju

Gopi, а вам не показалось, что эту историю раздули для продвижения сериала? Если бы не история с травлей Чулпан, я бы о нем и не узнала бы.

Pallotolla
Pallotolla
Показать комментарий
Dagmara
Dagmara

Pallotolla, а в сериале показан именно что просто зажиточный крестьянин - одна корова, одна лошадь, нет наемных работников. Уже куча историков на ютубе по камешку разнесли эту антисоветскую брехню.

mulberry
mulberry

Dagmara, мой прадед был таким. Большая семья. Все пахали с утра до ночи. Хозяйство.
Раскулачили. Выслали. Какие они кулаки?!

MrsSmith17
MrsSmith17

mulberry, то же самое было у моих, и в семье моей подруги. Семьи были большие, все трудились, нажили не так и много. Но кто-то решил, что они стали "кулаками". Кто в тюрьму попал, у кого семья разъехалась по всей стране, сбежали от тюрьмы. Дети, жены остались в пустом доме, даже ложки и миски вынесли, конфисковали. А потом удивляемся, что у нас народ государству не доверяет. Это в крови уже.

Limpamponi
Limpamponi

MrsSmith17, и у нас то же самое... Только не дед мой, а прадед. Какой кулак, извините, если он сам своим пОтом землю поливал, чтобы на ней родилось? Какой кулак, если он не нанимал никого, а просто трудился, пахал? Скот содержать - это работа, а не кулачество. Но - да, как и у вас, как и у многих. Раскулачили.

Pallotolla
Pallotolla
Показать комментарий
Gopi
Gopi

Pallotolla, не буду долго писать, хотя хотелось бы высказаться. про раскулачивание и именно в этом же регионе, что и в сериале я знаю со слов своей мамы, а она со слов своей бабки. А бабка с дедом просто работали с утра до вечера и наживали свое хозяйство, а были и есть люди, которые не могут работать на совесть, а только работают так, чтобы отвалили от них. Но их в Сибирь не сослали, сослали сестру с семьей моей второй бабушки, которая там и погибла с 2 детьми

Pallotolla
Pallotolla

Gopi, твари есть везде. Не хотела писать, но раз пошла такая пьянка: от раскулачивания пострадала и моя семья. Вот точно от таких же тварей. Прадед был середняком (с натяжкой), тоже не были сосланы. Тем не менее случаи несправедливости не были повальными, как преподносится ныне. И "невинно" пострадавших на Сплетнике в десятки раз меньше, чем тех, чьи семьи вообще не тронули
Но преподносится всё в ракурсе "только так и былО". Не так. И книга от 1930 тому подтверждение. Она не для нас выпускалась, а для тех, кто раскулачивал. И там разъяснено более, чем подробно, как раз - таки для избежания ошибок, потому что власти прекрасно понимали, как люди работают на местах

Dimetra
Dimetra

Pallotolla, Что вы такое пишете про кулаков? У меня бабушка именно так попала на Урал маленькой девочкой со своей "кулацкой" семьей. На одной телеге, потому что дали вывезти только то, что поместилось на телегу. Кровопийцы? Кровопийцы - те, кто их "раскулачивал"!

Pallotolla
Pallotolla
Показать комментарий
lindik
lindik

Pallotolla, шта???!! Книга про кулаков от 1930 года? Это все равно что правду о нашем времени по книге "соловьинного помета" постигать.

Pallotolla
Pallotolla
Показать комментарий
nchico
nchico

Pallotolla, лол. Раскулачивание было сделано для того, что бы все население стало работать не на себя или на местного частного землевладельца-работодателя, а на советскую власть, и чтобы все земли принадлежали государству. К кулакам главное обвинение в том, что они зарабатывали не своим трудом, а эксплуатацией (наемом) других. Это конечно антисоветски. Но советский режим был принудительным и авторитарным. Но самый ужас в том, что исполнение этих (в принципе противоречивых) решений партии было жестоким, показательным, самодеятельным (на местах) и неразборчивым. Вместе с так называемыми кулаками, раскулачили многих крестьян, которые все зарабатывали своим трудом.

Pallotolla
Pallotolla

nchico, на какую советскую власть? Что Вы несёте? Люди в колхозах своими руками страну построили и выиграли Войну
В эти самые колхозы/совхозы входили и выходили и никто за это не расстреливал

Самодеятельность была, но я и написала про ошибки, которые были, есть и будут у всех. Рекомендую читать внимательнее

BadRomance
BadRomance

Pallotolla, у меня такое чувство, что вы о колхозах знаете по фильмам типа Свинарка и пастух. Выходили из колхоза? Это тоже в брлшюре 1930 года описано. Вы знаете, что у колхозников забирали паспорта, из колхоза без него не уйти. А эти трудодни? Работать, не получая зарплаты. Мне мать рассказывала как не выдерживали быки, впряженные за плуг, и женщины впрягались сами. Так как она вкалывала в колхозе, в брошюре вряд ли описано.

Pallotolla
Pallotolla

BadRomance, не знаю, откуда вышли вы, но образования и воспитания явно не хватает: представление об ушедшей эпохе строите на воспоминаниях одного родственника, не умеете читать в буквы и начинаете ненужный мне диалог, не зная дат и декретов

Вернитесь к моим прежним комментариям, там написано, что брошюра конкретно про раскулачивание, а не про колхозы. И что она вышла в 1930 году, тогда как вопрос о паспортах встал в 1932, то есть двумя годами позже, и это при том, что выдавали паспорта мало кому

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Сын Риз Уизерспун и Райана Филиппа выпускает дебютный сингл
Николь Кидман поздравила дочь Сандэй Роуз с днем рождения и поделилась ее редкой фотографией
Джонни Депп дал показания против Эмбер Херд в суде по делу о клевете: "Я никогда не ударю женщину"
Сын банкира Рубена Аганбегяна погиб после ДТП с пешеходом в Москве
Ксению Собчак задержали на пикете в поддержку Ивана Сафронова: "Надеюсь, двушечку не впаяют"
Принц Уильям и принц Гарри делят деньги благотворительного фонда принцессы Дианы
Кто придумал целлюлит и как с ним бороться (и надо ли): эксперты развенчивают мифы
Редкий выход: королева Рания и ее дочь принцесса Иман посетили туристический центр в Иордании
Полина Аскери-Белоцерковская, Алена Долецкая и другие на открытии выставки в Москве
Кайли и Кендалл Дженнер отдыхают на роскошном курорте в пустыне
Эмбер Херд и Джонни Депп прибыли в суд Лондона на заседание по делу о клевете
Уличный стиль знаменитости: Лили-Роуз Депп на прогулке в Париже
Шарлиз Терон в приквеле "Безумного Макса" заменят на молодую актрису: реакция звезды
Леонид Парфенов с женой Еленой Чекаловой покинули Россию. Поклонники подозревают, что они эмигрировали
Дженнифер Лопес и Алекс Родригес купили еще один особняк на Западном побережье
После расставания с Карой Делевинь актриса Эшли Бенсон все больше времени проводит с рэпером G-Eazy
Беременная Кэти Перри и Орландо Блум на прогулке по пляжу в Санта-Барбаре
С костылем и без одежды: Мадонна поделилась новым селфи