Опубликовано пользователем сайта

Про кино

Что правда и что неправда в мини-сериале «Великая» про Екатерину II

86
Что правда и что неправда в мини-сериале «Великая» про Екатерину II

 Сатирический сериал «Великая» с Эль Фэннинг в роли Екатерины II стал одной из самых обсуждаемых премьер весны. 

Осторожно, спойлеры!

Не было: на престол — за полгода

В сериале Екатерина II приезжает в Россию, выходит за Петра III, разочаровывается в нем как в муже и правителе, организует заговор, свергает супруга и воцаряется на престоле всего за шесть месяцев. Петр Федорович действительно правил всего полгода, однако до этого прожил в браке с Екатериной около 17 лет. В самом заговоре участвовало несколько больше людей, чем на экране: одних графов Орловых было три штуки.

Было: Елизавета Петровна — нимфоманка

Елизавета Петровна, тетя Петра III, славилась своей раскрепощенностью и страстью к развлечениям. И, по всей видимости, была бисексуальна, как и показано в сериале. Известно, что среди ее фаворитов были женщины, в чьи обязанности входило чесать ей перед сном пятки. Еще она любила организовывать разнообразные маскарады и травести-балы, куда мужчины приходили в женской одежде, а женщины — в мужской. Также в одном из эпизодов сериала Елизавета Петровна советует Екатерине II отвесить оплеуху обидевшей ее придворной даме. Судя по всему, эта сцена вдохновлена реальным инцидентом: как-то раз царица отхлестала по щекам Наталью Лопухину за то, что та пришла на бал в похожем платье.

Не было: Петр III — сын Петра I, самодур и социопат

В «Великой» Петр III приходится Петру I родным сыном, а не внуком. Соответственно, он не немец, а чистокровный русский. На самом деле его отцом был герцог Карл Фридрих Гольштейн-Готторпский, зять Петра Алексеевича. В исполнении Николаса Холта император показан почти что безумным социопатом, не ведающим эмпатии: героя даже сравнивают с Джоффри Баратеоном из «Игры престолов». Однако, по воспоминаниям самой Екатерины, ее супруг был скорее человеком простодушным, а особой злобы не проявлял. Кроме того, Петр III не отличался заметной смелостью и крепким здоровьем, что совершенно не вяжется с сериальным образом безрассудного лихача, пережившего попытку отравления.

Было: распространение слухов про секс Екатерины II с конем

В четвертой серии ощетинившиеся фрейлины распускают слух о том, что до приезда в Россию Екатерина переспала с конем. Это одна из самых известных баек про императрицу, — тут сценаристы ничего не выдумывали. Правда, появилась она уже после ее кончины — и, собственно, как раз с ее смертью и была связана: якобы у правительницы произошел разрыв органов во время попытки заняться сексом с животным. Екатерина действительно любила лошадей, на портретах ее часто изображали в седле. Однако никаких данных о ее зоофилических пристрастиях не существует. Автор легенды неизвестен.

Не было: Анна Петровна — мумия-мамочка

Сериальный Петр III — жертва тяжелого детства. С одной стороны — давящая тень отца (деда) по прозвищу «Великий». С другой — суровая и абьюзивная мать. Ее мумию, одетую в роскошное платье, император держит в витрине посреди дворца. На самом деле Анна Петровна скончалась вскоре после рождения сына, простудившись во время фейерверка, запущенного — да, по случаю рождения сына. Ее похоронили в Петропавловском соборе рядом с отцом, никакому мумифицированию ее тело, разумеется, не подвергалось — и уж тем более не выставлялось на всеобщее обозрение.

Было: Иван VI — маленький пленник

Одна из сюжетных линий в сериале связана с маленьким Иваном VI, которого держат в заточении во дворце. Наследник российского престола действительно провел в неволе почти всю жизнь, — после того, как в младенчестве его свергла Елизавета Петровна. Правда, в реальности ему удалось дотянуть до 23 лет; он был убит уже во время царствования Екатерины II, когда подпоручик Василий Мирович попытался вызволить Ивана из Шлиссельбургской крепости. В «Великой» все происходит существенно раньше.

Не было: темнокожий князь Ростов, граф Орлов — индус

В сериале князя Ростова играет темнокожий актер Абрахам Попула, а графа Григория Орлова — британец индийского происхождения Саша Дхаван. Это по не вполне понятным причинам возмутило некоторых зрителей, которые принялись оставлять расистские комментарии в соцсетях. В основном публикации посвящены Ростову, который, по всей видимости, отсылает к гусару Николаю Ростову из «Войны и мира» Льва Толстого и, соответственно, не является исторической фигурой (также в шоу есть персонаж-любовник по фамилии Вронский, намекающий на героя другого известного романа писателя). Стоит напомнить, что темнокожие в России появились очень давно, самым известным из них был Абрам Петрович Ганнибал, прадед Александра Пушкина. Но он был далеко не первым и тем более не последним на Руси. Более того, многие из них были довольно состоятельными людьми. Во времена правления Екатерины II при дворе служили порядка 20 арапов, специально для них была введена должность «Араб Высочайшего двора». Как пишет Russia Beyond, их потомки до сих пор проживают в Санкт-Петербурге.

Было: образование для женщин

В пилотном эпизоде «Великой» будущая императрица пытается открыть школу для девочек, однако Петр III почти тут же ее сжигает. Реальная Екатерина II действительно считала необходимым повысить уровень образованности населения, что и пообещала сделать в самом начале своего правления. Развитием в этом направлении занимался ее личный секретарь Иван Бецкой, много общавшийся с французскими просветителями. По его проекту в Петербурге было основано Воспитательное общество благородных девиц. Однако по-настоящему серьезно женским образованием в России занялись только при Николае II.

Не было (или было?): шведский Петербург

Сериальный Петр III по причинам, до конца неизвестным даже ему самому, ведет войну со Швецией. Ближе к концу сериала, впрочем, Екатерине удается убедить мужа пойти на переговоры. В ходе первой попытки король пытается выторговать у Петра Санкт-Петербург, напоминая, что его отец (дед) отобрал город у шведов. Территория вокруг реки Невы и правда около 100 лет принадлежала Швеции и была отвоевана Петром Великим в ходе Северной войны, но и до этого несколько раз переходила из рук в руки. Датой основания Санкт-Петербурга считается 27 мая 1703 года, — тогда император заложил Петропавловскую крепость на Заячьем острове. На месте нынешнего мегаполиса раньше находилась шведская крепость Ниеншанц и городок Ниен (сейчас это область Красногвардейской площади). Историки называют Ниен «предшественником» Петербурга, однако формально город был заложен в другом месте, так что тут есть пространство для споров.

Было: прививка для всея Руси

В сериале «Великая» в целом достоверно показана медицина того времени: дворяне, например, охотно занимаются кровопусканием в попытках лечить несуществующие болезни. Один из эпизодов посвящен вспышке оспы во дворце. По сюжету Екатерина пытается найти способ избежать массового сожжения заразившихся крестьян. В финале серии она делает себе прививку, пытаясь подать пример окружающим. Это правдивая история: императрица действительно верила в необходимость повсеместного введения вариоляции, а также решила сперва опробовать этот способ на себе. Правда, в реальности процесс занял не одну ночь, а несколько недель, которые правительница провела в самоизоляции в Царском селе.

Не было:Медведь в подарок на свадьбу

 

Медведь, шапка-ушанка, дружное «ура!» после выпитой рюмки водки — в «Великой» собрали самые абсурдные  клише о русской культуре.

Не былоНевинность Екатерины II проверяет священник

 

Церковные служители никогда не занимались этим вопросом в России. Но в сериале священник и духовник Петра III лично проверяет, не была ли невеста царевича с мужчиной. А еще он ест грибы-галлюциногены, когда ему требуется пообщаться с Богом.

P.S. Спасибо «Газете.Ru» за статью.

Оставьте свой голос:

796
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

popoc
popoc

Наш ответ"Екатерине".
Меган -Пересильд,Гарри-Петров..
Баба Лиза-баба Надя
Филипп -Боярский

nadoedlivayasobaka
nadoedlivayasobaka

popoc, что за Надя?

popoc
popoc

nadoedlivayasobaka, бабкина Надя

Rideau
Rideau

popoc, нет, чтобы все было по правилам Гарри должен играть, как минимум, Григорий Сиятвинда!

popoc
popoc

Rideau, поменяем,ок

Lisaz
Lisaz

Когда я увидела экзальтированную Эль Фаннинг в триллере, поняла, что что Ирине то с этим сериалом.

Urania
Urania

Елизавета Петровна бисексуалка? И типа это правда, тк ей чесали пятки? Газета.ру находит в этом эротический подтекст? А во время Пасхи было принято христосоваться (целоваться) в губы с каждом рядом с тобой оказавшемся. Запишем всех в гомосеков или в лучшем случае би?

medey
medey

Urania, не прост бисексуальна, а вообще нимфоманка. Последнее не обосновано даже пятками, но все равно "правда". Видимо, все бисексуалки и любительницы повеселиться автоматом приравниваются здесь к нимфоманкам. Дальше уже читать не стала.

bolek
bolek

Сейчас можно обозвать сатирическая черная комедия и вперед, снимать всякую шнягу.

scioparto
scioparto

Одно дело когда Джо Райт снимает Анну Каренину в театральных декорациях , делая из этого некий перформанс , это выглядит круто
Ты сразу понимаешь что это произведение по мотивам
Здесь же обычные клише , завёрнутые в чуть более интеллигентную обертку
Но тем не менее
Обычные сериальные ходы
Все чаще замечаю , что вместо хорошо написанных диалогов и реальных историй и характеров в сценарии какие-то клипы и реплики украденные толи из теленовеллы толи из цитаток в вк

julia260290
julia260290

scioparto, интересно, а какое не клише вы в последний раз смотрели?

scioparto
scioparto

julia260290, а вот Вражда еще была неплохая

julia260290
julia260290

Комментарий скрыт модератором

scioparto
scioparto

julia260290
Fauda
1-2 серии unorthodox были хорошо сделаны , потом конечно чуть съехали персонажи
beforeigners (я был в восторге )
Sex education
Правда о деле Гарри квеберта
Миллиарды ( 1 сезон )
dogs of Berlin , не сразу пошёл , но персонажи не стандартные , и говорят как живые люди , селф мейд неплох
ozark
Просто жутко бесит когда в сериалах есть хорошая идея и так сказать заготовка в виде книги или хорошего направления но киношники превращают стандартными ходами это все в мыльную оперу

DovolnyPufik
DovolnyPufik

Да уже по трейлеру видно,что та еще клюква.
Смотреть не буду.

samanuelle
samanuelle

DovolnyPufik, клюква хороша! Запоем за 2 вечера посмотрела сезон, оторваться невозможно. Атмосфера и актёры на 5+. Не нужно воспринимать как историческую драму, сериал комедийный, очень динамичный, и уж получше наших двух заунывных Императриц с Александровой и Снегирь

bombochka
bombochka

samanuelle, в наших хотя бы историю не извращают, и не делают графов негров да и индусов, и я ни капли не расист, просто ну как такое можно в здравом умп сделать? А уж Эль-фонарный столб-Екатерина это уже вообще перебор, при общемировом известном факте, что императрица была миниатюрна

yoona
yoona

bombochka, наши ещё как извращают историю! Вы слишком высокого мнения об отечественных киноделах.

bombochka
bombochka

yoona, я смотрела оба наших последних сериалах о Великой, которые Вы упомянули, уж извините, хотя бы без фейлов о конях, нимфомании, и лезбиянстве. Не без искажения, но "не еще как".

Fieryphoenix
Fieryphoenix

samanuelle, Я вот тоже ужасно хочу посмотреть, спасибо за ваш отзыв! Мне трейлер очень понравился, яркий комедийный сериал. И Николаса обожаю.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Сын Риз Уизерспун и Райана Филиппа выпускает дебютный сингл
Николь Кидман поздравила дочь Сандэй Роуз с днем рождения и поделилась ее редкой фотографией
Джонни Депп дал показания против Эмбер Херд в суде по делу о клевете: "Я никогда не ударю женщину"
Сын банкира Рубена Аганбегяна погиб после ДТП с пешеходом в Москве
Ксению Собчак задержали на пикете в поддержку Ивана Сафронова: "Надеюсь, двушечку не впаяют"
Принц Уильям и принц Гарри делят деньги благотворительного фонда принцессы Дианы
Кто придумал целлюлит и как с ним бороться (и надо ли): эксперты развенчивают мифы
Редкий выход: королева Рания и ее дочь принцесса Иман посетили туристический центр в Иордании
Полина Аскери-Белоцерковская, Алена Долецкая и другие на открытии выставки в Москве
Кайли и Кендалл Дженнер отдыхают на роскошном курорте в пустыне
Эмбер Херд и Джонни Депп прибыли в суд Лондона на заседание по делу о клевете
Уличный стиль знаменитости: Лили-Роуз Депп на прогулке в Париже
Шарлиз Терон в приквеле "Безумного Макса" заменят на молодую актрису: реакция звезды
Леонид Парфенов с женой Еленой Чекаловой покинули Россию. Поклонники подозревают, что они эмигрировали
Дженнифер Лопес и Алекс Родригес купили еще один особняк на Западном побережье
После расставания с Карой Делевинь актриса Эшли Бенсон все больше времени проводит с рэпером G-Eazy
Беременная Кэти Перри и Орландо Блум на прогулке по пляжу в Санта-Барбаре
С костылем и без одежды: Мадонна поделилась новым селфи