Опубликовано пользователем сайта

Про кино

КИНОИГРА. Франсуа Сивиль

38
КИНОИГРА. Франсуа Сивиль

Самое первое и важное, пока не отвлеклась, - Skarletty просто героическая девушка, что снова организовала этот марафон постов, и просто супер киноман, если смотрела большую часть обсуждаемого. Прям вау

Теперь про героя поста. Франсуа Сивиль, француз, родился 29 января 1990 года в Париже в благополучной профессорской семье. В юности отправился учиться театральному мастерству в студии Le Magasin, параллельно мелькал в небольших ролях на ТВ. Уже в 2009 году за роль второго плана в короткометражке "В наших венах" (Dans nos veines) получил несколько наград, в том числе, международных. Французская википедия уверяет, что с 2016 года его карьера поперла ввысь, он был замечен публикой и снялся в нескольких славных фильмах, названия которых мало кому что-то скажут (кроме Skarletty, подозреваю))

В одном интервью бедняжечка сказал, что очень долго комплексовал из-за роста, потому что до 18 лет был всего 1,60 м (ужас! Сейчас он 175 см, тоже не гигант, прямо скажем), до сих пор страшно нервный и вечно во всем сомневается, в первую очередь в себе. Про личную жизнь ничего не понятно, одно интервью упоминало безымянную подружку пару лет назад, но больше инфы не было, а искать старательно я не стала, ибо было не интересно.

В 2019 году Франсуа вместе с Флоренс Пью получил престижный приз Chopard, вручаемый в Каннах подающим надежды молодым актерам. Забегая вперед скажу, что не очень поняла, что он там и где подает, но в целом ничего против него не имею ))

Всё, хватит про биографию, переходим к фильмам. Я выбирала их по описанию (чтоб не сильно артхаус, не сериал и не заунывная фигня... ах да, артхаус я уже упоминала) и проверяла, чтобы у Франсуа там была значительная роль. Начала с семейной мелодрамы "Возвращение в Бургундию" ("То, что нас объединяет" вообще-то, но прокатчикам виднее, как переводить). Скука. Я не могу сказать, что это плохой фильм, но когда я случайно смотрю такое кино, я задаюсь вопросом, а зачем оно вообще снято? Вот все эти люди собрались, потратили уйму времени и кучу денег, зачем, какова была их цель? Если глянуть Кинопоиск, то сюжет фильма таков: Три наследника после смерти отца должны восстановить поместье и вернуть виноградникам былую славу. Они будут ссориться и мириться, собирать виноград и делать вино. И конечно же пить, наслаждаясь каждой каплей.

Я не знаю, кто и чем там наслаждался, но если эти ребята делают такое же пресное вино, как эта картина, то они быстро разорятся. Персонажи абсолютно нехаризматичные, картинка тусклая (и это при том, что в кадре виноградники летом), сценарий плоский как Земля по мнению некоторых "ученых", и главное, полное отсутствие интриги. Герой Сивиля - младший брат семейства, инфантил, работающий на тестя и живущий у него же под боком, что позволяет теще из ада вечно лезть в его семейную жизнь.

Про актерскую игру сказать нечего - когда у актера нет материала для игры, что он может сделать. Ну сказал свои реплики, пару раз изобразил озабоченность и кажется, даже радость. Остальные герои там такие же. Старший брат  - мега инфантил, который на похороны мамы не приехал, потому что не мог отойти от недавно родившей подруги, при этом ни про подругу, ни про роды, ни про свое отсутствие он семью не предупредил )) В итоге он вышел за спичками, простите, поехал во Францию из Австралии повидать отца и остался на год, вспомнив, что у него же там семья, виноградники, блаблабла... ну и сестра там такая же, чуть поталантливее в плане виноделия, но страшно неуверенная в себе. В конце она бодро показывает всем, кто тут босс, чтоб через секунду размякнуть от пылкого взгляда сезонного рабочего, который год назад ее оскорблял. Правильно, знай баба свое место. Кинцо 2017 года, кстати, феминисток бы на них натравить )) В общем, еле дожевала эту картину, другим не рекомендую. Опять же - это не плохо, не ужасно, это просто никак.

Бодро перешла к следующему фильму, дай, думаю, гляну французский военный боевик, раньше такое не смотрела. Но стара я, силы у меня уже не те, "Зов волка" (Le chant du loup) я выключила на тридцатой минуте, поскольку весь фильм до этого состоял из: проклятая Россия, она грозит миру ядерным оружием, спасайся, кто может, коварные русские списали подлодку, но на самом деле шныряют на ней по морям и океанам и готовы убивать мирных французских подводников, зачем-то обретающихся у берегов Сирии. Не, я конечно понимаю, что в мире нет антироссийской пропаганды, а это мне все померещилось, но я побоялась, что меня вырвет, если я продолжу смотреть этот одноклеточный памфлет. Сивиль там, кстати, вполне, мил, эдакий одержимый работой подводник с супер слухом. И глазками трогательно хлопает. Глянула в конец, вполне себе живой, так что желающие могут заценить сей шедевр. 

Примирил меня с моей участью любоваться Сивилем  фильм, на который я меньше всего расcчитывала, ибо не люблю мелодрамы, - "Поменяться местами" (Mon inconnue, "Моя незнакомка", но опять же, когда такие мелочи волновали переводчиков). Сюжет довольно незамысловатый. Юноша и девушка знакомятся в колледже, проводят вместе счастливые 10 лет, в течение которых он из начинающего писателя становится звездным автором бестселлеров, а она из подающей надежды пианистки - скромной учительницей музыки. Главный герой становится дико занятым, несносно тиранит жену - а именно иногда не успевает прийти вовремя домой, чтоб съесть с ней вместе ужин и трепетно посмотреть ей в глаза, грядет ссора... после которой герой просыпается в убогой квартирке скромным учителем литературы в местном лицее, тогда как его жена в этой реальности - знаменитейшая пианистка. Он ее помнит, она его нет, и он решает, что надо завоевать ее заново, чтобы все вернулось на свои места.

Вот в этом фильме Сивиль показался мне очень даже славным и обаятельным. И там прелестная и очень красивая главная героиня (Жозефин Жапи), в такую сложно не влюбиться даже и два раза, и дополнительным бонусом - придурковатый, но трогательный друг главного героя (Бенжамен Лаверн, про которого отдельно упомянуто в титрах, что он из театра Комеди Франсез). Здесь Сивиль на своем месте, в меру романтичен, убедительно влюблен, не менее убедительно страдает или сердится. Сюжет не оригинален, да и не люблю я такие, если честно. Главный герой типа плох, потому что успешен и мало времени проводит с женой накануне сдачи новой рукописи, монстр эдакий о_О Не изменяет ей, не обижает, просто через 10 лет совместной жизни не носит постоянно на руках, ах, это повод его наказать, дав ему новую жизнь, где он бедный учитель в лицее, а она пианистка-звезда, потому что только наличие успешного мужа, видимо, мешало этой деве стать самостоятельной единицей в первой версии жизни. Ну и дальше проклятый буржуй будет учиться ездить на полудохлом мопеде, читать Гамлета и заново завоевывать свою даму сердца, которая успешна, богата и почти замужем за другим...

И вот здесь и картинка красивая, и почти все герои очень обаятельные, и много смешных моментов, и, главное, почти всем сопереживаешь, что признак неплохого кино, как минимум.

Но я, правда, жалостливая, в таких историях мне всегда обидно за возлюбленных "на замену", тех, с которыми все шикарно в новой жизни героини, но потом ей как снег на голову сваливается наш Сивиль, очаровывает ее заново, она падает ему в объятия, но отказывать жениху не собирается... ну пока случайно не передумает. И ни уважения, ни объяснения тот не достоин, он же так, мимо проходил. И это не спойлер, такая фигня со всеми аналогичными фильмами. И главный минус для меня (СПОЙЛЕР!!!! Дальше читать только после следующего фото тем, кто спойлеры не выносит!!!)

Я возмущена финалом. Секундочку, а вернуть все назад?? Вот на хрена эта лицемерная философия про то, что и бедным учителем жить клево, главное быть хорошим человеком, а там тебя и жена богатая пианистка прокормит. Герой не на помойке свое состояние нашел, не бедных грабил, не порно снимал в конце концов, он честно писал крутые продающиеся книги, был богат, уважаем, вот зачем это все отняли? Для меня это ни разу не хэппи-энд, считайте меня неромантичным материалистом )) Почему занятая пианистка, у которой то репетиции, то фотосессии, то интервью, то гастроли - это круто и молодец, возьми пирожок с полки, а основная претензия к главному герою - это по сути та же самая успешность? И что ему делать в новой реальности? Быть скромным мужем своей жены? Я протестую, верните ему его шикарную карьеру и успех, и пусть бы у героини тоже все в лучшую сторону поменялось в карьере, - эдакая третья реальность. 

Спойлер окончен. В целом, для любителей мелодрам прям очень годное кино. И повторюсь, в нем мне очень понравились актеры, и глазу приятны, и играли хорошо.  Резюмируя свой опыт скажу, что специально я фильмы с Сивилем искать не буду, а французский кинематограф напомнил мне, что я его не люблю, но в целом парень мил, приятен глазу, в меру обаятелен, и почему бы и ему не быть звездой, полно тех, кто хуже ))

Оставьте свой голос:

539
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

eclz
eclz

На превью привидился Козловский))
Думаю, емае и *туда пролез*))) -
в свежие зарубежные актеры)

Bijou
Bijou

Очень заинтересовал последний фильм, захотелось понять, увижу ли я историю вашими глазами ))) мне вот кажется, тут главное не кто успешен в профессии, а какая атмосфера в семье сложилась ввиду чьей-то успешности или неуспешности, и хэппи-энд - это когда всем хорошо ))
Спасибо за пост! Имени актера даже не слышала раньше )

Lizbeth
Lizbeth

Bijou, я тоже раньше не слышала, спасибо Скарлетти, что расширяет наши горизонты ))
А в последнем фильме я реально не поняла, в чем драма-драма. Там еще забавный момент с тем, что он ужасный эгоист и убил одного персонажа в книге, которую написал. А надо было убить главного героя, который приносил ему кучу денег, наверное ))
Но я вообще такой посыл не люблю. Я недавно исплевалась на маникюре, там Семьянина с Кейджем показывали. Блин, у чувака куча денег, шикарная работа, пентхаус, да у него Моцарт на всю катушку в гардеробной )) И мне пытались впарить, что настоящее счастье это толпа детей в описанных колготках, замотавшаяся жена, бедный домишко и барбекю на заднем дворе. Я весь фильм мечтала, что он назад вернется. Наверное, идея была не в этом )) Вот говорю же, мелодрамы не мое.
Поэтому то, что "Поменяться местами" мне в целом понравился, это чудо

Bijou
Bijou

Lizbeth, ну, в семьянине посыл очень понятный и очень американский (да и у нас сейчас это очень проталкивается). В принципе, я согласна с этим посылом, любящая семья лучше, чем пентхаус, но это я. Многие думают иначе, поэтому их фильм раздражает, да. Меня раздражает только Кейдж )))

Lizbeth
Lizbeth

Bijou, а я как раз ровно к Кейджу отношусь, где-то даже его люблю.И я не против семьи, но она отличный довесок (нехорошее слово) к карьере и финансовому благополучию. А вот противопоставления такие я не люблю. бедный Кейдж, он там не мог купить себе костюм, к каким привык ((

Skarletty
Skarletty

Lizbeth, фишка в том, что это была последняя книга про его героя. он вроде как прототип ГГ, а его девушка прототип помощницы ГГ. Ну и он убивает ее, что словно бы дает нам понять, что она ему не нужна и в реале. Это все очень натянуто, ибо жанр обязывает.

Lizbeth
Lizbeth

Skarletty, да это понятно, я туманно расписала, что типа не спойлерить ))
Но это же была последняя книга в серии, а не вообще. Ну убил ее, это нормально, а вот то, что главного героя надо было вместо нее убить, это вообще чушь. Книги дальше о чем писать тогда?

Skarletty
Skarletty

Lizbeth, согласна. Я вот по этим всем причинам не фанат ромкомов.

Monika-love
Monika-love

Lizbeth, я, кстати, Семьянина не смогла вообще посмотреть, показалось такой мутью. Я просто выключила и никогда не возвращалась к нему, хотя фильм вроде как во многих подборках значится как хороший.

Skarletty
Skarletty

Жозефин Жапи снялась в фильме Мелани Лоран "Я дышу", на пару с Лу Де Лааж, о которой писали в КИ недавно. Это к слову. Хорошо играет она.
Поменяться местами - простое кино, на заезженную тему, но приятное. На раз пойдет. Снято красиво, но очень по-американски. Это не французская комедия.

О Франсуа Севиле тоже, увы, не сложилось супервпечатления.

Возвращение в Бургундию - герои и правда какие-то инфантильные. Что старший сын, покинувший дом на годы, и вернувшийся, ка-будто ни в чем не бывало. Что младший, сидящий под крылом свекра. Может конечно хотели как-то тему отцов и детей раскрыть, но не вышло. Однако, я лично кино посмотрела с удовольствием, но допускаю, что это по причине простуды, которая тогда приковала меня к постели )))) И все-равно. Как вкусно они пили вино, как вкусно о нем говорили. Даже выпить захотелось. Как сейчас помню тот вечер ))) Склоняюсь к тому, что кино под настроение.

Кстати, на счет французского кинематографа - а как же Ольвье Маршаль (про арт=хаусных я помолчу)? Его фильмы хороши. "Набережная Орфевр 36" - это один из лучших фильмов на полицейскую тему, которые я смотрела. И другие работы у него хоть и слабее, но достойны просмотра.

Lizbeth
Lizbeth

Skarletty, Набережную Орфевр люблю, но французские полицейские криминальные драмы вообще отдельный жанр, еще с шикарных почти нуарных фильмов с Делоном.
Ага, вот соглашусь, что есть то-то американское в последнем фильме, может, от того мне и зашел )) А вот про виноделов я еле досмотрела, хотя выпить да, срочно захотелось ))

Skarletty
Skarletty

Lizbeth, этот фильм скрытая реклама вина, на самом деле ))
спасибо, что посмотрели. полагаю это было непросто.

Bijou
Bijou

Lizbeth, ой, а подскажите хороших французских криминальных драм, если получится вспомнить? Что-то прямо заинтересовалась, но я даже "Набережную.." не смотрела, так что полный ноль.

Lizbeth
Lizbeth

Bijou, да я сама не спец, с Делоном отличные криминальные боевики были и За слово полицейского, и За шкуру полицейского, и Самурай. Всяческие Мегрэ, Откройте, полиция и т.д.
Сериалов я в свое время кучу смотрела полицейских, помню Специальную бригаду (Brigade speciale), надо еще названия поискать и повспоминать

Bijou
Bijou

Lizbeth, спасибо, я ничего не смотрела с Делоном просто потому что не знала за что браться. Попробую )) Записала ввсе )

tayafay
tayafay

Skarletty, это где-то девчонка-дочь алкоголички тиранила наивную девочку из благополучной семьи?
что-то у меня уже все в голове путается.

Skarletty
Skarletty

tayafay, ага. Она самая. Та, что из хорошей семьи вот как раз и есть Жозефин Жапи. А вторая Лу Де Лааж.

Skarletty
Skarletty

Зов волка не смотрела как раз по описанной в посте причине. Почитала отзывы и решила не тратить время.

Lizbeth
Lizbeth

Skarletty, эх, а я отзывы редко читаю. Посмотрела, мужчины в форме, спасать мир собрались, Сивиль в главной роли... эх, ну не шмогла я, такой оголтелой русофобии у французов в кино во времена Холодной войны не было, мне кажется. Хотя их интеллигенция нас терпеть всегда не могла, не поспоришь.

Skarletty
Skarletty

Lizbeth, на определенного рода фильмы я читаю. не читаю на триллеры и проч, где может быть спойлер.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Алисия Сильверстоун призналась, что принимает ванну с 9-летним сыном
Лили Рейнхарт впервые рассказала о своей бисексуальности после расставания с Коулом Спроусом
Инсайдер рассказал о романе Кендалл Дженнер и баскетболиста Девина Букера: "Они встречаются"
Кара Делевинь заявила о своей пансексуальности после расставания с Эшли Бенсон
Муж Полины Гагариной Дмитрий Исхаков пишет философские стихи на фоне слухов об их разводе: "Я вышел из тела"
Еще один шанс: Белла Хадид и The Weeknd возобновили общение после расставания
Маховик времени: как Даша Жукова, Ульяна Сергеенко, Вера Брежнева и голливудские актеры искали хлеба и зрелищ
Кристен Стюарт и ее девушка Дилан Мейер поддержали антирасистскую акцию протеста в Лос-Анджелесе
Мама Илона Маска о новорожденном внуке и возлюбленной сына Граймс: "Не знаю, поженятся ли они"
Бывший принц Румынии Николай снова станет отцом после скандала с внебрачной дочерью
Фанаты подозревают, что Анастасия Решетова сменила фамилию на Юнусова
Эштон Катчер записал эмоциональное видео, посвященное акции против расизма Black Lives Matter
Инсайдер о жизни Ким Кардашьян и Канье Уэста на карантине: "У них бывают разногласия"
Бен Аффлек и Ана де Армас присоединились к антирасистской акции Black Lives Matter
Модная битва: Мария Кожевникова против Ясмины Муратович
Александр Овечкин рассказал об отцовстве: "Во мне родилась нежность"
Эмилия Кларк снялась в фотосессии для мексиканского глянца
Пандемия расизма: как Кэти Перри, Джордж Клуни, Кендалл Дженнер и другие звезды устроили антирасистскую акцию в сети