Опубликовано пользователем сайта

Про кино

О сериале "Обычная женщина" и об обычном вымогательстве

382
О сериале "Обычная женщина" и об обычном вымогательстве

Этот пост отчасти навеян  сериалом "Обычная женщина". Пост невесёлый, затрагивает социальные темы. 

 

Немного собственно о сериале.

Я сознательно выбрала для просмотра сериал "Обычная женщина". Мне очень полюбился фильм Хлебникова  “Аритмия". Более того, просмотры "Аритмии" и "Нелюбви" Звягинцева совпали для меня по времени и оставили впечатление, что в российский кинематограф наконец то пришла Весна.

Об актёрах сериала. 

Анна Михалкова органична в роли обычной женщины. Впрочем, как и в других известных мне ролях. Например, "Кококо" и "Связь". Я не могу утверждать, что она великая актриса, но она достоверна, естественна, уместна в кадре, насколько это возможно.  

Татьяна Догилева - великолепна, на разрыв. Доказывает, на мой взгляд, что  звездами советского кино становились очень талантливые актеры. Получила огромное удовольствие от её игры.

Одно отступление. Хорошие фильмы позволяют ра,зглядеть актеров. Так, благодаря фильму Абдрашитова "Время танцора" я открыла для себя Чулпан Хаматову и Юрия Степанова, фильму Тодоровского "Любовь" - Евгения Миронова, т.д. В сериале "Оттепель" увидела, какой яркий разноплановый актер Павел Деревянко.  

В "Обычной женщине" я открыла для себя Юлию Мельникову, актрису, сыгравшую администратора гостиницы, подругу главной героини. Мне показалось, это отлично сыгранная трагикомическая роль.

 

Самое главное, чем я хотела  бы поделиться, и для чего написан этот пост,  - это мои мысли, навеянные сериалом.

 

Здесь персонажи, у кого есть сила или власть вымогают деньги у тех, кто слабее и бесправнее. С этим сталкивается и главная героиня, и ее дочь. И эти черные деньги являются триггером всего в этом фильме.  

 

Не знаю, почему именно после этого сериала, но я задумалась, в какой момент пошлое вымогательство стало банальной частью моей жизни и других обычных людей.  

Наверно, впервые я столкнулась с этим явлением в институтские годы, когда нас, студентов-бюджетников, принуждали добровольно пополнить попечительский фонд университета. Вызывали по одному в деканат, просили, давили, требовали.  Слава богу, не угрожали. Кто-то сдал и забыл, несдавшиеся стали объектом мягкого порицания, не более. Но мерзкое послевкусие осталось. 

 

Потом меня просили ежемесячно сдавать деньги на моющие средства в детском саду, рекомендовали заплатить лично санитарке за "спец. уход" в больнице и т.д. Был опыт милых тет-а-тет с людьми в погонах и без погонов. 

Яркое воспоминание оставил один московский анестезиолог. Перед операцией по замене тазобедренного сустава он навещал по очереди всех бабушек в палате, всем душевно и мутно рассказывал  о двух видах анестезии, из которых одна хорошая, другая плохая. Я до сих пор помню, в какое смятение ввел этот разговор 90-летнюю интеллигентную женщину, лежавшую на соседней кровати. Она долго ворочалась, потом позвонила своей невестке и сказала почти дословно:  "Милая, ко мне сейчас приходил врач, и так странно со мной разговаривал, может, ему нужны деньги?" Помню, что в палате всем стало смешно.

 

Если в студенческие годы я сопротивлялась против незаконных поборов, то в дальнейшей жизни закрывала глаза и платила. Почему? Потому что  понимала, что у санитарок в больнице несправедливо крошечная зарплата. Понимала, что у анестезиолога зарплата бюджетная, а работа ответственная, и он вертится как может. Понимала, что с наделенным властью вымогателем проще договориться, чем портить кровь себе и своим близким.  И самое главное, понимала, что это система, и не мне с ней бодаться. И в целом, мне всегда казалось, что оно лучше, когда всем приятно.  

 

Конечно, это все разные ситуации, но их объединяет одно. 

Все эти денежные отношения возникают и развиваются вне правового поля. Что это значит? Нет четких правил игры, нет ответственности, нет взаимоуважения. 

В больнице соседка по палате задала моей знакомой справедливый вопрос: "Зачем ты дополнительно даёшь деньги санитарке? Если у кого-то нет денег, значит ли это, что она подойдёт к тебе и не подойдёт к нему?" И знакомая сказала, что ей было неудобно, и она не знала, что ответить. 

 

Вот такие невесёлые мысли. Почему мы к этому пришли?



 

Оставьте свой голос:

1663
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

TravisBickle
TravisBickle

Меня крайне возмущают существование различных "родительских комитетов" и их сборы денег. Обычно это делается с истерическими криками Этот делается для ВАШИХ детей. Но пардон, потом заведующей в различных конкурсах и перед начальством это преподносится как заслуга государства, системы и того же начальства. В этом году в городе лучшим стал детский сад, в котором все до гвоздя оплачено родителями. Я считаю, что это лохи. Система поимела их дважды сначала взяв налоги, а потом заставив оплатить то, что должно быть бесплатным. И это работает))) и выходит на другие уровни жизни. И вот уже с людей собирают на дороги в селах, на ремонт домов (а капремонт вы платите отдельно) и все с воплями Ну это же вам надо. Ну тогда не берите с меня налоги, если я за все плачу сама.

Elle_Driver
Elle_Driver

TravisBickle, что уж все под одну гребёнку. Без комитета трудно всех организовать. У нас в школе и классе поборов нет. Но есть мероприятия, которые мы хотим организовать детям. Кто хочет - идёт или едет, кто не хочет - нет. Я не хочу, чтобы обучение в школе моих детей ограничивалось уроками и кружками. И у нас должна быть такая возможность.

hbl
hbl

Elle_Driver, у нас так же. И мне удобнее, условно, чтобы аоьбомы для рисования закупили централизованно. Все это теперь называется частная инициатива, потому что с поборами в школах в Москве последние годы правда очень строго. За 4 годе школа ни разу не попросила ничего купить, постоянно декларация ‘государство нас всем обеспечивает’, мы те же альбомы и доптетради, купленные нами добровольно, еле в класс пронесли: не дай бог увидит кто и пожалуется.

elenab30
elenab30

Elle_Driver, согласна про мероприятия... как правило, такие классы очень дружные, и дети заранее планируют и предвкушают такие поездки и мероприятия)

Oliunchik
Oliunchik

Elle_Driver, в моём городе в конце каждого учебного года, в каждой школе необходимо сдать на ремонт школы, в 2019 эта сумма была 800 рублей именно в нашей школе, разброс цен по школам города от 500 и выше с 1 ребёнка. И отдельно по 250-300 р на ремонт класса. У Вас такого нет?

Elle_Driver
Elle_Driver

Oliunchik, нет. А если бы и были - мы бы не платили. Администрация должна планировать расходы подобного рода, всё это финансируется.

lara_krsk
lara_krsk

TravisBickle, я писала в посте про кулер коммент, меня заминусовали. О том, что платим за многое в школе, постоянно. И внутри меня такой же застывший вопрос: как мы, вся Россия до этого дошли? Но в одиночку против системы не попрешь, еще и ребенка загнобят, как в статье ниже. А жена губернатора, чей сын учился с нами, ничего не платила, они никогда ни за что не платят, на за анестезию операций, ни за кулер в школе, только если за Шопарды, Ниццы, и Куршавели..а ну еще "погонам", чтоб не посадили, но там расценки другие..

qweewq
qweewq

lara_krsk, я честно говоря в вашем комменте удивилась другому, что сын губернатора учился в школе рядом с простыми смертными и судя по всему зачуханной в материальном плане школе, коли там присутствовали поборы или тогда уж, заботясь о своём ребёнке не спонсировал бы школу по полной, ему же это раз плюнуть.

lara_krsk
lara_krsk

qweewq, нет, школа не зачуханная, лучшая гимназия Сибири . Но предполагаю, что лучшей она стала благодаря как раз родительской "благотворительности". Учатся дети депутатов , бизнесменов, которые оборудуют компьютерные классы, делают евроремонты в столовой, туалетах, и проч и проч у директрисы этот процесс поставлен на широкую ногу. Профильные классы, экономические, языковые, биохим все платные! С чего бы это? А жена губернатора считает, видимо, что это всё за гос. счет

qweewq
qweewq

lara_krsk, вообще-то евроремонт в столовой и туалете, и даже компьютерные классы, в моей глубинке уже давно во всех деревенских школах компьютерные классы с Интернетом, не есть главный показатель качества учебного заведения, хотя это и немаловажно, а главное это качество знаний учеников, что явно обеспечивает руководство школы вместе с педагогическим коллективом, ну а то что директор попутно еще, как вы говорите, и "благотворительность" поставила на широкую ногу, так женщина явно не глупая и понимает, из чего в том числе складываются доходы депутатов и бизнесменов, ну так пусть поделятся незначительной частью того, что увели от налогов или получили в качестве откатов. А жена губернатора явно женщина очень недалёкая, будь поумнее,так она бы в первых рядах всевозможные взносы делала работая на потенциальный электорат своего мужа, слухами же земля у нас очень быстро полнится.

lara_krsk
lara_krsk

qweewq, между тем, их сын закончил с золотой медалью, они свалили давно, сейчас в Москве, на повышении))

elenab30
elenab30

lara_krsk, экономические и прочие доп занятия не входят в в программу государственного бесплатного образования, поэтому за них везде нужно платить... но согласитесь, все это дополнительное образование в школе стоит на порядок дешевле, чем в различных центрах доп образования, и детям не нужно куда-то ехать дополнительно, это удобно, и как правило, практикуют всякие лицее и гимназии, да и в обычных школах встречаются...

lara_krsk
lara_krsk
Показать комментарий
TatyanaSab
TatyanaSab

lara_krsk, а в чем проблема подготовиться к ОГЭ и ЕГЭ? Тем более в гимназии? Все задания в открытом доступе на ФИПИ, можно купить тесты и тренироваться

lara_krsk
lara_krsk

TatyanaSab, конечно можно. Вы говорите точь в точь, как наша учительница по обществознанию. Если бы всё было так беспроблемно и легко (скачай на фипи и сиди готовься), наверное, не было бы столько репетиторов по подготовке к экзаменам.

TatyanaSab
TatyanaSab

lara_krsk, репетиторы - это чистое вымогательство! Какие баллы репетитор вам гарантирует на ЕГЭ? Какую ответственность он несёт за ваши деньги?!... люди, ну, включите вы мозги!

lara_krsk
lara_krsk

TatyanaSab, ничего подобного. Если у ребенка тройка по предмету и его туда ноги не несут, т к все равно ничего не понимает... вы садитесь с ним что ли и занимаетесь? я могу помочь в лучшем случае по литературе, остальное - темный лес. Пришлось взять репетитора, успеваемость пошла в гору. Я еще раз повторюсь, это мой конкретный случай. Может у вас прилежные дети и самодисциплина на уровне и быстро схватывают.. я не знаю

TatyanaSab
TatyanaSab

lara_krsk, я директор. Дети ( мои лично) не занимались с репетиторами

elenab30
elenab30

TatyanaSab, у нас в лицее учителя и директор тоже настаивают, чтобы к репетиторам не обращались... но народ все равно ходит, просто молчит об этом... и чаще это страхи и инициатива родителей, а не детей... считают, что репетитор синоним лучшего результата...

TatyanaSab
TatyanaSab

elenab30, каждый сам решает - как лучше, есть дети, которым индивидуальное занятие даст больше, чем занятие в классе, но в целом разница не такая и большая

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Раф Симонс стал со-креативным директором Prada
Одежда для будущих мам и естественная красота: смотрим неглянцевые лукбуки
Ребенок Илона Маска и певицы Граймс сможет сам выбрать себе гендер
Павел Буре станет отцом в четвертый раз
Ирина Шейк, Белла Хадид, Кендалл Дженнер и Орландо Блум на вечеринке Эдварда Эннинфула
Бен Аффлек похвалил игру своей бывшей невесты Дженнифер Лопес в фильме "Стриптизерши"
Рианна, Лиззо и другие на премии NAACP Image Awards
Квентин Тарантино впервые стал отцом
Модная битва: герцогиня Уэссекская Софи против Элис Ив
Неделя моды в Милане: Ирина Шейк, Белла и Джиджи Хадид, Каролина Куркова на показе Missoni
Кайя Гербер снялась для обложки i-D и дала большое интервью
Wanted: средства Yves Saint Laurent Beauty с компонентами из садов Марокко
Гольф и романтика в бассейне: беременная Сиара вместе с мужем и детьми отдыхает на море
Неделя моды в Милане: Ирина Шейк и Даутцен Крез на показе Salvatore Ferragamo
Кинодайджест: Кирилл Серебренников и Мартин Макдона снимают новые фильмы, а мы — смотрим новые трейлеры
"Чувствую себя таким счастливым": муж Кэмерон Диас поделился эмоциями после рождения дочери
23 унисекс-подарка к гендерным праздникам
Лаки Блю Смит женился на своей лучшей подруге Наре Пеллман