Опубликовано пользователем сайта

Про кино

Франц Роговский: немецкий Хоакин

66
Франц Роговский:  немецкий Хоакин

Решила написать небольшой пост про этого актера, который запал мне в душу после одного фильма. Формально он не подходит под Киноигру (каких-то два года не хватило), поэтому не смогла его впихнуть туда. Пусть будет небольшим напоминанием о грядущем флешмобе).

Франц родился 2 февраля 1986 года, т.е. ему только что исполнилось 34 года. Наверное, несложно предположить, почему я им заинтересовалась - да, он действительно похож на моего любимого актера Хоакина Феникса. Это не я одна замечаю, я видела это сравнение уже не раз. Но в остальном он очень самобытный актер.  


Краткая биография: Франц родился в Германии в городе Тюбинген, и его внешность не обманывает  - он был непростым ребенком. Как и Хоакин, он перенес операцию из-за заячьей губы и добрые одноклассники его из-за этого дразнили. Он спокойно говорит про этот свой дефект лица: "Я думаю, везде мы видим идеальные поверхности, и когда что-то пробивается сквозь это, это интересно. Хотя это не делает меня как актера лучше". Я с ним согласна - меня его неправильное лицо завораживает. 


 В 16 лет ушел из дома, т.к. мать была недовольна его пристрастием к травке, год проучился в школе клоунского мастерства в Швейцарии, где осваивал пантомиму и комедию дель арте. Через год его оттуда попросили за несносное поведение. Он переехал в Берлин, где выступал на улицах, работал танцором и начал получать небольшие роли. Актерство ему посоветовали, кстати, как сложному подростку, и это оказалось в точку. Сейчас работает в Munich Kammerspiele, активно развивается как театральный актер и учит английский, т.к. есть шансы на международную карьеру. Из призов получал, например, European Shooting Star award несколько лет назад как самый многообещающий европейский актер. А также немецкий Оскар "Лола" за фильм "Между рядами". 


Свой опыт танцора он использует в каждом фильме, подбирая особую пластику для персонажа. Он же пригодился ему для фильма, где, возможно, вы его видели -"Хэппи-энд" Ханеке, где у него есть знаменитая сцена танца под песню Sia "Сhandelier", в которой он копирует движения девочки из клипа, он рассказывал, что сам предложил эту песню Ханеке и изначально ее в сценарии не было. 

Кроме того, его отобрали для недавнего фильма Теренса Малика "Тайная жизнь". Причем он настолько понравился Теренсу, что он был готов искать компромиссное решение, т.к. у актера тогда были уже другие проекты и просто так все бросить ради той роли он не мог.  Но я, как в Киноигре, расскажу про два фильма, где я его видела. Это главные роли, т.к. те, где он один из многих, я еще не смотрела. 


"Между рядами" (“In the Aisles”), 2018 год. Фильм, отмеченный несколькими призами Берлинского кинофестиваля. Посмотрела его в новогодние праздники абсолютно случайно и просто не могла оторваться, хотя по фабуле и не скажешь:
Кристиан — новичок в дружной семье работников гипермаркета. В мире бесконечных стеллажей Кристиан встречает Марион из отдела сладостей. Между ними пробегает искра, а кофейный автомат превращается в место для робких встреч. Однако Марион замужем, а Кристиан слишком застенчив, чтобы сделать первый шаг.


Фильм очень европейский, по атмосфере похож на скандинавский "Мост". Мне он очень понравился - грустная, но светлая история про любовь, дружбу и одиночество. Франц там практически не говорит, и по его словам, это оказалось очень непросто - все нюансы переживаний его влюбленного и очень одинокого персонажа он передавал только взглядами и пластикой.  Именно с этого фильма я поняла, что Франц определенно незаурядный актер и решила посмотреть с ним что-нибудь еще. Поскольку мне нужно было, чтобы он был в главной роли, второй фильм был очевиден - 


"Транзит" 2018 года. 
Немецкие войска находятся недалеко от Парижа. В последний момент Георг убегает в Марсель. В его багаже хранятся рукописи, письма и мексиканская виза писателя Вайделя, который покончил с собой. Под личностью Вайделя Георг пытается проникнуть на корабль, чтобы покинуть страну. Но ему приходится застрять в местном отеле, договариваясь о бегстве. Когда же он встречает таинственную Мари, его планы меняются.


С ним не так давно Франц имел большой успех на кинофестивалаях. По фабуле вы и не поймете, что режиссер перенес действие фильма в наше время, хотя история изначально происходит, конечно, в ходе Второй мировой войны. Это придает фильму налет абсурда и озадачивает, но при этом придает истории универсальность. Да, отблески "Касабланки" сложно не ощутить. И фильм очень красивый, опять грустный и очень европейский - где-то неполиткорректный, где-то наоборот. Была очень рада увидеть в главной женской роли Паулу Бер - запомнила ее по "Фрацу" Озона, который смотрела для одной из предыдущих Киноигр и считаю ее очень необычной и хорошей актрисой. У нее тоже роль почти без слов, но этой девушке слова и не нужны - она способна играть любую историю. В фильме именно она становится роковой женщиной аж для трех мужчин, и вот в ее случае в это веришь - она как ундина, русалка, всех затягивает  в свой омут. 

Но я отвлеклась. Мы тут часто сетуем, что боже мой одни  те же лица - то все дружно любим Камбербетча, то Хиддлстона, то Ханнэма или Макэвоя. Хочется открывать для себя новые лица, вот Франц такой. Не понравится всем, это точно, но для кого-то может стать открытием. 


 

Оставьте свой голос:

820
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

mamatambien
mamatambien

Dankeschön!!!

Misa
Misa

mamatambien, я вообще не знаю немецкий, и для меня это оказалось проблемой((( Ролики на ютьюбе про него в основном немецкие, да и в фильмах он говорит на родном языке, хотя в Транзите общался на французском в основном.

mamatambien
mamatambien

Misa, ооо, отлично как складывается - немецкий знаю/говорю, французский - на слух понимаю ( говорить стесняюсь)).

Misa
Misa

mamatambien,завидую вам( В его случае мое знание английского бесполезно самые интересные его проекты - в Германии.

laranow
laranow

Misa, а разве без субтитров? Мы в НЙ ходили на Транзит с англ. субтитрами.

Misa
Misa

laranow, фильмы-то можно смотреть, это не проблема, а вот интервью, видео и тп нет((

Atomicvera
Atomicvera

Misa, спасибо классный, прямо в сердце, мне как раз немецкий надо подтягивать

Misa
Misa

Atomicvera, вам спасибо)))

Dita_von_Teese
Dita_von_Teese

Люблю европейские фильмы, совершенно другое кино, сильное. Между рядами заинтересовал, посмотрю. А напишите отзыв про тайная жизнь.

Misa
Misa

Dita_von_Teese, вы правы, совершенно другое. Тот же Транзит - ну очень рискованный сюжет, при этом это совместное производство Германии и Франции. Тайную жизнь еще не смотрела(

Dita_von_Teese
Dita_von_Teese

Misa, я как то смотрела по отзывам сплетниц «жизнь других» и «фальшивомонетчик», также немцы снимали. Не пожалела, ни разу.

Misa
Misa

Dita_von_Teese, "Не смотря ни на что" я тоже после поста тут посмотрела) Отличное кино и Костя Ульманн талант!

Belka217
Belka217

Misa, яростно плюсую! После Не смотря ни на что посмотрела с Ульманом ещё и Фанатики на завтрак не остаются, про этот фильм тут тоже пост был. Что бы ещё с Ульманом посмотреть?!))

Misa
Misa

Belka217, я аж два раза уже Фанаток посмотрела)) жду с ним новых фильмов. Пока в планах Эта жизнь для тебя.

berezka
berezka

Dita_von_Teese, если вам понравились эти фильмы посмотрите обязательно сериалы «белое озеро» и (Weissensee), «под тем же небом» (det gleiche himmel)

Dita_von_Teese
Dita_von_Teese

berezka, спасибо, унесу пост в избранное, посмотрю как нибудь

laranow
laranow

Dita_von_Teese, Жизнь других мне не очень понравился, несмотря на то, что американские кинокритики суперотзывы написали. А вот «Работа без авторства» того же режиссёра очень. Фильм местами с налетами голливудского ром. драмы (типа Дневник Памяти), но все равно очень смотрибельный и все равно европейский по духу. И потрясающая музыка. Рекомендую. О художнике, который влюбляется в дочь врача-бывшего поклонника нацизма, который в своё время отправил тетю художника в газовую камеру.

laranow
laranow

Dita_von_Teese, совершенно согласна. Голливудские фильмы давно вызывают аллергию. Мы с мужем ходим только на евро и авторское американское кино. Благо, в НЙ такие фильмы много где показывают. Шаблоны голливудские - от ром.комедий до комиксов смотреть невозможно. От слова вообще.

Dita_von_Teese
Dita_von_Teese

laranow, и не говорите)

k1ty1
k1ty1

Вау, пошла смотреть "между рядами "

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Принцу Гарри приходится трудно в США: "Его переполняет чувство вины"
Земфира впервые за долгое время выпустила новую песню — "Крым". Она про то, как трудно жить вместе
Дмитрий Тарасов отказался платить алименты из-за карантина
Вера Брежнева и Константин Меладзе записали милое видео для друга
Ляйсан Утяшева и Павел Воля поделились фото из домашнего архива
"Меня не нужно жалеть": после объявления о разводе Оксана Самойлова поделилась своими чувствами
Музей идет к вам: в сети косплеят известные картины, чтобы не скучать на карантине
"Евровидение-2020" пройдет в онлайн-формате
Кристина Орбакайте устроила тихий семейный праздник в честь восьмилетия дочери Клавы
Улыбаемся и сидим дома: новые мемы про коронавирус, карантин и простое "русское авось"
Тарантино о той самой сцене с голым торсом Брэда Питта из "Однажды в... Голливуде": "Он знает все о своей сексуальности"
Ольга Зуева поделилась редким фото, сделанным во время беременности
Вот и все: вспоминаем главные наряды в "королевской" жизни Меган Маркл
К карантину готовы: Кэмерон Диас и Бенджи Мэдден запасаются продуктами в Лос-Анджелесе
Сэлинджер для миллениалов: новый трейлер сериала "Нормальные люди", о котором говорят все
Божена Рынска призналась, что не справляется с ролью матери-одиночки: "Мне нужно крепкое мужское плечо"
Хайди Клум об отношениях с бывшим и нынешним мужьями, диете и воспитании детей: "Я рада тому, кто я сейчас"
Инсайдер о любимом занятии 10-месячного сына Меган Маркл и принца Гарри: "Он любит играть по FaceTime!"