Опубликовано пользователем сайта

Про кино

Обаяние Наташи Ростовой

115
Обаяние Наташи Ростовой

Cегодня день рождения самой трогательной, на мой взгляд, "Наташи Ростовой" - актрисы Людмилы Савельевой. Ей сегодня исполняется 78 лет.

О том, как Людмиле удалось получить эту роль, о вручении ей Оскара в 1969 году, о том, как она попала в фильм "Подсолнухи" с Софи Лорен и Марчелло Мастрояни, о воплощениях Наташи Ростовой и о том, кто вдохновил Льва Толстого на этот образ, в этом посте.

Даже не верится сейчас, что режиссер "Войны и мир" Сергей Бондарчук долгое время сомневался, стоит ли давать роль Наташи Ростовой Савельевой. Для съемок фильма уже был подобран блестящий актерский состав - Вячеслав Тихонов (князь Андрей Болконский), Олег Табаков (Николай Ростов), Василий Лановой (Анатоль Курагин), Олег Ефремов (Долохов), Николай Рыбников (Василий Денисов). Сам Бондарчук исполнял роль Пьера Безухова. А вот с исполнительницей Наташи Ростовой он никак не мог определиться. Кого только Бондарчук не пробовал на эту роль - Анастасию Вертинскую (в итоге она сыграла княгиню Лизу, жену Андрея Болконского), двух красавиц из фильма "Три плюс два" по имени Наталья - Кустинскую и Фатееву, но ни один из этих вариантов не подходил.

Когда помощница режиссера предложила ему посмотреть одну юную балерину, окончившую хореографическое училище имени Вагановой (а Бондарчук не был поклонником балета да и к балеринам относился с предубеждением), он даже слышать о ней не хотел, но от безысходности решил взглянуть на нее и увидел маленькую хрупкую блондинку с синими глазами, которая ну совсем никак не ассоциировалась с образом темноглазой брюнетки Наташи.

«И кого вы привели?!» — недоуменно воскликнул режиссер. Но все же решил дать шанс молоденькой балерине на пробах. Только она и тут не впечатлила его. Как вспоминала потом Людмила Савельева, она и сама чувствовала себя не в своей тарелке и хотела, чтобы пробы поскорее закончились, и можно было вернуться в родной Ленинград (кстати, актриса родилась вовремя блокады в 1942 году, и было в ее жизни такое, что от голода она ела столярный клей!).

Однако помощница режиссера была так очарована Савельевой, что уговорила Бондарчука на еще одни пробы. На этот раз ей дали темный парик и платье Наташи Ростовой. Юная Людмила сама поразилась своему преображению и почувствовала, что она и есть Наташа Ростова... Ей предстояло сыграть прощальную сцену с князем Андреем Болконским. Подыгрывал ей Иннокентий Смоктуновский, который отказался от этой роли в пользу роли Гамлета, но частенько захаживал на съемочную площадку к Бондарчуку.

Иннокентий Смоктуновский и Анастасия Вертинская на премьере "Гамлета" в 1964 году.

На этот раз Людмиле удалось войти в образ, да так, что во время сцены прощания Смоктуновский прослезился. А через несколько дней после этой пробы Савельева получила телеграмму: «Поздравляем Наташу!».

Съемки «Войны и мир» длились целых пять лет. Поначалу Людмила разрывалась между двумя городами - в Ленинграде она танцевала в балетных спектаклях, потом мчалась на поезде в Москву и с вокзала, даже не заезжая в гостиницу, неслась на съёмки. Именно там, на съемочной площадке во время съемок первого бала произошла главная встреча ее жизни - она познакомилась с актером Александром Збруевым, и у них начался роман. Они поженились и до сих пор вместе))

Александр Збруев - мой любимый хулиган Ганжа из "Большой перемены"))

Благодаря роли Наташи Ростовой Людмила Савельева стала знаменита на весь мир. Газеты и журналы выходили с портретом трогательной русской балерины на обложках. На Западе начался целый бум — мамочки стали называли своих новорождённых дочек Наташами.

Ею восхищались легендарные Федерико Феллини и Джульетта Мазина. Итальянский режиссёр Витторио Де Сика снял ее в своей картине «Подсолнухи» вместе с Марчелло Мастроянни и Софи Лорен. 

Именно Савельева получала «Оскар», когда в 1969 году "Война и мир" стал лучшим фильмом на иностранном языке.

"Сам режиссер находился тогда в Италии на съемках своего нового фильма "Ватерлоо", а я была с картиной в Аргентине, - рассказывала актриса. - И вдруг мне позвонили и сказали: "Срочно вылетайте в Лос-Анджелес". Я ужасно нервничала до последнего момента. Помню, одна американка, делая мне перед церемонией прическу, сказала: "Если ваша "Война и мир" не получит "Оскар", значит, нет справедливости. Я сидела в зале, дрожала, и когда объявили, что премию получает наш фильм, взлетела на сцену и думала, что непременно упаду оттуда".

На видео Савельева появлятся с 1:14 мин. 

 

А теперь о других воплощениях Наташи Ростовой.

Во-первых, это Одри Хепберн. 

https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=cf2a42ec0d805dab829d80dcc1f0f211&n=13

Фильм сняли еще в 1956 году, даже раньше экранизации Бондарчука на десять лет. Пьера Безухова здесь сыграл Генри Фонда. 

И хоть я обожаю Одри Хепберн, все же мне кажется, что Савельева в этой роли более трогательная. Кстати, она ведь тоже изначально была балериной.   

Другая Наташа Ростова - Клеманс Поэзи (2007).

Я не смотрела эту экранизацию, но, судя по фото, не представляю ее в этом образе. Кстати, в этом фильме снялись наши актеры - Игорь Костолевский (император Александр I) и Дмитрий Исаев (Николай Ростов).    

И еще одна "Наташа Ростова" Лили Джеймс в одноименном британском сериале 2016 года.

Его мне посоветовали мои подписчики, которые хвалили Пола Дано в роли Пьера Безухова.

Меня заинтересовал эта экранизация еще и потому, что я тогда как раз начала смотреть англо-американский сериал "Макмафия", в котором снялись Алексей Серебрянников и Мария Шукшина. Их русского сына Алекса сыграл Джеймс Нортон, который в этой экранизации снялся в роли Андрея Болконского. 

 

"Макмафия". Кстати, я так ее и не досмотрела. Скучно стало.

И напоследок о том, кто вдохновил Толстого на образ Наташи Ростовой.

Софью Берс он знал с самого детства - хоть Берсы и жили в Москве в квартире возле Кремля, они часто наведывались в свое тульское имение недалеко от Ясной Поляны. 


Софья с юности увлекалась написанием рассказов и вела дневник, который позже был признан одним из выдающихся образцов мемуарного жанра. И вот однажды вернувшийся в Москву Толстой обнаружил уже не маленькую девочку, с которой когда-то ставил домашние спектакли, а очаровательную девушку. Семьи снова стали часто бывать друг у друга. Берсы думали, что Лев будет свататься к ее старшей сестре, но его покорила Софья своей непосредственностью, простотой и ясностью суждений. Увидев её танцующей на балу, Толстой принял окончательное решение. Считается, что свои собственные чувства в тот момент писатель передал в «Войне и мире» в сцене, где князь Андрей наблюдает за Наташей.

Свадьбу сыграли через неделю после помолвки - Толстому хотелось поскорее жениться. Невесте было 18 лет, жениху 34. 

Желая быть честным с будущей женой, Толстой дал ей прочитать свой дневник — так девушка узнала о бурном прошлом жениха, об азартных играх, о многочисленных романах и страстных увлечениях, в том числе о связи с крестьянской девушкой Аксиньей, которая ждала от него ребёнка. Софья была шокирована, но, как могла, скрывала свои чувства. Тем не менее память об этих откровениях она пронесла через всю жизнь.
Софья Андреевна родила Толстому 13 детей, 5 из которых умерли в раннем возрасте. Вместе они прожили 48 лет. А потом писатель ушел от жены, но это уже совсем другая история.

Оставьте свой голос:

870
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Jenuaria
Jenuaria

А мне почему-то Савельева меньше всех нравится из перечисленных актрис, сыгравших Наташу. Збруев хорош, чертяка))

vikikristinabarselona
vikikristinabarselona
Показать комментарий
Moreina
Moreina

vikikristinabarselona, Одри слишком женственна для этой роли.
Лили Джеймс- идеально.

Ivorys
Ivorys

Вообще-то основным прототипом Наташи была Татьяна Берс, младшая сестра Софьи Толстой.

AdrianaSuvorova1
AdrianaSuvorova1

Ivorys, прочитала, что они обе были частичными прототипами. В статье, которую читала пару лет назад, акцент был сделан именно на Софьи и ее танцу на балу.

LaTinta
LaTinta

Ivorys, тоже самое хотела написать. У Софьи был совсем другой характер. Сам Толстой говорил Тане, когда она у них гостила, что, мол, ты не просто так у нас живёшь, я тебя записываю)

Fiona
Fiona

Ivorys, да, именно Танечка Берс. А попытка бегства из родительского дома для венчания - это точно из биографии Татьяны.

Ivorys
Ivorys

В фильме Бондарчука мне не нравится что на роли молодых - князя Андрея, Пьера, Элен взяли возрастных артистов.

Almatin
Almatin

Ivorys, почему-то во всех экранизациях, и бондарчуковской, и с Хепберн, и с Клеманс Поэзи двадцатилетнего Пьера всегда играли дядьки в полтинник. Наверное, Пола Дано ещё и за это полюбили, наконец-то глоток свежего воздуха.

olanv
olanv

Almatin, мне вообще очень каст понравился в сериале ббс. там просто шикарный пьер, княжна мэри отличная, и лили в роли наташи тоже хороша. разве что братец курагин подкачал слегка, но это мелочи

cherrysmile
cherrysmile

Almatin, в той экранизации вообще хорошо актеры подобраны. Как-то смотришь и понимаешь, из-за чего сыр-бор: почему все пускали слюни по Элен, сколько в Пьере любопытства к миру и отваги в его юном, по сути, возрасте. В отличие от застывших в мраморе бондарчуковских актеров.

Misa
Misa

cherrysmile, не понимаешь только, как Наташа голову из-за Анатоля потеряла....

cherrysmile
cherrysmile

Misa, Анатоль, пожалуй, единственный мискаст.

arinarina
arinarina

Misa, Наташа в романе совсем не умна.

Misa
Misa

arinarina, так Анатоль просто должен быть красивым! А там гопник непонятный.

olanv
olanv

cherrysmile, отлично вы сказали. Смотря этот сериал, видишь реальных людей и их мотивы, все молодые и живые

AdrianaSuvorova1
AdrianaSuvorova1

Ivorys, когда читала, представляла Элен совсем другой))

TatyanaSab
TatyanaSab

AdrianaSuvorova1, и таких как вы - много! Все мои родственники и знакомые говорят то же самое

Foxi2012
Foxi2012

Ivorys, а Костолевский играл в свои 60+ молодого Александра 1, на которого он и не похож совсем

Yari4ka100
Yari4ka100

Ivorys, а Долохова играл пожилой для этой роли и откровенно некрасивый Ефремов. Мискаст во многом

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Кендалл Дженнер и Джастин Бибер снялись в новой рекламной кампании Calvin Klein
Хелен Миррен встала на защиту Меган Маркл: "Она идеально дополняла британскую монархию"
Дженнифер Гарнер и Бен Аффлек вместе отметили день рождения сына
Рози Хантингтон-Уайтли и Джейсон Стэтхем на свидании в Лос-Анджелесе
Правительство Канады больше не будет покрывать расходы на безопасность герцогов Сассекских
Битва платьев: Маргарет Куэлли против Бри Ларсон
Лера Кудрявцева рассказала о втором ребенке, Сергее Лазареве и осложнениях после пластической операции
Светлана Лобода проводит время в Париже: концерт Мадонны, шопинг, показы и дружеские встречи
Ирина Шейк на Неделе моды в Париже: новый выход модели и ее бьюти-процедуры
Неделя моды в Париже: Ирина Шейк, Даутцен Крез, Джиджи Хадид на показе Isabel Marant
Неделя моды в Париже: Карла Бруни, Белла, Джиджи и Иоланда Хадид на показе Off-White
Российские модели оказались в заложницах китайского коронавируса: что они рассказывают в своих блогах
Бьюти-гид: 8 способов сделать уход за собой более экологичным
Карла Бруни и Белла Хадид объединились для новой фотосессии французского Elle
Одноклассников принца Джорджа и принцессы Шарлотты поместили на карантин из-за угрозы распространения коронавируса
Евгений Миронов, Екатерина Одинцова и другие на премьере в Театре наций
Неделя моды в Париже: Кэти Холмс, Кейт Босуорт, Элли Голдинг и другие на показе Chloé
Дарья Мороз, Ирина Безрукова, Татьяна Михалкова и другие на модной выставке в Москве