Опубликовано пользователем сайта

Про кино

Мой отзыв на фильм "Война токов"

10
Мой отзыв на фильм "Война токов"

Всем привет! Сегодня мне удалось посмотреть этот фильм, и теперь я спешу поделиться своими впечатлениями со всеми вами, кому интересны мои пять копеек. Я не скажу, что мои ожидания были весьма завышены, однако, отличный каст и тот факт, что фильм я ждала давно все же, наверное, повлияли на мои впечатления, поэтому далее я постараюсь как можно объективнее разобрать фильм на составляющие, чтобы у вас сложилась общее представление о том, на что вы потратите два часа жизни.

Америка, 1880 год. Мир освещается огнём, механизмы приводятся в движение паром или приложением силы. Гениальный изобретатель Томас Эдисон совершил ряд прорывных открытий, среди которых постоянный ток и изобретение лампы накаливания. Пока он встречается с инвесторами, инженер Джордж Вестингауз, сколотивший состояние на патенте тормозов для поездов, видит больше преимуществ в использовании переменного тока. Кроме того, недальновидный бизнесмен Эдисон берёт на работу простым инженером эмигранта Николу Теслу, и не увидев в его идеях потенциала, вскоре теряет ценного сотрудника. Соревнование за электрификацию американских городов — война постоянного и переменного токов продолжается.

В целом на этот раз Кинопоиск описывает в своем синопсисе примерно первые 20 минут фильма, поэтому я не вижу смысла в том, чтобы спойлерить и писать что-то сверху этой информации. Скажу лишь от себя лично, что мне как человеку далекому от физики кое какие детали и факты в фильме являлись открытием( например, я к моему стыду не слышала о Вестингаузе до просмотра), и вообще весь фильм я скорее воспринимала как художественный, нежели чем как такой, который должен подлинно и поэтапно показать все события истории. Однако, для тех, кто хорошо дружил в школе/университете с физикой, скорее всего очень многое из показанного будет уже известно.

Фильм прежде всего привлек меня не только своей тематикой, но и шикарным актерским составом. Роль первой скрипки здесь, конечно же, у Бенедикта Камбербэтча и его Томас Эдисон получился очень живой фигурой, местами противоречивой, но главное гением со своими собственными принципами. Роль второй скрипки здесь все же играет Майкл Шеннон и его Вестингауз, который в блестящем исполнении мистера Шеннона получился дальновидным предпринимателем со своими мотивами.  Весьма скромная роль тут отведена Николасу Хосту и его мистеру Тесла, так как все же он был знаковой фигурой, но в фильме его как будто бы задвинули на задний план, но больше всего мне был непонятен персонаж Тома Холланда, который играл персонального помощника Эдисона. Если б его персонажа заменили на какого-либо другого или вообще убрали из истории, ничего бы особо не изменилось.

Фильм цепляет своей визуальной составляющей, декорациями и атмосферой конца девятнадцатого века. Однако, несмотря на это и то, что он в общем-то не настолько длинный, местами для меня он был несколько затянут, какие-то сцены можно было смело убрать из сценария, ничего при этом не потеряв.

Я думаю, что кто-то как и я, начав смотреть фильм, ожидал, что в центре фильма будет именно цепочка событий, которая привела к великим открытиям. Какие-то из этих событий в фильме все же осветили, однако, создатели скорее сделали ставку на то, чтобы показать зрителям личное противостояние двух знаковых фигур - Эдисона и Вестигауза, а также понести мысль о том, что за каждым великим открытием стоят пусть и гениальные, но подверженные чувствам и эмоциям люди, которые испытывают трудности не только в профессиональном плане, но и в личностных взаимоотношениях. Фильм все же больше раскрывает тему морали, личных принципов, взаимоотношений гениальных людей с коллегами и близкими, а изобретения играют здесь роль второго плана.

Я бы поставила фильму 7/10. У меня нет цели тут отговорить кого-то от просмотра. Если вам интересны данные люди и события, или вам также как и мне приглянулся актерский состав, то стоит посмотреть и составить свое мнение о фильме.

Всем спасибо за внимание! 

Оставьте свой голос:

385
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

olmen
olmen

Спасибули ) Я ждала фильм, но говрят сценарий прям очень не очень

chelka
chelka

Его как то плохо скроили. Каст офигенсткий . Но пришлось переделывать . Выпустили доделанным . Инфа про это в свободном доступе . Пост подверждает опасения.

Freedom35
Freedom35

chelka, а я думала, что с ним не так? Какой-то он несуразный получился, не целостный. Война Феррари с Фордом гораздо больше понравилась.

PM
PM

chelka, его позже выпустили из-за скандала с Вайнштйеном
Показали еще пару лет назад на кинофестивале где-то, а потом убрали из проката до лучших времен. Да и сейчас он мало где вышел

Medea8
Medea8

Мне в целом понравилось. Но временами раздражала манера съемки - сплошные крупные планы, камера в диалогах постоянно прыгает с одного лица на другое, съемка с рук, фокус не на персонажах, а на каком-нибудь темном углу( и все тому подобное.

Berilia
Berilia

Medea8, согласна, очень странная операторская работа. Такие странные планы снизу...

Polosataya_Ya
Polosataya_Ya

У меня за два года как-то поугас интерес к фильму, поэтому наверное не пойду. Дождусь качества и посмотрю дома, скорее всего.

Otrava
Otrava

Не понравился, после просмотра был один вопрос, зачем замечательных актеров оторвали от дела

evaive
evaive

Как-то ничего не ожидала сверх, не смотря на каст. В кино точно не пойду. И Николас он Холт, извините;)

JustJulianna
JustJulianna

evaive, это у меня так автозамена играется с именами(

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Принц Чарльз встретился с экоактивисткой Гретой Тунберг на экономическом форуме в Давосе
Секс-домогательства и нечестное голосование: уволенный президент "Грэмми" рассказала о нарушениях на премии
Интуитивная сухая стрижка: почему стилисты любят эту технику и вам тоже стоит
"Самый быстрый человек планеты" Усэйн Болт впервые станет отцом
В гости к пингвинам: Марион Котийяр побывала в Антарктиде
Рози Хантингтон-Уайтли в элегантном образе total black на вечеринке в Лондоне
Брэд Питт отреагировал на истерию в сети о его "воссоединении" с Дженнифер Энистон
Тина Кунаки и Венсан Кассель проводят время на пляже Рио-де-Жанейро
Молодая мама Кейт Аптон выступила против бодишейминга
Ольга Шелест: о жизни, карьере телеведущей и отношении к "отсроченному материнству"
Светлана Лобода отдыхает с детьми: новые фото из отпуска
СМИ: Джастин Тимберлейк и Джессика Бил посещают семейного психолога после слухов об измене певца
Не прошло и месяца: Джесси Джей и Ченнинг Татум снова вместе
Пенелопа Крус на премьере фильма "Афера в Майами" в Париже
Экс-бойфренд Рианны попросил таблоиды удалить совместные с певицей снимки
Инсайдер об отношениях Дженнифер Энистон и Брэда Питта: "Он извинился перед ней за многое"
Модная битва: Маша Лист против Беллы Хадид
Неделя высокой моды в Париже: Ирина Шейк, сестры Хадид, Карла Бруни на последнем кутюрном шоу Жан-Поля Готье