Опубликовано пользователем сайта

Про кино

Про "Ирландца". Рецензия

56
Про "Ирландца". Рецензия

"Ирландец" - это, наверное, одна из самых ярких кинопремьер 2019 года. Ну, во-первых, Скорсезе тряхнул стариной и выпустил действительно очень качественный фильм. Во-вторых, он опять пригласил в кино своих любимцев-мастодонтов американского кино - Роберта де Ниро,  Джо Пеши, Харви Кейтеля. При чем не на какие-то  эпизодические роли, а на полноценные главные роли. Плюс позвал еще и Аль Пачино. Получился весьма интересный квартет.  

Что мне не понравилось... 

Все вышеуказанные актеры играли людей молодых либо людей среднего возраста. Их конечно загримировала, парики наложили, голубые линзы надели. Но все равно видно, что они уже пожилые, слегка сгорбленные. И в статике и динамике видно, что это ну совсем не молодые люди. Честно говоря, это отвлекало от сути фильма. Очень хотелось воскликнуть как у Ильфа и Петрова в "12 стульях" про мадам Грицацуеву: "Молодая была совсем не молода..." И добавить как у Станиславского: "Не верю!"

Судя по всему, немолодой актерский состав в роли молодых и ретивых гангстеров - была задумка Скросезе. То ли он хотел сказать, что у пожилых тоже все в порядке и с игрой, и с мыслями. И не только молодые могут играть пожилых, но и пожилые могут играть молодых. То ли он хотел в очередной раз намекнуть на то, что все мы смертны и рано или поздно станем старыми, когда перед смертью придется платить по счетам, накопленным в молодости. Поэтому нефиг вечно молодиться и строить из себя святую невинность. То ли и то и второе. Но честно скажу, мне такая режиссерская задумка не очень понравилась, т.к. это очень отвлекало от сюжета фильма, который на самом деле интересен и весьма философичен.

Что понравилось...

Заинтересовала точка зрения авторов фильма на реальные причины убийства Джона Кеннеди и его брата. По их мнению, братьев убили гангстеры, которые оплачивали их президентские кампании, но они не сделали того, чего обещали: освободить Кубу от Фиделя Кастро, чтобы вернуть в руки американских гангстеров очень прибыльный игорный бизнес на Кубе. И плюс клан Кеннеди стал сильно давить на гангстеров, что им очень не понравилось. Возможно так и было. Хотя после убийства Кенеди новые президенты Кубу все равно не вернули. Так что скорее всего причины убийства были не только в Кубе, но и в чем-то гораздо более серьезном. Но возможно, в гибели Кенеди гангстерский след тоже имеет место быть.

Небезупречной показалась идея, что сколько веревочке не виться, конец все равно будет и преступников все равно посадят. Эх, если бы и правда было так. У нас к сожалению все совсем не так. Чем больше наворовал, тем больше шансов откупиться и жить в старости в чистоте и довольстве ((( Хотя, возможно, образ гангстеров в фильме - это некий собирательный образ негативных последствий того, что ты делал в молодости и того, что тебе все равно так или иначе придется за это расплачиваться в старости. 

По своей сути "Ирландец" - это своего рода жизненный эпиграф великих актеров и режиссера американского кино: Скорсезе, де Ниро, Пачино, Пеши, Кейтеля. Показана  амбициозность и бесшабашность молодых в виде гангстеров 50-70-х годов прошлого века. Они куролесили, убивали, воровали, крутили-вертели политиками. В случае со Скорсезе, де Ниро, Пачино, Пеши: играли в кино, экспериментировали, пили, гасились в ночных клубах, меняли женщин как перчатки. 

 А потом появились более молодые и ретивые, задвинули прежнюю гвардию, посадили ее в тюрьму (или в случае со всеми перечисленными актерами и режиссерами отправили их на покой). Медийные лица и методы борьбы поменялись, но суть все равно осталась. За ошибки молодости все равно приходится расплачиваться в старости.

Как оказывается человеку в старости нужно не так уж много: любовь и привязанность родных, близких, надежные и верные друзья. И если в молодости ты не смог с ними построить хорошие отношения, не вложился в эти отношения, предал их, в старости тебя ждет одиночество и раскаяние за прошлое. 

Авторам фильма, судя по всему, удалось сохранить хорошие отношения. Вот они и продолжают совместное сотрудничество.

P.S. Так как фильм выпущен на платформе Netflix, его нет в прокате в кинотеатрах России. Но в Интернете на различных ресурсах он выложен.

Оставьте свой голос:

639
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Sweetpotato
Sweetpotato
Показать комментарий
alfa-omega
alfa-omega

Sweetpotato, я всегда пишу свои рецензии на просмотренное кино. поверьте, на сплетнике сидят не только тупые блондинки.

Sweetpotato
Sweetpotato
Показать комментарий
boobooka
boobooka

alfa-omega, отличная аллегория с молодостью Скорсезе, всей его банды и молодостью американской мафии. Добавлю еще, что Скорсезе явно пишет летопись Нью Йорка и всей Америки, давно начал и охватил огромные пласты времени. Единственное только, если историю эту изучать только по нему, то тогда получается, что Америкой правили всегда бандитские кланы без исключений. Киселева и Соловьеву это очень понра)
Меня тоже резанули эти шаркающие старческие походки, руки с тремором и артритом, хотелось их обнять и увести с экрана. И графическая радужка глаз как у белых ходоков, глаза стеклянные.
Они великие актёры, я перед ними преклоняюсь, половина моих любимых фильмов - с ними, очень жалею, что они уходят, тают.(
Причём вот из всей команды я люблю больше всего Харви Кейтеля и Джо Пеши, хотелось бы их видеть больше, раз уж Скорсезе решил памятник нерукотворный наваять всем и сразу).

Quinta
Quinta

boobooka, вряд-ли Скорсезе хотел понравиться Соловьёву.

boobooka
boobooka

Quinta, серьезно? А я то думала именно в этом все дело.(ОГРОМНАЯ табличка "сарказм")

Quinta
Quinta

boobooka, сорри, сорри табличку было плохо видно.

boobooka
boobooka

Quinta, он, слава богу, не в курсе про наших мракобесов, я в этом уверена.

Quinta
Quinta

С его взглядом на политику, в общем и целом, прекрасно все понимает и про нас тоже.

Linki
Linki

Зачем смотреть на других платформах, если есть нетфликс?)

Linki
Linki

Поясню - 8 евро за месяц просмотра это как один поход в кино.

boobooka
boobooka

Linki, я за легальность, поэтому подключена, но если честно - мне неудобно шарахаться между платформами, потому что и Амазон и HBO и Дисней и Эппл и тд выпускают сейчас отличный продукт, у всех смотрю минимум по одному сериалу. Те если я хочу посмотреть их все, получается не один поход в кино, а намного больше, плюс к этому - метание между платформами. Я подписана на три стриминга, при этом малодушно смотрю на одном сайте периодически, где не три а 10 стримингов в 4 вариантах озвучки + субтитры и оригинал.

vikikristinabarselona
vikikristinabarselona

boobooka, а что за ресурс,где 10 стримингов?

Bugagashenka
Bugagashenka

де Ниро конечно по молодости прям ух, да и в зрелом возрасте красавчик, люблю его))

Misa
Misa

Bugagashenka, прикол в том, что ни он, ни Пачино даже в молодости вообще не красавчики ИМХО, но вот прямо ух)))

alfa-omega
alfa-omega

Misa, талант, ум и обаяние заменяет привлекательные черты лица

remamari
remamari

Misa, пачино может и нет
А де ниро молодой реально красивый

alfa-omega
alfa-omega

remamari, а мне наоборот больше нравится Пачино. вот прям мое. этот прожигающий взгляд, его драйв и наслаждение игрой. очень нравится этот мужчина.

lida58
lida58

alfa-omega, да, я тоже фильм стала смотреть из-за него. Как сыграл, и взгляд до сих пор и прожигающий, и обжигающий, и сексуальный.) а ведь ему 75. Но этого вообще не чувствуешь на экране. Да, талант не пропьёшь. Вот Де Ниро как-то в старости подрастерял свою мощь, измельчился. И это на игре сказывается на мой личный взгляд.

Shtuchka43
Shtuchka43

alfa-omega, а мне вот оба нравятся и в молодости и сейчас))) видимо у всех вкусы разные

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Флирт Энистон и Питта, шутки, поцелуи и политика: самые запоминающиеся моменты SAG Awards — 2020
Неделя высокой моды в Париже: Наталья Водянова, Яна Рудковская, Дита фон Тиз на показе Ulyana Sergeenko
Пэрис Джексон снялась в рекламной фотосессии после долгого перерыва
Ушанки, кокошники и фото на фоне ковра: как прошла русская вечеринка на свадьбе Жуковой и Ниархоса
Прибалтийский шарм и волевой характер: за что мы любим Ингеборгу Дапкунайте
Маргарита Грачева написала жалобу в ЕСПЧ: "Власти не могут защитить пострадавших от домашнего насилия"
SAG Awards — 2020: выбираем лучший образ церемонии
SAG Awards — 2020: полный список победителей
Скарлетт Йоханссон, Дженнифер Лопес, Кэтрин Зета-Джонс и другие на красной дорожке SAG Awards — 2020
Дженнифер Энистон, Шарлиз Терон, Риз Уизерспун, Марго Робби и другие на красной дорожке SAG Awards — 2020
Битва платьев: Зои Казан против Надежды Оболенцевой
Бьюти-словарь: 12 терминов, описывающих ушедшее десятилетие
Звездный Instagram: море, солнце, пляж — от Бали до Майами
Утепляемся: шубы, дубленки и меховые пальто в новых лукбуках
Даша Чер создает инстаграм-маски, которыми пользуется даже Ким Кардашьян: что мы о ней знаем
Битва платьев: Лили Джеймс против Изабель Юппер
Работала стюардессой, жила в Азии, отказалась от алкоголя (и от Гуфа): интересные факты из жизни певицы Zivert
Лето на "Сплетнике": Светлана Ходченкова, Нюша, Ким Кардашьян и другие звезды отдыхают в жарких странах