Опубликовано пользователем сайта

Про кино

«Заклятие долины змей»: как снимали советский «ужастик»

36
«Заклятие долины змей»: как снимали советский «ужастик»

В СССР фильм посмотрели 32 миллиона зрителей. В картине было всё: загадочный манускрипт, притягивавший ползучих гадов; инопланетяне; буддистские монахи; спецслужбы и даже «клубничка» с симпатичной французской журналисткой, принимающей душ.

Фильм появился в конце 1980-х и стал, увы, одним из последних аккордов советско-польской дружбы. Кинематографисты двух братских (на тот момент) стран объединились, чтобы сделать забористое коммерческое кино — приключенческую ленту с элементами «ужастика» и фантастики.

В некотором роде картина – сюжетно и стилистически — была советским ответом голливудскому «Индиане Джонсу». Действие «Заклятия» начиналось в 1954-м: во время войны в Индокитае где-то над вьетнамскими джунглями местные партизаны сбивали вертолёт с французским пилотом. Мужчина умудрялся не только благополучно приземлиться, но и попутно ограбить расположенный в лесу буддистский храм: угрожая оружием, вояка отнимал у буддистов их главную реликвию — змеиную голову, отделанную драгоценными камнями. Буддисты что-то кричали вслед незваному гостю, но довольный француз удирал, не обращая внимания на проклятия. А зря...

Внутри змеи обнаруживается лист бумаги с загадочным текстом. Раскрыть тайну манускрипта европеец решает много лет спустя. После визита к профессору, расшифровавшему письмена, постаревший боец решается на вояж по местам боевой славы — в Лаос, где, судя по документу, спрятано некое сокровище.

Одновременно с французом-ветераном в джунгли выдвигаются и конкуренты кладоискателя: симпатичная барышня-журналистка, пронюхавшая про манускрипт, а также представители некоей спецслужбы.

Главные роли в фильме сыграли польские актёры. От СССР к работе над картиной подключились представители «Таллинфильма», а дрессированных змей привезли из Ашхабада.

За основу сюжета была выбрана повесть поляка Веслава Гурницкого (работавшего под псевдонимом Роберт Стрэтон) «Хобби доктора Травена». Автор хорошо знал специфику Индокитая, где в молодые годы работал военным переводчиком. В 1980-е Веслав был одним из главных пропагандистов действовавшей власти Польши и соратником тогдашнего главы страны Войцеха Ярузельского. Кстати, именно Веслав Гурницкий составил текст речи Ярузельского, объявлявшего о введении в стране военного положения.

Режиссёром фильма стал также не менее известный в Польше деятель культуры — Марек Пестрак, ранее создавший другой успешный в советском прокате фильм «Дознание пилота Пиркса». Кстати, в «Заклятии» Пестрака тоже можно было увидеть, он появился в небольшом эпизоде.

Исполнителем главной роли, бывшего военного француза, стал ещё один видный поляк — Роман Вильгельми. Советский зритель ещё помнил его по многосерийной картине «Четыре танкиста и собака», где артист появлялся в образе первого командира танка «Рыжий». Кстати, в фильме «Заклятие долины змей» персонаж Романа говорил голосом Сергея Шакурова.

Главную женскую роль — французскую журналистку, похожую на певицу Милен Фармер, сыграла польская актриса Ева Салацкая. Для неё это была вторая и, увы, последняя кинороль. В 49 лет актриса ушла из жизни после укуса осы, вызвавшего анафилактический шок.

Из российских актёров в фильме появился актёр Сергей Десницкий. Ему достался образ работающего в Лаосе советского учёного.

Создатели попытались быть максимально точными в деталях. Так, главный герой во время военных эпизодов кружит над лесами за штурвалом настоящего американского военного вертолёта UH-1.

Лаос снимали во Вьетнаме. Кроме того, кинематографисты работали в Париже и Киеве (там создавали сцены в аэропорту).

Одной из важных составляющих фильма стали спецэффекты: превращение главного героя в инопланетянина, а также древние статуи, стреляющие из глаз лазерами.

Увы, из-за ограниченного бюджета многие задумки режиссёра осуществить не удалось. Например, денег не хватило на летающего дракона.

Отдельная тема — музыка Свена Грюнберга, эстонского композитора со шведскими корнями. Она хорошо вписалась в фильм, ведь именно в 1980-е мастер приблизился в своём творчестве к космическому звучанию с элементами фолка.

Сегодня фильм воспринимается ностальгически. Спецэффекты кажутся забавными, а сюжетные ходы — примитивными и стереотипными. Хотя наши зрители до сих помнят, как после просмотра фильма было страшно ночью идти в туалет. Ведь в каждом углу мерещились змеи, готовые атаковать здесь и сейчас...

Источник:  Замочная скважина-news zen.yandex.ru/глаз

Оставьте свой голос:

783
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Fima
Fima

)))))
недавно не спалось, клацала каналы и попала на этот фильм. То, что в советском детстве было жуть как страшно, сейчас тоже оказалось страшно, только страшно смешно:)
Автор, спасибо)

RIZAIA
RIZAIA

Fima, мы пару месяцев назад пересмотрели....мне не проверите, было по прежнему страшно (и не смешно))))))

Mansikka
Mansikka

Fima, я его смотрела в кинотеатре, мне было 8, страшно было так, что я накрывалась курткой и смотрела через рукав. Надо пересмотреть!

catvizl
catvizl

Mansikka, я так же. Один из моих первых ужастиков

Guizza
Guizza

Mansikka, мой первый ужастик)

chelka
chelka

ТВ канал 2x2, сколько всего классного) от Капитана Пауэра до вот этих змей .) Спасибо )

boobooka
boobooka

chelka, капитан Пауэр!! Вы помните!)) я по выходным разрывалась на части: идти во двор прыгать в скакалки или смотреть капитана Пауэра, капитан побеждал, кншн.
И Заклятие долины змей - мой кошмар детства, мне кажется это первый мой ужастик.

chelka
chelka

boobooka, зато укладка у этой рыжей дамы меня пленила )) змеи змеями, а начёс и макияж — всем тварям на зло))))

Bijou
Bijou

boobooka, мой первый ужастик - Финист Ясный сокол (если не путаю сказку), он там в такое чудище превращался, жуть ))))

boobooka
boobooka

Bijou, о, точно, меняю первое место на Финиста - глаза такие были с красными оттянутыми нижними веками, брр!

LUMINARY
LUMINARY

chelka, а кто нибудь помнит канал super channel? его с 2х2 переключали?

Polosataya_Ya
Polosataya_Ya

"Заклятие долины змей" посмотреть так и не довелось, а вот другой ужастик постперестроечной поры - "Прикосновение" - до сих пор кажется жутковатым. Спасибо за пост!))

Bijou
Bijou

Polosataya_Ya, второй - это реально ужастик, реально ужас и мороз по коже, даже сейчас.

Pony-tozhe-kony
Pony-tozhe-kony

Фильм для того времени неплохой) но визг главной героини на протяжении половины фильма весьма раздражал, только Дакота Фэннинг в Войне миров смогла ее переплюнуть

Geilya
Geilya

я помню этот фильм.

oly
oly

В детстве нравился, особенно конец)

nattchekhova
nattchekhova

А я вот и не смотрела, хм, ошибка моя, надо будет восполнить пробел!)) Спасибо!

rosadonna
rosadonna

Это самый жуткий ужастик моего детства! На втором месте- 10 негритят)) спасибо, захотелось пересмотреть. Жаль актрису, надо де, от укуса осы умереть ..

Cat_Woman
Cat_Woman

Вот тоже надо пересмотреть. Помню, родители мне всячески запрещали такие фильмы. Он пришелся на мое детство, но как-то так случилось, что в кино на него меня взяли. По-моему, родители не просекли, что это ужастик. Короче, я потом три дня не спала))) Впечатлительная натура. ) Это был мой первый ужастик. И потом еще долго у меня была подобная реакция на такие фильмы и даже книги. Чтобы избавиться от страха, сама начала себя заставлять смотреть ужасы,благо по каналу 2х2 их шло море. Потом втянулась, понравилось, вообще стал одним из любимых жанров. Но убеждена, что далеко не всем детям их стоит смотреть. Не знаешь, как это может сказаться на детской психике.

foxy99
foxy99

Cat_Woman, мы с мамой ходили в кино вместе на этот фильм, в кинотеатр Комсомолец) тогда было жутко, страшнее казалось ничего быть не может), как то пыталась дочке показать - проржали пол фильма)

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Тата Бондарчук вышла замуж
Модный дайджест: от новой коллекции Бейонсе до оптической иллюзии от Билли Айлиш
Оранжевое настроение: Ирина Шейк в ярком образе на модном мероприятии
"Был бы милый рядом": как сложилась непростая судьба поп-звезды 90-х Татьяны Овсиенко
Райан Рейнольдс с юмором рассказал о выборах: "Блейк сделала мой первый раз нежным и полным любви"
Бруклин Бекхэм и Никола Пельтц отложили свадьбу
Андрей Малахов, Леонид Парфенов, Елена Крыгина и другие на открытии галереи в Москве
Конституционный суд Польши фактически запретил аборты
Эдвард Сноуден получил бессрочный вид на жительство в России
Кейт Бекинсейл и Гуди Грейс расстались после девяти месяцев отношений
Модная битва: Леони Ханне против Хейли Бибер
Для гладкости, питания и увлажнения: масла для волос от 400 до 4000 рублей
Суд смягчил приговор Михаилу Ефремову
Умерла 101-летняя актриса Мардж Чэмпион, ставшая прототипом Белоснежки
Лили Джеймс и Доминика Уэста обвинили в нарушении санитарных правил безопасности
Вот такой каравай: как звезды массово стали печь и увлеклись народным промыслом и ручным трудом
"Женщин старше 50 нельзя списывать со счетов": Брук Шилдс о фото в бикини и уверенности в себе
Гарик Харламов о разводе с Кристиной Асмус: "Дочь до сих пор не знает, что мама с папой расстались"