Опубликовано пользователем сайта

Про кино

K чему приводит насилие?

103
K чему приводит насилие?

K чему приводит насилие? Или что приводит к насилию?

Мы здесь часто обсуждаем детско-родительские отношения, спорим, соглашаемся, узнаем что-то новое для себя. Я бы хотела на примере сериалов обсудить эту тему еще раз. Какова степень ответственности каждого участника группы?

Внимание!!!! Пост полон спойлеров к нескольким сериалам: "Патрик Мэлроуз", "Рэй Донован" и "Наследники". Если вы прежде хотите посмотреть перечисленные сериалы, чтобы составить свое мнение, не читаите мой текст сейчас, прочтите позже.


Посмотрела я их в разное время, от пары лет до недели назад, но все они сплелись  в моей голове в одну целую мысль, а именно мысль о том, как насилие отцов (и бездействие матерей) разрушает личности детей. В разных по социальному уровню семьях, дети разрушаются одинаково.

Казалось бы, это абсолютно разные, не пересекающиеся миры: "Патрик Мэлроуз" открывает перед нами двери в  сияющий британский высший свет, мы наблюдаем аристократов в прекрасном имении - идилическая картина сытой жизни, обеспеченной служением прапрапрадеда нужному королю, с матерью благотворительницей и ребенком, играющем в наследных садах нескольких поколений предков. "Рэй Донован" погружает нас  уже в современный Лос-Анжелес и мы видим старого вышедшего из тюрьмы, безалаберного ирландского папашу, мелкого мошенника, тем не менее являющегося отцом аж четырех сыновей. А в "Наследниках" мы сталкиваемся с современной американской "аристократией", старым телекоммуникационным магнатом, и его уже взрослыми детьми, мечтающими занять кресло отца.

Что может быть общего во всех этих историях?   Британский утонченный аристократ, американский мошенник с ирландскими корнями только из тюрьмы и крупный американский телемагнат, запросто разговаривающий по телефону с президентом США? 
Их обьединяет жестокость и тяга к разрушению своих детей.

Все эти картины вызывают одинаковые чувства у зрителя: злость на родителей героев, жалость к детам, выросших в несчастных, запертых внутри одиночной темной камеры своей души, подвергающимися там бесконечными пытками боли воспоминаний своей исковеркaнной психики.

 

Начну с "Патрик Мэлроуз", как с самого однозначного произведения.

Злодей и жертва здесь предельно ясно обозначены и нет места никаким сомнениям, кто есть кто. Зрителю остается только злость на тирана-педофила родителя и боль за ребенка и выросшего из него взрослого.

Но я хочу рассмотреть неоднозначную фигуру матери Патрика поближе. Мечта многих амбициозных девушек: замужем за  аристократом, утончення, живущая в роскоши и богатстве, занимающаяся благотворительностью прекрасная хозяика родового имения и... глубоко несчастная алкоголичка, жена жестокого человека, находящаяся в постоянном страхе перед волей агрессивного мужа. Наверняка не так она себе представляла свою будущую жизнь, выходя за блестящего человека из высшего круга. Бедная женщина предпочитает уйти в мир алкоголя и благотворительности, чтобы только не видеть ни никчемность собственной жизни, ни даже несчастья собственного ребенка.

Знала ли она о насилии над ребенком? Этот вопрос остается открытым, но даже, если нет, она является невольной соучастницей этого дикого преступления над личностью маленького ребенка.

Честно говоря, я ужасно злилась на нее старуху, прикованную к постели, и даже в таком состоянии ни капли не утратившую своего больного эгоцентризма и полного отсутствия раскаяния или хотя бы сострадания к сыну. 

 

 

"Рэй Донован"

Сериал знакомит нас с тремя родными и одним единокровным братьями. И здесь злодей не так очевиден. Точнее он обозначен - это католический священник, надругавшийся над братьями в детстве. Но по мере развития сюжета мы наблюдаем, что на самом деле наряду с педофилом священником, побочным, но не менее истинным злодеенм является сам отец братьев Донован. Этот беспечный, безалаберный, ненадежный человек, создавший такую реальность, в которой бил мать мальчиков, вел девиантный образ жизни и своим попустительством допустивший преступление против своих детей. Даже если бы каким-то чудом братьям удалось избежать сексуального насилия от священника, деструктивное воспитание в подобной семье не позволило ба им вырасти морально здоровыми людьми.


Братья, каждый по-своему, и своими силами пытается выжить в этом мире, хотя их души полны глубокого отчаяния, и напоминают скорее черную бездну из которой никогда не выплыть к свету. 


На это больно смотреть, девочки. это самый нервотрепательный сериал, который заставляет тебя сопереживать, унывать, испытывать отчаяние и восхищаться героем Рэя, что каждый день, плавая в своей бездне, не позволяет и капельке черноты проникнуть в его отошения с собственной семьей и детьми.

Мне все это напомнило Честера Беннингтона, чья бездна все-таки поглотила его, хотя он каждый день старался плыть вверх, к свету.


Фигура матери в этом сериале отсутсвует. Мать давно умерла, но известно, что она подвергалась насилию со стороны отца, т.е. опять пассивная мать, которая не предприняла попытки уйти от агрессивного мужа, тем самым искалечив жизнь сыновьям.

И последний сериал "Наследники", тронувший мое сердце и заставивший задуматься о том, где грань насилия, когда даже на придирчивый взгляд все выглядит довольно благопристойно? Этот сериал я посмотрела последним, т.е. воспоминания еще свежи и впечатления слишком сильны и оттого сумбурны.
Нам представлены четверо детей американского телевизионного магната. Сам отец, Логан, жесткий старик, уже за семьдесят, и хотя бодро управляет своей компанией, возраст заставляет задуматься его о преемнике.

Его взрослые дети помогают отцу, исполняют все его поручения и каждый проявляет уважение и преданность. И вроде все мило: хорошая семья, личные вертолеты, дома, влияние, высший круг общения, элитное образование и весь мир перед ними. Но что-то здесь не так. Что-то во всем этом всем кажется не таким, как оно есть на самом деле.

Этот сериал может показаться простым сюжетом-интригой, борьбой за власть и деньги, но на самом деле это глубокая психологическая драма о человеческой душе, об отцах и детях. Здесь никто не изнасилован, не убит (не считая второстепенного в сюжете персонажа), здесь нет никакого рукоприкладства и даже ругань практически отсутсвует, да что там ругань, даже голос никто не повышает почти весь фильм, но это произведение о насилии.
Я смотрю на фигуру отца и вижу авторитарного бесседечного контролера, который привык бездушно играть с людьми, как с шахматами, даже если это его близкие.


Дочь Шиван, умная, сильная и твердая на вид, внутри которой скрывается маленькая недолюбленная девочка, пытающаяся всю жизнь доказать отцу, что она не хуже мальчиков.

Старший сын, видимо давно уставший пытаться соответствовать ожиданиям отца, и потому спрятавшийся в своем уютном мирке с подружкой эскортницей и игрой в президентскую гонку.

Сын Роман, самоустранившийся и играющий в семье роль ничего не решающего, саркастически шутящего мальчика с сексуальными проблемами.

И мой любимый сын Кендалл, так сильно пытающийся заслужить любовь и признание папы, что даже готовый принести себя в качестве сакральной жертвы по его просьбе.

Все эти характеры, настолько подавлены отцом, что не смотря на отсутсвие какого-либо насилия и крови в фильме, видишь, что это фильм о настоящем эмоциональном насилии. Потому что чувствуешь себя придавленным и растоптанным на месте его детей, и хочется послать к черту все его компании, яхты, вертолеты и дворцы, и его самого, этого старого сухого черта, и уйти громко хлопнув дверью. Но его дети - не я, и они покорно исполняют свои роли, а я покорно им сочуствую и унываю за них. И можете себе представить ту радость, какую мне доставили последние минуты второго сезона (хоть здесь уже полно спойлеров, о которых, я заранее предупреждала, все-таки не буду писать конец)?


Фигура матери опать отсутсвующая. Нет, она жива, здорова, получила хорошие отступные (как еще может быть в таком приличном обществе?), но она номинальна, и эмоционально отстранена от всех детей, похоже с раннего детства. T.е. опять, как и в предыдущих фильмах, бросила их на сьедение самодуру.

Bо всех сериалах, дети, подвергшиеся насилию, злоупотребляют наркотиками, алкоголем, имеют проблемы с социализацией и самоконтролем. 

И написав все это, я хочу подытожить, что насилие баывает разное, оно может случится в любой семье, обладающей любым социальным статусом, любым финансовым положением.
И не бавает "благополучных семей" в том понимании, что финансы не решают благополучие семьи. Благополучная семья - это прежде всего семья, где мужчина и женщина слышат друг друга и уважают.  И у женщины всегда есть выбор.

И моя любимая музыкальная тема для  погружения в свои мысли из сериала "Наследники":

 

Сказка (сериал) ложь, 
Да в ней намек:
Добрам девицам урок!

Смотрите за кого выходите замуж и берегите детей, если ошиблись с выбором.

Всем любви и понимания от близких.

Оставьте свой голос:

772
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

arizonadream
arizonadream
Показать комментарий
queenmargo
queenmargo
Показать комментарий
Luxecars
Luxecars

queenmargo, одна опечатка автора в тексте настолько выбила вас из колеи?

А как же вы тогда по жизни вообще прощаете людям ошибки?

queenmargo
queenmargo
Показать комментарий
Bordzhia
Bordzhia

queenmargo, я если честно, даже не поняла первый комментарий: «автор, Сдесь». Я даже не подумала, что это ко мне обращение с указанием моей ошибки, а посчитала, что просто безграмотное приветствие, вроде: «привет, автор, ты оказывается, здесь».

Потому что обычно я комментирую с телефона и проблем с грамматикой, кроме пунктуации, практически не имею.

Так что сожалею, что плохой проверкой текста перед печатью испортила вам настроение для чтения.

queenmargo
queenmargo
Показать комментарий
Bordzhia
Bordzhia

queenmargo, я если честно, даже не поняла первый комментарий: «автор, Сдесь». Я даже не подумала, что это ко мне обращение с указанием моей ошибки, а посчитала, что просто безграмотное приветствие, вроде: «привет, автор, ты оказывается, здесь».

Потому что обычно я комментирую с телефона и проблем с грамматикой, кроме пунктуации, практически не имею.

Так что сожалею, что плохой проверкой текста перед печатью испортила вам настроение для чтения.

Karo
Karo

Luxecars, за неправильное написание окончаний -тся и -ться могут ещё и проклянуть). Мир зануд и раздражительных перфекционистов оч.жесток.

Hellf
Hellf

Karo, проклясть :D))))
простите, не удержалась

по поводу ноющих про грамматику- ну, зато сразу понятны приоритеты человека. что тут скажешь, если неправильная запятая нивелирует тему о насилии над детьми.
поди своих в шкаф запирают за "мама, одень мне колготки"

S1321
S1321

Hellf, не относительно автора данного поста, но читать текст, продираясь сквозь стилистические/грамматические/пунктуационные ошибки, даже на самую важную тему - так себе удовольствие. Иногда бывает так, что даже и непонятно, что автор сказать-то хотел. Получается, из-за ошибок страдает и содержание, т.е. автор не может донести свою мысль до читателя.
Кстати, по поводу запятой) Есть такая детская сказка "В стране невыученных уроков". Там, по замыслу автора, главного героя чуть не казнили из-за того, что он не знал, как правильно поставить запятую)))

Karo
Karo

Hellf, и все же этот переходный глагол несовершенного виде в будущем времени пишется - "проклянуть", а проклясть - это похожий глагол совершенного вида. Нюанс, однако ;)

Hellf
Hellf

Karo, ОМГ!!!! )))
блин, и гугль же не помог, выдает, собака, только рецепты и контакты))

Irina-88
Irina-88

Luxecars, да я тоже удивляюсь людям , иногда я допускаю опечатки, и уже не важно что я говорю, важно именно эта опечатка. Меня это сильно удивляет.

Bordzhia
Bordzhia

arizonadream, прошу прощения, писала пост через транслит.ру и перепутала буквы транскрипций, хоть и старалась все проверить

arizonadream
arizonadream
Показать комментарий
Luxecars
Luxecars

Bordzhia, зачем вы ещё и извиняетесь перед ней???

Абсолютно ничего страшного не произошло, с кем не бывает?

Описка может случиться с каждым, это же не преступление?)

S1321
S1321

Luxecars, автор правильно сделал, что извинился. Это говорит об уважении к читателю. А вот позиция авторов, которые считают, что "и так сойдет", выглядит несколько странно.

Freyas
Freyas
Показать комментарий
tangomania
tangomania

Слушайте, ну ведь жизнь это не сериал. Если бы на человеке было написано, что он из себя представляет.

WeirdSister
WeirdSister

tangomania, вот тут вы не правы. Звоночки, что с человеком что-то не так, появляются почти сразу. Просто некоторые склонны находить им оправдания или терпеть.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Ужас какая ностальгия: самые классные звездные образы по мотивам 90-х к Хэллоуину
СМИ: в результате покушения убит отец бывшего пилота "Формулы-1" Виталия Петрова
Хилари Дафф ждет третьего ребенка
От клейма к символу самовыражения: как дизайнеры реабилитировали татуировки и сделали их модными
Шира Хаас, Дэйзи Эдгар-Джонс и другие актрисы, на которых стоит обратить внимание
Битва платьев: Майли Сайрус против Фань Бинбин
12 голливудских звезд прошлого века, которые делали пластику
Эмилия Кларк прыгнула с парашютом в честь своего 34-летия: "Экзистенциальный ужас!"
Бьюти-дайджест: от Софьи Эрнст в фотопроекте до приезда в Россию Филиппа Пляйна
В сети обсуждают неприязнь Мелании Трамп в отношении мужа
По душам и не очень: онлайн-встреча Путина и Михалкова, финальные дебаты в США и обнаженный торс Джареда Лето
На стримера Mellstroy, избившего девушку в прямом эфире, завели уголовное дело
Тата Бондарчук вышла замуж
Модный дайджест: от новой коллекции Бейонсе до оптической иллюзии от Билли Айлиш
Оранжевое настроение: Ирина Шейк в ярком образе на модном мероприятии
"Был бы милый рядом": как сложилась непростая судьба поп-звезды 90-х Татьяны Овсиенко
Райан Рейнольдс с юмором рассказал о выборах: "Блейк сделала мой первый раз нежным и полным любви"
Бруклин Бекхэм и Никола Пельтц отложили свадьбу