Опубликовано пользователем сайта

Про кино

Джокер

101
Джокер

Этот фильм вызывает дикие восторги. разрывает рейтинги и собирает кассу. Он даже получил "Золотого льва" на Каннском кинофестивале.  Как так получилось, что человек, до этого снявший "Мальчишник в Вегасе", настолько удачно выстрелил? 

Из интересного - сценарий к фильму писал сам режиссер. Как мы знаем, в Голливуде уже несколько лет длится затяжной сценарный кризис, когда фильмы проваливаются, сериалы более-менее развиваются, писать практически некому. Последствия очевидны. Появился ли в лице режиссера Тодда Филлипса новый самобытный сценарист? Не думаю. В этом фильме нет ничего нового, ничего оригинального со сценарной точки зрения. Я бы даже сказала, что сценарий - самая слабая часть фильма. Каждая последующая сцена очевидна для зрителя, в нем нет интриги, нет особой завязки, фильм просто перетекает из одной предсказуемой сцены в другую. В отзывах я читала, что некоторые ищут скрытый смысл в последней сцене - мол, не морок ли это, не мираж, как отношения с героиней Зази Битц в голове героя? Я бы, если честно, не стала искать скрытые смыслы, в этом нет необходимости.  

Второй интересный момент, что в этом фильме по вселенной DC не существует самой вселенной DC. Нет, упоминаются имена, название города и даже появляются определенные лица, но есть маленький нюанс - все это можно легко заменить на другие имена, абсолютно неизвестные, и фильм от этого ничего не потеряет и не приобретет. Создатели так старались состыковать реальность и комиксы, что от комиксов ничего не осталось. В мире этого Джокера невозможно представить появление Супермена, Аквамена, даже Бэтмена - что за детские игрища? Есть реальные взрослые проблемы, есть тлен и боль, есть полицейские и преступники, есть психопаты в конце концов. К чему там Чудо-женщина? Это наш жестокий мир, настоящий.

И самое настоящее, что в нем есть - это Джокер. Вообще весь фильм - бенефис Хоакина Феникса, заменить его другим актером, убрать его из фильма - и все, нет фильма, ничего нет, пустота, вакуум, который нечем заполнить. На месте де Ниро может быть кто угодно, на любую другую роль можно взять статистов, никому не известных актеров - ничего не изменится, и только Хоакина менять нельзя, ибо он тот, на ком держится вообще все. В этом фильме он играет великолепно, гениально - без шуток. Он выдает ровно столько, чтобы люди могли принять проблемы измученного психа близко к сердцу или отстраниться от него в нужный момент, чтобы могли для себя решить - это перебор или так надо? Это такой баланс между злодеем и антигероем, из которого рождается история о том, как один псих мучился, хотел убить себя, но внезапно пошел дальше и убил других. Это история о контрасте, потому что весь сюжет строится на том, что к Артуру равнодушны примерно все окружающие, включая мать, но при этом - центральная фигура, на которую всем плевать. Сюжет лишь о том, что будет, если таких серых, никому не нужных людей вывести из тени с помощью обстоятельств. Хоакин держит все на себе, и в те редкие минуты, когда камера уходит на других, зрителю становится все равно. Он не нужен никому в фильме, но зрителю нужен Джокер и только он, вот где спрятался главный секрет. 

Я не могу назвать фильм потрясающим, я не могу назвать его плохим. Я лишь могу назвать великолепным Хоакина Феникса. И на этом все. 

Приятного просмотра!

 

Оставьте свой голос:

926
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Palladin
Palladin
Показать комментарий
EmmaSerdyuk
EmmaSerdyuk

Palladin, то, что вы не увидели смысла и подтекста, лишь говорит о вашей незрячести. Не понимаете, почему обсуждается, но зашли и обсудили. Лицемерие 80 лвл

Palladin
Palladin

EmmaSerdyuk, что вас так завело, в конце концов можно все обсуждать и предавать смысл всему, мы не обсуждаем искусство это развлекательный фильм это не те жи например "паразиты" вот где лицемерие

EmmaSerdyuk
EmmaSerdyuk

Palladin, это фестивальное кино, как и «Паразиты». Это именно то, что я хотела написать - смысл действительно можно найти во всем.

Palladin
Palladin

EmmaSerdyuk, понижение градуса культуры и скусства в мире безусловно, возможно раньше фестивальное кино было именами хичкока и тарковского...а теперь имеем что имеем джокер даже смешно

Akmeolog
Akmeolog

Palladin, снобизм и демагогия чистейшей воды. А вот Долин, например, с которым я часто категорически не согласна, сразу написал, что Джокер станет классикой. И вот тут я вынуждена с ним согласиться. Никакого понижения градуса лично я не наблюдаю, скорее наоборот, этот фильм рвется во мне, как раскаленный нерв, вот уже несколько дней, и никак не утихнет. Неуютный, неудобный, местами мерзкий. Но символ социальных проблем он воссоздал просто феерически, на мой взгляд.

Palladin
Palladin
Показать комментарий
Akmeolog
Akmeolog

Palladin, удачи вам в дальнейшей беседе с самим собой. Уверена, у вас еще много неразвернутых проекций)

Palladin
Palladin

Akmeolog, т.е вы мне не писали я сам себя увел на разговор, странная вы

amandaD
amandaD

Akmeolog, фильм , который потряс меня , как никакой другой фильм . История жителя большого города , который благоволит к сильным и успешным , а удел тех , кто не может бороться , это быть на обочине . Общество переживает о правах животных , меньшинств , а о том , что количество людей с психическими расстройствами растёт каждый день , и жизнь в больших городах только усугубляет это , вот о чем этот фильм . Для меня это герой Акакий Акакиевич , это герои Достоевского в современной жизни . Я обязательно пересмотрю ещё , про игру Феникса уже говорили , Де Ниро великолепен . Зази Биттс мне показалось очень похожей на советскую актрису Цыплакову .

Akmeolog
Akmeolog

amandaD, там столько пластов! Чего только стоит линия с социальным работником. Все эти повороты-перевороты, когда практически всё и все оказываются не таким, как на первый взгляд... Актеры все блестяще подобраны. Феникс, конечно, на своем Олимпе, но я не согласна с мнением, что любого другого можно легко заменить. Про Де Ниро соглашусь с Вами, отличная роль! Многогранность и его персонажа передана потрясающе

amandaD
amandaD

Akmeolog, Де Ниро очень сильно сыграл сыграл того , кто яростно защищает своё тёплое насиженное место и осуждает слабаков , которые не смогли добиться такого же для себя .

Peggygl
Peggygl

amandaD, точно, причем за какие-то пять минут сценарного времени! особенно интересно эта его роль выглядит на контрасте с ролью из Таксиста))

amandaD
amandaD

Peggygl, я не смотрела Таксиста , нужно посмотреть .

Akmeolog
Akmeolog

amandaD, и в то же время, он способен на сочувствие. Отцовская тема в фильме сильная. И Де Ниро с его проникновенным «сынок» очень тонко в эту тему влился тоже.

EmmaSerdyuk
EmmaSerdyuk

Palladin, не согласна, что это понижение градуса, это просто трансформация. Искусству все-таки свойственно быть актуальным. Всегда и во все времена звучат слова: «Вот раньше было лучше☝

tangomania
tangomania

Согласна с Вами. Если бы не Хоакин восторог в отношении фильма не было бы.

boobooka
boobooka

Мне было откровенно неприятно смотреть. Это как тебя приводят за ручку и говорят: хочешь, я покажу, как человек сошёл с ума? На, смотри. Есть одно правило, ты просто смотришь, но ничего не делаешь, не помогаешь.
Если у смотрящего нет девиантных отклонений, то смотреть на это с интересом - просто странно.
Сценарий и правда слабый, у героя нет развития, есть ввинчивание в грязную клоаку, с большим искусством показанные Хоакином.
И это НЕ Таксист Скорсезе, фильмы объединяет только сумасшествие и одиночество героев, но мораль совершенно другая.
Чот жалко мне талант Хоакина, расстраченный на это вот. Хочу ему хороших ролей, надеюсь, они будут.

Julia555
Julia555

boobooka, он прекрасен был в Гладиаторе как по мне. Но таких фильмов сейчас не снимают. В Голливуде что то происходит с кино, они как будто выдыхаются, расцвет прошел...

boobooka
boobooka

Julia555, он много где прекрасен. А Гладиатор - пример абсолютно массового фильма, снятого очень крутым режом.
Ридли Скотт без особой любви к попкорну снял классическое кино для всех и даже второстепенные герои(такие как Коммод), заиграли множеством красок.
Он мог быть тупо злодеем: рычать на камеру и мочить кого не попадя, а он плачет, обнимает отца и душит его. Весь фильм Коммод пытается угодить публике, выглядеть «хорошо и пристойно», но в конце прямо задыхаешься от того, какой он гад, когда он кинжалом тыкает в Максимуса - вот это эмоции!
И это отлично снятый фильм и отличная роль для актера, не смотря на абсолютную попсовость самого фильма.
Я видела все ходы, чувствовала, как мне пяткой встали на слёзную железу и давят, но как это сделано!) Рыдала как дитя, абсолютно понимая, как меня заставили рыдать, считаю - это оч круто.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Умерла 101-летняя актриса Мардж Чэмпион, ставшая прототипом Белоснежки
Лили Джеймс и Доминика Уэста обвинили в нарушении санитарных правил безопасности
Вот такой каравай: как звезды массово стали печь и увлеклись народным промыслом и ручным трудом
"Женщин старше 50 нельзя списывать со счетов": Брук Шилдс о фото в бикини и уверенности в себе
Гарик Харламов о разводе с Кристиной Асмус: "Дочь до сих пор не знает, что мама с папой расстались"
Сестры Ким Кардашьян и ее муж Канье Уэст устроили ей вечеринку-сюрприз на 40-летие
Инсайдеры: Роберт Паттинсон и Сьюки Уотерхаус уже обсуждают помолвку
Мэттью Макконахи рассказал о пережитом в юности сексуальном насилии со стороны мужчины
Модный дуэт: Ирина Шейк с дочерью Леей на прогулке в Нью-Йорке
Ники Минаж поделилась первым снимком новорожденного сына
Джесси Джей подтвердила очередное расставание с Ченнингом Татумом
Роуз Лесли впервые рассказала о своей беременности
СМИ: Анна Винтур рассталась с мужем Шелби Брайаном после 16 лет брака
Битва платьев: Элизабет Олсен против Мэдисон Айсмен
Ким Кардашьян — 40 лет: вспоминаем, как она стала главной дивой винтажной моды
Инсайдеры: Лили Джеймс была "в ужасе" после появления в СМИ ее романтичных фото с женатым Домиником Уэстом
Папа римский Франциск призвал узаконить однополые гражданские союзы
Хэллоуин близко: 55 вариантов макияжа под маску