Мой отзыв на фильм "Джокер"

74
Мой отзыв на фильм "Джокер"

Всем привет! До выходных я не дотерпела, поэтому сегодня в премьерный день, когда у меня выдалось свободное время, я со всех ног побежала смотреть. Я видела в обед, что на Сплетнике уже написали отзыв о данном фильме, но я просто не могу пройти мимо и промолчать, потому что в этот раз меня переполняют впечатления, такое последний раз было разве что с "Богемской рапсодией", поэтому для всех тех, кто ждет мои пять копеек, дальше будет много букв и Хоакина Феникса, хотя разве последнего бывает много?

Я думаю, что почти каждый из нас хоть немножко знаком с историей наверно самого известного злодея вселенной DC. Образ Джокера уже давно стал культовым, и казалось бы, что еще нового или революционного может рассказать нам очередная экранизация? Однако, после просмотра понимаешь, что Джокер настолько неоднозначный персонаж, что каждый раз можно открывать новые грани его истории, собственно как и в случае с его главным врагом Брюсом Уэйном.

Для просмотра я специально выбрала маленький зал, ибо я не люблю смотреть такие вот атмосферные фильмы, окруженная кучей школьников, жующих и шуршащих в лучших традициях просмотра фильмов Марвел. И вот мне казалось, что мне повезло, так как в зале было не очень много народу, и на моем последнем ряду рядом сидел лишь мужик(который, как я потом поняла, тоже пришел насладиться фильмом), и две девицы. Но я еще никогда так не ошибалась! Когда начался фильм, а начинается он довольно таки характерно, так как нам сразу показывают Джокера во всей красе с его гримом и истеричным смехом, дамы начали разговаривать и вопрошать- а что с ним не так? По мере просмотра вопросы не прекращались, а далее, когда начались сцены насилия, все это сопровождалось репликами " жесть, это просто п****ц! После этого мое терпение уже лопнуло, и я отсела на два ряда ниже, хорошо, что это было возможно, мужик остался терпеть их дальше. Девицы фильм до конца так и не досмотрели, а мое лирическое отступление было к тому, что фильм не сглаживает углы, он показывает во всей красе историю человека с психическими расстройствами. Чего же, спрашивается, вы ожидали?!

Я думаю, что данные зрители не до конца понимали, кто такой Джокер и явно не готовы были увидеть историю человека, который всю жизнь вынужден был бороться со своей болезнью, с тем, что он не такой как все, и что никогда таким не будет. Над ним смеялись, он не мог найти свое место в обществе, он являлся, как сейчас говорят, фриком. Фильм не покажет вам гламурного Джокера а-ля Лето, это сравнение даже неуместно , но, видимо, этого и ожидали те дамочки. Картина заставила меня почувствовать себя в шкуре такого человека, местами мне хотелось смеяться сквозь слезы, местами мне хотелось танцевать под музыку, которая здесь не хуже, чем в музыкальных байопиках , она вела и задавала тон повествованию,  где-то мне хотелось лупасить стенку, а где-то меня накрывало отчаяние, потому что, как заметили девушки - ну и депрессняк!" Полное сумасшествие!

Да, мы наконец-то получили мрачную, нуарную, выворачивающую душу и заставляющую леденеть экранизацию истории про Джокера. DC, похоже, удается снимать достойно  только те экранизации про своих героев, которые являются обособленными произведениями как в случае с трилогией Нолана.  Весь фильм снят в темных и гнетущих тонах, единственным ярким его пятном является сам Джокер. И если вы не привыкли к тому, что на экране кому-то сносят башку, то возгласы у вас будут такие же, поэтому я б посоветовала тогда и вовсе не ходить на фильм, потому что здесь без сцен насилия невозможно было бы полностью раскрыть персонажа, и я говорю не только о той жестокости, которую творил Джокер, но и в целом о том, в каком жестоком мире мы с вами живем, фильм это отлично демонстрирует даже несмотря на то, что его действия происходят в 80-х.

Буквы все сыплются, а я никак не дойду до части, где я буду петь хвалебные оды Хоакину Фениксу. Тут я просто снимаю шляпу, Феникс поистине один из лучших актеров современности.  Когда его утвердили на эту роль, я сразу поняла, что нас ждет блестящий перфоманс, но то, что сделал Хоакин, превзошло все мои ожидания. Безусловно, нам не избежать сравнений, и я честно даже не хочу сравнивать его с Хитом, но я однозначно скажу, что Джокер Хоакина получился наиболее человечным и приближенным к реальности. Местами он вызывает отторжение, местами его хочется жалеть, а местами вы просто любуетесь Хоакином как под гипнозом, потому что даже при его болезненном виде от него невозможно оторваться.  Думаю, ни у режиссера, ни у самого Феникса не было цели создать образ суперзлодея со страниц комикса, у них была задача создать образ человека, который является заложником своего психического состояния, и его окружение только его усугубляют. Хоакин настолько реалистично передал каждый жест, каждую эмоцию, каждый истеричный смех, что в какие-то моменты в кинотеатре через экран мне становилось неловко и порой даже страшно в обществе Джокера. Мы можем долго рассуждать о том, что Джокер - это вымышленный персонаж, но этот фильм убедит вас в том, что хоть он и вымышленный, но люди с такими страшными психическими заболеваниями - нет.

Финальные сцены просто потрясающие и завораживающие. Единение с толпой, которая когда-то его самого топтала, признание самого себя, становление Джокера, вся эта бешеная энергетика будет передаваться и вам. Я не могла оторвать взгляд. Примечательно, что создатели здесь проводят параллель между становлением Джокера и роковым моментом в истории Брюса Уэйна.

Фильм не романтизирует злодея, он скорее является великолепной психологической драмой, которая показывает, что часто люди страдают расстройствами психики из-за травм, которые они получают еще в раннем детстве, а с возрастном ситуация становится хуже. Этим людям нужна помощь, а не порицание и мороз со стороны общества. Поэтому фильм - это занятное пособие для тех, кто интересуется психологией и причинами того, почему определенные люди сходят с ума.

Я не берусь даже ставить оценку данному фильму, скажу только то, что это один из лучших фильмов, которые я посмотрела в последние пару-тройку лет, и я уж точно давно не видела такого глубокого фильма на супергеройскую тематику. Поэтому если вы учли все мои заметки выше, то бегом в кинотеатры:)

1667
+