Опубликовано пользователем сайта

Про кино

Пост одного кинА или лучшее, что я видела в этом году

94
Пост одного кинА или лучшее, что я видела в этом году

Фильм, ради которого затеялся пост - южнокорейский триллер с элементами драмы, детектива и комедии «Паразиты». После премьеры на Каннском кинофестивале ему устроили стоячую овацию на 15 минут. Собственно, он и забрал главную награду - Золотую пальмовую ветвь в этом году.

На самом деле, к азиатскому кино я отношусь настороженно - большая часть продукта выпускается исключительно для местного потребления. Своеобразный юмор, совершенно другие сюжеты, даже штампы отличаются. Меня всегда передергивало от актерской игры, отталкивающей наигранности и излишней эмоциональности. Хотя время от времени встречаются очень стоящие вещи (японская Королевская битва навсегда в сердце), а в последнее время так вообще бриллианты, особенно много южнокорейских. И это один из таких. Чтобы избежать спойлеров, напишу про сам фильм и совсем чуть-чуть про сюжет. 

Семейство главных героев - типичные корейцы, не хватающие звезд с неба. Когда-то они были уверены в том, что смогут достигнуть в жизни серьезных результатов. Но суровая реальность оказалась совсем не такой, какой ее себе представляли главные герои. В итоге, они оказались на задворках жизни, мечтая о любой подработке, которая смогла бы приносить доход. Однажды друг сына семейства, уезжая на стажировку за границу, предлагает тому поработать репетитором у старшеклассницы в богатой семье Пак. Затем сыну приходит в голову идея о том, как обустроить свое благополучие за счет Паков 

Прочитав описание, я сразу представила себе корейскую версию «Простой просьбы». Они немного похожи - визуал и местами сюжет. Но только немного. Последний мне конечно зашел, но вот был немного предсказуемым и вау эффекта не вызвал. В отличие от Паразитов - он буквально унес мою крышу. В двух словах я бы описала его как очень душевный, но тяжелый. Просто десять из десяти. 

Режиссёр Пон Чжун Хо уже затрагивал темы классовой иерархии в других работах. В Паразитах он рассматривает этот вопрос более подробно. Возможна ли какая-то договоренность, при которой обе стороны могут взаимовыгодно сосуществовать, или одна из сторон будет вынуждена прибегнуть к паразитизму? В фильме нет злодеев, но это не делает неизбежный конфликт и столкновение между двумя сторонами менее напряженными. Пон Чжун Хо завоевал множество поклонников благодаря своей творческой манере переворачивать и разрушать жанровые рамки. В его фильмах юмор, сатира, социальная критика и саспенс сочетаются в совершенно непредсказуемых комбинациях, что позволяет получить особенно насыщенные впечатления. 

Хочу добавить еще тронувший меня комментарий под трейлером фильма (даже трейлер прекрасен, и что редко бывает, без спойлеров): «Хотите поржать? Сходите на этот фильм. Хотите поплакать? Сходите на этот фильм. Сидеть в напряге? Сходите на этот фильм. Часов 5 после сеанса не понимать какого черта сейчас произошло? ДА СХОДИТЕ НА ЭТОТ ШЕДЕВР»

Небольшая ремарка-предупреждение: дабы избежать разочарований от просмотра из-за завышенных ожиданий после таких хвалебных од: помните, что вкусы у всех разные, и что ожидать нужно худшего. Если кого-то заинтересовало - приятного просмотра!)

Оставьте свой голос:

1877
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

IdaGala
IdaGala

да, отличнейший фильм

Chernookova
Chernookova

шикарное кино, рада что удалось выделить время и посмотреть на большом экране

Eddy
Eddy

ООО, я все ждала, когда же кто-нибудь напишет об этом фильме! Даже сама собиралась, но у меня кинорецензии плохо идут.

Я не фанат азиатского кино, но когда несколько разных знакомых мне посоветовали этот фильм, ну и плюс Канны опять же сыграли, я решилась.

Сказать, что я впечатлилась, это не сказать ничего. Фильм меня поразил, потряс, впечатлил на столько, что потом я несколько дней ещё его ходила и переосмысливала. Очень сильная работа, на мой взгляд. 15-минутные овации абсолютно понятны. А как ведь у них там все хорошо начиналось, правда? Название передаёт все с точностью.

Eddy
Eddy

Оскар надеюсь дадут фильму как лучшему иностранному

Эсфирь
Эсфирь

Eddy, Оскар очень конъюнктурный стал, нет ему веры уже давно
Я уже забыла, когда меня впечатлил оскароносный фильм

AutumnDrinker
AutumnDrinker

Eddy, зря) я вот вообще красноречием не отличаюсь, но эмоции пересилили и набралась смелость запилить постик пополам с копипастой. Согласна про оскар, фильм заслуживает этих наград.

DalneVostoVchanka
DalneVostoVchanka
Показать комментарий
Eddy
Eddy

DalneVostoVchanka, так там после половины самое же интересное начинается

lilminty
lilminty

Eddy, да. Поспешила.

Moreina
Moreina

DalneVostoVchanka, тоже не смогла смотреть: очень искусственное действо, герои как-будто пластиковые, условные. Фильму не хватает живости

teamo
teamo

У меня странные впечатления остались. Вроде ново, необычно, и подумать после есть над чем, но есть нечто, что мне помешало и я до сих не могу понять, что это. Может у кого аналогичные чувства, делитесь

lilminty
lilminty

teamo, возможно атмосфера фильма. Она такая немного пугающе - мистическая, но не в плане типа Бу-уууу.

Внутреннее волнение постоянное.

У меня просто сюжет откликнулся в немного схожей ситуации сейчас в жизни ( совсем немного схожей моментами!!! ) и я это во время фильма тоже переживала.

teamo
teamo

lilminty, ниже пишут что он рваный, я это тоже ощутила. И возможно мне не понравилась излишняя театральность.и для меня слишком абсурдный что ли.

s_bokalom_vina
s_bokalom_vina

teamo, как точно вы его описали, у меня те же чувства - излишняя театральность и абсурдность.

yoona
yoona

teamo, Возможно из-за гипертрафированной бедности? В Корее нет такой дитчайшей безработицы. Всегда можно найти любую подработку. Туда едут на зарабатотки из России, из Китая, из других азиатских стран, даже из европейских стран.

Mrs_N
Mrs_N

teamo, меня фильм не тронул. Осталось впечатление какой-то искусственности, заранее спланированных и просчитанных реакций. Вроде и смотреть не скучно и обсудить можно после просмотра, но никому из героев не сопереживаешь и судьба их безразлична.

Shitta
Shitta

teamo, есть такое.
Чувство грязи людей из самых низов очень хорошо передали,сделали акцент на запахе от них. У меня возникло чувство брезгливости.
Но! Мне не понрав.фильм как раз.этим.
Богатых людей возвысили и обелили.а нищих показали вонючимии наглыми и непорядочным.паразитами)

gulzhan
gulzhan

Shitta, но там же, на мой взгляд, не все так однозначно. Богатых не такими уж и хорошими показали. Особенно в сцене на день рождение. У меня тоже вначале было чувство брезгливости, в конце оно сменилось жалостью и шоком от всего происходящего. Фильм, конечно, мощный. От него долго в ступоре находишься

Twofinger
Twofinger

Я люблю азиатское кино - дом летающих кинжалов , служанка , поезд на пусан, абсолютно разные жанры, но сняты отлично

sofia43
sofia43

Twofinger, все эти три фильма и я люблю. После кинжалов сильно подсела на азиатские кино, много смотрела китайского, гонконгского, чуть меньше японского и корейского.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Кофе на велосипеде и потоп: Юлия Высоцкая и Андрей Кончаловский поделились новыми снимками из Рима
Элегантное трио: Дженнифер Энистон и Риз Уизерспун встретились с легендарной журналисткой Дайан Сойер
Модная битва: Амбер Валетта против Кристины Левиевой
Ирина Шейк прогулялась с дочерью Леей по дождливому Нью-Йорку
Тейлор Свифт, Идрис Эльба, Джуди Денч и другие в трейлере фильма "Кошки"
Князь Альбер II, княгиня Шарлен с детьми и другими членами семьи на Национальном дне Монако
Эмилия Кларк вспомнила, как создатели "Игры престолов" заставили ее сниматься обнаженной: "Я плакала в ванной"
Как модель с витилиго Винни Харлоу попала на подиумы и обложки журналов
"Мы люто бомжевали": Рита Дакота раскрыла всю правду о жизни на "Фабрике звезд"
Что смотреть в кино во второй половине ноября: "Аванпост", "Аббатство Даунтон", "Давай разведемся!" и не только
СМИ: Киану Ривз тайно обручился со своей возлюбленной Александрой Грант
Инсайдер опроверг слухи о расставании Майли Сайрус и Коди Симпсона: "Они без ума друг от друга"
Instagram и новые песни: Наталья Ветлицкая возвращается на сцену спустя 15 лет
Руперт Гринт об отношениях Эммы Уотсон и Тома Фелтона: "Между ними всегда была искра"
Мария Кожевникова отметила 35-летие в кругу друзей и близких
Ким Кардашьян в винтажном красном платье от Dior вручила награду своему визажисту в Голливуде
Тимати и Анастасия Решетова впервые вышли в свет после рождения сына
Ирина Безрукова, Алена Свиридова, Ольга Сутулова и другие на премьере фильма "Большая поэзия"