Опубликовано пользователем сайта

Про кино

Однажды в... Голливуде (без спойлеров)

117
Однажды в... Голливуде (без спойлеров)

Вот и вышел на большие экраны очень ожидаемый "9-й фильм Квентина Тарантино" "Однажды в Голливуде". Думаю, многие пойдут сегодня или на выходных, поэтому буду писать без спойлеров, а кто уже посмотрел и хочется обсудить - обсудим в комментариях. Мне самой очень нужно о нем поговорить, потому что впечатления довольно противоречивые. 

Ну что ж, начнем.

Начнем с плюсов. Огромную фору фильму дают  актеры, они все великолепны (а также любимы и узнаваемы). И основная тройка, и эпизодические роли. Просто приятно смотреть

Знакомьтесь, Рик Далтон, актер-алкоголик, чья карьера красавчика-ковбоя-положительного героя медленно, но неотвратимо идет ко дну. За эту роль можно смело вручать Оскар, без всяких сомнений, Лео актер блестящий. Видела шутку, что хорошо бы сняли фильм, в котором МакЭвой и Ди Каприо играли двух психов со множественным расстройством личности. Вот бы эта шутка была услышана, потому что перевоплощается Лео за секунду и каждый раз веришь его героям.

Клифф Бут,  дублер-каскадер Рика Далтона. Все дивятся их невероятной схожести, и карьера Клиффа загибается вместе с карьерой Рика. По поводу Бреда Питта можно сказать одно: да чтобы нам всем в 55 лет так выглядеть.

Марго Робби в роли Шерон Тейт прекрасна. Нельзя сказать, что требовался какой-то недюжиный актерский талант, но с задачей быть живой и красивой она справилась на все 100. В эпизодических ролях Аль Пачино Курт Рассел Люк Перри Из молодых актеров тоже знакомые (или хотя бы узнаваемые) всё лица - Дакота Фаннинг, Лина Данэм, Остин Батлер и некая Маргарет Куэлли, героиня по имени Кошечка. Может быть, она слишком часто кривляется, облизывает и закусывает губы, но эта роль "хиппи" - участницы "семьи" Мэнсона ей очень идет 

Второе достоинство  - стиль. Не сказала бы, что это "классический" Тарантино, но стиль есть и он во всем: в очень "вкусной" картинке, музыке, костюмах, самой атмосфере Голливуда  69-го года... Получаешь эстетическое удовольствие.

Но больше мне и сказать нечего! "Однажды в Голливуде" очень длинный. Нет, очень-очень длинный. Не имею ничего против почти 3-х часовых фильмов, но хороший трехчасовой фильм отличается от среднего тем, что ты не смотришь на часы во время просмотра, а на титрах удивляешься, что время так быстро пролетело. Здесь же оно идет весьма неторопливо. Сама история мне скорее понравилась, сюжетные линии переплетаются, смотреть любопытно, есть шутки и смешные моменты, есть нагнетение напряжения. Мне даже показалось, что в фильме есть нежность и некая сентиментальность, и хорошо, что история Романа Полански и Шерон Тейт переписана. Это как фанфик, когда ты не можешь смириться с тем, как все закончилось на самом деле и пишешь сказку. Вот и здесь вполне себе "Once upon a time in Hollywood".

Советую ли я этот фильм к просмотру? Да, почему бы и нет, в целом впечатление приятное. Приятное, даже отлакированное что ли, и это не комплимент Тарантино. Не хватало движения, огня, страсти. Хотя к финальной сцене вопросов нет. И все посмотревшие теперь хотят огнемет.

В фильме есть одна сцена, и так как она не несет особой сюжетной нагрузки, не сочтите за спойлер. Юная хиппи говорит герою Бреда Питта, что она уже достаточно взрослая, чтобы заниматься с ним сексом, но он уже слишком старый, чтобы спать с ней. Вот и режиссер как будто слишком взрослый, чтобы снять что-то дерзкое и юное, теперь это качественно и довольно рафинировано, если можно так сказать о кино 

Оставьте свой голос:

1387
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

alias8887
alias8887

Неоднозначно, но очень профессионально. Местами мне было скучно и я думала, Боже, почему нам показывают этих и тех и при этом не делают общих сцен. Есть очень прикольные моменты, когда Тарантино нагнетает просто музыкой из телевизора, а потом бах и ничего страшного не произошло. Но последние 20 минут решают все, зал просто взорвался)

P4Fpepper
P4Fpepper

alias8887, да-да, у нас тоже был полный зал и все апплодировали на развязке)) но вот думаю, это сама развязка была такой гениально эпической и смешно-кровавой или же зритель за эти два с половиной часа неторопливого повествования так изнемог от ожидания чего-то такого, что взорвался наконец

alias8887
alias8887

P4Fpepper, думаю и то и другое, что делает ленту несколько странно-гениальной)

boobooka
boobooka

alias8887, я считаю, что это это самый взрослый фильм Тарантино(пабам, ваш кэп)), поэтому и самый сложный.
Квентин вообще товарищ не с двойным, а с четверным или шестерным дном - все, что вы хотите знать о постмодернизме в кино, вот это он - Тарантино.
«Однажды в Голливуде» - это фильм о уникальном времени, о том, как изменился голливуд в конце 60-х. В это время кино стремительно теряло зрителей из-за устаревшего кодекса Хейса - цензура была драконьей. А при этом вокруг хиппи-контркультура, лсд, огромные митинги против вьетнама, черные пантеры, лже пророки, гуру, мессии - время было тогда сумасшедшее, точка начала, большой культурный взрыв, брызги от которого мы до сих пор пережевываем.
Появились такие молодые, интересные режиссеры как Фрэнсис Форд Коппола, Брайан Де Пальма, Стивен Спилберг, Вуди Аллен, Мартин Скорсезе, Майк Николс, Деннис Хоппер, Майкл Чимино и тд и тп. все это бурлило и назревало.
Как только отменили кодекс Хейса 1967, сразу же вышли «Бонни и Клайд» и «Выпускник» - немыслимые в то время, кровища, секс, насилие, запретная любовь. Появился новый Голливуд, который теперь диктует всему миру, что смотреть, а вот если бы не отменили, то народ ходил бы на Годара, европейское кино начало набирать обороты в америке, начало собирать кассу - это самое главное.
И вот именно об этом речь идет в фильме.
Там огромное количество отсылок к фильмам, культурным явлениям и тд, я дергала мужа каждые 5 минут за рукав, это просто Клондайк для уставшего от вселенной Марвел сердца.

Кароч, это оч интересный и динамичный фильм, если видеть эти его цитаты.
Вдруг меня опередят и напишут пост об этом, я буду оч рада)

rubi_roid
rubi_roid

boobooka, респект за комментарий ))

Quinta
Quinta

boobooka, отличный комментарий. Получше самого кино.
Не самый лучший фильм из тарантиновских.

Soroka-voroka
Soroka-voroka

boobooka, спасибо, вот бы ещё синхронного расшифровальщика на соседнем сиденье, потому что для того чтоб эти отсылки считывать, нужно базу иметь, эх

santabarbara_
santabarbara_

Soroka-voroka, Квентин составил топ фильмов обязательных к просмотру, которыми он вдохновлялся и откуда идёт большая часть отсылок и общее понимание всей эпохи. Даже у нас какой-то канал кабельный, вроде Sony, на днях устроил показ этого Тарантиновского топа. В общем, если есть время и желание, то можно устроить себе день рекомендуемых Квентином фильмов.

boobooka
boobooka

Soroka-voroka, дык, база - дело наживное) все можно посмотреть и почитать. При этом есть и еще вариант,что это и не нужно знать - это правда не так важно, если ты не близок к теме истории кинематографа и вообще искусства. От несмотрения "Беспечного ездока" или "Битаы за алжир" еще никто не умирал.
Тарантино зашёл уже на территорию очкариков с такими толстыми линзами, что мама не горюй. Мне просто оч нравится это время, я прямо изучала его, тк считаю, что оно дало нам тот масскульт, который сейчас имеем. Поэтому мне понятно, что он имел ввиду.
Так что не расстраивайтесь, что что-то непонятно или скучно, это просто вот такое кино он снял и все.

zuka_zuka
zuka_zuka

boobooka, если не трудно, сделайте, пожалуйста, пост про отсылки или просто названий в комментариях покидайте. Я только явного Серджио Лионе илентифицировала. Просто потому, что другое просто не смотрела. А было бы очень интересно посмотреть.

P4Fpepper
P4Fpepper

boobooka, какой прекрасный комментарий! Присоединяюсь к просьбе, если у вас будут время и силы, сделать пост про отсылки. Я очень люблю находить цитаты и пасхалки в фильмах, эти мелочи вроде постеров на стенах комнат героев, книг на полках и фильмов, которые они смотрят, переснятые сцены из киноклассики и аллюзии к картинам. Такое ощущение, что разгадал какой-то секретик, который авторы оставили)) Конечно, частенько не хватает насмотренности, поэтому радуюсь, когда другие замечают. Пожалуй, мой упрек фильму в том, что вся эта нагруженность смысловыми слоями не должна лишать кино лёгкости, а тут под грузом отсылок действие "подвисало". Кажется ещё Робер Брессон писал (не дословная цитата)), но смысл в том, что хороший фильм будет близок и понятен зрителю любого культурного уровня, а если ты знаешь больше, то тебе просто откроется больше смыслов и глубины

boobooka
boobooka

P4Fpepper, да, я тоже люблю пасхалки - это самое интересное в просмотре)

Тарантино тут перевернул вообще с ног на голову главный приём кино: фокус на событиях.
В жизни мы вообще смотрим широким углом: вот там Таня громко плачет, вон там упал мячик, а еще собака бежит, соседка мусор пошла выкидывать, чайка клюет булку и тд и тп. кино всегда сужает фокус: наша Таня громко плачет, уронила в речку мячик и мы следим за Таней и приключениями мячика.
Так вот Квентин взял и показал широкий угол: вот тут они говорят, а тут пьют, а там Шерон Тейт подвозит своих будущих убийц(или наоборот;)), там Аль Пачино показывает как стреляет Ди Каприо, а на самом деле изображает себя же в «Лице со шрамом» и вот этот широкий угол и прекрасен. Событий особо нет, мы не привязаны к сюжету, просто идет жизнь, но не простая жизнь, а в Голливуде 1969 года. Время знаковое для культуры человечества, я не побоюсь этого сказать.
Спасибо за спасибо!) я очень постараюсь, но это правда большая и занудная статья будет, так что я надеюсь, что меня опередит кто-нибудь))

WhiteCoat
WhiteCoat

boobooka, о кстати а я не поняла, что она кого то из этих подвозила. И я очень благодарна режиссеру за финал. Было бы очень тяжело, если бы закончилось, как я предполагала

boobooka
boobooka

WhiteCoat, в жизни так и закончилось, вы знаете, я думаю. Но Квентин не любит плохие концовки и играет как ребенок с ними) за это я его тоже люблю.

bonnet2011
bonnet2011

boobooka, спасибо за ваш комментарий! Я вчера вышла из зала в полной эйфории, словами не передать как мне фильм понравился. Одно из мощнейших впечатлений от художественного произведения в жизни.

boobooka
boobooka

alias8887, немного промахнулась с ответом) писала девушке ниже, прошу прощения

alias8887
alias8887

boobooka, я офигела, но приятно) Тоже видела эти отсылки, но не все, что вы написали) Спасибо)

boobooka
boobooka

alias8887, я написала только вот такууусенькую часть, там реально очень много такого, что будут обсасывать в киноакадемиях) Тарантино КРУТОЙ, задротище такой, какого кино еще не видело) На Бесславных я немного расстроилось, на Восьмерке расцвела, а тут опять щечки вспыхнули и я вспомнила ... и так начала кружиться как в индийских фильмах и сверху летят розовые лепестки))) вот так я на Однажды в Голливуде сходила, ггг)))

alias8887
alias8887

boobooka, сделайте пост с отсылками, пожалуйста)

nastik84
nastik84

Согласна с Вами, очень долгий фильм! многие сочли его скучным/, но я наслаждалась каждой минутой! Лео, просто нет слов, насколько же ты хорош!!!! браво!

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Том Фелтон изменился до неузнаваемости ради роли монстра в новом фильме Netflix

Том Фелтон изменился до неузнаваемости ради роли монстра в новом фильме Netflix

Кино 9120 32
"На расстоянии": Полина Гагарина представила клип на новую песню о несчастной любви

"На расстоянии": Полина Гагарина представила клип на новую песню о несчастной любви

Шоу-бизнес 6886 38
Неделя моды в Милане: Эшли Грэм, Рита Ора, Ева Герцигова, Пол Мескал и другие на показе Fendi

Неделя моды в Милане: Эшли Грэм, Рита Ора, Ева Герцигова, Пол Мескал и другие на показе Fendi

Новости моды 10125 18
Наташа Королева об измене мужа Тарзана: "Каждая семья проходит через кризис"

Наташа Королева об измене мужа Тарзана: "Каждая семья проходит через кризис"

Звездные пары 64439 76
"Шиттс Крик": главное о сериале — триумфаторе "Эмми", про который говорят все

"Шиттс Крик": главное о сериале — триумфаторе "Эмми", про который говорят все

Сериалы 14444 32
Заметки отдыхающих: как Джей Ло, Настя Каменских, Ким Кардашьян и другие звезды продлили себе лето

Заметки отдыхающих: как Джей Ло, Настя Каменских, Ким Кардашьян и другие звезды продлили себе лето

Экстерьер 15334 28
Акиньшина, Тарасова, Деревянко, Виторган, Дапкунайте и другие в первом трейлере сериала "Беспринципные"

Акиньшина, Тарасова, Деревянко, Виторган, Дапкунайте и другие в первом трейлере сериала "Беспринципные"

Сериалы 7565 31
Дуэт уюта и сексуальности: Ирина Шейк позирует в новой рекламной кампании
Селена Гомес перестала скрывать шрам, оставшийся у нее после пересадки почки: "Я этим горжусь"
Яна Рудковская о воспитании Гном Гномыча, ссорах с Евгением Плющенко и скандале с Ритой Дакотой
Работа официанткой, брак с рэпером и тайная беременность: яркие главы из жизни Александры Бортич
Олеся Судзиловская, Виктория Дайнеко и другие на премьере фильма "Гнездо"
Оранжевый, "розовый сорбет" и "миндальное молоко": 10 самых модных оттенков этой осени и как их носить
Ксения Собчак, Лера Кудрявцева, Ирина Безрукова и другие на бьюти-вечеринке
Владимира Путина выдвинули на Нобелевскую премию мира
Лиза Арзамасова и Илья Авербух впервые вышли в свет как пара и рассказали о своем романе
Алекса выходит замуж за фитнес-тренера Вячеслава Дайчева
Александр Кержаков выиграл в суде у первой жены, которой задолжал несколько миллионов по алиментам
Ким Кэттролл не жалеет, что публично рассказала о своей вражде с Сарой Джессикой Паркер
Рози Хантингтон-Уайтли представила новую коллекцию нижнего белья
Лидер группы Radiohead Том Йорк женился на актрисе Даяне Рончионе
Меган Маркл неожиданно появилась в эфире популярного американского телевизионного шоу
Колсон Бэйкер о своих отношениях с Меган Фокс: "До нее я не знал, что такое любовь"
Дональд Трамп рассказал, как относится к Меган Маркл: "Я не ее поклонник"
Модная битва: Алена Ахмадуллина против Екатерины Вилковой