Опубликовано пользователем сайта

Про кино

When They See Us или история о Пятерке из Центрального Парка

19
When They See Us или история о Пятерке из Центрального Парка

31 мая 2019 года на стриминговом сервисе Netflix вышел сериал When They See Us об известном случае, имевшем место в 1989 году в Центральном Парке Нью-Йорка. Не увидела обсуждений и решила внести свою лепту, т.к. сериал меня зацепил.

Сериал рассказывает о 5 подростках из Гарлема, которые оказались в неудачное время в неудачном месте. 19 апреля 1989 года была избита и изнасилована 28-летняя Триша Майли, вышедшая вечером на пробежку в Центральный Парк, а также были совершены еще 8 нападений на других людей. Триша находилась в коме 12 дней, она выжила, но с трудом помнила события того дня. В то время в парке находилась группа подростков около 30 человек, некоторых впоследствии задержали. Среди них оказались шестеро подростков, которым были выдвинуты обвинения в совершении данных нападений: Стив Лопез (14), Энтрон МакКрей (15), Кевин Ричардсон (14), Юзеф Салаам (15), Рэймонд Сантана (14) и Кори Уайз (16).

Очень тяжело было смотреть сцены допросов, как подростков заставляли давать показания и обвинять других в обмен на обещанную свободу, их держали без еды, воды и не пускали в туалет. Они давали показания без присутствия родственников, их записывали на видео, данные записи корректировались с целью доказать их вину. Родителей тоже шантажировали и в итоге, из-за незнания законов некоторые соглашались на признание вины. Один из обвиняемых - Стив Лопез был освобожден после отбывания короткого срока и выплаты залога, т.к.отказался признать свою вину. У остальных судьба была гораздо печальнее. Молодые люди отсидели от 6 до 11,5 лет.

У каждого из ребят была своя история, сложности в семье, какие-то мечты, планы. В сериале нам показывают каждого героя, как сложилась жизнь после выхода на свободу. Кто-то выбрал для себя правильный путь сразу, кто-то оступился после этого.

Больше всего тронула история Кори Уайза, который был самым старшим из группы ребят и был сразу направлен во взрослую тюрьму. Подробно показана история его семьи, взаимоотношения с братом и матерью. Джаррель Джером отлично передал эмоции своего героя, за что получил заслуженную номинацию на премию Эмми в этом году. Я хоть и знала, чем закончится история, но очень переживала из-за того, какие сложности ему пришлось пережить, переход из одной тюрьмы в другую, взаимоотношения с другими заключенными и надзирателями.

Не буду вдаваться в подробности о том, кто же оказался виновным и раскрывать все карты. Хотелось бы просто порекомендовать данный сериал к просмотру - он не затянут (всего 4 серии), подкупает актерский состав в лице Веры Фармига, Фелисити Хаффман и молодых актеров, а также заставляет задуматься о том, какие ошибки бывают в судебной системе и как это влияет на судьбы людей.

Если вы смотрели этот сериал, хотелось бы обсудить в комментариях.

Оставьте свой голос:

561
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

ma_sheree
ma_sheree

Надо запомнить название и посмотреть! Спасибо

MorphineLollipop
MorphineLollipop

ma_sheree, спасибо, что зашли и прочитали пост!)

Smarta
Smarta

Посмотрела только первый эпизод, не смогла дальше. На Нетфликсе вышла передача с Опрой про них, как отдельный док фильм. Там они в полном составе, актеры и сами парни.

Аналогичная история с вытягиванием несуществующих показаний у дела Стивена Эйвори и его племянника в Making а Murderer. Так что ничего со временем особо не меняется, подростки из бедных малограмотных семей очень легкая мишень для силовиков.

MorphineLollipop
MorphineLollipop

Smarta, самые тяжелые первая и четвёртая серия, я первую с остановками смотрела, потому что очень тяжело. Хочу посмотреть фильм-интервью у Опры.
К сожалению, такие ситуации происходят в разных странах по сей день и это очень страшно.

wasp5
wasp5

Спасибо за пост! Буквально вчера посмотрела, сериал отличный ,хорошо показаны семейные истории ребят , не удивлена , что столько номинаций на Эми. За Джерома буду болеть , эпизод с его историей сильный, вовлекаешься во все . Отрицательные персонажи( Фелисити Хоффман) - непрошибаемые скоты.

MorphineLollipop
MorphineLollipop

wasp5, спасибо, что зашли :)
Да, люди, которые пытались быстро закрыть дело и не занимались тем, чтобы найти реальных виновных - просто нет слов.

bolek
bolek

wasp5, После выхода сериала, с Линдой Фэйрстайн ( персонаж которой играла Фелисити Хаффман ) разорвало контракт её издательство, и она лишилась места в совете нескольких организаций.

Alyx_Vance
Alyx_Vance

Проблема расизма и колоризма все еще очень острая. Это нам тут смешно и весело, ой чего они все жалуются, а у них там это ежедневные проблемы.

ma_sheree
ma_sheree
Показать комментарий
Elaine
Elaine

Alyx_Vance, согласна. Вся эта возня с недостаточным количеством Оскаров черным актерам и русалочкой-афроамериканкой - такая ерунда по сравнению с реальными проблемами черного населения, которое по-прежнему гнобят и сажают в несколько раз чаще белых и которое не может выйти из порочного круга нищеты, тюрьмы и наркотиков.

MorphineLollipop
MorphineLollipop

Alyx_Vance, согласна. В моей голове до сих пор не укладывается, как у людей работает мышление, если они судят людей по цвету кожи и тд

dearkate
dearkate

Они не виновны? Нашли настоящего преступника?

MorphineLollipop
MorphineLollipop

dearkate, нет, настоящий насильник нашёлся в 2002. Уже к этому времени отбывал пожизненное. Ребят реабилитировали, они получили компенсацию от городских властей в общей сложности 41 млн $. Не хотела рассказывать, дабы не портить впечатления от просмотра)

ma_sheree
ma_sheree

MorphineLollipop, хоть денег дали. В России ничего не дали бы

MorphineLollipop
MorphineLollipop

ma_sheree, но молодые годы не вернёшь. И сколько пришлось пережить, косые взгляды знакомых, проблемы с поиском работы, отсутствие возможностей.

dearkate
dearkate

MorphineLollipop, оооо, вот это история!!!((( и в правду, не в то время и не в том месте.

Elaine
Elaine

Благодаря "сделке со следствием", фактически выцарапанной угрозами у запуганных людей, не имеющих средств на нормального защитника, в США сидят тысячи невиновных.

Rifma
Rifma

Elaine, ну если в США тысячи, то в России десятки тысяч( наша судебная система, к большому сожалению, в разы хуже несовершенной американской(

Elaine
Elaine

Rifma, у нас другая проблема - опасным преступникам дают слишком маленькие сроки: 3 года за изнасилование, 8 лет за убийство - это что вообще? А в США запросто могут дать 60 лет до пожизненного, если не пойдешь на сделку со следствием. В том числе и за ненасильственное преступление. По-моему, это просто ужас.

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Мария Миногарова, Иван Ургант, Татьяна Лазарева и другие гости премии в области веб-индустрии
Принцесса Беатрис отменила вечеринку в честь помолвки из-за секс-скандала с ее отцом
В ожидании чуда: смотрим лукбуки первых новогодних капсул модных брендов
Мария Кожевникова с сыновьями, Стефания Маликова с братом, дети Филиппа Киркорова и другие гости новогодней елки Tatler
Модная битва: Кайя Гербер против Рози Хантингтон-Уайтли
Итоги года — 2019: новые пары
Wanted: линия декоративной косметики F@ck Make Up Standards, Mixit
Надежда Оболенцева, Андрей Малахов, Сати Спивакова и другие на 15-летии галереи RuArts
6 молодых танцовщиков балета в российских театрах, которых стоит увидеть
Зима в большом городе: Дженнифер Лопес и Алекс Родригес на прогулке в Нью-Йорке
Как визажистка Бобби Браун смогла построить бьюти-империю стоимостью миллионы долларов
В сети появился финальный трейлер восьмого сезона сериала "Родина"
Снежная королева! Кайли Дженнер вместе с дочерью Сторми катается на сноуборде
Битва платьев: Эмилия Кларк против Марины Руй Барбозы
СМИ: Леонардо ДиКаприо без Камилы Морроне проводит время на вечеринках с сестрами Хадид в Майами
Алла Пугачева, Кристина Орбакайте, Федор Бондарчук и другие на премьере фильма "Тот самый концерт"
Ким Кардашьян поделилась новыми снимками своих подросших сыновей
Беременная Эшли Грэм снялась для обложки Vogue, рассказала о будущем ребенке и своих попытках похудеть