Опубликовано пользователем сайта

Про кино

Голос из детства: Мария Виноградова

41
Голос из детства: Мария Виноградова

Мария Сергеевна Виноградова была очень востребована в мультипликации. Она была любимой актрисой мультипликаторов: ее голосом было озвучено около 300 персонажей. Кинорежиссеры называли актрису «королевой эпизода» за небольшие, но очень яркие роли, а страна смотрела иностранные кинокартины и советские мультфильмы, герои которых говорили ее голосом.

Мария Виноградова родилась 13 июля 1922 года в Ивановской области, в городке Наволоки. Девочка с детства хотела выступать. «Дебют» состоялся в детском саду: Маше повязали огромный бант и вытолкнули на сцену – читать стихи про Ленина.

Во время учебы в школе девочка много времени проводила в кружках и увлекалась самодеятельностью. Пела в хоре – у нее был альт, низкий голос, мальчишеский. После школы Мария решилась и поехала в столицу сдавать вступительные экзамены во ВГИК. Шел 1939 год, курс в институте набирал Лев Кулешов, и конкурс в день сдачи Машей экзаменов был огромный – оставалось только 3 места. Девушка почти не волновалась: она успела привыкнуть к сцене, да и члены жюри показались ей дружелюбными.

Однако экзамен пошел не по плану: Марии не дали прочитать ни басню, ни стихотворение, ни подготовленный прозаический отрывок из «Легенды о Данко», её сразу попросили исполнить какую-нибудь песню. Когда она запела «Кукарачу» - комиссия покатилась со смеху. После этого девушку спросили, умеет ли она танцевать, и не прогадали – это Виноградова умела и любила. Жена Кулешова, Александра, даже привстала со стула, чтобы получше разглядеть девушку. В этот день конкурс прошли два юноши и «маленькая, черненькая», как ее назвала секретарь комиссии, Мария Виноградова. Во время учебы студенты и преподаватели прозвали девушку Мухой – за озорство, неуемный характер и бешеную энергию. 

Народная артистка СССР Лидия Смирнова говорила о Виноградовой:

«Мария Сергеевна, Муся, Муха... Как мы ее любили! Это не человек, это вихрь, темперамент. В ней все кипело, она вечно куда-то мчалась: съемки, концерты. На репетициях я не помню, чтобы она стояла или сидела, она все время была в движении. Как удачно пристало к ней прозвище Муха! Она украшала своим талантом любой проходной эпизод, потому что много фантазировала и привносила от себя. И, как никто, умела дружить. В театре не было человека, который бы ее не любил. Мария Сергеевна не была красивой, но в ней было столько обаяния, что она казалась красавицей».

В 1940 году состоялся дебют Марии Виноградовой в кино, в фильме «Сибиряки». 18-летняя девушка играла ученицу 6 класса – уже тогда за ней закрепилось амплуа травести ( актриса играла не только маленьких девочек и юных девушек, но и мальчишек).

Мария в фильме "Сибиряки"

К моменту окончания 2 курса началась война, и вгиковцев отправили в эвакуацию в Алма-Ату. Ехали в тяжелых условиях месяц, а когда добрались – оказались на полуголодном пайке: 400 г хлеба молодым ребятам не хватало. Мария Сергеевна вспоминала потом, что ребята-художники подделывали карточки на хлеб и это спасало. На 3-м курсе Мария снялась в картине «Мы с Урала» о рабочей молодежи, помогавшей фронту. Но на экраны фильм так и не вышел – картину жестко раскритиковали за излишнее легкомыслие, которому не было места в военное время. Сама же Виноградова, увидевшая ленту только в преклонном возрасте, эту работу оценила высоко.

В 1943 году Мария закончила ВГИК, получив диплом с отличием, и поступила на работу в Театр-студию киноактера. Затем были съемки в Польше, в картине «Последний этап» - первом в мире фильме о фашистских концлагерях и трагедии Холокоста. Это одна из немногих главных ролей Виноградовой, и съемки ей дались психологически тяжело: тема была страшной, декорациями стал настоящий женский лагерь.

Мария Виноградова в фильме "Последний этап".

Вернувшись в Москву, Мария оказалась в трудной ситуации: жить было негде, а главный комитет вскоре перестал платить за комнату, которую она раньше снимала. Тогда Виноградова вместе с частью труппы Театра киноактера уехала в Потсдам, в театр "Группы советских войск в Германии". Чуть позже, вернувшись в Москву, актриса сохранила верность Театру киноактера и ушла только тогда, когда в труппе начались скандалы.

Следующую заметную роль в кино Мария Виноградова сыграла только в 1958 году. В 36 лет она играла юношу, главного героя в фильме «Звездный мальчик». Дальше карьера артистки в кинематографе состояла преимущественно из эпизодических ролей. Актриса никогда от них не отказывалась – и потому что не любила говорить «нет», и потому что не хотела «выпасть из обоймы». Но каждый эпизод, в котором появлялась актриса, был очень ярким и запоминающимся.

В фильме "Звездный мальчик".

Самой неожиданной ролью Виноградовой стала кокетка и гордячка Марго из кинофильма Николая Губенко «Из жизни отдыхающих». Роль Виноградова получила случайно: Николай Губенко изначально позвал в фильм Галину Волчек, но та поставила режиссеру невыносимые условия. Марию вызвали в основном по причине безотказности – она не подходила ни по внешности, ни по темпераменту. Однако попала в точку и затем всю жизнь была благодарна режиссеру за шанс сыграть непривычный для себя образ.

Неприхотливость, энергия и готовность работать всегда, в любых условиях привели к тому, что при отсутствии больших ролей занятость у Виноградовой всегда была колоссальная. В результате «королева эпизодов» оказалась одной из наиболее востребованных актрис советского кино и даже в трудные перестроечные времена продолжала много работать.

Долгое время Виноградову называли «самой народной незаслуженной артисткой». Важное для актрисы звание она получила только в 1987 году.

Еще одна веха артистической биографии Марии Виноградовой – озвучивание. Актриса обладала уникальным голосом, не сочетавшимся с внешностью. В «Войне и Мир», знаменитая Одри Хепбёрн, представшая в образе Наташи Ростовой, говорит голосом Марии. Озвучка Эсмеральды в «Соборе Парижской Богоматери» тоже работа Виноградовой. Советские актрисы тоже неоднократно «говорили» и «пели» с экранов голосом Марии Виноградовой.

Отдушиной для артистки стала мультипликация. Здесь она могла дать себе свободу и озорничать в свое удовольствие. Те, кто рос в советское время, без труда вспомнят персонажей, которых озвучила Мария: это и Дядя Федор из «Трое из Простоквашино», и Шарик из «Котенка по имени Гав», и Маленькая Разбойница из мультфильма «Снежная королева». Причем последнюю Виноградова озвучила в 1982 году, когда мультфильм восстанавливали на студии им. Горького. Актрисе тогда было уже 60 лет. Её уникальный голос позволил ей даже в свои 60 лет говорить за девочку-подростка.

В мультфильме "Трое из Простоквашино" голосом Марии Виноградовой говорит Дядя Фёдор.

 

На право говорить голосом ёжика в мультфильме «Ежик в тумане» претендовали многие актрисы, но в конечном итоге всем им было отказано. Кандидатуру Виноградовой звукорежиссер изначально рассматривать не хотел ввиду того, что ее голос был узнаваем с первой фразы. Но Мария Сергеевна сама загорелась желанием озвучивать «Ежика». Ради этого она готова была работать не только в будни, но и в выходные. Видя такой настрой актрисы, звукорежиссер сдался. Мария Виноградова относилась к этой роли с нежностью и на творческих вечерах часто представлялась:

- Здравствуйте, говорит Ежик в тумане.

 

В мультфильме "Котенок по имени Гав" Мария Виноградова озвучила щенка.

 

В мультфильме "Последний лепесток" голосом Марии Виноградовой говорит мальчик Витя.

 

Также голосом Марии Виноградовой говорит Виктор Перестукин в мультфильме "В стране невыученных уроков".

 

Что касается личной жизни Марии Виноградовой, то она была замужем за актером Сергеем Головановым. Они познакомились в послевоенной Германии. Это случилось в городе Потсдам, где они оба на тот момент играли в театре "Группы советских войск в Германии". Вернувшись в Москву в 1953 году, пара еще несколько лет жила в гражданском браке, лишь в 1957 официально узаконив свои отношения. А в 1963-м у актеров родилась дочь Ольга. Девочка стала поздним ребенком: Марии был 41 год, всю беременность она пролежала на сохранении, а Сергею было 54 года. По словам Ольги, когда они с отцом гуляли на улице, то его часто принимали за дедушку. 

Сергей Голованов и Мария Виноградова.

Ольга Голованова пошла по стопам своей матери и также занимается озвучиванием. На сегодняшний день ее голосом говорят герои более 300 фильмов, самыми известными из которых являются "Эффект бабочки", "Шрек", "Мы – Миллеры", "Шерлок Холмс", "Охота на монстра" и "Секс в большом городе". 

Ольга Голованова.

Ольга Голованова со своей знаменитой мамой.

​​​​​​

Последней ролью Марии Сергеевны стала роль в сериале «Королева Марго», который вышел на экраны в 1996 году, но актриса себя на экране уже не увидела. Мария Виноградова умерла 2 июля 1995 года, за год до премьеры сериала. Причиной смерти стал инсульт, после которого актриса отказалась ехать в больницу. Своего мужа, Сергея Голованова, она пережила на 5 лет. Актера не стало в 1990 году. 

Оставьте свой голос:

1974
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

KeriKey
KeriKey

Автор, спасибо!

Shico
Shico

Присоединяюсь!

KeriKey
KeriKey

Shico, многократно!!!

Elnaaira
Elnaaira

Молодец Вы какая, здорово, что про Марию Виноградову вспомнили. У меня было много пластинок, в том числе из серии "Сказка за сказкой", ее голос сопровождал меня всё детство, даже если я не смотрела мультики по телевизору)
Светлая память...

simfonija
simfonija

Автор, спасибо за пост!

Barrakuda
Barrakuda

Интересно как, спасибо!

Chka
Chka

Очень много недооцененных актеров и актрис, без которых многие культовые советские фильмы нельзя представить, пусть роли эпизодические, но какие это были роли, сейчас главных героинь российского и не только российского кино на второй день после просмотра уже не помнишь

Aglaia
Aglaia

Фильм-сказка "Звёздный мальчик" в детстве произвёл сильнейшее впечатление. Прекрасная игра

Homma
Homma

Спасибо большое. Какая она была интересная в молодости, оказывается.

Suok
Suok

"Из жизни отдыхающих" Виноградова была просто нечто. Я встречала таких женщин, и этот типаж "загадошных" красоток, по которым умирают штабелями, встречается в любом возрасте, от 20 до.... Актриса она, конечно, отменная. Но я никогда не видела ее работ в молодости, а она была прехорошенькая. Посмотрю обязательно, что найду. Спасибо огромное автору за память.
"Пойдемте лучше чай пить, у меня все на столе!"))))

Aleksandra_A
Aleksandra_A

Ольга Голованова её дочь?! Надо же....
"Из жизни отдыхающих" - люблю этот фильм именно из-за Виноградовой и Шукшиной.
В "Гараже" она со своим карпом носится))))

nattchekhova
nattchekhova

Aleksandra_A, тоже люблю этот фильм,Виноградова там хороша и Шукшина колоритная такая дама!

nattchekhova
nattchekhova

Хорошая актриса, лицо всегда доброе, люблю её в "Гараже" с её протухшей курицей!

Lotoss
Lotoss

nattchekhova,
- А ветчина уже позеленела!!!

nattchekhova
nattchekhova

Lotoss, )))))

mulsanne
mulsanne
Показать комментарий
Betelgeuse
Betelgeuse

mulsanne, меня больше задел тот момент, что если они получали больше по своим ненастоящим карточкам, то кому-то могло и не хватить этих положенных мизерных 400 грамм(((

Nadejda85
Nadejda85

Betelgeuse, вы абсолютно правы - кому-то не хватало. Однако в тылу зачастую было даже хуже, чем на фронте. Потому что солдатам полагался более усиленный паек, им же воевать. Поэтому в тылу выживали кто как мог.

Betelgeuse
Betelgeuse

Nadejda85, понимаю (
Без самоотверженности и невероятной работоспособности, что показали люди в тылу, победы бы не было.

nattchekhova
nattchekhova

mulsanne, ну не судите строго, не все же воевали, а голод это же страшно, ну вот так они выживали.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

"Кинотавр-2020": Паулина Андреева, Федор Бондарчук, Ксения Собчак и другие на закрытии фестиваля
СМИ: 16-летний сын Александра Лукашенко будет учиться в Москве под вымышленной фамилией
"Кинотавр-2020": полный список победителей
Анна Седокова и Янис Тимма поженились
Антон Лапенко встречается с коллегой по сериалу "Чики" Аленой Михайловой
Бьюти-дайджест: от необычной рекламы Gucci Beauty до странного тренда из TikTok
Итоги недели: новые обстоятельства в деле Алексея Навального, вторая волна коронавируса и смерть Тесака
Филипп Киркоров, Анита Цой, Николай Басков и другие артисты выпустили клип в поддержку Александра Лукашенко
Яна Рудковская, Полина Гагарина, Юлия Снигирь, Рената Литвинова и другие на открытии бутика в Москве
Лето на "Сплетнике": Нюша, Сальма Хайек, Рита Дакота и другие покоряют пляжи
Модный дайджест: от Ирины Шейк в мрачном лукбуке до оптимистичной коллекции Tom Ford
Кристина Агилера рассказала о том самом поцелуе с Мадонной на премии MTV VMA в 2003 году
Лиза и Гарри Галкины отмечают день рождения: вспоминаем самые забавные видеоролики с их участием
"От легенд двух поколений": Тимати и Моргенштерн выпустили совместный клип
Крисси Тейген раскрыла пол будущего ребенка
Брэд Питт и Дженнифер Энистон разыграли сцену с эротическим подтекстом во время своего воссоединения на экране
Как Максим Галкин и Алла Пугачева поздравили своих детей с днем рождения: видео
Джиджи Хадид поделилась новыми фотографиями, сделанными во время беременности