Опубликовано пользователем сайта

Про кино

Мстители. Финал ли?

30
Мстители. Финал ли?

Вдогонку за отчётом о кинобиографии Motley Crue, о которой я просто не мог не вставить свои 3 копейки, вывешиваю и свои соображения о последнем блокбастере Marvel (уже названном третьим в списке самых дорогих, и вторым в списке самых кассовых кинофильмов в истории), чью кинопродукцию я тоже стараюсь не оставлять без внимания...

До меня тут вот что дошло: а я ведь с конца 80-х, наверное, не любил ничего "трендовое" (тогда это всё же называлось "модное"). Будь то актуальная музыка либо свежие кинохиты – я их либо вообще не котировал, либо возвращался к ним уже задним числом лет через несколько, когда спадала пена всеобщих восторгов. А тут получилась ситуация обратная: когда я только начинал ходить в кинотеатры на всех этих Капитанов Америк и Торов, многие считали это каким-то недовзрослым кино с гротескными героями и сюжетами, и всё больше острили на тему, что "главный враг Человека-Паука – Человек-Тапок". И вот вдруг все вокруг щеголяют в футболках с логотипом Marvel или с ликами марвеловских персонажей, а продукция Marvel Cinematic Universe рецензируется (на полном серьёзе) маститыми критиками, и их фильмы переносят в прокате на государственном уровне, потому что боятся конкуренции с отечественными картинами! Короче, как-то вдруг я со своими пристрастиями неожиданно для себя оказался снова в тренде!

Новых (финальных?) «Мстителей» я заценил ещё во второй день российского проката. Но добрался написать пару (сотен) слов только теперь. Ну может оно и к лучшему: скорее всего, все, кто хотел, его уже посмотрели, а поэтому мои спойлеры превратились просто в мои наблюдения. Которые, возможно, не совпадут с вашими! )

Собственно, я, конечно же, не собираюсь разбирать весь фильм по сценам или по хронологии. Как минимум потому, что там столько всего навертели, что я уже и не вспомню всего по порядку. Придерусь только к каким-то особо возмутившим меня косякам. Что, в свою очередь, не значит, что новинка мне не понравилась. Ведь все герои там уж такие родные – как они могут не понравится! Не понравились отдельные моменты – о которых ниже. Ну и, безусловно, особо не понравился тот факт, что часть этих родных лиц мы, похоже, в MCU больше не увидим...

Одна из больших проблем очень многих сказочных, фантастических и супергеройских лент заключается в том, что, в угоду сюжетным перипетиям, какие-то величины в них меняются в ту или иную сторону. Скажем, одного и того же персонажа могут расстреливать из гранатомётов в упор и у него не будет ни царапины, а в следующей сцене ему ударят по голове палкой, и он потеряет сознание. Утрированно, но, если повспоминать, подобными несостыковками приключенческий кинематограф грешит сплошь и рядом. Казалось бы, одного и того же Таноса вначале месит целая армия – он только щелчками их раскидывает; а чуть позже всего трое (но из той же армии) и скручивают его, и в щи суют, и различные части тела отрубают – а он как немощный старик даже сдачи дать не может. (Правда, "вначале" и "позже" в рамках этой истории порядком перепутаны местами) Это он так на одних овощах ослаб? Или мотивации сражаться потерял? Ну правда! Ну и подобные вопросы можно задать относительно многих здесь участвующих. И это... разве бог может растолстеть от пива? Он же бог!

Ещё одна тема на грани фола – это все эти путешествия во времени и сопутствующая им "причинно-следственная связь". Даже сами Мстители вспоминают целый ряд фильмов на эту тему. Некоторые забывают – например, «Людей Икс», которые уже как-то тоже меняли будущее через прошлое несколько лет тому назад. Кажется, изо всех этих фильмов более-менее адекватная логика прослеживалась в «Назад в Будущее», хотя и его Мстители охаяли. У них же самих получилось как-то вообще нелогично и нескладно. Например, во втором «Торе», когда тёмный эльф убивает его матушку Фриггу, громовержец бросает в него свой молот Мьёльнир. Но с поправкой на актуальные события, молота у него уже в этот момент нет, потому что незадолго до этого его стащил Тор из будущего! И дальше вся история Тора идёт коту под хвост, потому что Мьёльнир играет в ней далеко не последнюю роль... А учитывая, сколько они там всего из прошлого разной степени давности потырили, сколько всего наменяли, и сколько раз засветились – впору переснимать заново все предыдущие 21 картину!

В общем, принимая во внимание количество надежд и ожиданий, предшествовавших «Финалу», результат оказался не так крут, как фантазировалось. И в плане интриг, и в плане оригинальности сценария (понятно, что сценаристы придерживались канвы определённых выпусков комиксов, но всё же). И в плане не совсем сбалансированной разбавки мрачноватого и даже где-то драматичного тона комичными вставками. Хотя, сдаётся мне, конечной целью «Endgame» было сделать эдакий best of MCU с максимальным участием всех наиболее значимых героев, отсылкой к почти что всем предыдущим сериям – ну и, соответственно, со всей палитрой эмоций: от веселухи «Стражей Галактики» до безысходности «Войны Бесконечности». И именно в таком ракурсе «Финал», надо думать, угодил и фанатам этой кинофраншизы, и фанатам продукции Marvel в целом. И даже немного феминисткам – этим смешным фрагментом, где со всего поля боя на защиту Спайдермену собрались все, участвующие там супер-барышни, выстроившись шеренгой. Ну и афроамериканцам – ведь по всему сдаётся, что новый Капитан Америка будет чёрным...

И, увы, это ещё одна цель «Финала» – проводить на пенсию часть первого состава Мстителей, заменив их новыми. Что вообще сильно развязывает руки людям, экранизирующим Marvel – это что за всю долгую историю этих комиксов, почти все основные действующие лица там "в параллельных вселенных" становились и чёрными, и другого пола, и даже зомби! Поэтому, думаю, «Финал» стал только началом в той свистопляске, когда полюбившихся за многие годы в той или иной роли актёров будут менять на кого-то... неожиданного. Но наверняка, с поправкой на нездоровый "толерантный" курс. То ли ещё будет ой-ой-ой!

P.S.: Вот как в «Финале» продинамили со сценами после титров, так и я никакой P.S. в этот раз писать не буду!

#avengers #endgame #мстители

Оставьте свой голос:

13
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Rondnoir
Rondnoir

Мьёльнир же Кэп вместе с камнями бесконечности вернул на место.

stasa14
stasa14

Rondnoir, вот- вот! И ведь так часто, люди смотрят, но не видят.

Encore
Encore

Rondnoir, так не просто же на место вернул, а в момент, когда было изъято из таймлайна, как и обещал Беннер, когда брал камень времени...

PM
PM

Rondnoir, он разве не только свой камень вернул? он не смог бы везде успеть, поэтому вернулся просто в "своё" время и там остался, и вернул Мьёльнир уже когда постаревший вернулся в настоящее

Rondnoir
Rondnoir

PM, он отправлялся вместе со всеми камнями и Мьёльниром - озвучивалось, что всё на место возвращает.

PM
PM

Rondnoir, сорри, я так поняла, что только в своё прошлое..
Но тоже странно, если в первый раз они все поделились на команды, чтобы все камни достать, как бы один Кэп успел всех их вернуть? И откуда у них столько частиц Пима? и почему тогда не вернуть Наташу?
Короче, сценаристы сами себя запутали

Rondnoir
Rondnoir

PM, частицы Пима прихватил Кэп с запасом из лаборатории, когда они с ЖЧ один из камней забирали. Наташу не вернуть - обмен души на камень не возможен, Гамора тоже вернулась.

Rondnoir
Rondnoir

Rondnoir, *Гамора тоже не вернулась

Quide
Quide

Rondnoir, Гамора то вернулась. Только Гамора 2016. А они еще уверяют, что изменив прошлое, не изменится настоящее. Нуну, если бы Небула не полетела забрать камень у Старлорда, нифиа бы Танос не пошел войной в будущее. И интересно, как теперь будет Квилл 2016 встречать Ракету с Енотом, но без Гаморы

PM
PM

Rondnoir, он взял 4 ампулы, а камней - 6. Наташу можно было забрать до того, как она прыгнула, раз уж камень все равно вернули, а прошлое типо не влияет на будущее.
Гамора, вы имеете ввиду, НЕ вернулась?
так вернулась Гамора из прошлого, не понятно, растворилась она вместе с Таносом или осталась, потому что выбрала сторону добра. Так же и Наташу можно было бы вернуть из прошлого

Rondnoir
Rondnoir

PM, если забрать Наташу, то СГ не получит Камень Души - он даётся в обмен на чью-то душу.Т.е. сначала умирает Наташа, потом появляется Камень.
Гамора не осталась - её не показывали вместе со всеми на похоронах Тони, по слухам, в следующих Стражах Квилл будет пытаться в том числе и её найти.
По ампулам я вижу только объяснение -Стив тем же путём пополнил запасы, что и в первый раз D)

Quide
Quide

Rondnoir, эфир как в Джейн запихивал?))

PaulPott
PaulPott

Rondnoir, да, сорри. Мне уже на эту неточность указали. Видимо, к концу длительного фильма я как-то внимание подрастерял, и про молот чё-то упустил.
И, тем не менее, косяков там и кроме этого хватает - и целая ветвь комментов внизу только это подтверждают. )

Enzhenew
Enzhenew

Меня путешествия по времени не смутили, т.к. при изменении в прошлом возникали новые параллельные вселенные, которые затем схлопнулись, когда все вернули на места. Меня озадачило то, что КЭП постарел, хотя он из нашей вселенной и у него есть свойство не стареть. Видимо решили принебречь логикой для того, чтобы вывести КЭПа из вселенной Марвел. Ну и странно, что похороны и почести устроили только Железному человеку, а о Наташе забыли.

Rondnoir
Rondnoir

Enzhenew, Наташе похороны не было возможности устроить - её тело осталось там, где камень души забрали. А что Капитан Америка не стареет - вроде не озвучивали такого или было?

Enzhenew
Enzhenew

Rondnoir, согласна. Но мне было бы приятно, если бы по воде пустили второй венок или постояли и повспоминали о ней все возле ее какого-нибудь мемориала. Но это мое личное мнение)

Vol4ica
Vol4ica

Enzhenew, Кэп стареет, но чуть медленнее чем обычные люди. Казань имя есть даже комикс Старик Капитан Америка или что-то в этом духе.
Даже Росомаха стареет, а него регенерация вообще невероятная.
Так что тут с логикой все в порядке.

Petrovich
Petrovich

Vol4ica, но кэп вернулся во времени совсем недалеко. Пэгги же не 300 лет назад жила, у неё племянница прижизненная есть, которая с кэпом обжималась. Он не должен был за такой отрезок времени превратиться в дряхлый пень

Vol4ica
Vol4ica

Petrovich, он выглядит достаточно хорошо. лет на 70, максимум и судя по тому, что он дотащился в такую даль вместе с щитом, он и чувствует себя неплохо.
А ему на этот момент около 110 лет.
Тот же Росомаха прожив 200 лет выглядел на 40-45.
Опять же повторюсь всё логично. Кэп по всем параметрам превосходит людей, но не намного.

Vol4ica
Vol4ica

Терпеть не могу, когда рецензии пишут люди, которые даже фильм нормально посмотреть не удосужились.
Сначало половину эпизодов пропускают или забывают, а потом начинают придираться к логике авторов.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Просто кивни: как 19-летняя Белла Порч качала головой и стала суперзвездой в сети
Светский косплей: как Ким Кардашьян, Бейонсе, Пэрис Хилтон и не только повторяли образы других звезд
Неделя моды в Милане: Ирина Шейк, Джоан Смоллс и другие на "подводном" показе Versace
Модная битва: Ксения Чилингарова против Надежды Михалковой
Некоротко о главном: дорогое лекарство от коронавируса, "слитый" разговор Путина и Макрона и инаугурация Лукашенко
Неделя моды в Милане: Ирина Шейк, Николь Потуральски, Сьюки Уотерхаус и другие на шоу Hugo Boss
Возлюбленная Брэда Питта Николь Потуральски приняла участие в показе Hugo Boss вместе с Ириной Шейк
Влад Соколовский отметил день рождения вместе с бывшей женой Ритой Дакотой и возлюбленной Ангелиной Сурковой
Неделя моды в Милане: Эшли Грэм, Анна Делло Руссо, Наталья Османн и другие на показе Etro в Милане
Модный дайджест: от мерча Ксении Собчак до Елизаветы Боярской в кампании с "русской душой"
Мэрайя Кэри рассказала, что сестра пыталась продать ее сутенеру, когда певице было 12 лет
Принцесса Евгения и Джек Бруксбэнк ждут ребенка
ЦУМ оштрафовали на 1 миллион рублей за нарушение масочного режима
Кейт Бекинсейл, Сиенна Миллер, Джонни Депп, княгиня Шарлен и князь Альбер II на гала-вечере в Монако
Инсайдер рассказал о первых днях Джиджи Хадид и Зейна Малика в роли родителей
Мэнди Мур и Тейлор Голдсмит впервые станут родителями
Дочь Кэрри Фишер Билли Лурд и Остин Райделл впервые стали родителями
Деми Ловато рассталась с женихом Максом Эрихом спустя два месяца после помолвки