Опубликовано пользователем сайта

Про кино

6 юных актеров, погибших во время Великой Отечественной войны

60
6 юных актеров, погибших во время Великой Отечественной войны

Возможно, в будущем они могли бы построить успешную кинокарьеру, но успели сыграть всего несколько ролей. Они ушли на фронт совсем юными и погибли во время сражений. Современные зрители вряд ли видели фильмы с их участием и наверняка не вспомнят их имен. Незаслуженно забытые маленькие герои смогли не только оставить след в истории кинематографа, но и сделать все для того, чтобы приблизить победу над фашизмом. 

В фильмографии Бориса Ясеня было всего 2 фильма, но оба они стали культовыми для детей и подростков 1940-х гг. – это «Тимур и его команда» и «Клятва Тимура». Борису досталась роль хулигана Мишки Квакина, и 17-летний актер с ней блестяще справился. В начале войны ему исполнилось 18 лет, и он ушел на фронт. В 1942 г. Борис вернулся, чтобы сыграть в продолжении первого фильма, а после завершения съемок снова отправился на передовую. В начале 1943 г. Борис Ясень пропал без вести. 

Валентин Литовский успел сыграть всего одну роль – в 15 лет он перевоплотился в лицеиста Александра Пушкина в фильме «Юность поэта», который вышел на экраны в 1937 г. к столетию дуэли. Этот фильм пользовался большим успехом у зрителей и даже был удостоен золотой медали на Всемирной выставке в Париже. Начинающий актер планировал поступать в ГИТИС, но эти планы разрушила война. В 1939 г. 18-летнего юношу призвали в армию, а в самом начале ВОВ, в июле 1941 г. его жизнь оборвалась во время сражения под Минском. 

Имя героини ВОВ Гули Королевой в советские времена было известно каждому школьнику, а ее портреты украшали страницы всех учебников истории и литературы – благодаря тому, что ее образ был увековечен в повести Елены Ильиной (сестры Самуила Маршака) «Четвертая высота». При рождении девочка получила имя Марионелла, но с детства ее все называли Гулей. Она появилась на свет в 1922 г. в семье режиссера Владимира Королева и актрисы Зои Метлиной. Благодаря родителям Гуля впервые попала на съемочную площадку в 3 года – это был эпизод в фильме «Каштанка». Затем был фильм «Бабы рязанские», а в 12 лет Королева сыграла свою первую главную роль, которая принесла ей славу, – в фильме «Дочь партизана». За эту работу ее наградили путевкой в «Артек». Спустя год Гуля сыграла еще 2 роли в фильмах «Я люблю» и «Солнечный маскарад», и на этом ее кинокарьера завершилась. После окончания школы Королева поступила в гидромелиоративный институт, вышла замуж и родила сына. Когда началась война, она получила звание санинструктора и пошла работать в госпиталь. А в 1942 г. записалась добровольцем на фронт. В качестве санинструктора Гуля вынесла с поля боя более 50 бойцов. В одном из боев девушка подняла и повела в атаку оставшееся без командира подразделение, и этот бой стал для нее последним. В начале 1943 г. она была награждена орденом Красного Знамении посмертно. 

В фильмографии Владимира Константинова всего одна работа – это главная роль в фильме Александра Птушко «Новый Гулливер», где он снялся в 15 лет. Последними словами его героя были: «Какая жизнь большая!» А самому актеру было отведено всего 24 года. В 1941 г. 21-летний студент инженерно-строительного института ушел на фронт, а в марте 1944 г. погиб в бою под Нарвой. Как следует из текста наградного (посмертного) листа: «радист Константинов восстановил радиостанцию и установил связь, на основе которой было организовано управление огнем командующего артиллерией дивизии. При атаке командного пункта КАД радист Константинов, лично участвуя в контратаке, уничтожил 6 гитлеровцев и станковый пулемет. При отходе вынес радиостанцию и на новом КП мгновенно вошел в связь с артполками. Бессменно выполняя свои обязанности, при третьей атаке противника с автоматом в руках погиб, призывая товарищей уничтожать врага».

В 15 лет дебютировал в кино и Алексей Лярский, который сыграл роль юного Максима Горького в фильмах «Детство Горького» и «В людях», снятых по автобиографической трилогии писателя. Режиссер Марк Донской рассказывал: «Детство Горького» – название первой части трилогии. А Алёша Лярский – исполнитель главной роли. Долго мы искали его. Хорошо помню эти дни. На студию приходили сотни ребят, и все похожие друг на друга: курносые, голубоглазые, русоголовые. Выбрали мы Алексея Лярского, поразившего нас глубиной, вдумчивостью, лиричностью. Прекрасно прочитал он стихи Некрасова... Первые пробы показали, что нам повезло, что мы нашли необычайно интересного исполнителя. Работать с Алешей Лярским было очень приятно и интересно… В нем было все: какая-то необъяснимая профессиональная зрелость, и искренность, и детская непосредственность… Когда началась война, Алёше было всего 17. Но он пошёл на фронт добровольно и погиб». Марк Донской называл Лярского одним из самых талантливых юных актеров, которых ему довелось снимать. С началом войны Алексей Лярский ушёл на фронт. После короткого периода учёбы стал наводчиком орудия и был направлен на Северо-Западный фронт в район Лычково — Любница. В составе 365-го ОПАБ (отдельного пулемётно-артиллерийского батальона) воевал на демянской земле и погиб 8 февраля 1943 года. Ему было 19 лет.

О юной актрисе, сыгравшей девочку Нину в фильме «Подкидыш», известно немного. Это был единственный фильм Эли Быковской. Ей посчастливилось повстречаться на съемочной площадке с Фаиной Раневской, Риной Зеленой, Ростиславом Пляттом и Петром Репниным. А вот о ее дальнейшей судьбе достоверных данных нет. По одним сведениям, она в 15 лет была эвакуирована из Москвы, но погибла, когда их состав попал под бомбежку. По другой версии, Эля попала в партизанский отряд и погибла в одном из боев. 

Вечная память ребятам и всем не вернувшимся с той войны!!! 

Оставьте свой голос:

2106
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

tomiris
tomiris

Вечная память. Настоящие герои.

Tasha_Mia
Tasha_Mia

Вечная память!

krimhild
krimhild

а многие ли из нынешних сверстников променяли
бы возможное сытое будущее на войну? шли и даже не задумывались, что можно по-другому. эх

Vinogradinka
Vinogradinka

krimhild, не надо недооценивать молодых .
Кровь не водица , знаете ли
Уверена , все как один встали бы плечом к плечу

s_bokalom_vina
s_bokalom_vina

Vinogradinka, не уверена, у многих моих друзей детям сейчас уже 20-30 лет, когда с ними говоришь на такие темы, у всех в голове одно - вовремя сбежать, кто в Новую Зеландию, кто в Австралию говорит, сразу свалит. Воспитание сейчас не то, что тогда - не патриотичное, материальное, не мужественное, молодежь привыкла к комфорту и что за них все делают родители.
Сейчас шутка в интернете ходит: связи моих родителей - это их друзья врачи, учителя, деканы университетов, строители, а у меня друзья баристы, блогеры и вегетарианцы.

TT34
TT34

krimhild, жизнь не терпит сослагательного наклонения. Если бы, да кабы
Не хочу, чтоб нашим детям пришлось нюхать порох.
А эти дети тоже жили в мирное время с бурных революционных лет прошло больше 15 лет и матери их рождали не для войны. Но так вышло, что погибли за Родину. И это не патетика, а правда

krimhild
krimhild

TT34, никто не хочет. тогда идея "за родину" была. сейчас нет. я скорее про это

TT34
TT34

krimhild, Родину начинаешь ценить, когда есть угроза потерять ее или, когда лишаешься Родины добровольно.

jellyroll
jellyroll
Показать комментарий
TT34
TT34

jellyroll, Вы может и лишились. Это исключительно ваш выбор.

Donatella
Donatella

jellyroll, ничего мы не лишились. Сгинет вся эта воровская шушера, а Родина наша останется. Я верю. Слишком много наш народ крови за неё пролил. Вся наша земля этой кровью пропитана. Придёт ещё время собирать камни. Пока всё что мы можем, это оставаться людьми и воспитывать детей порядочными, образованными.

alwina
alwina

krimhild, под родиной подразумевался тогда новый строй,для детей рабочих и крестьян принесший несравнимые возможности по сравнению с прежним,царским.Была идея. за кого пошли бы сейчас отдавать жизни-за олигархов и их детишек??

Guyl-chat-i
Guyl-chat-i

krimhild, многие! Случись что, встанут плечом к плечу. От многих такое слышу - и от ровесников своего сына (17 леток) до ровесников мужа под 50. Из разных социальных слоёв.

OksParadis
OksParadis

Очень жаль... Молодые, жить и жить. Любить, детей рожать(((

Zhirok
Zhirok

Над четвёртой высотой сколько раз читала столько рыдала

Imary
Imary

Zhirok, совсем недавно эту книгу с фотографиями перевыпустило издательство "Речь", за что им безмерная благодарность!

krispik
krispik

Imary, спасибо за наводку. только недавно эту книгу вспоминала, сильное впечатление в детстве на меня произвела

doorah
doorah

Zhirok, одна из любимых книг детства была, зачитана до дыр. Любила только первую часть книги, в которой война ещё не началась. Дальше грустная невыносимо. Но ещё хуже книга про Зою Космодемьянскую. Та совсем печальная

Polosataya_Ya
Polosataya_Ya

Zhirok, даааа, столько раз в школьной библиотеке брала, плакала каждый раз. Фотографии эти прямо до боли знакомы. Гулину биографию, конечно, "причесали" немного, но основные факты остались неизменными. Настоящий герой, а ведь всего 20 лет было девочке.

Rockfall
Rockfall

А сколько безымянных мальчишек и девчонок погибло (. Такая страшная жизнь - во время войны и смерть такая же страшная- без намека на победу, просто выживание и ежедневный бой

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Антон Лапенко встречается с коллегой по сериалу "Чики" Аленой Михайловой

Антон Лапенко встречается с коллегой по сериалу "Чики" Аленой Михайловой

Звездные пары 29910 117
Бьюти-дайджест: от необычной рекламы Gucci Beauty до странного тренда из TikTok

Бьюти-дайджест: от необычной рекламы Gucci Beauty до странного тренда из TikTok

Новости красоты 5019 33
Итоги недели: новые обстоятельства в деле Алексея Навального, вторая волна коронавируса и смерть Тесака

Итоги недели: новые обстоятельства в деле Алексея Навального, вторая волна коронавируса и смерть Тесака

Хроника 12017 57
Филипп Киркоров, Анита Цой, Николай Басков и другие артисты выпустили клип в поддержку Александра Лукашенко

Филипп Киркоров, Анита Цой, Николай Басков и другие артисты выпустили клип в поддержку Александра Лукашенко

Шоу-бизнес 13137 113
Яна Рудковская, Полина Гагарина, Юлия Снигирь, Рената Литвинова и другие на открытии бутика в Москве

Яна Рудковская, Полина Гагарина, Юлия Снигирь, Рената Литвинова и другие на открытии бутика в Москве

Светская жизнь 21950 74
Лето на "Сплетнике": Нюша, Сальма Хайек, Рита Дакота и другие покоряют пляжи

Лето на "Сплетнике": Нюша, Сальма Хайек, Рита Дакота и другие покоряют пляжи

Экстерьер 8521 20
Модный дайджест: от Ирины Шейк в мрачном лукбуке до оптимистичной коллекции Tom Ford

Модный дайджест: от Ирины Шейк в мрачном лукбуке до оптимистичной коллекции Tom Ford

Новости моды 9190 18
Руководство по анальному сексу для начинающих: подготовка и техника
Звездный Instagram: сводки с "Кинотавра" и много фото с детьми
Новые детали: смотрим на обувь и аксессуары в новых лукбуках
"Кинотавр-2020": 5 главных модных трендов фестиваля
"Я хочу тебя на 360": как развивалась история любви Насти Ивлеевой и Элджея
Умер ведущий "Русского лото" Михаил Борисов
Модная битва: Роми Стрейд против Натальи Якимчик
Наталья Водянова и Антуан Арно поженились
Наперекор протоколу и приличиям: 15 раз, когда образы британских монархов стали сенсацией
Кинодайджест: от "пародии" на княжну Романову до нового "Ну, погоди!"
Wanted: 5 средств российского бренда натуральной косметики SmoRodina
"Кинотавр-2020": выбираем лучший образ
5 бьюти-трендов из TikTok, которым лучше не следовать
Битва платьев: Блейк Лайвли против Ксении Собчак
"Кинотавр-2020": Паулина Андреева, Федор Бондарчук, Ксения Собчак и другие на закрытии фестиваля
СМИ: 16-летний сын Александра Лукашенко будет учиться в Москве под вымышленной фамилией
"Кинотавр-2020": полный список победителей
Анна Седокова и Янис Тимма поженились