Опубликовано пользователем сайта

Про кино

Станислав Ростоцкий. Такие не умирают.

25
Станислав Ростоцкий. Такие не умирают.

 В том первом фильме, в котором мы с ним встретились, он погибал на улицах Праги в картине «Майские звезды», ценой своей жизни защищая чужое счастье.

Есть люди, рядом с которыми хорошо, люди, излучающие какую-то добрую энергию ума и сердца. Таким человеком он и запомнился мне с этой первой встречи. Может быть, именно по этому, когда я вспоминаю сейчас дни нашей первой совместной работы, все представляется мне каким-то светлым и радостным, несмотря на трагичность новеллы, которую мы снимали с его участием. Я вспоминаю уличку старой Праги, на которую под лучами весеннего солнца въезжал танк, с лязгом открывался железный люк и из него высовывался советский танкист. По сценарию у танкиста не было даже имени, не то что биографии, но его играл Леня Быков, и вместе с ним сначала на съемке, а потом в фильме возникал и утверждался характер, проявлялась биография, рождалось ощущение правды происходящего.

   Да, это была настоящая узкая старая улочка Праги, настоящий, с трудом протискивающийся в нее танк, но главным условием достоверности становился живой человек, за которым ощущалась судьба поколения, жизнь взрастившей его страны, чистая и ясная душа народа.

   И так было всегда и во всем, к чему прикасался Леонид Быков.

   Это ощущали все участники съемки. Никогда не забуду прекрасные секунды немого разговора человека, возвращающегося с Освенцима домой (его играл замечательный чешский актер Милош Недбал), и советского танкиста, принимающего в эти секунды решение, стоившее ему жизни. Никогда не забуду дрожащие губы Недбала, когда танкист – Леонид Быков падает на камни пражской улочки, и настоящие слезы участников массовки. Кончилась игра – появилась правда. Почему это происходило? Потому что в Лене Быкове гражданин, актер, человек никогда не существовали отдельно друг от друга, и хотя Леня Быков был слишком молод, чтобы стать солдатом Великой Отечественной, но если бы он им был, он вел бы себя так же, как его герой на экране. Я в этом совершенно уверен.

После «Майских звезд» мы снова работали вместе над картиной «На семи ветрах», где Леня Быков играл почтальона Гаркушу.

Наверное, мы работали бы и дальше вместе, потому что актер Леонид Быков стал для меня гораздо большим, чем просто исполнитель роли. Но именно на этой картине я окончательно понял, что он не ограничится работой актера в кино, и вот почему. Каждый раз, когда он приходил на съемки, он приносил огромное количество предложений. Даже тогда, когда сцена состояла из одной фразы, из одного плана. При этом, каждое предложение было интересней другого, и между нами начиналось обсуждение. Съемка останавливалась. Только под нажимом остальных членов группы мы наконец приходили к окончательному решению… Но назавтра приходил Леня и опровергал все сделанное нами, и мы снова начинали отнюдь не бесплодную дискуссию. Все, что он предлагал, было всегда так интересно, так живо, и во всем было так много наблюдений ярких и точных, что мне стало ясно: ему уже тесно в рамках одного характера, одного образа, одной профессии. И я сам как- то сказал ему: «Леня, тебе надо заняться режиссурой». Я верю, хотел бы верить, что это мое высказывание укрепило его в той дальнейшей судьбе, о которой он уже наверняка думал и был к ней готов.

   Оставаясь актером, Леонид Быков стал режиссером. И хотя из-за этого мне никогда уже не пришлось работать с ним как с актером, я счастлив, что это произошло, потому что он подарил нам прекрасные картины.

  Когда я посмотрел «В бой идут одни «старики», я даже как-то не сразу понял, почему так глубоко тронула меня эта картина.

Не понял, но ощутил чрезвычайное волнение. Я сейчас мог бы многое объяснить, но мне не хочется этого делать. Я просто люблю, и полюбил с первого взгляда эту картину.

   Мы часто хорошо забываем то, что забывать не надо. Мало кто помнит или старается теперь не вспоминать, что картину приняли далеко не единодушно. Очень часто о картине говорили снисходительно: «Ну, - так сказать, - актер сделал картину, ну посмотрим…». Время все поставило на свои места, как происходит всегда: уходят в небытие «яркие, высокохудожественные шедевры», поднятые до небес критикой, пустопорожние, сделанные к датам, а подлинное, честное, искреннее продолжает жить. Так живут картины Лени Быкова. Потому что в них есть истинная поэзия, искренняя любовь, подлинная масштабность. Потому что  за ними мы всегда ощущаем душу художника, в которой так много сочувствия к чужим горестям и бедам.

   Леня Быков любил людей, любил жизнь больше, чем себя.

   Я рад, что сразу после премьеры картины «В бой идут одни «старики» послал ему телеграмму с благодарностью от имени тех трех «стариков», оставшихся в живых, из сотни своих сверстников. Я горжусь тем, что он прочитал эту телеграмму на премьере в Доме кино. Хорошо, когда мы успеваем сказать человеку добрые слова при жизни.

   Актер Леонид Быков часто погибал в картинах. Потом, оставаясь актером, он стал режиссером, но и в этой профессии он не щадил себя. Он отдавал своим картинам все богатство своей души, все силы своего не столь уж крепкого организма. Он жил неистово. Сколько раз он еще мог бы порадовать нас.

   В жизни умирают один раз. Он пришел к своей черте, вернее примчался. Утешений нет. Но и то, что он оставил нам как актер, режиссер, человек, хватило бы другим на долгую жизнь.

   Он был добрым, умным, веселым человеком. Такие не умирают.

                                                                                                                      1984г.

PS 

С праздником Победы! Желаю всем мирного неба над головой.

Сегодня был пост о  фильме "А зори здесь тихие". Мне хотелось сделать пост о другом не менее другом фильме о войне "В бой идут одни "старики". Но о нем уже сказано столько, что повторяться не хотелось. 

У меня есть книга "Будем жить! Воспоминания о Леониде Быкове - режиссере, актере, друге."  Главы из этой книги есть на сайте памяти Леонида Быкова. Но воспоминаний Станислава Ростоцкого там нет. Я разместила тут эту главу. 

 
 

Оставьте свой голос:

1212
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

March2019
March2019

Спасибо, Автор! Я очень люблю и бесконечно уважаю Леонида Быкова. Все его роли очень хороши. Недавно смотрела Алешкину любовь - как же классно он раскрыл своего героя. Очень жаль, что жизнь у него была очень сложная и по сути был он несчастливым человеком. Но это как аксиома :Бог дает таким людям большой талант, но вместе с тем посылает много жизненных испытаний

nanaka
nanaka

March2019, Позвольте с Вами не согласиться. По сути Быков был счастливым человеком, поскольку любил и был любим. Он любил свою жену и детей, своих друзей, работу и т.д. И его любили. Я не встречала ни одного человека, который бы сказал что либо нехорошее о Леониде Федоровиче.

ksivalove
ksivalove

March2019, а Максим Перепелица!это ж такая прекрасная, добрая комедия!
Или «аты-баты...» - тоже его режиссерская постановка. Замечательный, очень грустный фильм.
Прекрасный актёр, режиссёр и очень светлый человек

KoshKosh
KoshKosh

«Будем жить!»

Каждый год смотрю «в бой идут одни старики...»
очень за душу берет, трогает и слезы весь фильм в глазах стоят
А памятник Быкову всегда в цветах на 9 мая!
Спасибо ему и низкий поклон за этот фильм!

nanaka
nanaka

KoshKosh, Этот памятник в цветах не только на 9 мая. К нему идут круглый год. И Вам спасибо за поклон и слезы.

seagirl
seagirl

KoshKosh, Я всегда боюсь смотреть это кино с кем-то т.к. боюсь, что этот кто-то не разделит моей безмерной любви к фильму или ляпнет что-то не в попад и я мгновенно перестану относится к этому человеку как раньше. Поэтому смотрю всегда одна, или с мамой.

KoshKosh
KoshKosh

seagirl, мне кажется этот фильм невозможно не любить!
Он какой-то особенный

kmmm
kmmm

Картина очень сильная. Не знала, что картину приняли не единодушно.

IrinaVladDiva
IrinaVladDiva

Стоит посмотреть его выступление на фестивале и все ясно)) Как он говорит и признает поражение перед "Калина красная") Мне кажется что Леонид Быков и есть капитан Титоренко -Маэстро.

dole4ka
dole4ka

Люблю "Зайчик" с ним. "Такие не умирают"(с)- 1000 раз да!С праздником Великой Победы!Советский народ заплатил непомерную цену за неё.

lubimaya_yusia
lubimaya_yusia

dole4ka, ой спасибо вам, напомнили о таком фильме хорошем, надо пересмотреть) С Праздником!!!

Valerie1995
Valerie1995

Леонид Быков очень светлый, и безусловно талантливый человек! Помню, когда была маленькая и смотрела Укротительницу тигров, всегда так обидно было за его героя и раздражала эта Леночка Воронцова - ну как можно было продинамить такого милого парня?!
Ну а В бой идут одни старики - это шедевр, фильм на все времена. Смуглянку всегда со слезами на глазах слушаю.

Anya_A
Anya_A

Любимый с детства актер. Самый красивый, самый настоящий... Леонид Быков занимает особое место в моем сердце.

Proshka
Proshka

Как же я плакала, когда его герой умирал в фильме “Добровольцы”. В последние минуты писал письмо женщине, о любви к которой молчал всю жизнь. И как же я ненавидела героиню Быстрицкой, за то, что она любила не его.
А “В бой идут одни старики» — мой самый любимый фильм про войну. Плачу каждый раз. Потому что он не про войну. Он про жизнь в войне.

viva_espana
viva_espana

Автор, спасибо за пост! Каждый год смотрю В Бой Идут одни старики...и плачу.
Ещё запомнила слова Станислава Ростоцкого про Белого Бима. Когда Тихонов спросил, почему нужно было такой сделать конец фильма,он ответил.....чтобы ржавчину с души людям смывать......

foxy99
foxy99

Смотрю и плачу, каждая фраза такая родная! Гениальный человек! Дед был летчиком, и с детства с его комментариями смотрели этот фильм!

darina0709
darina0709

И я смотрю фильм "В бой идут одни старики" каждый год. Это уже давно стало традицией. Всегда смотрю и плачу. В отличие от современных фильмов про войну, в нем практически нет сцен с боями. Но именно в нем показан весь ужас и трагизм войны. Сейчас таких фильмов не снимают

skazka17
skazka17

Спасибо огромное за такой пост!

Buzzz
Buzzz

Каждый раз смотрю "В бой идут одни старики" и каждый раз надеюсь, что Ромео приземлиться живой и встретить свою Машу.

grisiryna
grisiryna

Автор, спасибо вам за прекрасный пост. С праздником всех!

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Наталья Водянова поделилась фото и видео со свадьбы с Антуаном Арно
Равшана Куркова, Ирина Старшенбаум, Инга Меладзе и другие звезды на открытии бутика в Москве
Зара подогрела слухи о романе с бойцом смешанных боевых искусств Артемом Лобовым
Инсайдер рассказал, как сын принца Гарри и Меган Маркл называет дедушку
Алексей Навальный рассказал, как жена вернула его к жизни: "Юля, ты меня спасла!"
Ксения Собчак взяла интервью у Натальи Поклонской: о разводе, отношении к абортам и суррогатному материнству
Расслабленная мода: как Пэлтроу, Лопес, Питт и другие в 90-е предвидели постковидный стиль на красных дорожках
Пенн Бэджли и его жена Домино Керк стали родителями после двух перенесенных выкидышей
"Разведенка с детьми": Анна Седокова рассказала о наплыве хейтеров после свадьбы с Янисом Тиммой
Воссоединение "Друзей", рэп в домашнем халате и празднование Нового года: самые яркие моменты премии "Эмми-2020"
Анджелина Джоли замечена с детьми на шопинге в Западном Голливуде
Триумф сериала "Шиттс Крик", "Эйфория", "Утреннее шоу" и другие победители премии "Эмми-2020"
"Моя Жар-птица": Максим Галкин показал новое видео с Аллой Пугачевой
Битва платьев: Кэндис Свейнпол против Леони Ханне
Руководство по анальному сексу для начинающих: подготовка и техника
Звездный Instagram: сводки с "Кинотавра" и много фото с детьми
Новые детали: смотрим на обувь и аксессуары в новых лукбуках
"Кинотавр-2020": 5 главных модных трендов фестиваля