Опубликовано пользователем сайта

Про кино

Хеллбой 2019

19
Хеллбой 2019

– У нас несовместимость по зодиаку: знаешь, я – Козерог, а ты – больная сука!

 

Возможно, вы видели видео, где иностранцы смотрят советские киносказки, и потешаются на тему того, сколько, должно быть, грибов съели сценаристы... Подозреваю, что примерно такие же мысли посещают тех зрителей, которые смотрят экранизации комиксов (или, что ещё хлеще, компьютерных игр), не будучи знакомым хоть примерно с мифологией первоисточника.

Мир Хеллбоя в этом плане представляет собой настоящий винегрет, где персонажи фольклора разных стран – от демонов, ведьм, вампиров, великанов, фей, оборотней до Бабы Яги с Кощеем Бессмертным – причудливым образом соседствуют с королём Артуром, нацистами, Григорием Распутиным и МИ-6. Что для неподготовленных может показаться тотальной околесицей.

В принципе-то и я сам был знаком с Хеллбоем исключительно по двум фильмам Гильермо Дель Торо – комиксы про него даже в руках не держал. И поначалу планировалось, что будет третья часть с Перлманом в роли главного (анти)героя. Но потом, как это обычно бывает у них в Голливуде, кто-то там с кем-то не договорился, и затеяли очередной ребут – как, опять же, у них там теперь в Голливуде повелось. Уже без Дель Торо и Перлмана, но также под патронажем создателя Хеллбоя, Майка Миньолы.

Новый режиссёр Нил Маршал перенёс действие картины на свою родину, в Великобританию (дешевизны ради, правда, часть сцен снимали в Болгарии). Дав тем самым демонам из Ада не только порушить некоторые достопримечательности в центре Лондона, типа моста через Темзу, но и осквернить главный лондонский англиканский собор - святого Павла. (Ясный красный, что фильм снимался задолго до актуальных событий, но кадры горящего и рушащегося собора воспринимались особенно болезненно в свете – да простят меня за этот каламбур – пожара другого исторического собора в ещё одной великой европейской столице)

Также Нил решил добавить элементов фильмов ужасов и перешагнуть за возрастной рубеж "детям до 17". В результате некоторые фрагменты получились и вправду стрёмными: в частности бойня, которую Маршал устроил в собственной столице. Тогда как Хеллбой в своих сражениях с противниками слишком уж злоупотребляет приёмом "вырви глаз". Хотя, собственно, действительно неплохой приём, чтобы резко вывести противника из равновесия и поумерить его пыл в дальнейшем нападении.

Возвращаясь же к вопросу восприятия иностранцами русских сказок, было любопытно взглянуть на их версию нашей Бабы Яги. Вообще она появилась в этом кино не с бухты-барахты – Яга не только фигурировала в оригинальных комиксах про Хеллбоя, но был даже целый выпуск, названный в её честь (именно в нём, кстати, рассказывалось, как Хеллбой лишил бабку глаза). Там, правда, она была изображена несколько гротескно – ну потому, что графика комиксов "Хеллбой" в принципе гротескна: она почти что всё время сидит в ступе, у неё длинный нос, волосатые руки и к тому же она мелькает голыми титьками. Киношную Ягу сделали куда выразительнее и страшнее. Укоротили нос, сняли косынку, открыв плешивую голову, и, к счастью, прикрыли титьки. К тому же добавили две деревянные ноги. Руки, правда, остались волосатыми. Как и... язык! Но вообще очевидно – и не только по волосатым рукам, – что играет бабушку дяденька. Прям в лучших традициях советских киносказок! Занятную сделали для Яги и избушку – в комиксах она тоже была нарисована в духе древнерусского купольного собора, но в кино превратили ажно в деревянный многоглавый храм. Что как бы немножко не вяжется – разве может нечисть жить под куполами с крестами? Особливо впечатлила кухня Бабы Яги с подвешенными на крюках мёртвыми детишками, из которых она варит борщ. То есть мы и по сказкам знали, что она питается дитятями, но вряд ли воображали себе, как это может выглядеть. А ещё смешно, что Хеллбой обращался к ней не "Яга", а "баба" – видимо, решили, что это имя собственное, а не синоним "женщины" или "бабушки". Всё равно что самого Хеллбоя звать просто "бой"! (Однако Баба Яга – знатный комиксный персонаж, ведь кроме "Хеллбоя", она появлялась также и в комиксах Marvel!)

На фоне Бабы Яги даже центральная злодейка, Красная Королева в исполнении Миллы Йовович как-то блекнет (хотя может она в принципе бледная). Создаётся впечатление, что очень она устала лежать несколько столетий по ящикам, и как-то у неё всё вяло и (почти) без огонька получается – будто никак собраться не может. Право, больше разговоров было! (А ведь в её честь даже этот фильм поначалу хотели назвать) Да и мочат её оба раза как-то уж слишком запросто.

И хотя два эпилога после титров не просто намекают, а прямо-таки кричат о том, что планируется как минимум следующая серия (если не очередная франшиза), учитывая тот разгром, которому подвергся новый "Хеллбой" у критиков, вполне может быть, что всё это так и останется в планах. Как и прочие "Города Костей", "Академии Вампиров" или "Варкрафты". Или та же третья часть предыдущего "Хеллбоя".

 

#хеллбой #hellboy

Оставьте свой голос:

249
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

dole4ka
dole4ka

Ох не наша рожа у Яги,не наша))Будто у "Ходячих" одну нежить позаимствовали,так,ради экономии.

soleil_levant
soleil_levant

А мне и сама яга, и ее дворец на курьих ножках понравились. Королева в исполнении Милочки очень уж напоминает настроением Малефисента Джоли, только на минималках. Сам фильм не сильно расстроил, под попкорн в самый раз смотреть. Западный аналог нашего Вия (с Чадовым, а не Куравлевым). Хеллбой норм, отец его тоже, хотя Макшейн очень напоминал Пачино. Если нечего смотреть, а хоть что-нибудь посмотреть хочется, то можно и глянуть

Ostroukhova
Ostroukhova

А мне фильм понравился. Вот пишу и сама удивляюсь. Не хотела на этот фильм идти, потому что поклонница Дель Торо и Перелмана, и думала принципиально этому фильму кассу не добавлять. Но подружка потащила, а я, слабый и , как выяснилось, беспринципный человек, пошла. Весь фильм думала, что это за, ять, фильм такой трешовый. Как, ять, можно было сделать абсолютно всех актеров внешне отталкивающими. И вообще это не фильм по комиксу, а, ять, ужасник какой-то. Но всё это я думала с каким-то чувством восторга))) Вобщем, сама в шоке, но фильм понравился. Просто он совсем другой, не Дель Торовский, в нем нет красоты, это не эстетская сказка, это годный треш)))

farangesa
farangesa

Ostroukhova, мне тоже внезапно понравилось. На самом деле, зря они рейтинг возрастной завысили, очень такая подростковая киношка про моральный выбор и почему надо выступать на стороне добра

Mumlamasha
Mumlamasha

Ostroukhova, фильм вполне по комиксу, просто сокращенный вариант и концовка изменена. По комиксу, в королеву вселяется тот самый дракон Огдра Джахад, которого когда-то с помощью Хеллбоя и пытался призвать Распутин. И с мечом там тоже несколько иная история. В общем, Хеллбой убивает Огдру и призрак королевы вырывает у него(Хеллбоя) сердце. В общем, мир Хеллбой спас, но не выжил. И в Элис по комиксу он влюблен.
Такие пироги)
Фильм мне в целом понравился, не понравился грим Хеллбоя, я про лицо и руку. В фильмах дель Торо грим был органичнее. И сам Хеллбой больше комиксам соответствовал.

Ostroukhova
Ostroukhova

Mumlamasha, блин, он умирааает?! о_О Я думала в комиксах все герои вечны ((
Когда писала, что фильм не по комиксу, я имела ввиду, что он не похож на привычные фильмы по комиксам, ну там, Мстителей всяких.
Внешний вид героев в последнем фильме - это адище просто. Хорошие герои страшные, плохие герои вообще тошнотные.
Жаль, что создатель комикса не захотел, чтобы Дель Торо делал третий фильм, видимо первые два были для него недостаточно адовские. А Перелман родился, чтобы сыграть Хеллбоя, ему даже особо гримироваться не нужно ))

Mumlamasha
Mumlamasha

Ostroukhova, Рон Перлман вообще с уникальной внешностью)))
А так да, издательство Dark Horse, которое издавало Хеллбоя, несколько отличается от Марвел и DC. Кстати, это же издательство издавало "Город грехов".

Alice
Alice

Фильм отвратный. Будто склеили разные истории вместе. Персонажи до невозможности мерзкие. У Гильермо было все красиво и эстетично, а здесь прям тошнотворно. А диалоги вообще убожество. Подозревали, что будет все плохо, но вышло ещё хуже.

tomiris
tomiris

Зря потратила деньги и время, отстой. Даже Варкрафт по сравнению с ним смотрится отличным фильмом

PaulPott
PaulPott

tomiris, ну Варкрафт лично мне вообще понравился - жаль, что провалился, а так я бы продолжение посмотрел...

tomiris
tomiris

PaulPott, особенно Рагнар красавчик

Yari4ka100
Yari4ka100

Я расстроена. Ну как можно было сделать бабу ягу ТАКОЙ? НЕ ХОЧУ СМОТРЕТЬ

ladymegera
ladymegera

Как-то в моем сознании Баба Яга навсегда останется образом Г.Милляра. И Хеллбою не улалось этот образ выкорчевать, поэтому впечатление от фильма - недоумение

NadinLy
NadinLy

Элис все-таки стала Красной Королевой!)))

PaulPott
PaulPott

NadinLy, кстати!!

farangesa
farangesa

Толстомордый Распутин, посылающий по известному адресу (на чистейшем русском без малейшего акцентп) борцов за все хорошее против всего плохого - это было прекрасно. Это задает нужный комический тон всему повествованию. Избушка на курьих ножках - прЭкрасна своей разлюлюмалинистостью. А Хэлбой при отросших рогах и с огненной короной - услада глаз. Вот кровь/кишки/это самое - лишнее на мой взгляд, но видно, как режиссёра с этого перло

PaulPott
PaulPott

farangesa, так учитывая, что там в титрах сплошь славянские имена и фамилии, подозреваю, что и на роль Распутина кого-нить из братьев-болгар взяли. А они ещё пока с русским дружат - вон даже "наш король попа" тому подтверждение...

crumpet
crumpet

Блин, мне так жаль, что фильм так опустили, так досадно!! Мне он очень понравился, и я так хочу продолжения!

PaulPott
PaulPott

crumpet, надеюсь, это не в мой адрес - я, вроде, особо не опускал! ))

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Уличный стиль знаменитости: Кендалл Дженнер в ярком образе в аэропорту Ниццы
Майли Сайрус и Эндрю Скотт в новых трейлерах пятого сезона сериала "Черное зеркало"
Кейт Мосс, Натали Портман, Ума Турман и другие на гала-вечере в Париже
Жена испанского футболиста Икера Касильяса больна раком
Канны-2019: Брэд Питт, Марго Робби и Леонардо ДиКаприо на фотоколле фильма Квентина Тарантино "Однажды в Голливуде"
"Все должно хорошо закончиться": Алсу впервые прокомментировала скандал на шоу "Голос. Дети"
Леонид Агутин и Анжелика Варум вернулись в Венецию, где 19 лет назад сыграли свадьбу
Канны-2019: Тильда Суинтон с дочерью на премьере фильма "Паразиты"
Ева Мендес на прогулке с младшей дочерью Амадой в Лос-Анджелесе: новые фото
Эмилия Кларк смотрела речи Гитлера для съемок в финале "Игры престолов"
Кристен Стюарт и Стелла Максвелл подогрели слухи о своем воссоединении
Джессика Альба о съемках сексуальных сцен: "Перед этим пью текилу!"
Мария Кожевникова, Юлия Ковальчук, Оксана Федорова и другие звезды на показе модного бренда
Канны-2019: возлюбленная Криштиану Роналду Джорджина Родригес на премьере "Однажды в Голливуде"
Битва платьев: Наташа Поли против Натальи Водяновой
Марго Робби показала эффектный прыжок в воду на пляже вблизи Канн
Моби в мемуарах рассказал о свидании с Ланой Дель Рей
Милли Бобби Браун снялась для глянца и рассказала о пережитых издевательствах в школе