Опубликовано пользователем сайта

Про кино

Стекло

59
Стекло

Ужасно тяжело писать фильм, о котором многое хочется сказать, но сложно сформулировать.  Впрочем, фактически все желающие уже успели посмотреть "Стекло" и написать критические разборы - количество негатива довольно большое, рейтинги фильма весьма средние. 

Почему же столько критики? Я думаю, дело в ожидании. Как-то само собой подразумевалось, что фильм будет чем-то супергеройским, с неким экшном, финальной схваткой. Или - как вариант, мы же помним Сплит - некоей психологической драмой, которая довольно сильно завязана на игру одного актера, не будем показывать пальцем. 

Между тем, в "Стекле" нет ни того, ни другого. Шьямалан, кстати, мелькнувший в эпизоде, нагромождает классические повороты сюжета, потом их же сметает легкой рукой, чтобы потом развернуть на несколько предсказуемый поворот сюжета. Весь фильм ты находишься в ощущении легкого сюра. Ибо сюжет строится на том, что ловят Зверя и Неуязвимого Брюса, сажают их рядом с мистером Стекло и пытаются психологически сломать, убедив, что в них нет никаких сверхъестественных сил. Вся ситуация выглядит довольно бредовой и изнутри (сами герои это понимают), и снаружи, и непонятно, для чего этот карнавал до самой развязки (после которой идет еще одна небольшая развязка). В процессе, безусловно, может возникнуть мысль: что это и зачем я это смотрю? 

На самом деле по моим ощущениям через весь фильм проходит фраза "Тварь я дрожащая или право имею" - этой мыслью и пытаются сломать трех супергероев. "Тварь, дрожащая, не имеешь!" - убеждает криво накрашенная Сара Полсон в роли доктора Элли Стейпл. И неустойчивый Кэвин даже начинает в это верить. "Вы приписываете мне логику мышления, которой у меня не было", - отвечает ей Дэвид Данн, который всю жизнь проработал охранником днем и Человеком в плаще ночью.  Мистер Стекло, накачанный наркотой по самые уши, ничего не отвечает, симулируя полную деградацию. Зритель думает: "За что мне эти диалоги, которые больше похожи на беседы из снов, чем на реальную жизнь?"

Между тем, пока примерно каждая первая фраза становится комиксовой и клиповой (и съемки становятся все более приближенными к постановке кадра в комиксах), пока ирония над теми же комиксами приближается к абсолюту, фильм выводит нас ко второй мысли: каждый сам вправе решать, на что он имеет право. И появляется новый мир, где супергерои/суперзлодеи не скрыты от общества, как бы кто ни стремился, а кажутся всего лишь людьми с особенностями. И мир Шьямалана внезапно становится тем миром, в который люди с суперспособностями действительно интегрированы без всякого сказочного флера. То есть, вот человек на инвалидной колясе, без ног, а вот человек, который может перевернуть микроавтобус - у всех свои особенности. И эти особенности выглядят не зрелищно, а как-то обыденно, просто. Да, вот такие люди бывают, примите это и живите в этом мире. Это, кстати, тяжелая мысль для нас, живущих в мире, где людям с особенностями довольно тяжело даже выйти на улицу, не то чтобы жить наравне со всеми. 

И по сути весь фильм - медитативное размышление о том, что есть в нашем мире, что можно изменить, но он не дает ответ, что будет, если люди с такими серьезными супер-особенностями в мире появятся. Примут ли их? Отвергнут ли? Он оставляет нас на моменте, когда люди осознают - такие люди есть, и на них нужно как-то реагировать. По сути эта трилогия может быть преамбулой к любой супергеройской киновселенной. Когда-то был мир, где люди думали, что они все примерно одинаковые, но однажды они узнали... вот, как это случилось.

И я считаю, такой фильм нужен, и он для меня очень-очень хороший, я смотрела с интересом и обдумывала его еще пару дней. Но, увы, я не знаю, кому бы смогла его рекомендовать. Если и есть фильмы не для всех - это он. Для того, чтобы фильм зацепил, нужно ухватить его идеи, нужно, чтобы эти идеи были близки и зацепили, а еще нужно, чтобы медитативность самого фильма не оттолкнула. В общем, слишком много факторов, которые могут не совпасть. Но мне понравилось. 

Оставьте свой голос:

797
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

dafna77777
dafna77777

плюс поставила.. но если чесно из вашего поста вывод так и не сделала смотретьнесмотреть...видно что писался он на эмоциях..на ощущениях но я не уловила даже сюжета фильма..хотя может быть виновата суббота и мозг не проснулся..

lisenok
lisenok

dafna77777, на самом деле это потому, что я не могу его ни посоветовать, ни сказать - нет, не ходите ни за что. Этот фильм сложный для восприятия: если у вас совпадет настроение, мышление с режиссером, если вам его идеи подойдут, и вы готовы смотреть 128 минут фильм-размышление, то фильм ваш. Но понять это полностью можно только в процессе просмотра.

avosurt
avosurt

lisenok, мне тоже очень понравилась рецензия, но я точно смотреть буду) вывод не только и не столько на основании Вашего поста... но вот любопытно, - почему рефлексирующий Бегущий вызвал много похвалы, а Стекло - негатива? Все дело в картинке и бОльшей рекламе?

lisenok
lisenok

avosurt, ну, например, потому что от Бегущего изначально ждали рефлексию, а от Стекла нет, привыкли, что истории о супергероях - всегда развлекалово, вот и обломались.

Sugar
Sugar

lisenok, на самом деле меня это удивляет. По моему как то странно было ждать фильм в духе Марвел после Сплита и Неуязвимого, пусть даже и о супергероях. Сразу было ясно, что это будет совсем другая история.

lisenok
lisenok

Sugar, не все, кто шёл на фильм, смотрели хотя бы Сплит.
Но в целом надо понимать, что режиссёр своеобразный и его фильмы всегда заходят не всем людям.

marra
marra

dafna77777, фильм просто скучен, так как сценарий , особенно к концу, поражает примитивностью. Ради Джеймса или Брюса сходить можно)))). И да, от такого режиссера ждешь гораздо большего. Была б другая фамилия в титрах, никто б вообще не стал рассуждать, просто прошли б мимо))))))

jeni_grey
jeni_grey

dafna77777, многие критиковали этот фильм, а мне он понравился

marena132
marena132
Показать комментарий
lisenok
lisenok

marena132, Шьямалан редко делает что-то развлекательное, а в этой трилогии вообще ни один фильм таким назвать нельзя. Да и трейлер ничего подобного не предполагал, фильм так не позиционировался. Хотя, есть вероятность, что люди слышали про супергероев и у них сразу срабатывал тумблер - тут нас развлекут.

marena132
marena132
Показать комментарий
lisenok
lisenok

marena132, тут я могу посоветовать только одно - гуглить перед просмотром фильмов хотя бы возрастной рейтинг. Ибо за любым названием и любой отсылкой к супергероям или любым другим персонажам может скрываться разное.
Мир кино куда более разнообразен, чем кажется.Фильм не развлекательный и вообще не детский, у него рейтинг PG-13, когда детям до 13 просмотр не рекомендован, а в России вообще ограничение 16+.

marena132
marena132
Показать комментарий
lisenok
lisenok

marena132, ну, я не знаю, где вы читали отзывы как о "супер супер супергеройском кино", на том же кинопоиске в отзывах довольно хорошо расписаны и достоинства и недостатки.

marra
marra
Показать комментарий
lisenok
lisenok

marra, я не думаю, что, если вы чего-то не увидели, значит, этого там нет. Шьямалан в принципе фильмы ни о чем не снимает. Просто его идеи не всем подходят. И не всем интересны. Он из тех режиссеров, у которых весьма авторский взгляд в массовом кино.

marra
marra
Показать комментарий
lisenok
lisenok

marra, ну, можно, конечно, думать, что те, которым фильм понравился, обманывают сами себя и нашли в фильме то, чего нет, но это маловероятно.

Svetlana_
Svetlana_

marena132, он и не позиционировался как развлекательный. Ну хоть трейлер смотрите перед походом. Вы сплит смотрели? Ну какое это развлекательное кино для просмотра семьей?

LoveTom
LoveTom

Svetlana_, вы правы ,сплит вообще ни разу ни фильм для всей семьи,нет он классный и своеобразный, но детям и особо впечатлильным взрослым лучше не надо

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Гвинет Пэлтроу призналась, что ее отношения с бывшим мужем Крисом Мартином стали лучше после развода

Гвинет Пэлтроу призналась, что ее отношения с бывшим мужем Крисом Мартином стали лучше после развода

Звездные пары 3932 11
Битва платьев: Джиджи Хадид против Тины Кароль

Битва платьев: Джиджи Хадид против Тины Кароль

Битва платьев 4261 21
Лядова и Вдовиченков впервые рассказали о начале романа: "С первого дня не хотелось расставаться"

Лядова и Вдовиченков впервые рассказали о начале романа: "С первого дня не хотелось расставаться"

Звездные пары 23710 77
Убийца Джона Леннона извинился перед его вдовой Йоко Оно спустя 40 лет после совершенного преступления

Убийца Джона Леннона извинился перед его вдовой Йоко Оно спустя 40 лет после совершенного преступления

Новости 10762 48
Феминистка, судья, икона стиля: вспоминаем, как борьба Рут Гинзбург изменила Америку

Феминистка, судья, икона стиля: вспоминаем, как борьба Рут Гинзбург изменила Америку

Хроника 9320 53
Татьяна Навка, Ирина Безрукова, Ольга Кабо и другие на премьере мюзикла "Дон Жуан. Нерассказанная история"

Татьяна Навка, Ирина Безрукова, Ольга Кабо и другие на премьере мюзикла "Дон Жуан. Нерассказанная история"

Светская жизнь 18163 83
Мама Марии Мироновой рассказала о муже своей дочери: "Маше с ним повезло"

Мама Марии Мироновой рассказала о муже своей дочери: "Маше с ним повезло"

Звездные пары 20519 33
Том Фелтон изменился до неузнаваемости ради роли монстра в новом фильме Netflix
"На расстоянии": Полина Гагарина представила клип на новую песню о несчастной любви
Неделя моды в Милане: Эшли Грэм, Рита Ора, Ева Герцигова, Пол Мескал и другие на показе Fendi
Улыбка и томный взгляд: Максим Галкин поделился новым видео с женой Аллой Пугачевой
Тимати спровоцировал слухи о романе с тату-мастером Анной Дарбицкой
Наташа Королева об измене мужа Тарзана: "Каждая семья проходит через кризис"
"Шиттс Крик": главное о сериале — триумфаторе "Эмми", про который говорят все
Заметки отдыхающих: как Джей Ло, Настя Каменских, Ким Кардашьян и другие звезды продлили себе лето
Акиньшина, Тарасова, Деревянко, Виторган, Дапкунайте и другие в первом трейлере сериала "Беспринципные"
СМИ: Резо Гигинеишвили заразился коронавирусом после "Кинотавра"
Паулина Андреева, Федор Бондарчук, Светлана Устинова и другие на закрытой премьере спектакля "Поле"
Александр Петров, Стася Милославская, Аглая Тарасова, Сергей Капков и другие на премьере фильма "Стрельцов"
Айза Анохина поздравила бывшего мужа Гуфа с 41-летием: "Благодарна Богу, что смогла тебя бросить!"
Анна Нетребко вылечилась от коронавируса: "Наши врачи — лучшие!"
Елизавета Арзамасова впервые прокомментировала свой роман с Ильей Авербухом
Алексея Навального выписали из берлинской клиники
В сети появилась переписка Рудковской и Загитовой: как Плющенко и Тутберидзе "делят" фигуристку
Джейсон Пристли рассказал о борьбе Шэннен Доэрти с раком: "Она всегда была бойцом"