Опубликовано пользователем сайта

Про кино

Дети Ленинградского

66
Дети Ленинградского

Ханна Полак — польский режиссер, кинематографист и продюсер. За короткометражный документальный фильм «Дети Ленинградского» о группе бездомных детей, проживающих на Ленинградском вокзале в Москве, она была номинирована на премию Оскар и премию Эмми. 

Ханна Полак родилась в 1967 году в Катовице, Польша. Выпускница операторского факультета московского ВГИКа и основатель фонда помощи российским бездомным детям. На рубеже 1980–1990-х годов изучала актерское мастерство во Вроцлаве и Варшаве, но обучение не закончила. «Меня вычеркнули из списка студентов и, честно говоря, я очень переживала по этому поводу», говорит она в беседе с порталом Culture.pl.

Ханна Полак путешествовала по Западной Европе, а затем отправилась в Россию. «Это было необыкновенное время — после краха коммунизма Россия открылась миру», — вспоминала она. 

Вместе со своими друзьями из России она стала участвовать в помощи старикам и инвалидам. Они организовывали встречи, кинопоказы, наладили сотрудничество с благотворительными организациями.

В 1999 году на Курском вокзале в Москве она познакомилась с маленькими детьми, которые нюхали клей.

В 1999 году, проходя через Курский вокзал, я увидела троих маленьких детей, которые нюхали клей. Я заговорила с ними, и выяснилось, что они живут на этом вокзале. Дети сказали мне прийти вечером, когда их будет очень много. Вечером я отправилась на вокзал и испытала невероятный шок. Там было несколько десятков детей, некоторые совсем маленькие. У меня в голове не укладывалось, что они фактически были никому не нужны, что никто их не искал, что никого не волновала их судьба. Они просто жили и умирали на улице.

Тогда я почувствовала, что я обязана им как-то помочь. Я позвонила двум своим подругам из Польши, Эве и Монике, и они захотели приехать в Россию и вместе со мной помогать сотням бездомных детей на улицах, вокзалах и мусорных свалках. Вскоре квартира, которую мы снимали рядом с вокзалом, была полна детей. Те дети, кто хотел изменить свою жизнь, приходили и временно жили у нас в ожидании места в хорошем детском доме, куда они соглашались отправиться, или же в ожидании возвращения в родную семью, с которой работали наши волонтеры, чтобы наладить отношения между ребенком и его близкими. Важен был каждый день, каждая минута: нужно было использовать любую возможность, чтобы вырвать ребенка с улицы. На улице дети становились жертвами насилия, вступали в преступные группировки, подсаживались на тяжелые наркотики, попросту гибли, умирали.

Поначалу это была спонтанная деятельность на наши собственные средства. Помогали друзья, которые в складчину покупали одежду, а я на машине привозила одежду из Польши в Россию. Позже мы все-таки основали в России фонд, а группа моих норвежских друзей создала в Норвегии фонд Active Child Aid (http://activechildaid.org). Фонд также помогает детям из детских домов и бедных семей из Нижней Силезии в Польше.

Эта встреча изменила ее жизнь. Вместе с Анджеем Целиньским она сняла фильм «Дети Ленинградского». В нем они рассказали историю о бездомных детях, чью жизнь заполняли алкоголь, наркотики и насилие. За свою картину в 2005 году Полак была номинирована на «Оскар» за лучший документальный фильм, а год спустя получила две номинации на премию «Эмми». Одновременно с этим она продолжала учебу на кинооператорском факультете ВГИКа в мастерской Вадима Юсова — оператора, работавшего с Андреем Тарковским.

Я думала, как еще помочь им. Чтобы показать миру этих детей и условия, в которых они живут, я начала снимать документальный фильм «Дети Ленинградского». Чтобы научиться лучше снимать, я поступила на операторский факультет московского ВГИК на курс Вадима Юсова, оператора Анджея Тарковского. Именно дети Ленинградского впервые отвели меня на свалку и показали, что на самой большой мусорной свалке Европы живут сотни людей.

Мы считаем, что помогать детским домам должны власти – это же не наша работа заниматься социальными инициативами.

Когда я снимала фильм «Дети Ленинградского», к моим героям подходили люди, бросали какие-то монетки, помогали им. Но были и те, кто проходил мимо и не замечал этих детей.

Конечно, каждый должен отвечать сам за себя. Но даже если человек просто плывет по течению и ничего не делает, он все равно участник событий.

Ханна Полак о судьбе своих героев

За всеми проследить, конечно, невозможно, с некоторыми из них нет связи, но за некоторыми следила, мы общались. Некоторые дети попали в детские дома, некоторые, к сожалению, были и в тюрьмах, о некоторых я знала, что они начинали с клея, а потом перешли и на тяжелые наркотики, некоторые были больны СПИДом. Но у некоторых судьбы сложились удачно, и я знаю, что они из этого вышли, у них самих сейчас семьи, квартиры, дети.

Вы можете посмотреть фильм 

Источники: Википедия, Culture.pl, УП.Культура, 37.ru.

Оставьте свой голос:

454
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

yes-ooo
yes-ooo

Тяжелая тема. А женщина молодец. Дай ей Бог здоровья.

princess_Kate
princess_Kate

есть такой феномен - в 90х на вокзалах беспризорников детей было куча просто, какая-то патовая ситуация, наверное одна из худших сторон тех лет.
а потом в середине нулевых они просто исчезли все разом, взрослые остались, детей таких не сыскать. куча теорий, самая популярная - беспризорных детей постоянно ищет мафия для продажи на органы.

KatrinZeta
KatrinZeta

Дело она очень хорошее делала. Но читать эти восторженные «после краха коммунизма Россия открылась миру», при упорном игнорировании того, что эти несчастные бездомные дети, нюхающие клей - результат этого краха и этой открытости, как-то странно и жутко. Борьба с последствиями проблемы никогда не решат самой проблемы.

MashaMay
MashaMay

KatrinZeta, без этого она не получила бы Эми и Оскар

MorticiaAddams
MorticiaAddams

KatrinZeta, она не восторгается.

deo
deo

KatrinZeta, крах коммунизма тогда во многих странах был, но такого количества бездомных детей нигде больше не было.

KatrinZeta
KatrinZeta

deo, естественно во всех странах бывшего союза. А утверждение ваше, мягко говоря, необоснованно и не соответствует действительности

rubi_roid
rubi_roid

Я не могу в такие статьи не заходить и не могу читать ((( каждый день десятки материалов про сирот, больных детей и проч. Инстаграм подбрасывает постоянно эти посты, если заходишь в них.
Непонятно что с этим делать, хоть работать иди в эту сферу, информация и фотки не отпускают((( Поэтому я понимаю эту женщину и не понимаю, почему у нас в стране такая нескончаемая нечеловеческая проблема, которую психика нормального человека не может вынести и как-то переварить ...

Ilaliana
Ilaliana

rubi_roid, есть возможность помогать: писать статьи, профессиональным советом. Если Вам интересно, я могу написать Вам информацию о нескольких прозрачных и очень эффективных фондах помощи детям, которым я сама помогаю. Постепенно втягиваешься и живёшь по принципу: глаза бояться, а руки делают.

rubi_roid
rubi_roid

Ilaliana, пишите

Ilaliana
Ilaliana

rubi_roid, на Фейсбуке и ВКонтакте "Ты ему нужен", "Дорога жизни" и "Деткин дом". Все очень по делу, прозрачно, с отчётностью. Можно также стать наставником для ребёнка из детского дома. Спасибо Впм огромное за Ваше неравнодушие!

Mona_Lisa
Mona_Lisa

впервые не дочитала. истории про беспризорных детей просто рвут сердце. а уж фильм только под страхом смертной казни могу посмотреть.

MashaMay
MashaMay

Mona_Lisa, у меня подруга лежала в больнице с сыном два дня,им привели в палату мальчика из детского дома,так он не отходил от подруги ни на шог,просто трогал ее руки,волосы.я не представляю как она прожила это время-я бы плакала без конца и усыновила его)а потом оказалось,что в больнице есть целая палата детей разного возраста,которых отловили на улице.короче,в мире столько ужаса,что иногда понимаешь,что справедливости и добра не существует вообще

Undina
Undina

MashaMay, у моей подруги тоже самое было. С дочкой они попали в больницу , и в отделении был мальчик из детдома. Она кормила мальчика , одела , купила книги , но, слава богу, не усыновила, так как сама женщина с низкой социальной ответственностью .

Kart
Kart

Undina,
Тем не менее, что доброе и хорошие сделала для малыша.
А есть из хороших семей и обеспеченных людей матери, которых нельзя назвать мамами...

MashaMay
MashaMay

Undina, по таким историям можно фильмы снимать,претендующие на Оскар.но факт,что дети хотят просто коснуться руки чужой мамы-раздирает душу

berezka
berezka

MashaMay, я уже как-то писала, что со мной в институте учился парень из детдома, золотой человек, женился на девочке из детдома тоже.

MashaMay
MashaMay

berezka, от всей души желаю таким людям большого счаться,они его заслужили как никто

berezka
berezka

MashaMay, полностью с вами согласна. Хорошие люди были всегда и везьде , не смотря ни на какие обстоятельства. Я просто думаю, что кто-то лишился замечательного сына.

Mona_Lisa
Mona_Lisa

MashaMay, MashaMay, я не могу подобрать определение родителям которые бросают своих детей, которым все равно где их ребенок, что он ест, что пьет, и вообще жив ли? рвала бы голыми руками.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Пэрис и Ники Хилтон на благотворительном вечере в Нью-Йорке
Ким Кардашьян в Диснейленде со старшей дочерью Норт: фото
Рианна в белоснежном мини-платье представила свою коллекцию одежды в Париже
Принц Уильям рассекретил ласковое прозвище принцессы Шарлотты
Мелания Трамп навестила раненых военнослужащих в Мэриленде
В перерывах между съемками: Ирина Шейк с дочерью Леей на прогулке в Лос-Анджелесе
Модная битва: Кайли Дженнер против Хлои Кардашьян
Зои Кравиц тайно вышла замуж за Карла Глусмана
Отец Бритни Спирс пытается продлить опеку над ней в трех штатах
Сестры Кардашьян-Дженнер на вечеринке в Лос-Анджелесе
Варикозное расширение вен: причины, профилактика и методы лечения
Моби встречался с Натали Портман. Но она об этом не знала
Светлана Хоркина, Полина Киценко, группа "Мумий Тролль" и другие на конкурсе стартапов
СМИ: экс-глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев разводится с женой
Бургеры, кофе и бассейн: Ирина Шейк на съемках в Лос-Анджелесе
Шорты и джинсовый плащ: Марион Котийяр выбрала необычный образ для премьеры фильма "Матиас и Максим"
От рабочей одежды до королевского гардероба: 19 значимых моментов в истории денима
Как выглядела бы "Игра престолов" с героями "Союзмультфильма"