Опубликовано пользователем сайта

Про кино

Суспирия 2018 (18+)

53
Суспирия 2018 (18+)

Без преувеличения, "Суспирия" была одной из главных премьер 2018 года. Еще на стадии производства к фильму было приковано огромное внимание, ведь режиссером переосмысления стал Лука Гуаданьино, чей фильм "Зови меня своим именем" имел огромный успех, подкрепленный номинациями на ряд престижных наград в области кинематографа, кроме того главные роли в новой версии были отданы Тильде Суинтон и Дакоте Джонсон, которые уже были задействованы в картине Гуаданьино "Большой всплеск". 

https://2.bp.blogspot.com/-m3ZL1m7K9vg/W5GrRjPseuI/AAAAAAAAh0Y/iddurJ0rNFwmeXAcFpWEeRE1J1KqV8g4ACLcBGAs/w506-h910-k/GettyImages-1025923772.w600.h750.2x.jpg

В итоге, несмотря на ажиотаж, произошедший на Венецианском кинофестивале, ставший началом для прокатной судьбы "Суспирии", фильм уехал без наград при этом разделив зрителей на два лагеря - одни называли фильм шедевром, другие были разочарованы новым творением Гуаданьино. Такой приём напоминает премьеру фильма "мама!", в своё время расколовший критиков и зрителей с одной лишь разницей - если фильму Аронофски удалось хотя бы отбить свой бюджет, то "Суспирия" несмотря на хороший старт в ограниченном прокате сумела собрать лишь часть от 20 миллионов, вложенных в фильм. Тем самым поставив крест на возможной трилогии. И на мой взгляд, это хорошо.

Перед тем, как продолжить рассказ, попрошу Вас включить композицию, написанную Томом Йорком для "Суспирии".

Главная героиня - танцовщица Сюзи приезжает в Берлин из Америки, чтобы попасть в танцевальную академию под руководством мадам Блан, где также располагается пристанище для ведьм, уже имеющих планы на новую ученицу.

https://pa1.narvii.com/7010/c51b9b090600776e3b17de7729ccd5588a69f81er1-480-270_hq.gif

Гуаданьино погружает зрителей в особый мир, оживающий на экране. Берлин 1977 года разделен на две половины стеной, возведенной прямо у окон танцевальной академии. Протесты и преступления, сотрясающие город представляют не меньшую опасность чем здание заполненное ведьмами. Кажется, что время застыло в вечной зиме, окружая каждого персонажа холодом и бетоном, которые словно дорожка из жёлтого кирпича ведут каждого к дверям академии.

https://media.architecturaldigest.com/photos/5bcf4a542487b9519e04e49c/master/w_768/Suspiria%25C2%25A9MikaelOlsson_7428.jpg

Именно за этими дверями мадам Блан даёт каждой право быть независимой. Как скажет одна из героинь, после войны женщинам отводилась лишь одна роль - рождение детей, поэтому танцевальная труппа так важна для каждой из них, ведь только здесь можно быть уверенной, что ты сможешь выбрать какой будет твоя жизнь. Также не последнюю роль играет танец, который является визитной карточкой - Volk, рассказывающий о том что пришлось пережить каждому за годы, выпавшие на военное время.

https://i2.wp.com/storiesforghosts.com/wp/wp-content/uploads/2018/11/tumblr_pdwgc6dbvx1va6ermo3_r1_540.gif?resize=540%2C280

Танцы в фильме Гуаданьино - это симфония человеческого тела. Все танцевальные номера строятся на резких движениях, которые как сказала в одном интервью исполнительница роли Ольги - Елена Фокина, приближены к физическому театру, погружая зрителей в состояние гипноза и дискомфорта.

https://i2.wp.com/storiesforghosts.com/wp/wp-content/uploads/2018/11/tumblr_pdwgc6dbvx1va6ermo1_r1_540.gif?resize=540%2C280

Игра Дакоты Джонсон и Тильды Суинтон является жемчужиной этого фильма. И если в актерском мастерстве Тильды Суинтон, исполнившей 2 роли (а по некоторым источникам 3) ни у кого не возникает сомнений, то Дакота Джонсон демонстрирует безупречную игру, оставляя далеко позади трилогию оттенков. Особого упоминания стоит сцена дуэли взглядов Сюзи и мадам Блан, которая со временем должна стать культовой.

https://media.giphy.com/media/26i6dkJILZmm2k6JZg/giphy.gif

(Курение вредит здоровью)

Также большим плюсом является участие Мии Гот и Елены Фокиной, словно важные частицы пазла, собранного Гуаданьино. К слову, роль Фокиной занимает от силы 10-15 минут, но эта роль является одним из лучших и жутких событий новой "Суспирии".

Но от плюсов, стоит перейти к субъективным минусам. Первый и весомый минус - Хлоя Морец, которая смотрится неубедительно как в образе сумасшедшей, так и в образе танцовщицы. Я помню Хлою по ряду фильмов, где она была органична, но в этом фильме она словно лишний элемент, необходимый для заполнения экранного времени. Второй минус - это хронометраж в два с половиной часа, заполненный до отказа мелкими деталями, что оставляет некоторые вопросы после просмотра. Также хотелось бы сказать про танцы, которые являются одним из главных моментов фильма. Видно что каждая из актрис проделала огромную работу для этого фильма, но если сравнить "Суспирию" и недавний "Экстаз", то последний способен одержать победу одним лишь начальным танцем, который смотрится эффектней всех номеров "Суспирии" вместе взятых. 

https://img.buzzfeed.com/buzzfeed-static/static/2018-08/23/13/asset/buzzfeed-prod-web-04/anigif_sub-buzz-17354-1535045763-1.gif

Чтобы завершить рассказ, мне хочется снова обратиться к музыке Тома Йорка, которая также как и предыдущая была написана специально для этого фильма.

Новая "Суспирия" уникальный фильм, одновременно являясь прекрасным и отвратительным, романтичным и жестоким, он не оставляет никого равнодушным. "Суспирия" - это многослойное произведение, требующее неоднократного просмотра, чтобы понять все что было вложено её создателями. После просмотра некоторые критики высказались, что новый фильм Гуаданьино превозносит женщин и унижает мужчин, что на мой взгляд совершенно не соответствует действительности, ведь здесь женщины, которые боролись за равноправие, а потом выстроили мир где нет места мужчинам являются ведьмами, олицетворением зла, готового принести в жертву не только свои идеалы но и каждую из своих сестер ради своих желаний.

Также концовка говорит о том, что рано или поздно настанет время перемен для всего, вот только как оно пройдёт зависит только от людей. Будут ли они вместе встречать эти перемены либо каждый будет продолжать думать только о себе покажет время. «Мы пытаемся чувствами вины и стыда» скажет незадолго до финальных титров Суспирия, будто призывая каждого перестать оглядываться назад на свои ошибки, которые словно болото затягивают в себя, лишая будущего.

http://laseptiemecritique.fr/wp-content/uploads/2018/12/72222b30faf641b8828165ca26254ebf.gif

Но думаю, это лишь малая часть того, что хотел сказать режиссёр новой "Суспирии", поэтому очень любопытно узнать Ваше мнение по поводу концовки, особенно сцены после титров. 

И в конце, хочется сказать, что ни один трейлер или пост, обзор или отзыв не смогут подготовить к тому, что увидит каждый, кто посмотрит этот фильм впервые.

https://media.giphy.com/media/RO4G627l6Hnag/giphy.gif

Благодарю за внимание.

Оставьте свой голос:

1206
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

olanv
olanv

Он сильно страшный/жуткий? Хочу посмотреть, но два с лишним часа жути не хочется высиживать

Blue-jeans-white-shirt
Blue-jeans-white-shirt

olanv, фильм жуткий и содержит сцены, которые могут шокировать. Поэтому, если Вы не любите ужасы и тяжелые фильмы, то лучше воздержаться от просмотра.

olanv
olanv

Blue-jeans-white-shirt, не, точно не люблю. я люблю красивые фильмы, где много внимания уделено деталям, что-то типа фильмов тома форда - первое на ум пришло. но ужасы и страшилки не люблю вообще. в жизни и так ужасов хватает

oly
oly

olanv, не настолько он и жуткий, но 2.5 часа пролетели незаметно.

kiki86
kiki86

Мне фильм очень понравился. Красивый, в меру жуткий, эстетика в каждом движении. Пересматривать пока не могу, еще не отошла от первого просмотра. Но однозначно фильм запоминающийся!

Blue-jeans-white-shirt
Blue-jeans-white-shirt

kiki86, фильм очень врезается в память и вызывает сильные эмоции. И самое главное, пугает без использования популярных скримеров и резких звуков. И Вы правы, фильм очень красивый начиная с визуального ряда и заканчивая музыкой.

Axylinam
Axylinam

Так и не поняла: это ужасы, триллер или мистика? Не люблю ни один из этих жанров, но люблю Дакоту Джонсон.

Blue-jeans-white-shirt
Blue-jeans-white-shirt

Axylinam, "Суспирия" содержит все эти три жанра, плюс драма. Тоже очень нравится Дакота и её участие сыграло не последнюю роль в походе на фильм. Но если Вам не нравятся ужасы и мистика, думаю, лучше пропустить этот фильм.

Axylinam
Axylinam

Blue-jeans-white-shirt, спасибо. Тогда я прочту краткое содержание. Просто интересно стало. Но ужасы прям не люблю. Не моё это. А первая Сусперия страшная?

Blue-jeans-white-shirt
Blue-jeans-white-shirt

Axylinam, первую "Суспирию" снял Ардженто, поэтому в ней много бутафорской крови, как и во многих фильмах этого режиссёра. Не думаю, что её можно назвать страшной, плюс хронометраж на час меньше чем у версии 2018 года и отсутствие некоторых сложных тем, которые "утяжеляют" версию Гуаданьино. И у Ардженто "Суспирия" - это первая часть трилогии, посвященной ведьмам.

Axylinam
Axylinam

Blue-jeans-white-shirt, это как если сейчас смотреть "Ночь живых мертвецов")))

liman
liman

Я благополучно пропустила премьеру,придётся ждать хорошего качества. Очень хочу посмотреть.

Blue-jeans-white-shirt
Blue-jeans-white-shirt

liman, во многих городах у фильма была по несколько сеансов и то, только в ночное время. Но на мой взгляд, фильм очень достойный и заслуживает просмотра.

liman
liman

Я благополучно пропустила премьеру,придётся ждать хорошего качества. Очень хочу посмотреть.

SilvanaDrago
SilvanaDrago

Мне кажется он будет культовым. Как и многие культовые фильмы, сейчас нет большой кассы. Скорее всего, потому, что нынешняя молодежь такие фильмы не понимает. Им подавай блокбастеры типа фильмов Марвел.

Nikicandy
Nikicandy

SilvanaDrago, а почему Вы думаете, что фильм будет культовым? У меня после просмотра осталось впечатление, что это обычный проходной фильм, который выезжает на том, что он ремейк по настоящему культового фильма. Но я могу быть необъективной т.к. мне не нравится ни одна из актрис, которые снимались в ремейке.

Blue-jeans-white-shirt
Blue-jeans-white-shirt

SilvanaDrago, мне тоже кажется, что "Суспирия" станет культовой, так как здесь есть все составляющие для этого, включая хорошую актерскую игру и потрясающий саундтрек. Даже немного удивительно, что фильм не смог отбить бюджет при том, что на многих сайтах был в списках самых ожидаемых премьер года, плюс хороший старт в ограниченном прокате.

leylalala
leylalala

Так фильм вам понравился или нет?

Blue-jeans-white-shirt
Blue-jeans-white-shirt

leylalala, сначала мне фильм очень не понравился, даже хотелось сделать негативный пост, но со временем мнение о фильме изменилось в лучшую сторону.

BlackAgent
BlackAgent

Смотрела этот ремейк в кино и не в восторге. Не понравился хронометраж и игра Дакоты Джонсон. По моему мнению, во всех фильмах она абсолютно одинаково играет и мимика у нее везде одна и та же. Я смотрела почти все фильмы с Дакотой и для меня она одинакова везде. Но ее внешность мне очень нравится и было приятно смотреть на ее личико в кадре, вот такой диссонанс.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Певица Кэрри Андервуд стала мамой во второй раз
Иоланда Хадид прокомментировала слухи о пластических операциях своих дочерей Беллы и Джиджи
Мэттью Макконахи в образе отвязного поэта в трейлере фильма "Пляжный бездельник"
Неделя высокой моды в Париже: показ Balmain сезона весна/лето-2019
Алек Болдуин признал себя виновным в драке и согласился пройти курс управления гневом
Неделя высокой моды в Париже: показы Viktor&Rolf и Elie Saab сезона весна/лето-2019
Елена Перминова стала звездой показа на Неделе высокой моды в Париже
Неделя высокой моды в Париже: Наталья Водянова, Наоми Кэмпбелл и Кайя Гербер на показе Valentino
Режиссер "Богемской рапсодии" Брайан Сингер обвинен в изнасиловании четырех несовершеннолетних юношей
Неделя высокой моды в Париже: Ирина Шейк на показе Jean Paul Gaultier
Танцор и художник: что мы знаем о новом возлюбленном Селин Дион
Беременная Тина Кунаки позирует в пушистом платье (и с пушистым котом!)
Эль Макферсон посетила вечеринку в Майами
Неделя высокой моды в Париже: Яна Рудковская и другие на показе Yanina Couture
"Экс-пассия" Брэда Питта Нери Оксман вышла замуж за миллиардера и ждет от него ребенка
Пин-ап, парики, 2D-макияж: знакомимся с Instagram визажиста Фрэнсис О'Салливан
Главный суперфуд: в чем польза авокадо для кожи и волос
Мысли о суициде и странные обряды: поклонники Леси Кафельниковой обеспокоены ее эмоциональным состоянием