Опубликовано пользователем сайта

Про кино

Новогоднее настроение: мультфильм "Щелкунчик" и его создатели

86
Новогоднее настроение: мультфильм "Щелкунчик"  и его создатели

Вчера в посте про очередную версию как бы про Щелкунчика зашла речь про этот мультфильм. Поскольку я к нему с детства неровно дышу, решила сделать небольшой пост про его создателей. Не считая Чайковского, конечно)

Безусловно, над каждым фильмом, в том числе и анимационным, работает целая команда. Но можно выделить главных героев. Для мультиков это в первую очередь режиссер-постановщик и художники-мультипликаторы. В случае "Щелкунчика" это режиссер Борис Степанцев и художники Анатолий Савченко и Николай Ерыкалов. Ерыкалов на этом проекте был вторым режиссером и вообще про него совсем нет информации в инете, поэтому расскажу в основном про Степанцева и Савченко - каждый из них в нашей мультипликации легенда!

Борис Степанцев родился в 1929 году, а умер в 1983 - очень рано. Был очень талантливым и увлекающимся человеком, очень много сделал для отечественной мультипликации и хорошо чувствовал этот жанр. Свои лучшие работы сделал как раз в сотрудничестве с Анатолием Савченко. Вы их наверняка знаете - "Вовка в Тридесятом царстве", два мультфильма про Карлсона и, собственно, "Щелкунчик". Был известен своей тягой к экспериментам. Так, он пробовал совмещать реальных актеров с анимацией,  в мультиках про Карлсона первый применил в анимации электрографию, а также сделал несколько кукольных мультиков по "Мертвым душам".

Если посмотреть его фильмографию, то видно, что у него там есть очень разные мультфильмы. Наряду с перечисленными, например, он сделал очень яркую и драматичную экранизацию "Песни о соколе" Максима Горького, кстати, тоже вместе с Савченко. Такой красивый мультфильм!!!

И это совсем не Карлсон. Анатолий Савченко говорил про Степанцева, что он был очень увлекающимся человеком, всегда искал что-то новое, то, чего не делал никто раньше до этого. Так он взялся за "Щелкунчика". Это была сложная задача - мультфильм длится почти полчаса - огромный хронометраж для мультфильма, при этом персонажи не произносят ни слова. За них говорит музыка и мимика.

И выполнен он был тоже в новаторской технологии - посмотрите, как совмещаются рисованные двигающиеся персонажи и атмосферные фоны новогодней елки, комнаты и т.д. Это стало фирменным стилем данного творческого тандема и вообще очень заметно, что режиссер давал большую свободу своему соавтору-художнику. К сожалению, именно то, что Степанцев был слишком разносторонним творцом, помешало продолжению его знаменитой серии про Карлсона. Вот, что говорит про это его соавтор, художник Анатолий Савченко:

 - Почему не было продолжения приключений Малыша и Карлсона?
Сняли мы два фильма, и студия собиралась делать третий, но режиссер Борис Степанцев увлекся новыми идеями. 'Карлсона' отложили до лучших времен, а потом так к нему и не вернулись. Жаль, конечно, это была бы очень хорошая серия.

- Со Степанцевым вы сделали довольно много удачных фильмов. Почему вы расстались?
Бориса часто 'заносило'. Он был очень талантлив, ему хотелось успеть все, и он постоянно разменивался на всякую мелочь. Ну это я, конечно, не совсем правильно выразился. Сейчас поясню... Его призвание детское кино, из ерунды он мог сделать конфетку, но Борис хватался за любую новизну. Его увлекали комбинированные съемки, какие-то нестандартные операторские приемы, потом он вдруг вообще переключился на кукол. Меня это не устраивало. Боря Степанцев умер, когда ему было пятьдесят с небольшим. По-моему, не выдержало сердце.

Вот последний фильм Степанцева - это экранизация "Алых парусов" с совмещением анимации и актеров:

 

Анатолий Савченко - легенда отечественной анимации, знаменитый художник. У него очень типичная биография для наших соотечественников, которые родились в первые десятилетия прошлого века. Родился в 1924 году, в 17 лет ушел на фронт, прошел всю войну,  но не любил про нее вспоминать «Страшно было. Отступаем, ничего нет, ничего не понятно. Винтовки у мертвых брали, какие-то совсем уже старые ружья в ход шли. Неразбериха полнейшая. Меня на Северном Кавказе ранило осколком в ногу, я до лазарета допрыгал, а мне показывают: - Видишь, какие тяжелые лежат, ждут, пока до них очередь дойдет, врачей-то нет. Ступай лучше восвояси, сам видишь, не до тебя. Ну я и ушел. Ничего, оклемался. Молодой был, здоровый, повезло наверное - не загноилось, затянуло, на ногах с войны вернулся."

Потом поступил во ВГИК и всю жизнь отработал на "Союзмультфильме". Вы, наверное, удивитесь, но у человека, который нарисовал Карлсона, Вовку и попугая Кешу всю жизнь не было ни званий, ни многочисленных премий. Но по всем воспоминаниям людей, работавшим с ним, сложно было найти более доброго и скромного человека.

Посмотрите на Малыша, Вовку или Машу из Щелкунчика - они все похожи. Как говорил Савченко, он стремился сделать своих персонажей "смешными, теплыми и, самое главное, добрыми. Герои мультфильмов должны быть обязательно добрыми."

Карлсона он нарисовал, не читая книгу. Он прочитал только сценарий мультфильма и сел за работу: " Передо мной был только текст и больше ничего. Как и во всех остальных случаях, я сделал раскадровку фильма, нарисовал персонажей, а потом сдал свою работу творческой группе. Ее приняли и приступили к съемкам. Художник всегда творит с пустого места, из ничего, работает только его фантазия. Именно от него зависит изобразительный ряд всего фильма. Но, к сожалению, в кино по именам знают только режиссеров и все удачи приписывают им одним. А ведь без художника мультипликации нет и не может быть." И он же предложил позвать на роль фрекен Бок Раневскую:

"Борька пробовал многих актрис, намучился страшно никто не нравился. А с Раневской сразу все получилось. Женщиной она была крутого нрава, режиссера называла деточкой и не принимала никаких замечаний: 'Деточка, я сама все знаю!..' А на меня она даже обиделась. Когда увидела нарисованную Фрекен Бок, воскликнула: 'Неужели я такая страшная?' Я попытался ее переубедить: 'Это не вы, а образ!' Но, по-моему, актриса осталась при своем мнении. "

Но вернемся к Щелкунчику. Он дался художнику тяжело:

- Чем вам запомнились эти съемки?
- Сплошными муками. 'Щелкунчик' шел очень тяжело. Все-таки три части это тридцать минут. Очень много персонажей, большая нагрузка...

-А почему образ самого Щелкунчика такой несимпатичный? Дети всегда его пугаются. Так было задумано?
-Да нет, такой задачи никто не ставил, специально никто не пугал. Даже не знаю, что вам ответить...

-А сама идея фильма откуда возникла?
-Хотелось снять мультфильм целиком на музыку Чайковского, без слов. Раньше у нас не было такого опыта, и идея подкупала. Поэтому в принципе работали мы с удовольствием.

При этом ни одного рисунка из «Щелкунчика» у Савченко дома не осталось. То, что он делал для мультфильмов, оставалось на студии, книжные иллюстрации оседали в издательствах.

- Да я в принципе, и не против был – смущенно признается художник. – Где бы я их здесь хранил, квартирка-то у меня небольшая. Я же не член Союза художников. Поэтому мастерской у меня никогда не было, я всегда дома работал. А тут и так не развернуться, куда мне еще картины?».

И никаких наград!! Лауреатства - только фестивальные, а награды - только фронтовые. Единственный знак внимания со стороны высшей власти государства Анатолию Савченко получил 30 июня 2004 года – Путин прислал ему поздравительную телеграмму президента России в связи с 80-летием.

После увольнения с "Союзмультфильма" (формально по собственному, но на самом деле там все менялось и старой гвардии просто не оставалось там места) Савченко зарабатывал иллюстрациями детских книг. В частности, он иллюстрировал "Карлсона", где смог отрисовать тех, кто, увы, так и не ожил на экране. И вообще у него узнаваемый стиль, я в свое время специально искала  именно его иллюстрации - такие они добрые и обаятельные, при этом живые и веселые. Рисовал он так же и диафильмы. За всю жизнь у него была одна персональная выставка.

А как надо для детей рисовать? Вот что бы вы посоветовали художникам, которые хотят рисовать детям? Что им надо делать в первую очередь?

- Думать. Сидеть и думать. Придумать образ. Придумать, как надо сделать рисунок, чтобы он детям понравился. Не тебе – это очень важно – а детям. Не себе потакать, не самолюбие тешить, а понять – что детям надо. А для этого надо видеть то, что в детях есть, а во взрослых – к сожалению, не всегда.

 

 

Обновлено 16/12/18 20:43:

Сам мультфильм. Не нравится качество изображения, но везде только этот вариант.

 

Оставьте свой голос:

1669
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

grand_jete_
grand_jete_

Прекрасный пост! Обожаю этот мультфильм!

lolitalol
lolitalol

Согласна! Боялась, что не будет ваших эмоций, как иногда бывают копии из википедии. А Вы приложили сердце, спасибо!

krasovskaya
krasovskaya

Меня всегда пугал этот щелкунчик, да и вообще мультфильм в целом. Но музыка конечно прекрасна, Чайковский был гений.

Misa
Misa

krasovskaya, меня пугала королева-крыса))) но сам мультик завораживал - такой он красивый!

krasovskaya
krasovskaya

Misa, а трехголовый крыс?)

Misa
Misa

krasovskaya, он маленький))) а вот маманя его страшна! Но когда я перестала бояться, я оценила изобразительное и режиссерское решение - этот сумрак, чихание по углам и вообще атмосферу, очень крутой мульт ИМХО

Chuchu
Chuchu

Misa, самый смешной момент - когда последний мышонок, зажимавший нос, чтобы не вдохнуть ту опасную пыль, хотел скрыться в норке, но оттуда вылетело облачко. сейчас пишу - вроде кровожадно, но я всегда в детстве смеялась на этом месте

Misa
Misa

Chuchu, а мне его жаль всегда было)) я хотела, чтобы он спасся

olga_belgium
olga_belgium

krasovskaya, это один из самых страшных мультфильмов из моего раннего детства. Видимо из-за страха или возраста - музыку оценить не могла.
Посмотрели недавно мультфильм вместе с дочкой. Мне очень понравилось. Дочке - нет. Но страха перед королевой-крысой у неё не было. пересматривать отказалась

SilvanaDrago
SilvanaDrago

Очень красивый мультфильм.
На новогодние праздники смотреть одно удовольствие. В детстве его любила.

Naziko
Naziko

Спасибо, не знала про них. А что известно насчет семьи?

Misa
Misa

Naziko, про Степанцева не знаю, но у Савченко была жена, с которой он прожил всю жизнь. Про детей нет информации(

MonicaGeller
MonicaGeller

Я очень любила этот мультик, он такой новогодний - новогодний. И танец под Вальс Цветов потрясающе снят

Onceuponahamster
Onceuponahamster

Недавно вспоминала этот чудесный мультик.

grand_jete_
grand_jete_

Потом поступил во ВГИК и всю жизнь отработал на "Союзмультфильме". Вы, наверное, удивитесь, но у человека, который нарисовал Карлсона, Вовку и попугая Кешу всю жизнь не было ни званий, ни многочисленных премий. Но по всем воспоминаниям людей, работавшим с ним, сложно было найти более доброго и скромного человека.

Прочитала этот абзац, подумала - как-то неприятно, что у людей, создающих прекрасные мультфильмы на радость детям и их родителям, нет никаких наград. Особеенно на фоне того, кому сейчас присваивают всяких заслуженных артистов и тд.

Misa
Misa

grand_jete_, именно. А Савченко просто не хотел за себя хлопотать. Это другое поколение, тогда это считалось неправильным, это не Рудковская. То же самое режиссерские амбиции. Он никогда не хотел стать режиссером, потому что он именно художник и понимал, что он в этом силен.

grand_jete_
grand_jete_

Misa, просто скромный человек. Ещё и фронтовик ведь! Вызывает большое уважение!
Зато работы этих талантливых людей зрители будут любить всегда, правильно вон пишут, что целые поколения выросли на этих мультиках, а эти всякие Рудковские - просто пшик...

Naziko
Naziko

grand_jete_, очень не справедливо. На этих мультфильмах поколения выросли.....

MarsikMors
MarsikMors

grand_jete_, а у меня возникло даже не просто неприязненное ощущение, а возмущение! Ведь человек создал наследие! То, на чем росла и растет нация! Ну почему же у нас так? Вроде, точечно стараются исправлять, а все равно живее всех живых "наказание невиновных, награждение непричастных".

Katyusha29
Katyusha29

Это не мультфильм для меня-это целое произведение музыки и мультипликации! Обожаю его! СПАСИБО Автор!

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Владимир Зеленский стал новым президентом Украины
Горячо! Рианна снялась для австралийского Vogue
Как привести в тонус мышцы рук: рассказывают эксперты
Татьяна Навка, Дима Билан, Яна Рудковская и другие празднуют Вербное воскресенье
Алла Пугачева отпраздновала день рождения c семьей и друзьями: Медведев, Киркоров, Галкин, Орбакайте и другие среди гостей
Звездный Instagram: семейные будни, путешествия и много спорта
Как принц Гарри и Меган Маркл поздравили королеву Елизавету II с 93-летием
Для искателей приключений и вечеринок: смотрим новые лукбуки
Кудри, улыбка и образ скромной дивы: чем Энди Макдауэлл покорила всех в 90-х
Битва платьев: Джоан Смоллс против Кейси Масгрейвс
Кто станет первой леди Украины: Марина Порошенко или Елена Зеленская?
Wanted: серия средств для жирной и комбинированной кожи, Weleda
Лукас Зарьков, Елизавета Пригожина, Ева Лепс и другие на вечеринке Tatler Teen Party
Видео дня: невероятная история любви Роберта Дауни-младшего и его жены Сьюзан
Во всем цвету: разбираем новый весенний образ Мелании Трамп
Все в сборе: Кейт Хадсон поделилась милым снимком с детьми
Адель разводится с мужем спустя два года после свадьбы
Битва платьев: Даутцен Крез против Лены Герке