Опубликовано пользователем сайта

Про кино

Ещё раз про “Нелюбовь”

215
Ещё раз про “Нелюбовь”

После фильмов  “Возвращение” и “Елена” я занесла А. Звягинцева в свой виртуальный список “Обязательно к просмотру”. Признаюсь, я не разделила восторг, окружавший выход “Левиафана”. Возможно, после хвалебных отзывов и рецензий ожидала большего.

Да, отдельные кадры “Левиафана” врезались в память (как и кадры других фильмов Звягинцева), но сюжет показался  искусственным. Кто-то назвал фильм притчей. Не знаю. Притча предполагает иносказание, здесь же многое слишком прямолинейно.

“Нелюбовь” - единственный фильм Звягинцева, который мне посчастливилось посмотреть в кинотеатре. И я ещё раз убедилась (простите за очевидную банальность), что большой экран и атмосфера кинозала позволяют воспринимать кино на другом уровне.

Небольшой кинотеатр в дальнем пригороде Парижа. Поздним вечером в полупустом зале фильм шёл на русском языке с  французскими субтитрами. После сеанса я вышла на пустынную улицу и заплакала почти в голос. Мне трудно, особенно по прошествии времени, понять, почему. Но я отчётливо запомнила темноту, морось, сильное ощущение горести и чего-то непоправимого.

Потом я долго вспоминала фильм. Обсуждала с друзьями. Спорила с сестрой.  Прочитала несколько интервью с режиссёром. Пыталась осознать свои эмоции.

Как же я поняла фильм?

Герои фильма, Женя и Борис, - обычные люди, ничего инфернального в них нет. Как нет в фильме ужасных поступков. Есть ужасные слова, послужившие триггером трагедии. Слова женщины о ребенке, адресованные мужу на пороге развода.  Слова, которые, на мой взгляд, не стоит понимать буквально. Эти слова не равны себе, они всего лишь отражают внутреннее недовольство, раздражение, желание уязвить собеседника. В интервью “Новой газете” Звягинцев подтверждает мои мысли: “Наша героиня заявляет, что у нее и не было к мужу никакого чувства: забеременела, так и покатилось. Но можно ли верить словам женщины? Тем более в состоянии нервного срыва.”

Для меня, это очень понятная, больная тема. Я часто срываюсь на окружающих и в гневе не контролирую свои слова. Помню, когда читала “Похороните меня за плинтусом”, мне становилось страшно: я узнавала себя в персонаже полубезумной бабушки.

При просмотре мне показалось, что субтитры передают смысл, но не отражают уровень словесной агрессии, что может повлиять на восприятие фильма. Возможно, я ошибаюсь, поскольку недостаточно хорошо знаю французский язык.

Что происходит с человеком, когда он начинает разговаривать таким языком. Что это? Отсутствие самоконтроля? Недостаток культуры? Традиции агрессивного поведения?

В том же интервью режиссёр отметил, что ему было важно обозначить временные рамки происходящего в фильме. Время закона Димы Яковлева и военного конфликта на востоке Украины. Важно ли это для понимания фильма? Не знаю. Могу скорее предположить, что грубость, агрессия в семье, и в других межличностных отношениях - это не только отражение текущих событий, но и отражение истории страны. Войны, революции, резкие изменения в экономике и идеологии, - всё влияет на психическое здоровье, создаёт модели поведения, которые наследуются следующими поколениями. Помните, как агрессивна и неадекватна мама Жени, бабушка пропавшего мальчика? И если вернуться к другой бабушке из “Похороните меня за плинтусом”, возможно, она была бы другим человеком, если бы не было войны, не было смерти ребёнка в эвакуации? Павел Санаев в интервью, данных после выхода одноимённого фильма, отмечал, что не принял экранизацию, поскольку режиссёр не понял, что его роман о большой любви. Пусть уродливой, но любви. Просто бабушка не умела любить по-другому.

Вот и в “Нелюбви”, на мой взгляд, героиня несомненно любит своего сына.

Неслучайно в объектив камеры попадает уютная комната ребёнка. Неслучайно этот факт отмечает и следователь. Но в ней, как и во многих реальных женщинах, живёт неудовлетворенность своей жизнью, подпитываемая мыслями о том, что она достойна большего, что  она ещё не любила, что она может все изменить и начать все заново. Откуда возникают эти чувства, мысли? Это эгоизм? Что делать? Наверно, вопросы для психологов. Но я неоднократно видела в реальной жизни, как такая внутренняя бомба разрушает семьи. Понятно, что под осколки в первую очередь попадают дети.

В последних кадрах фильма в героине, бегущей по тренажёру, я не увидела аллюзии на Русь-птицу-тройку (упомянутую во многих рецензиях), я увидела застывшее от горя лицо женщины, потерявшей ребёнка.

 

Предполагаю, что пост может показаться кому-то слишком серьёзным, кому-то - слишком банальным, но надеюсь, что истинных сплетниц интересует жизнь во всех её проявлениях.

В тексте использованы цитаты из интервью Андрея Звягинцева Новой газете «Агрессия и неприятие сожрут нас с потрохами», 29.05.2017. Отличное интервью.

 В конце поста приведу дорогие мне слова Звягинцева из вышеупомянутого интервью: “Что же касается нашей истории в целом — не думаю, что любви не было. Она была. Она будет. Потому что мы не черно-белые, и наши чувства — такие головокружительные качели. Порой сами не знаем, на какую высоту способны взлететь. “


 

Оставьте свой голос:

1905
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Peppy
Peppy

Я тоже, помню, рыдала минут 10 , не могла остановиться.
Это хорошее кино

From_down_under
From_down_under

Peppy, а я не могла и не смогу посмотреть этот фильм. Звягинцев - гений, но я долго отхожу от таких фильмов...и прорыдаю больше вашего(

Ann3004
Ann3004
Показать комментарий
romee7
romee7

Ann3004, да потому что жизнь это не фрукутовый пирог. Вся жизнь нашей страны и вообще всего человечества - это беспрерывная череда страданий и борьбы. Не чернуху он снимает, а жизнь. Тогда и классиков не надо читать, потому что все они пишут неприятные горестные вещи, от которых выть охота. И на реальные истории людей лучше не смотреть, потому что они тоже не о бесконечном безусловном счастье.

Эсфирь
Эсфирь

romee7, не все классики депрессивны, я бы даже сказала - наоборот, классики тем и хороши, что не бросают нас в пучину отчаяния, а заставляют задуматься, при этом сохраняя "свет в конце туннеля". Это большое искусство - не добить лежачего
Вы правы, что в жизни много боли, страданий и зла, поэтому лично я не хочу видеть это на экране, именно такое беспросветное, без лучика надежды
Моя психика и так расшатана реальными переживаниями, и я не готова подвергать ее еще большим испытаниям

Nata_12345
Nata_12345

Эсфирь, пусть у Вас все будет хорошо и немедленно. Я так желаю Вам от всей души.

riodegio
riodegio
Показать комментарий
YolandaUmka
YolandaUmka

riodegio, Наталья Юрьевна, после Ваших адских отжигов я думала, что Вы меня уже ничем не удивите... Все видела, но чтобы в левогоя засвеченного ника самой себе комплименты строчить...

Зачем? Попросили бы меня и Люминари - мы бы Вам скальдические оды писали под каждым комментарием. Воспевали бы Ваш цепкий ум и гибкий стан.

riodegio
riodegio

YolandaUmka, а вот вы не разбираетесь в людях, поэтому отжигаете только на сплетнике. Вы у меня ассоциируетесь с клерками из фсб, они все про всех знают, но до истины добраться не могут, поэтому не полковники) И нет, я не Наталья Юрьевна, я допускаю ошибки, помните?)

YolandaUmka
YolandaUmka

riodegio, а кто вы сегодня? Гусик? Котик? Пёсик?

riodegio
riodegio

YolandaUmka, пяточки на носках, надеюсь сегодня целенькие, а то некомильфо в дырявых носочках про богатых писать:-)

YolandaUmka
YolandaUmka

riodegio, с утра зашила, как знала, что Вы спросите.

riodegio
riodegio

YolandaUmka, я люблю сырочкиБ.Ю. Александров, значит я Слава КПСС. Относительно ваших умозаключений, логично?)

YolandaUmka
YolandaUmka

riodegio, эти сырки очень калорийные, не увлекайтесь. Абрамовича возбуждают только стройные тела.

riodegio
riodegio

YolandaUmka, меня больше привлекают жители кремниевой долины, эти олигархи так себе

YolandaUmka
YolandaUmka

riodegio, Вы вчера сериал Silicon Valley досмотрел, что-ли? Теперь айтишников любите? Перед Абрамовичем как-то неудобно...

riodegio
riodegio

YolandaUmka, хороший сериал, но на сегодняшний день мой любимый Наследники, только не корейский вариант) Ну на этом все, извольте откланяться, дела(с) ждут:-) А вы продолжате гадать, как говорит добровинский- йога для мозгов.)

Ivetta_Chekhova
Ivetta_Chekhova

YolandaUmka, неудобно спать на потолке, одеяло сползает. Неудобно писать против ветра.

YolandaUmka
YolandaUmka

Ivetta_Chekhova, одеяло можно гвоздями прибить, одежду постирать. А вот когда дети на соседа похожи, тогда действительно неудобно.

Ivetta_Chekhova
Ivetta_Chekhova

YolandaUmka, Вы сейчас про кого-то из олигархов?)

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Принц Гарри рассмешил принца Уильяма и Кейт Миддлтон во время пасхальной службы
Писатель Джордж Мартин нарушил молчание о развязке "Игры престолов"
Мелания Трамп помогла мужу провести пасхальные игры у Белого дома: разбираем образ первой леди
"Драконьи" маски-пленки, тональный бальзам и другие бьюти-новинки недели
"Четырехдневная" жена Николаса Кейджа требует отступных за развод с актером
Бритни Спирс отпустили из рехаба отпраздновать Пасху: первые фото после начала лечения
Тизер третьей серии "Игры престолов" интригует главной битвой сезона
Аглая Тарасова и Даррен Аранофски на спектакле "Гоголь-центра": пара снова провоцирует слухи о романе
Первый трейлер фильма "Герой": Светлана Ходченкова, Владимир Машков и, конечно же, Александр Петров
Стефания Маликова, Ирина Безрукова, Чулпан Хаматова и другие на мероприятии фонда "Подари жизнь"
Жена Владимира Зеленского Елена о новой роли первой леди Украины: "Мне страшно"
Светлана Бондарчук, Яна Рудковская, Полина Аскери и другие на чаепитии с великим князем Романовым
Владимир Зеленский — новый президент Украины: реакция, мемы и поздравления звезд
Тимур Бекмамбетов и помощница президента Татарстана Наталия Фишман поженились
Пинк больше не хочет публиковать фото детей в соцсетях из-за "мамшеймеров"
Семейство Кардашьян — Дженнер отпраздновало Пасху на фестивале Coachella
Джессика Симпсон впервые показала новорожденную дочь
Мадонна в образе невесты снялась в клипе на песню Medellin: первые кадры