Опубликовано пользователем сайта

Про кино

Киноигра. Куба.

21
Киноигра. Куба.

Доброе утро, дорогие сплетницы!

Кажется, знаешь о кино довольно много, а решишь поучаствовать в затее Skarletty, и понимаешь, что до звания киномана еще пахать и пахать. К тому же, я считаю, что для полного проникновения в любой вид искусства конкретной страны необходимо знать её историю, а о Кубе, к своему стыду и сожалению, я не знаю практически ничего. Поэтому все мои впечатления от фильмов основаны только на эмоциональной реакции.

Список фильмов чисто кубинского производства совсем небольшой, однако выбранные мной картины  - две чёрно-белые 1968 г., одна (уже цветная) 2014 г. - позволяют рассмотреть жизнь кубинцев с разных ракурсов и в разные временные промежутки.

Воспоминание об отсталости (1968): мужской взгляд.

Картина снята по роману Эдмундо Десноэса. Это размышления кубинского интеллигента Серхио, который в 1961 г. проводил в Америку родителей и жену, а сам остался в Гаване с гордостью созерцать происходящее в стране и думать о смысле существования. А что делать, когда ты не работаешь и живешь на ренту от сдачи квартиры? Вот вам варианты: наблюдать за хорошенькой домработницей, ходить в рестораны, соблазнять молоденькую недоактрису Елену, вспоминать последнюю ссору с женой, первую любовь, спорить с другом о политических перспективах, рассуждать о себе и окружающих как о перезрелых на жаре фруктах, думать об отсталости всех и вся и восприятии себя как европейца. В общем, типичный интеллигент с кризисом среднего возраста, усугубленным революцией на родине и развалом семьи. И так бы герой и дрейфовал с своих мыслях, если бы не последствия связи с Еленой, которая оказалась несовершеннолетней. Такой поворот сюжета разбавил кадры хроники и, пусть не очень приятным способом, но всё же взбодрил Серхио. 

Подобные фильмы-размышления мне даются с трудом, но в "Воспоминаниях об отсталости" настолько умело соединены история, философия, быт и эстетика, что просмотр оставил приятные воспоминания. Вдобавок к этому я любовалась актёрами Серхио Коррьери (Серхио) и Дейси Гранадос (Елена), а теплота и раскрепощённость кубинского существования ощущалась даже через чёрно-белые кадры.

Лусия (1968): три грации.

Фильм состоит из историй трёх женщин по имени Лусия, проживающих на Кубе в разные исторические периоды

Итак, Лусия I (та, что слева, 1895 г.) - обеспеченная незамужняя кубинка неопределённого возраста, брат которой втайне воюет на стороне повстанцев за независимость от Испании. После пары романтических моментов красавец Рафаэль, недавно прибывший в город, завоёвывает сердце героини, получает согласие на замужество, затем обманывает Лусию (оказывается, что в Испании у него остались жена и ребёнок), снова её завоёвывает (теперь уже в физическом плане в невыносимо долгой любовной сцене) и беспощадно бросает практически на поле битвы. Кончается эта история любви весьма трагически и кроваво местью героини. 

Я настолько прониклась чувствами Лусии, что снятая сцена битвы кубинцев и испанцев осталась для меня фоном и необходимым моментом, чтобы показать смерть брата героини  практически на её глазах. Но в одной из рецензий на Кинопоиске я прочитала, что Рафаэль был испанским шпионом, и именно он выдал своим, где находятся повстанцы. Если честно, я таких выводов не сделала, но эта версия вполне правдоподобна. Есть в этой части фильма и некая Фердинанда - местная сумасшедшая, которая предупреждает Лусию об опасности связи с Рафаэлем. Её история составляется из слухов, но по одной из версий раньше она была монахиней, над которой надругались солдаты после битвы. В общем, женщинам в этом фильме совсем не везёт, в чём мы убедимся и дальше.

Лусия II (1932 г.) - молодая девушка из обеспеченной семьи, которую отец вместе с нелюбимой матерью выслал на побережье подальше от городской беспокойной обстановки. В месте ссылки она от скуки заводит знакомство с молодым красивым горячим стоящим за правое дело революционером, к которому переезжает по возвращении. Она начинает разделять взгляды любимого, ходить на демонстрации, дружить с семьёй его товарища, работать на швейной фабрике и к концу истории находится на большом сроке беременности. Как вы уже догадались, эта часть фильма тоже завершается печально: несмотря на то, что ненавистный в то время режим Мачадо был свергнут, возлюбленный Лусии остался недоволен новой жизнью и продолжил свои бандитские изыскания, которые привели его к печальному концу.

Лусия III (196... г.) - независимая хохотушка, которая вот-вот выйдет замуж и по воле избранника оставит работу на кофейной плантации (чего она вовсе не желает).  Мне кажется, эта часть фильма - самое весёлое представление домашнего насилия, которое я видела. Муж Лусии оказывается неуравновешенным ревнивцем, который запрещает ей мало того, что работать, так ещё и выходить из дома одной (чтобы навестить маму, на минуточку!) и изучать грамоту с симпатичным молодым учителем (который приехал из Гаваны и живёт у них дома). Тиран не внимает к призывам старшего поколения отпустить жену на работу, кричит на Лусию, один раз нехило её прикладывает о шкаф, дерётся с учителем, но всё это происходит с такими гротескными (предполагаю, что просто южными) эмоциями, что кажется обычным житейским делом. И хотя героиня под конец не выдерживает и уходит от мужа, любовь заставляет её вернуться к избраннику и вновь вступить в страстную схватку уже под весёлый смех наблюдающей эту сцену девчонки. Вот вроде и понимаешь, что вряд ли парень уступит пожеланиям Лусии выйти на работу и восстановить свою независимость, всё равно ощущение свободы, любви и силы молодости делает завершающую часть фильма обнадёживающей и радостной.

У героинь фильма "Лусия" разные образы, характеры и судьбы, но они сильны и настойчивы в своём желании добиться справедливости и счастья. У страны женское лицо, и оно будет улыбаться даже сквозь слёзы.

Поведение (2014): от мала до велика.

Для меня самый тяжёлый и в то же время светлый фильм, потому что он о детстве и зрелости. Одиннадцатилетний школьник Чала живёт без отца с матерью-наркоманкой с низкой социальной ответственностью. Он взял на себя роль главы семьи и практически зарабатывает за двоих, разводя  и продавая голубей и воспитывая собак для боёв. Чала - уже не просто ребёнок, слишком зрелый для своего возраста, он человек с моральными принципами, у которого многим нужно поучиться. Но, как говорит его учительница Кармела, всегда есть улица, и её влияние порой слишком велико. Пацану необходимо заработать авторитет в глазах товарищей (а для этого ввязываться в драки и не отказываться от дурных соревновательных затей), а ещё покорить холодное сердце отличницы Йени, которая тоже не так проста, как кажется. Как следствие, его поведение оставляет желать лучшего, а по мнению одной из учительниц, по нему плачет школа-интернат. 

В "Поведении" дети решают взрослые проблемы, даже толком не зная всего о своей семье и не пройдя большей половины пути становления личности. Хорошо, что есть люди, - такие, как учительница пенсионного возраста Кармела, - которые стремятся помочь им, а не закрыть дорогу в жизнь за неподобающее поведение. Благодаря персонажу Кармелы мы вновь возвращаемся к истории Кубы: она была первой в семье, получившей диплом о высшем образовании, в то время как её бабушка была внучкой рабов. Поэтому она до конца борется за будущее Чалы, несмотря на все препятствия, которые ставит перед ней начальство.

Подводя итог, хочу сказать спасибо Skarletty за этот опыт. Сама я точно даже не задумалась бы о просмотре кубинских фильмов, но теперь, пусть и оставаясь профаном в истории, сделала небольшой шаг навстречу культуре этих сильных людей. 

Оставьте свой голос:

441
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

olysita
olysita

Интересный получился обзор, не видела конечно ни одного фильма и вряд ли буду смотреть, но понравилось, как вы описали, спасибо

Marishka997
Marishka997

olysita, спасибо!) Страна на большого любителя, конечно)

Marishka997
Marishka997

Marishka997, в плане кино)

veduga
veduga

Интересный пост, спасибо!

Marishka997
Marishka997

veduga, спасибо за комментарий)

veduga
veduga

Marishka997, Вам спасибо. Я ровным счетом ничего не знала про кубинское кино. Читала с интересом.

dingue
dingue

спасибо за отзыв, посмотрю все три фильма, очень заинтересовали

Marishka997
Marishka997

dingue, спасибо! Будет здорово, если фильмы понравятся)

Fisika
Fisika

Последний фильм «Поведение» ,как вы его пересказали, тронул прям. Хорошо, когда дети встречают мудрого взрослого. Нам трудно понять людей, которые вчера были рабами; тяжёлая тема(. От одной мысли о рабстве .... холодеет сердце. Спасибо за пост!

Marishka997
Marishka997

Fisika, Вам спасибо! "Поведение" действительно трогает до слез, к теме детства сложно равнодушно относиться. Благо учительница- луч света, поэтому веришь, что все будет хорошо. Наверное, у нас этот фильм сняли бы чернушнее.

scorpion82
scorpion82

Очень понравился обзор, спасибо. Была на Кубе 6 лет назад. Фильмы надо обязательно посмотреть.

Marishka997
Marishka997

scorpion82, спасибо! Думаю, намного интереснее будет их смотреть, когда уже узнал страну)

Hierba
Hierba

уже хочу посмотреть Conducta, социалка это моё, еще бы и неплохо в оригинале найти с сабами.

Marishka997
Marishka997

Hierba, это единственный нормально озвученный фильм был) Первый с субтитрами, второй одноголосый. Поведение, если не ошибаюсь, у нас на фестивале показывали, поэтому вполне возможно, что с субтитрами модно найти.

Hierba
Hierba

Marishka997, спасибо)

Shico
Shico

Вау, на Кубе снимают кино! И довольно серьезное, оказывается. Спасибо за обзор, очень интересно )

Marishka997
Marishka997

Shico, спасибо) Много фильмов с СССР снимали раньше, сейчас с южноамериканскими странами преимущестенно, есть, что посмотреть)

koteno4ek
koteno4ek

Shico, На Кубе много всего снимают, очень колоритная страна, была в октябре, тоже смотрели, как фильм или клип снимали.

medey
medey

Мне Куба интересна, смотрела передачу, что там сейчас совсем непросто все, в плане кинематографа вообще ничего про нее на знаю. А интересно есть ли у них фильмы про Че Гевару и Кастро, про революцию, там же такие истории были, явно для кино. На какой-то лодке, я смутно помню, они отправились вершить революцию, хотя никто не умел ей управлять, ну и т.д.

Marishka997
Marishka997

medey, когда искала подходящие фильмы, встретила недавний "Че" в двух частях, но производство Франция, Испания, США, там главную роль Бенисио дель Торо играет. Есть "Я - Куба" 1964 г. именно про революцию, а снят он вместе с СССР, что многих наталкивает на мысль о пропаганде идеологии.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Двое на качелях: Дженнифер Лопес и Алекс Родригес на необычном свидании
Брэд Питт отметил день рождения вместе со своими детьми
Все проблемы позади: Селена Гомес весело провела время с друзьями на снежных горках
Дональд и Мелания Трамп устроили рождественскую вечеринку в Белом доме
Битва платьев: Наоми Кэмпбелл против Ким Кардашьян
Ким Кардашьян сфотографировалась с дочерью Норт, а поклонники удивились их сходству
Лорак, Киркоров, Кожевникова, Бондарчук и другие на показе фильма "Бабушка легкого поведения 2"
Меган Маркл пошутила о своей беременности
Жертвы урагана обвиняют Брэда Питта в мошенничестве
Дочь олигарха Диана Манасир вышла замуж
Лучше, чем Санта: что подарить людям с тонким вкусом и грандиозными целями
Виктория Бекхэм вместе с мужем Дэвидом и мамой посетила бар в Лондоне
Маша Федорова, Ксения Соловьева, Галина Юдашкина и другие на закрытом показе фильма "Зеленая книга"
Юлия Барановская, Надежда Оболенцева, Полина Аскери и другие на рождественском базаре
У Карлы Бруни появилась восковая музейная копия
От серфера до хиппи: вспоминаем прически Брэда Питта за последние 25 лет
"Мне по фэншую": Глюк’oZa представила клип на новую песню
Эммануэль и Брижит Макрон приняли в Елисейском дворце женскую сборную Франции по гандболу