Мой отзыв на фильм "Дикая жизнь"

37
Мой отзыв на фильм "Дикая жизнь"

Всем привет! Сегодня мне удалось наконец-то посмотреть фильм, который я так долго ждала. Думаю, никому не нужно тут объяснять, с какой скоростью я бегу на фильмы с Джилленхолом, и роняю ли я при этом тапки). Но не только Джейк в этот раз являлся причиной моего похода на этот фильм. Мне очень хотелось увидеть режиссерский дебют талантливого пирожочка Пола Дано , который в очередной раз заставил меня восхищаться его талантом. Мне уже не терпится начать сам отзыв, так что без лишних слов перейду к делу. Я постараюсь не писать спойлеров, но если что я вас предупредила.

Сюжет: Пронзительная история любви Джерри и Жанетт. Это фильм о разбитом сердце, об ошибках, глупостях и утрате иллюзий, но главной движущей силой в нем остаётся любовь.

В этот раз Кинопоиск снова выдает что-то общее, философское, но никак не отражающее завязку сюжета фильма. А он начинается с того, что нам показывают обычную семью, их быт, вечера вместе, вроде ничего особенного, пока в один день отца семейства не увольняют с работы. После этого былые проблемы начинают всплывать, гордость Джерри задета , так как его уволили несправедливо, его жена Жанетт решает устроится на работу сама, так как до этого она была домохозяйкой. Дни идут, Джерри работу найти не может, а в один прекрасный день решает уйти добровольцем тушить лесные пожары. Я не буду пересказывать, что было дальше, сразу перейду к отзыву.

Знаете, я люблю кино за то, что с помощью него можно убежать от реальности хотя бы на пару часиков, забыть о том, где ты находишься, какие у тебя проблемы и т д. А вот этот фильм уже с первых минут погружает вас в серую обыденность будней обычной семьи, обычных людей, которые живут по соседству, и которыми мы с вами скорее всего тоже являемся. Первое, что нас заставляет это почувствовать - безусловно пейзажи. Представьте любой маленький городок России, где жизнь течет в слоу мо, где ничего толком не происходит. Именно такой город Америки нам рисует картинка в фильме. Когда-то я сама жила в маленьком городе, а этот фильм с его пейзажами заставил меня вспомнить все места того города, ритм жизни, даже природа, которую показывают в фильме, мне очень напоминала город, в котором я когда-то жила. Могу с уверенностью сказать, что в таких городах действительно почти ничего не происходит, работы практически нет, а работа кассира в супермаркете, на которую так не хотел устраиваться Джерри, еще не самая плохая учесть. Пол Дано не зря делает акцент на пейзажах и местности, потому что в итоге, если вы прочувствуете эту атмосферу безысходности, вы поймете мотивы героев фильма.

Прежде чем перейти к разбору сюжета, я хотела бы взять паузу и высказаться об актерской игре. Недавно в The Hollywood Reporter я прочитала, что Кэри Маллиган и Джейк Джилленхол будут активно промотировать фильм ради номинаций на Оскар в этом году. Насчет Кэри мне все понятно, а вот насчет Джейка... Какая все же штука Голливуд, вот играешь ты годами в хорошем кино, имеешь сильные роли, но тебя даже не номинируют, а тут... Не поймите меня неправильно, Джейк со своей ролью справился на 100 процентов, но его в фильме было очень уж мало, хотя были все же случаи, когда и за 10 минут экранного времени давали номинацию. Я конечно буду всеми конечностями за, так как даже то экранное время, что у него было, он использовал, чтобы максимально раскрыть своего персонажа, и так как Джейк за свою карьеру уже заслужил не то что номинацию, а победу. В этом фильме очень четко видно, что Джилленхол больше не симпатичный паренек из Принца Персии, здесь видно, что он уже взрослый мужчина, которому под 40, но все же главное видно, насколько Джейк вырос за эти годы в плане актерской игры. Персонаж Джейка Джерри получился в его исполнении человеком, который так и не смог воплотить свои мечты. В молодости он мечтал стать гольфистом или добиться чего-то значимого в жизни, но вместо этого он завел семью, работал на скучных работах, которые частенько менял, и из-за этого семье приходилось много переезжать. Джилленхолу удалось передать на экране образ человека, который давно потерял себя, которому чтобы жить, нужно верить в то, что в один день он все же чего-то добьется, что еще не поздно что-то изменить и найти свое место в жизни.

Кэри Маллиган здесь играет мать Джо и жену Джерри. Критики называют эту роль одной из самых сильных в ее карьере. Лично мое мнение, что она заслужила по крайней мере номинацию, потому что ей удалось воплотить на экране образ сломленной женщины, которой приходится справляться с последствиями действий своего мужа, и которая в какой-то момент принимает неправильное решение. Кэри также удалось создать образ типичной женщины за 30, у которой есть семья, и которая оглядываясь на свое прошлое, начинает задумываться, а все ли она сделала правильно? Такую ли жизнь она хотела прожить? Маллиган, как и ее героине по фильму, 34 года, однако, честно, мне казалось, что ей лет 40.

Для меня все же самым главным актером в фильме был Эд Оксенбульд, который играет их сына Джо. Именно его глазами мы видим эту историю. Эду удалось передать те чувства, которые испытывает подросток, когда видит, что брак родителей разваливается на глазах, когда все твое мировозрение переворачивается с ног на голову, когда ты уже не понимаешь, где черное, а где белое.

Также я не могу не отметить режиссерскую работу Пола Дано , а также работу со сценарием его девушки Зои Казан. У меня после просмотра не осталось сомнений, что Пол очень тонко прочувствовал историю, все ее детали, он как можно точнее попытался передать зрителю чувства и настроения, которые переживали герои. Поэтому тандем Пола, Зои, а также Джейка как продюсера здесь получился очень удачным.

А теперь вернемся к сюжету. Как странно бы это ни звучало, но это обычная история, и тем она необычна, а главное тем она и цепляет, и заставляет о ней думать. Я уверена, что если мы оглянемся на своих знакомых, друзей, родственников, то почти каждый из нас найдет в своей памяти похожие сюжеты. Мы видим семью, которая переживает кризис в отношениях, потому что любовь проходит, а остается быт и рутина. Кто-то справляется с проблемами в семье, а кто-то нет. В первую очередь это история о том, что переживают дети, когда их родители из-за своих личных проблем, мнений, эгоизма рушат семью, когда не могут прийти к соглашению, найти компромисс, как бы трудно это не было, а страдают дети, в итоге эта травма остается с ними на всю жизнь.

Посмотрев фильм, я поняла, что не могу оправдать ни одного из родителей, потому что каждый из них сделал свой выбор, который привел их в итоге к разрыву. Эта история о мужчине, который не может побороть свою гордость и о женщине, которая нуждается в крепком мужском плече, а когда она не находит поддержки, она пускается во все тяжкие.  Детям трудно понять, что взрослый мир и отношения в нем гораздо сложнее, чем кажется, поэтому и главному герою было непросто принять и понять измены и предательства со стороны своих родителей. Я знаю немало таких историй, а главное тех самых детей, которые в детстве пережили то же самое, что и Джо. Кто-то из них справляется с этими потрясениями, а кто-то, даже став взрослым, не может преодолеть свои детские травмы, связанные с отношениями в семье.

Финал у фильма получился очень говорящим. Мы видим немую сцену между Джерри и Жанетт, однако, именно в этот момент в их глазах можно наблюдать всю боль от того, что они сделали со своими жизнями, а главное то, через что они заставили пройти своего сына. Мне понравился такой режиссерский ход, потому что каждый из нас зрителей в эти последние моменты фильма может выделить для себя что-то свое, найти свою истину в этой истории, а может быть даже задуматься о своих ошибках и отношениях в семье или со своим партнером.

Я точно не буду ставить никакую оценку этому фильму. Этот фильм снят не для того, чтобы поставить ему какую-то циферку в голове или на Кинопоиске, а для того, чтобы заставить вас думать о нем, вынести что-то из его сюжета, а также чтобы затронуть что-то в вашей душе. Поэтому этот фильм понравится в первую очередь тем, кто любит жизненные драмы, не эпичные истории о героях, а истории об обычных людях, которых мы каждый день видим на улице, на работе или где-то по соседству, но можем даже не подозревать, что с кем-то из них происходит такая же история как и с Джерри и Жанетт.

Я надеюсь, что Пола Дано отметят в этот году за такую тонко прочувствованную и пронзительную историю о том, что семья - это главная ценность в жизни, что эгоизму в ней не место. Не всем в жизни дано стать великими, и чаще всего, чтобы чувствовать себя значимыми нужно просто знать, что на свете есть люди, которым вы дороги несмотря ни на что.

966
+