Опубликовано пользователем сайта

Про кино

Киноигра. Испания

22
Киноигра. Испания

всем привет. мне досталась Испания и я обрадовалась, так как мало знакома с испанским кинематографом. Фильмы выбрала наугад по названиям, поэтому два из них оказались одного режиссера, да еще какого! Педро Альмодовар. Решила так - смотрю фильм, составляю свое мнение, потом читаю критику и рецензии, чтобы не сбыть свое впечатление. 

Рецензии в порядке просмотра фильмов, поскольку я сомневалась и до сих пор не знаю справлюсь ли в виду того, что у меня месяц назад родился малыш, пишу сразу как могу, поэтому наверное мой пост будет растянут во времени. Итак, вчера удалось посмотреть фильм "Женщины на грани нервного срыва", 1988г, режиссер Педро Альмодовар, драма/комедия, в главных ролях заявлен Антонио Бандерос, хотя у него совсем не главная там роль, из известных есть еще Пальма де Росси, все очень молоды, как вы понимаете. Сюжет: женщину по имени Пепе (она средних лет, работает на телевидении, местная звезда) бросает любовник Иван (такое себе среднестатистическое испанское имя у мужчин), при чем бросает некрасиво - через записку, потом оставляет ей на автоответчике сообщение с просьбой собрать ему его вещи, так как он уезжает в путешествие. Пепе, одержимая любовью к Ивану, пытается найти его для выяснения причины и важного разговора. В процессе поиска Ивана оказывается, что у него есть взрослый сын (Бандерос с кучеряхами), у сына невеста (Пальма де Роси), мать Бандероса психически больная женщина, недавно выписанная из клиники, еще у Пепе есть подруга-модель, которая на свою голову связалась с террористом и не знает, что ей теперь делать. Вот такая завязка, это такая комедия положений, ну что сказать, немного весь этот балаган напомнил старые добрые французские комедии, только у французов все как-то легко и весело, а здесь ни разу не смешно и  слишком драматично. Единственный персонаж, который ведет себя логично это бывшая жена Ивана, психически больная, вот для больной она ведет себя как раз таки очень даже понятно, остальные делают и говорят что-то невообразимое. Фильм не то, чтобы совсем прямо не понравился, он скорее вызвал у меня недоумение и на этой вопросительной ноте я обратилась к рецензиям и, о боже! Две премии "Феликса" (ежегодная континентальная премия Европейской академии кино), пять премий "Гойя" , номинация на Оскар как лучший фильм на иностранном языке (вики). Отзывы восторженные: "Один из лучших фильмов о женщинах и для женщин", "Эффект произведенный на меня был равноценен маленькой Хиросиме" . Что мне понравилось: у главной героини очень стройные ножки, у Пальмы де Росси обалденная нежная чистая кожа, костюмы, декорации и вообще атмосфера  80-х навеяли ностальгию.

Главная героиня

Женщины на грани нервного срыва/Mujeres al borde de un ataque de nervios фото

Поскольку мое мнение о фильме диаметрально противоположно критике, то я свои рекомендации оставлю при себе, а решать смотреть ли фильм или нет все таки вам.

Второй фильм Поговори с ней 2002г, посмотрела примерно через месяц после первого и продолжаю пост. Фильм меня как-то сразу заинтересовал персонажем - женщина-тореро! я и не знала, что испанские женщины тоже участвовали в корридах.

Кратко сюжет: женщина-тореро знакомится с журналистом, который хочет взять у нее интервью, это знакомство перерастает в роман, однако на очередной корриде бык сильно поранил Лидию и она впадает в кому. Ее возлюбленный Марко проводит в больничной палате с ней дни и ночи и очень страдает, в больнице Марко знакомится с санитаром Бениньи, который ухаживает за коматозной девушкой Алисией (не просто ухаживает, он ее моет, одевает, причесывает, говорит с ней, рассказывает все, что видел, куда ходил и вообще ведет себя с ней как с обычным человеком). Дальше события развиваются очень интересно и вторая часть фильма даже больше смахивает на детектив - коматозная девушка Алисия оказывается беременной, Лидия умирает, а Марко возвращается из-за границы, узнав о ее смерти, но по возвращении оказывается, что Бениньи в тюрьме по подозрению в изнасиловании Алисии, такой вот поворот. В фильме много моментов, которые раскрывают характер и сущность героев, они дают понять, почему персонаж поступил так, прекрасный сценарий, великолепные диалоги, музыка (одна песня, исполненная вживую в кафе, трогает Марко до слез) и все же у меня неоднозначное впечатление от фильма именно поворотом с Алисией, а еще в фильме есть реальная порносцена, ну честно она меня шокировала, хотя я понимаю к чему она, но почему-то на заднем плане моего сознания гуляет мнение, что Альмодовар такой творец на грани извращенца, простите. Фильм заставит вас задуматься и совершенно точно оставит послевкусие. Критика: фильм получил большое количество кинонаград, включая Оскар за лучший оригинальный сценарий и премию Феликс. Фильм действительно необычный и вот что нам выдает википедия: Толчком к написанию сценария стала реальная история о сотруднике румынского морга, который попытался заняться сексом с женщиной, впавшей в летаргический сон и сочтённой врачами мёртвой, и тем самым пробудил её к жизни, за что подвергся уголовному преследованию — несмотря на благодарность самой ожившей и её семьи.

Дописываю пост в последнюю ночь перед публикацией, как всегда тянула с последним фильмом до последнего. Раз Испания, значит Кармен 1983г, конечно же я выбрала этот фильм, потому что еще в школе читала Мериме, чем вызвала неудовольствие своего отца, посчитавшего, что книга для более зрелого читателя. Фильм снят по мотивам Кармен,  также использовано много музыки из оперы Кармен Бизе.

Сюжет как будто прост - хореограф Антонио ставит танцевальную постановку Кармен и ищет девушку на главную партию. Антонио художник, для него танец это выражение его чувств, его жизни, поэтому он хочет найти настоящую Кармен и он ее находит. Антонио начинает репетиции с Кармен, учит её и, как вы уже догадались, влюбляется в нее. В этом фильме главное не сюжет, потому что история кармен  давно известна, здесь заправляет всем его величество танец, фламенко. Сцены любви, ревности, всё показано с помощью танца. Это не мюзикл, это фильм о жизни, показанный через музыку и танец. Фламенко оказывается тоже может быть разным - и страстным, агрессивным, и нежным, женственным, добавьте кастаньеты, юбки для фламенко, чисто испанскую музыку на гитарах (временами напоминала джипси Кинг) и весь этот коктейль и составляет шикарный фильм. Я в полном восторге от просмотра, игра актеров потрясающая, они играют не только телом в танце, но и глазами, по их взгляду вы все понимаете. Я даже не хочу долго хвалить этот фильм, вы просто должны его посмотреть и всё. Отдельный интерес после прочтения критики вызвал исполнитель главной роли, известный испанский хореограф Антонио Гедес, который совместно с режиссером Карлосом саурой сняли несколько лент, они имели оглушительный успех не только в Испании. Всем хорошие пятницы и выходных и приятного просмотра!

Оставьте свой голос:

311
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

neodoc
neodoc

Вы молодец, с младенцем на руках проделали такую работу.
Фильмы посмотрю позже, я сейчас почти все посты про кино добавляю в избранное, буду на пенсии разбираться), сейчас не успеваю, так много фильмов и сериалов.

olysita
olysita

neodoc, спасибо, нам уже четвертый месяц пошел, это я так долго писала пост)

neodoc
neodoc

olysita, главное-завершили работу, не бросили)

Skarletty
Skarletty

Впечатления не очень, я смотрю.

Мне было лет 20, когда я посмотрела Поговори с ней, это было после фильма Все о моей матери, потому я бяла разочарована немного. Но со временем меня так и тянуло его пересмотреть. Оно отличается от других его работ какой-то невыносимой грустью. Хотя Педро любит все упаковывать в радостные эмоции, даже смерть. Но не тут. Обычно его женщины влюблены, они активно вступают в борьбу за любовь, а тут наоборот. Они пассивны, любовь им навязывается.


Кармен не смотрела, но наслышана.

olysita
olysita

Skarletty, посмотрите обязательно Кармен, такие фильмы для вдохновения)

olysita
olysita

Skarletty, на счёт поговори с ней, наоборот впечатления яркие, но неоднозначные, как я написала, да фильм грустный, но он красивый, местами трепетный.

Skarletty
Skarletty

olysita,
мне очень нравились волосы Росарио Флорес. Фантастические! И вообще она такая женщина шикарная.

Shico
Shico

Испании есть чем похвастаться в кино, это да ) Здорово, что вам "Кармен" понравилась, замечательный фильм. В этой "трилогии" и остальные два очень хороши - "Колдовская любовь" и "Кровавая свадьба". И спасибо за обзор )

olysita
olysita

Shico, ооо, не знала, что это трилогия, обязательно посмотрю, спасибо

Sugar
Sugar

Shico, Кровавая свадьба это что то невероятно красивое. Долго отходила от фильма.

Shico
Shico

Sugar, я и сама посмотрела ) и как в первый раз, оторваться невозможно.

Ya1
Ya1

Обожаю все фильмы Альмадовара. Особенно, конечно, с моей любимой Пенелопой.

katerushechka
katerushechka

люблю фильмы Альмадовра, но когда меня спрашивают о чем фильм... сюжет очень сложно пересказать не превратив в бред или санта-барбару

Bijou
Bijou

Мне кажется, вам очень повезло со страной. Жаль, что первый фильм не особо "зашел". Скарлетти говорит выше, что он отличается от его обычных фильмов - может, в этом причина. А бывает так, что фильм непонятный, но мысленно к нему еще месяц возвращаешься :) И да, Альмодовар на грани общепринятого ))
Вообще не видела ни одного фильма из вашей подборки, хотя европейское кино мне очень нравится. Спасибо за пост :)
И поздравляю с малышом

Bijou
Bijou

Bijou, вот куда делся восклицательный знак, когда он так нужен? Поздравляю с малышом! (восклицательный знак) Это ж такое прекрасное чудо! )

olysita
olysita

Bijou, спасибо огромное!!!)

ems
ems

что-то какое то кино непонятное.. а современное что-нибудь есть??? сплетницы, напишите, пожалуйста, если знаете)) бункер, незнакомцев, гостя смотрела)))

Skarletty
Skarletty

ems, Эээ ))) непонятное? )))

ReyV
ReyV

Я обожаю испанский кинематограф, до мурашек) Правда меня больше тянет на жанр испанских триллеров. Я считаю, что испанцы научились снимать триллеры нетривиально, задумки иногда очень необычные и все разные, хоть пост про них пиши. Ну и Альмадовар конечно неповторим) Спасибо за очерк испанского кино.

Misa
Misa

Женщины на грани нервного срыва - мой любимый фильм, смотрела его несколько раз, два из них - от и до, не считаю его трагичным, он для меня как антидепрессант. А какие там наряды!!!
Кармен Сауры смотрела впервые в кино, была потрясена. Он прекрасен - цепляет тебя и держит. А вы заметили, что танцовщица в возрасте намного лучше Кармен двигается?;-)

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Шарлиз Терон снимается в роли телеведущей Мегин Келли: новые кадры со съемочной площадки
Китти Спенсер отдыхает в Мексике и делится фото в ярких мини-шортах
Ким Кардашьян предупредила Дрейка, чтобы он не смел угрожать Канье Уэсту
Итоги года — 2018: лучшие зарубежные фильмы
Дарья Мельникова и Артур Смольянинов стали родителями во второй раз
Гламурный casual: Меган Фокс в леопардовой шубе и рваных джинсах на шопинге в Лос-Анджелесе
Модный дайджест: от Меган Маркл в запросах Google до сюрприза фанатам сериала "Династия"
Надежда Оболенцева, Юлианна Караулова и другие на предновогодней вечеринке ювелирного бренда
Наталья Водянова повеселилась на вечеринке в Ереване в элегантном платье местного бренда
"Ангел" Victoria's Secret Тейлор Хилл опубликовала селфи без макияжа и рассказала о борьбе с акне
Кайли Дженнер в прозрачном платье снялась в семейной рождественской фотосессии
Надежда Михалкова, Александра Бортич, Гарик Харламов и другие на премьере фильма "Полицейский с Рублевки"
Бьюти-дайджест: от Кары Делевинь в рекламе Dior до самых популярных бьюти-запросов года в Google
Папа на все руки: Брэдли Купер сводил дочку на развивающие занятия в Лос-Анджелесе
Тренд дня: учимся сочетать разные принты вместе с Сарой Джессикой Паркер
Энн Хэтэуэй, Ума Турман, Джессика Честейн и другие на бродвейской премьере спектакля "Убить пересмешника"
Мелания Трамп посетила детский госпиталь в преддверии Рождества
Битва платьев: Диана Крюгер против Рози Хантингтон-Уайтли