Опубликовано пользователем сайта

Про кино

Dwarfsploitation: кино не для маленьких

31
Dwarfsploitation: кино не для маленьких

Продолжая безропотно, но с жутким криком восторга боли отдавать дань уважения категории B, не могу не поделиться своим недавним синефильско-трэшевым открытием: жанром dwarfsploitation, т.е. субжанром эксплуатационного кино, в котором главными героями выступают…люди, рост которых не превышает 147 см.
    Причем малорослые персонажи этого странного киножанра выделывают свои маленькие и дерзкие коленца похлеще своих собратьев по Вигваму, престолу и Брюгге, а вся большая и грандиозная фильмо-летопись их порно-триллерно-комедийно-научно-фантастических подвигов запечатлена не только на целлулоиде, но и на бумаге. В полезной книжице «Dwarfsploitation» Брэда Полсона (Brad Paulson) и Криса Уотсона (Chris Watson), в которой бережно собраны, проаннотированы и срекаплены лучшие из худших грайндхаусов с лилипутами и карликами всех мастей.
     
    Зачитавшись сим сомнительным для паствы Дондурея киноведческим трудом, спешу представить свою грешную dwarfsploitation-троицу из просмотренного/пересмотренного:   
    -фильм ужасов «Грешный карлик» («The sinful dwarf»;  freakмарка: названия переведенных на русский язык фильмов даны без изменений) – датский экспло-ответ хичкоковскому «Психо», снятый в 1973 году режиссером Эдуардо Фуллером (Eduardo Fuller) под псевдонимом Видал Раски (Vidal Raski) и рассказывающий о злобном психопате - карлике Олафе и его деспотичной матери-алкоголичке, что содержат пансион, а при нем… БДСМ-бордель, состоящий из похищенных грудастых красоток, которых этот чокнутый изувер на кривеньких ножках  сдобно пичкает героином, а затем наслаждается их страхами, трипами, ломками да…пытками. Ох уж это древнее первобытное зло, что затаилось в метре с кепкой да баяном в руке! Страдай и бойся!
    


    «Грешный карлик», сделанный почти на коленке, с бюджетом четыре с половиной кроны и с не особо затейливым сюжетом все равно легко и в лихую уделывает множественные заокеанские слэшеры своей липкой тягучей атмосферой ужаса, безнадеги и евро-инфернальности. Ну а сам лютый крошка Олаф вполне успешно может конкурировать с Норманом Бейтсом в номинации «Мамкин маньяк».
    оценка: Мальчик-с-пальчик!
    трейлер «Грешного карлика»:  


    ~~~~~~~~~~~~~~~~~   
          
    Следующая великолепная мини-вампука в моей freakоватой тройке dwarfsploitation – это шпионский филиппинский боевик «Только за твой рост» («For your height only») режиссера Эдди Никарта (Eddie Nicart), представляющий собой огненную и разнузданную пародию на Джеймса Бонда и прочих стиляг с лицензией на убийство.  
       
    
    По сюжету фильма опасная банда, управляемая жестоким Гигантом (!), похищает создателя сверхмощного оружия профессора Колера, чтобы заставить несчастного, ну конечно же, работать на темную сторону и вкусные печеньки, однако же планам этих мерзавцев не суждено сбыться, т.к. по их следу идет отважный сверхсекретный агент «Два нуля»…в белоснежном костюме!  
    
    Оу, этот бойцовский коротышка, умеющий и в карате, и в нож, и в пистолет, на протяжении всей этой трэш-вакханалии превратит остров в подобие верещагинского «Апофеоза войны» и заставит всех двухметровых злобных детин трепетать от одного вида своей мини-тени. Еще бы! Ведь коронный удар этого нано-Борна ака «Два нуля» - это строго, беспощадно и больно по…тестикулам врагов! «ААААА!», - как кричится/вопится на всю мондо-планету.
    оценка: Карлик Нос!
    трейлер «Только за твой рост»: 


      ~~~~~~~~~~~~~~~~~ 
         
    Закончить же свой мини-обзор dwarfsploitation хочется на ja-я-ноте, поэтому  в финале, само собой, звонкий провокаций-лещ по нежным розовато-свинячьим сусалам арт-хауса от великого Вернера Херцога, - абсурдистская комедия «И карлики начинают с малого» («Auch zwerge haben klein angefangen»). Или, как еще величают этот шедевр, один из самых отвратительных фильмов в истории мирового кинематографа. Пфф, неженки, плетущиеся в хвосте человеческой многоножки доморощенных кинокритиков из глянца! Что вы знаете о трикстерстве в Искусстве и рефлексии на тему лакановской инаковости в послевоенной Германии.  Герр Х смеется над всеми вами, сдувая пену с кружки светлого, холодного и вкусного!    
    


    Меж тем эта картина – вполне себе почти документальная и мощная хроника на тему восстания лилипутов в одной южноамериканской колонии, напоминающей Освенцим, ГУЛАГ и немного рома в Гуантанамо, а главное, хардкорных и тягостных последствий обрушившейся на малые горячие головы этих бунтарей вожделенной свободы.   
    
    Малютки Че Гевары в этой картине Херцога присягают на верность не свободе-равенству-братству, а анархии, тотальной психопатии, издевательствам и изуверствам, и всё это под зорким оком... полупарализованного верблюда.  В общем, если «И карлики начинают с малого», причем такого мизантропичного, то надеяться на эмпатию и IQ от «дылд» (freakмарка 1: tallie (сленг малорослых)– человек нормального роста) явно не приходится…Кароче, дергай чеку и пихай за щеку!  
    оценка: маленькая муза Дэвида Линча!
    трейлер «И карлики начинают с малого»:

      
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~     
      
    Всем недюжего приятного (надеюсь) просмотра! 
    И напоследок забавный факт(ик): в книге «Dwarfsploitation», помимо внушительного списка карликового эксплотейшена, присутствует еще и небольшой, но занимательный глоссарий сленга малорослых! Согласно которому,  Фабио означает... привлекательного человека нормального роста. Хм, маленькие мусье и фрау знают толк в извращениях, развлечениях и…любовных романах!
    P. S. Ну и наконец почти важное объявление  для тех уважаемых и милых сплетниц, кто интересовался…телеграммой, каналом и прочим freakоватым, кажется, теперь это есть в…моем профиле. ;)  
    Как говорится, велкам! Или же, перефразируя старину Самсона из любимого «Карнавала»: «Let's shake some dust, children!» 
     

 

Оставьте свой голос:

303
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

MrPs
MrPs

Как мало я знаю о кино! Спасибо, занимательно. Особенно забавно, что Эрнан Херцог тоже в списке :)

Freakster
Freakster

MrPs, и Вам спасибо! :)
Кстати, насколько я знаю, герр Херцог даже хотел ставить...балет (концептуальный) с кастом из фильма «И карлики начинают с малого», но не нашел, к сожалению, финансирования на такое "безобразие".

DianaDivnaya
DianaDivnaya

Чего на свете не бывает

bonka
bonka

пощекотать нервишки любите

Freakster
Freakster

bonka, да, по будням особенно. ;)

amoryfitzgerald
amoryfitzgerald

вчера только искала.
меня уже лет 10 мучает сцена из фильма (показывали по тв году в 96 поздно вечером): карлик на красном фоне ест ложечкой человеческий мозг.

может, кто знает?((

nurzia
nurzia

amoryfitzgerald, ну, в сериале "Твин пикс" карлик ел гармонбозию- субстанцию в виде кукурузного пюре, которая представляет из себя «боль и печаль». Она похожа на мозги.

amoryfitzgerald
amoryfitzgerald

nurzia, нашла гифку, теперь, вроде, похоже. надо смотреть( спасибо)

nurzia
nurzia

amoryfitzgerald, обязательно посмотрите! Надеюсь, вам понравится))

amoryfitzgerald
amoryfitzgerald

nurzia, не люблю Линча(( поэтому до сих пор и не смотрела(( прям не хочется, но если это ТА сцена из моего детства, будет круто)))

nurzia
nurzia

amoryfitzgerald, Малхолланд Драйв тоже не смотрели? я неделю отходила))) Да, Линч не массовая культура, но его фильмы наполнены аллегориями и загадками, одно удовольствие их разгадывать!

amoryfitzgerald
amoryfitzgerald

nurzia, мне понравилась только одна сцена - Наоми Уоттс с этой девушкой))) не люблю такое. да я массовое кино не люблю - я поклонница Ханеке, Дюмона.
для меня Линч слишком претенциозен, не люблю эти игры

Freakster
Freakster

amoryfitzgerald, уважаемая nurzia права, это "Твин Пикс", но, судя по Вашему описанию сцены, даже не сам сериал, а фильм «Твин Пикс: Огонь, иди со мной».

amoryfitzgerald
amoryfitzgerald

Freakster, спасииибо!

Freakster
Freakster

amoryfitzgerald, надеюсь, что это действительно тот самый фильм, что Вы ищете и...заранее приятного (надеюсь) просмотра. :)

irinas
irinas

однако.. знаете вы толк в извращениях )))

Freakster
Freakster

irinas, graciasибо!
Ну, должен же Ваш покорный, но веселый слуга хоть в чем-то знать...толк. ;)

an_te_as_aille
an_te_as_aille

Я точно смотрела «И карлики начинают с малого» , но так давно , что ничегошеньки не помню.

LoveTom
LoveTom

Ого , это все что приходит мне в голову сейчас ) можно я ещё раз напишу,теперь я видела все

Freakster
Freakster

LoveTom, оу, этот киножанр, действительно, странный.
Впрочем, как и весь эксло, в котором имеется еще, например, nunsploitation, главными героинями которого являются...монашки, или sharksploitation, где балом крови правят акулы. ;)

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Падали, но поднимались: как этот год изменил жизни Регины Тодоренко и Влада Топалова
Модная битва: Ким Кардашьян против Росалии
Хабиб Нурмагомедов защитил титул чемпиона UFC и объявил о завершении карьеры
Ужас какая ностальгия: самые классные звездные образы по мотивам 90-х к Хэллоуину
СМИ: в результате покушения убит отец бывшего пилота "Формулы-1" Виталия Петрова
Хилари Дафф ждет третьего ребенка
От клейма к символу самовыражения: как дизайнеры реабилитировали татуировки и сделали их модными
Шира Хаас, Дэйзи Эдгар-Джонс и другие актрисы, на которых стоит обратить внимание
Битва платьев: Майли Сайрус против Фань Бинбин
12 голливудских звезд прошлого века, которые делали пластику
Эмилия Кларк прыгнула с парашютом в честь своего 34-летия: "Экзистенциальный ужас!"
Бьюти-дайджест: от Софьи Эрнст в фотопроекте до приезда в Россию Филиппа Пляйна
В сети обсуждают неприязнь Мелании Трамп в отношении мужа
По душам и не очень: онлайн-встреча Путина и Михалкова, финальные дебаты в США и обнаженный торс Джареда Лето
На стримера Mellstroy, избившего девушку в прямом эфире, завели уголовное дело
Тата Бондарчук вышла замуж
Модный дайджест: от новой коллекции Бейонсе до оптической иллюзии от Билли Айлиш
Оранжевое настроение: Ирина Шейк в ярком образе на модном мероприятии