Опубликовано пользователем сайта

Про кино

Мемуары гейши Миф или реальность

110
Мемуары гейши
   Миф или реальность

Справка
Гейша - человек искусства, первоначально, прародителями профессии были мужчины
Гейко - гейши Киото, термин гейша применялся к женщинам из Токио и областей
Майко - ученица, впоследствии становилась гейшей

Мемуары гейши - великолепно снятый фильм. Трогательная история одной гейши, которая в своё время покорила не одно мужское сердце.
Но так ли это? Красивая сказка, или реальная история?
Когда я впервые приехала в Японию, одна знакомая дала мне почитать книгу автора Лайза Делби - Гейша. Можно сказать залпом я прочитала от корки до корки, автор антрополог, которая прожила в общине гейш, и была принята как своя. Ей открылись многие тайны и традиции этого непростого сообщества, которыми она поделилась со своими читателями. А после, я пересмотрела фильм "Мемуары гейши" основанный на книге автора Артура Голдена, и у меня появились вопросы.


Япония, которую видела я, и Япония, описанная в фильме, даже несмотря на разницу эпох, сильно отличались. В Японии очень уважают, можно сказать трепещут перед гейшами, это не обычные хостес в клубе, эти женщины как раритет, и ни какой речи о продажи тела там и быть не может. Чёткое разграничение между гейшами и женщинами продающими любовь существовало всегда. Были женщины юдзё и байщун, буквально "продающие весну" и были гейши. Жили они в разных районах, и различия между ними были большими. Официально, гейшам запретили иметь близкие отношения с мужчинами в 1776 году. Несмотря на это, сообщество гейш и до официально принятого закона, ратовало за отсутствие близких отношений с мужчинами. Это особый ранг женщин, в современном мире их можно было бы назвать феминистками. Многолетний труд обучения искусствам, икебане, игре на музыкальных инструментах (в частности на сямисэне), танцах и чайной церемонии - вот чем занимались девушки в своих домах. Главы чайных домов, считали, что это не просто развлечение, а полноценная профессия. И в отличии от куртизанок, она требовала высокой концентрации, эрудиции, и огромного терпения.

Из личного опыта, могу сказать, что мне удалось побывать в Киото, в районе Гион, как раз в период ханами (цветение сакуры), и наблюдать за настоящими гейшами и майко (их ученицами и младшими сёстрами).
Туристам не разрешали фотографироваться вместе с ними, и по-моему они спешили на работу, но мне так хотелось их разглядеть, что фото я их так и не сделала. Но есть фотографии улицы тех самых чайных домов.
Если честно, атмосфера там волшебная, этот район не похож на другие районы развлечений в других городах. Очень узкие улочки, всюду ивы свисающие до воды, и дождь из лепестков сакуры. Это старый район, почти отсутствуют современные постройки, везде пахнет деревом. На фото видно, мой фотоаппарат тоже поплыл от этой атмосферы, хотя куплен был днём ранее.













Итак, о фильме. Главный вопрос, волнующий общественность, продавали ли свою девственность майко, и существовал ли вообще ритуал Мидзу-агэ?
Мидзу-агэ 水上 можно перевести как поднятие из воды, или поднятый улов, это старинное выражение среди рыбаков. Например мы говорим: Сколько ты сегодня поднял (денег)?, это и есть прибыль, если говорить современным языком. В наше время это выражение претерпело изменения, и стало называться Ури-агэ 売り上げ "выручка" "продажи". Ритуал называвшийся Мидзу-агэ и подразумевавший продажу "первой весны" имел место быть только в кругу куртизанок, и стоил огромных денег, поэтому позволить его себе мог не каждый. В мире гейш, мидзу-агэ означало смена причёски у майко (преход в старшие майко) и доход, заработок.

Голливуду не интересна "обычная" жизнь гейш, ему нужно зрелищное и кассовое кино. Писатель Артур Голден, написавший ту самую книгу "Мемуары гейши", человек ни разу не японист, и тем более не знакомый с культурой гейш изнутри, ловко воспользовался случаем, и взял интервью у одной из самых известных гейш того времени - Минэко Ивасаки. Она рассказала ему свою историю, и стала прототипом Саюри, из одноименного фильма. Но никакой славы и почёта она не обрела. Голден не просто не упомянул её в своей книге, но и можно сказать неприглядно приукрасил её историю. Мало сказать, что после предполагаемого анонимного интервью, Голден рассекретил имя его героини, он судился с ней несколько лет. Так как в основе это была реальная история, многие её "персонажи" узнали в ней себя. От Минэко отвернулись все в её общине. Позор, это одно немногое, что ждало её дома. Видите ли, дело в том, что после этой "разоблачающей" книги, представление о гейшах у мировой общественности изменилось. Традиции, честь, гордость за свою профессию пришлось отстаивать, ведь теперь весь мир считал что гейши и куртизанки - это одно и то же. 
По сюжету фильма, бедная девушка Саюри, служанка, ставшая великой гейшей, продала свою честь мерзкому богатею. 
Минэко Ивасаки

В те далёкие времена, гейшей в принципе не могла стать служанка. Девочки низкого сословия, никогда не стали бы гейшей, не говоря уже о том, что в фильме главную героиню играла китаянка. Да ещё и с голубыми глазами. Голливуд.

Покровители. Эта тема очень ярко показана в фильме, и имеет место быть и в наши дни. Например, хозяйки хостес клубов, имею покровителей, в лице чиновников и бизнесменов. Певцы мужчины в Японии также имеют покровителей и покровительниц. В первую очередь, это престижно. Если вы к примеру, спонсируете певца или актёра, в вас будут видеть благородного человека. Раньше, покровители гейш, могли содержать не одну, а двух, а то и трёх сразу, это считалось очень престижным. Естественно из лучших побуждений, а не за какую либо уплату в виде близких услуг. Например они могли дарить подарки хозяйке (маме) чайного дома, или покупать новые кимоно, оплачивать переход майко, или просто присылать дорогие фрукты. 
Случалось, что гейши выходили замуж за своих покровителей, и становились почётными жёнами. Самая образованная каста - женщины гейши. Они могли говорить о чём угодно, о политике, экономике, отношениях и психологии, а могли просто слушать. Поэтому были такими желанными. В те времена, женщины в Японии редко высказывали своё мнение в присутствии мужчин, а гейшам было позволено делать и говорить практически всё. В пределах разумного конечно. За всё остальное отвечали куртизанки, которые кстати всегда сидели рядом с гостем на подушке (на время банкета, они считались "вторыми" жёнами), а гейши сидели поодаль.




Современные гейши, это одна из немногих самобытных и старых культур, которая сохранилась в наши дни. По словам моего знакомого, цена за один сет, то есть час или полтора в компании профессиональной и уважаемой гейши Киото, может достигать, десятков а то и сотен тысяч долларов. В Токио и других городах, цены куда скромнее.



 

Что же туда входит? Время, каждый час имеет базовую цену, дополнительные услуги, танец, чайная церемония, игра на инструментах. Комиссия чайного дома, количество приглашённых (они могут прийти вдвоём или даже вдесятиром, в зависимости от компании), сервируемая еда, ранг гейши, эксклюзивность, приватность (когда бронируют весь чайный дом). Бывает что чаевые, достигают космических сумм, хотя они не входят в оплату, и выдаются по желанию. 

Для справки, цена некоторых кимоно, за метр, может варьироваться от 10.000$ до 1.000.000$ , за метр (!!!), оплата за обучение, примерно около 2.500$ в месяц.


Если вам интересно узнать больше о деталях и секретах жизни гейш, прочтите книгу "Гейша", автор Лайза Делби, и "Настоящие мемуары гейши" авторы Рэнд Браун и Минэко Ивасаки.


Лайза Делби, Гейша


Минэко Ивасаки, Жизнь Гейши

 

Реакция японцев, как и ожидалось (хотя и не сразу), для меня была немного непонятной. Почти все кого я расспрашивала, сначала говорили, что не видели этот фильм, а потом, что он им не очень понравился. Не совсем понимаю, возможно им просто было неприятно об этом говорить. Стереотипы - вещь сильная. В Японии фильм принят не был, как я слышала его запретили к показу в кинотеатрах, но неприятный осадок, как говорится, остался. 

Так почему, и откуда возникла эта путаница?
После окончания второй мировой войны, Япония была оккупирована американскими военными, это было трудное время для людей. Многие девушки, стали заниматься тем, чем могли, ради выживания. И заимствовав образ гейши, они стали носить укороченное платье - кимоно и делать макияж и причёски в стиле гейши. Скорее всего, именно по этой причине настоящих гейш путали с куртизанками.




 

Профессия гейшы существует и по сей день, в интернете можно найти официальные сайты гейш, занавес тайны в 21 веке немного приоткрылся, и мы можем прикоснуться к этому искусству.
Это видео я нашла на официальной странице города Шимода, чайный дом Масуя
Телевидение в гостях у гейш города Шимода, префектура Шидзуока

 

 

Японский кинематограф, очень интересный и разнообразный. Замечательные фильмы Такеши Китано тому подтверждение, хотелось бы чтобы японцы сняли хороший, не уступающий Голливуду фильм о жизни гейш. Но тогда, возможно,  это противоречило бы самой культуре этого загадочного мира, я полагаю. Если все секреты будут раскрыты, это перестанет быть таким маняще притягательным.

Источник Aoimevelho, Tumblr

Это видео я сняла случайно, проходя мимо услышала сямисэн, познакомилась с этой замечательной девушкой, к сожалению, это было давно и имя её я не помню, но она уже много лет выступает на улице, и кстати неплохо зарабатывает, пока мы с ней общались, она собрала порядком пару сотен долларов, весёлая и общительная такая. Качество видео не очень, но звук есть! И песня которую она поёт, из народного фольклора.

 

Спасибо за просмотр!

Оставьте свой голос:

2026
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

IceIce
IceIce

У Ихара Сайкаку очень интересно описан быт и жизнь гейш. Там целая иерархия

lilola
lilola

IceIce, там жизнь проституток вроде описана.

Stadeikina
Stadeikina

Очень интересный пост, спасибо большое! Я из тех,кто думал, что гейша - это дорогая и очень образованная куртизанка(, так бы и думала дальше, если бы не вы.
Минэко Ивасаки очень жаль, так испортили ей репутацию и жизнь, будто грязными ботинками потоптались.

RenaSim
RenaSim

Stadeikina, Спасибо, рада что вам понравилось! Если будет время почитайте её книгу, это и правда удивительная женщина!

Stadeikina
Stadeikina

RenaSim, а книга переведена на русский?

RenaSim
RenaSim

Stadeikina, Да, называется Настоящие мемуары гейши, по крайней мере так переведено название на русский язык!

Stadeikina
Stadeikina

RenaSim, спасибо большое! Как раз искала, что прочесть.

Adris1297love
Adris1297love

RenaSim, в Корее существует похожая культура Кисэн, но насколько я смогла разобраться, они, в отличии от Гейш, исполняют ,плюс ко всему, и роль куртизанок.

RenaSim
RenaSim

Adris1297love, Да, это тоже отдельная интересная тема!

Rozovaya_ponya
Rozovaya_ponya

RenaSim, автор, а Вы не порекомендуете какой-нибудь фильм, чтобы познакомиться с менталитетом, характером японцев? Училась давно с девочкой, рассказывала мне кое-что о японцах. Хочется узнать больше и подтвердить или опровергнуть имеющиеся знания.

RenaSim
RenaSim

Rozovaya_ponya, Если честно, я практически не смотрю японское кино, из того что видела, могу порекомендовать сериал Массан, возможно скоро сделаю подборку, гляньте если будет время!))

LaFeeVert
LaFeeVert

RenaSim, автор, что-то у вас все в кучу) Гейшам ни кто не запрещал отношения с мужчинами, в 1776г. им было запрещено оказывать сексуальные услуги за деньги, но это не значит, что у них не было мужчин, гейши вступали в фактические браки(потому, что обычно их Данна уже имел официальную жену) и рожали детей, которые признавались и содержались отцом, при этом они были что-то вроде наложницы, имели полное обеспечение и вступать в отношения с другими мужчинами на период фактического брака не могли, правда в свет выходили и продолжали работать.
Японская культура очень сложная и её так просто в европейском сознании не уложишь, но если пытаться провести параллель с современностью они конечно даже рядом не хостес, они что-то вроде уважаемых трофи-вайф при официальной жене(но по деньгам сильно дороже), ну и гейша и феминистка - это очень смелое сравнение, разве что обе способны прокормить себя без помощи мужчины)))

SPRINGinTOKYO
SPRINGinTOKYO
Показать комментарий
RenaSim
RenaSim

SPRINGinTOKYO, Если вы внимательно читали, основным правилом его интервью была - анонимность. Судя по её статусу среди гейш того времени, она неплохо заработала, и позор среди своих для японца, не покроют никакие деньги. Но это только моё скромное мнение!

SPRINGinTOKYO
SPRINGinTOKYO

RenaSim, если бы она заботилась о своей репутации, то не написала бы о себе то, что написала... это ахтунг, уважаемые, товарищи... она, на минуточку, опозорила себя и своего женатого любовника и всю его семью, рассказав в подробностях про их свидания и т.д. я уже не говорю, про внутренние дела гейш

evdokiya
evdokiya

RenaSim, для тех кто в танке, поясните пожалуйста, этот инцидент с продажей девственности и с романом с женатым таки имел место быть? И проблема в том, что она рассказали личную тайну, а он рассекретил ее имя?
Или автор от себя выдумал и про девственность и про роман?

А за пост огромное спасибо! На одном дыхании прочитала!

Stadeikina
Stadeikina

SPRINGinTOKYO, о-о, интересно, не знала. Но в любом случае нужно согласовывать, можно ли обнародовать имя и делать персонажи узнаваемыми, чтобы избежать судебных исков.

SPRINGinTOKYO
SPRINGinTOKYO

Stadeikina, он поблагодарил её среди десятка других имен , а она взбеленилась, мол ты открыл мой секрет. На самом деле она и героиня Голдена даже родились в разные эпохи: выдуманная Саюри во II мировую войну солировала, а Минеки только родилась!!! Там вообще никаких переплетений.

Stadeikina
Stadeikina

SPRINGinTOKYO, спасибо, что пояснили!

Mademoiselle_Anastasia
Mademoiselle_Anastasia

Автор, спасибо за пост, прочитала с огромным интересом!
Да, я знаю, что фильм «Мемуары гейши» имеет мало общего с жизнью настоящих гейш. Ещё когда он только вышел на экраны, было опубликовано множество критических статей, отзывов... Но он всё равно красивый, атмосферный. Отношусь к нему как к своеобразной вариации на тему сказки про Золушку, под соответствующее настроение люблю пересматривать. Для меня это именно сказка, где вымысла больше, чем правды. :-)

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Меган Маркл в очередной раз почтила память принцессы Дианы
Битва платьев: Надежда Оболенцева против Ксении Собчак
Как Меган Маркл удалось скрыть беременность от публики: "секретные" уловки в выборе одежды герцогини
Николь Кидман рассказала, как брак с Томом Крузом спас ее от домогательств в Голливуде
Инсайдер предрек проблемы в отношениях Джастина Бибера и Хейли Болдуин из-за Селены Гомес
Эмилия Кларк поделилась в интервью своим взглядом на женскую привлекательность: видео
Юлия Высоцкая и Андрей Кончаловский отдыхают в Париже и целуются прямо на улице
Привет из 1960-х: Марго Робби в соблазнительном мини на съемках "Однажды в Голливуде"
Дрейк откровенно рассказал о разрыве с Рианной
Сергей Безруков и беременная Анна Матисон наслаждаются золотой осенью
Мода в Instagram: 7 винтажных аккаунтов, чтобы потеряться во времени
Наталья Водянова провела выходные на работе с Антуаном Арно и детьми
Как королева Елизавета, Кейт Миддлтон и другие отреагировали на новость о беременности Меган Маркл
Политические шаги: Ким Кардашьян и Канье Уэст обули президента Уганды
Виктория Бекхэм украсила обложку австралийского Vogue и рассказала о своем "пятом ребенке"
Помады для сладкоежек, шампунь для волос с "эффектом зеркала" и другие бьюти-новинки недели
"Ты — мой свет": Мадонна трогательно поздравила дочь Лурдес с 22-летием
"Какая-то фигня": Леонид Агутин и Сергей Шнуров представили дебютный клип