Мой отзыв на сериал "Мерлин"

37
Мой отзыв на сериал "Мерлин"

Всем привет! Давно я уже хотела посмотреть этот сериал полностью, когда-то уже начинала, но так и не досмотрела, а тут вот захотелось чего-то сказочного, да и легенды о приключениях Артура и Мерлина меня всегда привлекали, поэтому все сошлось. Предварительно скажу, что в целом сериал мне понравился. В отзыве я бы хотела поделиться плюсами и минусами сериала, которые я выявила при просмотре и дать свою оценку сериалу. Буду очень рада обсудить его ниже в комментариях с теми, кто уже его смотрел. Постараюсь не писать спойлеров, но если что я вас предупредила.

Сюжет: Прибыв в королевство Камелот, юный волшебник Мерлин узнаёт о том, что король Пендрагон издал указ о запрете магии. Каждого, кто осмелится нарушить новый закон, ждёт неминуемая смерть. В подземелье королевского дворца Мерлин знакомится с Великим драконом, который открывает юноше его предназначение — с помощью магии защищать принца Артура от его многочисленных врагов.

Сюжет сериала начинается с того, что юный волшебник Мерлин приезжает в Камелот и поселяется у придворного лекаря Гаюса. На одном из пиров короля Мерлин спасает жизнь Артуру, и Утер король и отец Артура делает его слугой принца Артура. С этого начинаются совместные приключения этой парочки, далее я не буду пересказывать сюжет, сразу перейду к плюсами и минусам.

К плюсам сериала я бы отнесла:

1. Атмосфера. Она у этого сериала непередаваемая. Я вообще люблю туманный Альбион, легенды о короле Артуре, магию,- все это заставляет меня верить в чудеса и с интересом смотреть на экран. В этом сериале есть все, чтобы заставить вас забыть о том, где вы находитесь и погрузиться в волшебную атмосферу, поверить в чудеса хоть на 40 минут. Сериал при этом очень добрый, в нем нет чрезмерного насилия, пошлости, его смело можно показывать детям, потому что от него так и веет добром, он - сказка, в которой хочется оказаться. В нашем мире зачастую не хватает этого добра, и очень хочется, чтобы его в жизни было больше, так же как в этом сериале.

2. Каст сериала. Мне очень понравился каст сериала. За время просмотра персонажи стали мне как родные, а у меня такое случается не с каждым сериалом. И хоть изначально меня крайне удивил выбор актрисы на роль Гвиневры, позже и она мне полюбилась. Но особенно я бы конечно хотела выделить Колина Моргана в роли Мерлина, у него получился образ преданного, доброго , неуклюжего парнишки, которому предназначено было стать великим волшебником. Брэдли Джеймс в роли Артура хорош, ему удалось создать образ самовлюбленного принца Артура, но при этом справедливого и храброго. Отдельного слова заслуживает Кэти МакГрат, у которой получился идеальный образ Морганы, она была просто завораживающей злодейкой, уж очень хорошо смотрелась в этой роли. Второстепенный каст тоже не подвел: Гаюс и рыцари Камелота отлично дополняли главный каст.

3. Юмор. Честно признаться, я иногда устаю от юмора ниже пояса, хоть и люблю острые шуточки, и мне хочется доброго и не пошлого юмора. Так вот в этом сериале он именно такой. Все шутки и ситуации добрые и забавные, в них нет ни капли пошлости, над многими приколами я искренне смеялась. А чего уж стоят совместные подколы Артура и Мерлина, их вообще можно разбирать на цитаты. Тут я снимаю шляпу перед сценаристами, ибо им удалось сделать сериал смешным, не прибегая к черному юмору.

4. Приключенческий и сказочный сюжет. Этот сериал как и многие другие развивался по схеме: каждая серия- новое приключение, плюс на протяжении всего сезона был сквозной сюжет. Поэтому каждая серия погружала зрителя в разнообразные невероятные приключения Мерлина и Артура, которые захватывают, хоть и местами бывают наивными, но о минусах сюжета все же ниже. Каждое приключение создавало ощущение , что сам находишься там и помогаешь главным героям.

5. Мораль. Каждая серия заканчивалась какой-либо прописной истиной, которая знакома каждому из нас. Вообще сериал содержит в себе много светлых и искренних размышлений о жизни, любви, преданности, дружбе, долге, семье, верности и многом другом. Мораль всего сериала я бы сказала была в том, что с поддержкой преданных друзей мы способны преодолеть любые трудности в жизни, и таких друзей нужно ценить и оберегать, ведь их не так то просто обрести.

Теперь хочу высказаться о минусах данного сериала:

1. Предсказуемость и некоторые нелогичности. Сюжеты серий в целом предсказуемы, о многих событиях можно догадаться еще до того, как закончится серия. Также часто догадываешься о том, что сделает персонаж дальше. Особенно походы Мерлина к дракону, как говорится, в Средние века не было Гугла, поэтому ходили к драконам. Но это так, лишь мой субъективный пример, таких можно найти много, в том числе и проделки злодеев, которые не были очень замысловатыми.  Не знаю, насколько это объективный минус, все же это сказочный сериал, поэтому почти все серии заканчиваются хорошо. Сериал не лишен нелогичностей в сюжете, даже если к примеру обратиться к тому, что в первых сезонах нам показывают Мордреда еще мальчиком, то в последнем он уже взрослый юноша, но при этом ни Мерлин, ни Артур не особо изменились, хотя по идее между сезонами должно было пройти лет 10, ну а о нелогичностях поступков героев я не буду даже писать, просто спишу это опять же на сказочность сериала.

2. Слабые сквозные линии и отсутсвие ярких злодеев, не считая Морганы. Сквозные линии в сериале достаточно ровные, атмосферу не сильно накаляли, у меня не в каждом сезоне было неимоверное желание досмотреть до конца, потому что сквозная линия преподнесла столько интриг и загадок. Тут скорее просто в последних двух сериях происходил этот самый накал страстей, все остальное отдельные приключения героев. А насчет злодеев скажу, что кроме Морганы, которая чудила на протяжении последних трех сезонов, больше ярких злодеев сценаристы не создали. Мордреда я бы не назвала интересным злодеем, хотя персонаж сам по себе многогранный, но его мотивацию в сериале очень уж упростили.

3. Главная идея сериала. С самой первой серии зрителю внушают некую идею, которая должна быть реализована если не на протяжении сериала, то хоть в его конце. Однако, в итоге досмотрев до конца, приходишь к пониманию, что на эту идею забили и просто слили, а о том была ли она осуществлена в итоге, можно только догадываться. Реализация этой идеи идет наперекор финалу сериала, к которому я так и не решила, как относиться.

Про финал я хочу написать отдельно, так как у меня от него двоякое впечатление. Он не будет относиться ни к минусам, ни к плюсам. Как любитель реалистичных концовок я должна быть довольна финалом, так как закончили они его согласно легенде, и из финала можно было вынести мораль о том, что в каждом времени существует свой Артур, и он еще обязательно появится, что и показывает нам открытый финал сериала. Однако, так как все 5 сезонов нам показывают сказку, и финал хотелось такой же, чтобы осталась в душе та светлая атмосфера, чтобы герои обрели свое счастье и спокойствие и ты вместе с ними. Я думаю, что каждый сам должен решить, как ему относиться к финалу, принимать его, соглашаться с ним или нет, или также как я остаться на перепутье.

Оценка: Я бы поставила сериалу 8 из 10. Он точно останется в моей памяти, так как запал мне в душу своей неповторимой атмосферой, добротой и искренностью. Если вы любите сериалы о волшебстве, легенды о короле Артуре, потрясающие виды Англии, Средневековье, то этот сериал для вас. Он сможет помочь расслабиться вечером перед экраном, а главное хоть ненадолго поверить в чудеса.

459
+