Опубликовано пользователем сайта

Про кино

Мальчик-миллионер из фильма "Игрушка"

45
Мальчик-миллионер из фильма "Игрушка"

Богатый и избалованный мальчишка, портивший жизнь персонажу Пьера Ришара в фильме "Игрушка" (1976), давно вырос и стал вполне воспитанным и добропорядочным  гражданином Франции.

Фабрис Греко (р. 1965) - тот самый мальчик-миллионер Эрик из популярного в СССР фильма "Игрушка". 

Этот фильм прекрасный образец французской комедии. Тонкий юмор и легкая грусть!

СЮЖЕТ

Французский фильм "Игрушка" - это попытка описать серьёзные темы расслоения в обществе и воспитания детей в незатейливой, полушутливой манере.
Пьер Рамбаль-Коше до неприличия богат. Ему принадлежит медиа-империя и сеть магазинов игрушек. Миллионер разведён, его единственный сын Эрик живёт с матерью, несколько раз в год приезжая на каникулы к отцу. Рамбаль-Коше смотрит на людей с превосходством, не уважая практически никого. Уволить сотрудника он может из-за любой мелочи, например, потных ладошек.
Тяжело переживающий расставание родителей, Эрик перенимает поведение отца. Мальчик избалован и не готов к компромиссам. Однажды в магазине он встречается с Франсуа Перреном - журналистом из газеты Пьера. Эрик устраивает истерику, требуя купить ему Франсуа в качестве игрушки. Эта сделка кажется дикой, но репортёр, боясь потерять работу, соглашается переехать в дом своего босса. Первое время Эрик обращается с Франсуа, как с вещью. А тот в свою очередь использует мальчика, чтобы бороться с произволом Пьера. Но постепенно Перрен проникается тёплыми чувствами к младшему Рамбаль-Коше и берётся за его перевоспитание.

Откуда взялась идея для создания фильма?

Сценарий фильма был написан режиссером  Франсисом Вебером задолго до начала съёмок.

Однажды, проходя мимо большого магазина игрушек, он увидел мальчика, который кричал, топал ногами и рыдал, в то время как несколько человек пытались успокоить его, держа в руках пакеты с только что купленными игрушками. Придя домой, Вебер написал небольшой рассказ, пролежавший на полке пятнадцать лет, пока о нём не услышал Пьер Ришар, которому настолько понравился сюжет, что он буквально заставил Вебера начать работу над фильмом. Франсис Вебер признавался, что главного персонажа фильма "Игрушка", Франсуа Перрена, он срисовывал с самого себя: "Я всегда был ужасно неуклюж. В армии не мог заправлять кровать, за меня это делали другие солдаты, чтобы я не позорил весь взвод".

"Игрушка" - это первый фильм, в котором Франсис Вебер выступил не только в качестве сценариста, но и в качестве режиссёра.

Случайности не случайны!

Актер Пьер Ришар идеально подходил на роль Франсуа Перрена, однако найти мальчика, сумевшего бы сыграть Эрика, было непросто. Сама роль была довольно сложной - нужно было сделать так, чтобы зритель всю первую половину фильма ненавидели мальчика, а всю вторую половину симпатизировали ему. Измотанный долгими безуспешными поисками такого ребенка, Вебер в один из дней, как рассказывают, вышел на улицу покурить. С ним вместе курил кто-то из сотрудников. "Как поживает ваша маленькая дочка?" - устало спросил Вебер, на что мужчина ответил: "У меня не дочка, а сын", и показал фотографию своего десятилетнего отпрыска. Вебер пригласил мальчика на пробы и вскоре утвердил на главную роль. Фабрис Греко справился с ней - видимо, оказался талантливым.

Трудный характер Ришара

С ребенком почти не возникало проблем на съемочной площадке - в отличие от исполнителя главной взрослой роли Пьера Ришара. Дело в том, что у знаменитого французского артиста всегда имелся "бзик" - он не любил повторные дубли, был убежден в том, что самый удачный - это самый первый. И спорил с режиссером, если тот просил повторить. Ришар оказался настолько принципиальным в этом вопросе, что не собирался делать исключение даже для своего друга Вебера. Спорить с актером было бесполезно, особенно, если учесть тот факт, что Ришар выступал еще и продюсером картины. Единственная уступка, на которую пошел Пьер Ришар, был отказ от его привычного амплуа клоуна. "Прошу тебя, Пьер, - не хохми!", - заклинал его Вебер, сознавая, что фильм должен получиться серьезным и глубоким. И Ришар все понял. 

Что есть слава?

После съёмок в фильме "Игрушка" юный актёр стал настолько популярным, что поклонники не только узнавали его на улице, но и осаждали его дом в пригороде Парижа, чем довели мальчика до нервного срыва. Его подстерегали на улице любопытные горожане и бесцеремонные папарацци, на дом почтальоны приносили увесистые мешки писем от юных поклонниц, а какой-то неадекватный кинолюбитель даже напал на Фабриса прямо на улице, попытавшись сорвать с него куртку. Из-за всего этого родители фактически запретили Фабрису выходить из дома. В то же время на него сыпались многочисленные предложения сниматься - режиссеры не хотели упускать случая воспользоваться славой юного артиста. Но на все предложения о съёмках Фабриса в других фильмах его отец выставлял такую цену, что никто так и не решился её заплатить. Возможно, отец Фабриса к этому и стремился: для него важнее было уберечь сына от дальнейших потрясений, чем заработать на его популярности. 

Счастливый конец

Через некоторое время предложения закончились, и интерес к чудо-мальчику утих, чему Фабрис был очень рад. Он спокойно поступил в колледж, получил профессию программиста и женился. Живёт с женой и дочерью в Париже. Работает веб-дизайнером в одной из интернет-компаний. С прессой предпочитает не общаться. Роль в фильме "Игрушка" была единственной работой Фабриса Греко в кино, и он до сих пор вспоминает о съёмках с большим удовольствием. Правда на предложения журналистов сделать интервью только спрашивает: "Зачем?"


Вы любите этот фильм?

  • Для участия в опросе нужно зарегистрироваться
Оставьте свой голос:

1306
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

duniasha
duniasha

обожаю! а этот последний кадр и музыка КосмА...

oksanishe
oksanishe

duniasha, еще в фильме "Папаши" музыка классная, тоже Владимира КосмА! "Игрушка"- отличный фильм, сто тысяч раз пересматривала.

MorticiaAddams
MorticiaAddams

oksanishe, а я могу "Папаш" по 10 раз пересматривать! Мой самый любимый фильм :-)

oksanishe
oksanishe

MorticiaAddams, "Игрушка", "Папаши", "Беглецы", "Невезучие"- мои самые любимые!

Jill_Morris
Jill_Morris

oksanishe, вообще удачный тандем получился Ришар и Депардье,с ними все фильмы классные

selirina81
selirina81

oksanishe, мне с Ришаром еще "Налево от лифта" нравится и Побег)

Sowa76
Sowa76

oksanishe, музыка шикарная ещё в фильме «Беглецы», где Депардьё играет вора, а Ришар уволенного отца-одиночку маленькой девочки.

oksanishe
oksanishe

Sowa76, да! И я всегда была в восторге от малышки- такая она трогательная, миленькая!

pechka
pechka

мальчишка симпатичный очень, и правда первую часть фильма его герой ужасно бесил)

MAYYA
MAYYA

Где волосы???)

weaver
weaver

Поведение абсолютно вменяемых родителей! Правильно и сделали, что оградили от всего этого, для детей съемки очень тяжелые, сколько уже судеб сломали в погоне за деньгами

Naziko
Naziko

weaver, Рудковская бы бежала вслед за режиссерами, умоляя ещё поснимать

weaver
weaver

Naziko, она не отличается умом. Мне искренне жаль ее мальчишку

Katigura
Katigura

Обожаю! В детстве пересматривала раз 20! Иногда дважды в день! ))) Досмотрела комету утром, перемотала и вечером смотришь снова ( да, я vhs-динозавр)

Katigura
Katigura

Katigura, кассету )

ilyzzz
ilyzzz

Katigura, с кометой вы им сильно польстили, они не так быстро перематывались )))

Sowa76
Sowa76

Хороший фильм, посмотрела ещё в отрочестве. Музыка красивая. Люблю почти все фильмы с Ришаром:)

TSS
TSS

Недавно его снова посмотрела спустя, наверное, лет двадцать

Dina19827
Dina19827

TSS, и как ощущения? Просто интересно вот раньше нам нечего было смотреть и мы смотрели все подряд иностранное и все казалось хорошим, помню комедии про жандарма из сен тропе или фантоция, а уж о фильмах с Пьером Ришаром вообще молчу.

Beka
Beka

Отличный фильм. Я ж в этого мальчика влюблена была и он мне не казался гадким. Зато когда уже подростком посмотрела фильм, хотелось прибить засранца в первой части)

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Битва платьев: Полина Киценко против Юлианны Карауловой
Иван Ургант впервые показал лицо младшей дочери Валерии
Неделя моды в Милане: Ирина Шейк, Наташа Поли, Кендалл Дженнер, Рози Хантингтон-Уайтли на показе Versace
Лейтон Мистер в редком интервью рассказала об отношениях с мужем Адамом Броди
СМИ: Эмин Агаларов и Алена Гаврилова станут родителями
Видеорепортаж SPLETNIK.RU: все самое интересное с пресс-конференции Тома Харди в Москве
Помолвленная Карли Клосс вдохновляется свадебным образом Меган Маркл
Модный дайджест: от жалоб Памелы Андерсон на Prada до поросят в рекламе Gucci
Семейный день: Ева Мендес и Райан Гослинг на прогулке с дочерьми в Лос-Анджелесе
Семейный подряд на показе Tod's в Милане: Белла, Джиджи и Анвар Хадид встретились на одном подиуме
Анна Седокова, беременная Регина Тодоренко, Ирина Безрукова и другие на премьере фильма "Непрощенный"
Хлое Кардашьян борется с расистскими комментариями под фотографиями дочери
Репортаж SPLETNIK.RU: Том Харди приехал в Москву на премьеру "Венома" (и даже спустился в метро!)
Бьюти-дайджест: от handmade-помады до коллекции Sephora, вдохновленной мороженым
Темная магия и домогательства: бывшая барабанщица Бейонсе обвиняет ее в колдовстве
Шарлиз Терон в черном бархате, счастливая Кейт Бекинсейл и другие на открытии торгового центра в Калифорнии
Мечта сбылась: Иванка Трамп побывала в космическом центре NASA
Блейк Лайвли вступила в дискуссию с модным критиком в соцсети и отстояла право носить брюки