Опубликовано пользователем сайта

Про кино

Любимые советские детские фильмы

91
Любимые советские детские фильмы

Кто читает меня давно, знает, что я очень люблю писать посты про советский кинематограф. Показательным и любимым я считаю свой пост про 4 режиссеров-сказочников, их путь в кино и их фильмы, которые по моему мнению являются золотым фондом советского детского кино. Но там я писала про режиссеров, а тут у меня давно валялся пост про любимые сказки. Да, тут будут сказки моих обожаемых Птушко, Юзовского и Роу -  но без них никак нельзя.

Итак, приступим! Вытащим сей пост из загашников! Тут довольно малая часть, поверьте, их в разы больше. Достаточно пост про моих любимых режиссеров открыть. 
С удовольствием почитаю ваши любимые фильмы в комментариях, вспомню и мои любимые моменты и улыбнусь!

В Советском Союзе на детском кинематографе не экономили. Детские фильмы имели приличный бюджет, снимали их известные режиссёры, а роли исполняли звёзды кино. К процессу создания детских фильмо подходили достаточно серьезно и конструктивно.

Фильмы выходили не часто (как современные телесериалы) но он были наполнена любовью, добротой, уважением, товариществом. Возможно из-за этого были и они остаются столь любимыми. И детьми. И взрослыми. Это мои любимцы! 

1. Приключения Буратино (1975 год, режиссёр Леонид Нечаев)

Члены худсовета, принимавшего картину, были крайне недовольны: «Безобразная картина! Как это может быть — кот без хвоста, лиса в платье, Буратино издевается над пожилым человеком (имелся в виду Карабас Барабас)». Спасло фильм только то, что был конец года, а невыполнение плана было чревато лишением премий.

Песенку про дураков, я думаю каждый знает, Карабас прекрасен, Лиса Алиса и Кот Базилио узнаваемы настолько, что даже сравнить с кем-то сложно! 

Кстати, на роль Черепахи Тортилы режиссёр Нечаев планировал пригласить Фаину Раневскую, но она была уже в преклонных годах и подводило здоровье. «Ленечка, я с удовольствием сыграю Черепаху, но только если съемки будут проходить у меня в подъезде», — ответила Фаина Георгиевна на предложение.
 

2. Сказка о потеряном времени (Птушко) 
Эта сказка — одна из моих любимых! Я ещё застала то время, когда нельзя было терять бездарно ни минутки. В советское время была идеология, и она не помешала бы нынешнему поколению школьников, которое с трудом представляет, как можно не пропускать школу, и заниматься в жизни чем-то полезным… 
Прекрасный актерский состав, хорошая режиссерская работа, а спецэффекты для тех лет-выше всех похвал! 
Нам сейчас кажется, что слишком утрировано внимание на идее фильма, в диалогах, песенках, но именно такие фильмы и направляли молодежь нашей страны в нужное русло развития, когда токарь-звучало гордо, стать врачом и учителем было престижно, а про офис-менеджеров и нефтяных магнатов никто и не слышал, ах, где же эти времена?! Жалко, что таких фильмов-сказок нет в современности, нашей грустной и обреченной современности на сериалы Воронины и прочий бред... 

И все-же приятно вновь окунуться в детство, и почувствовать себя хоть немножко защищенным и нужным государству! Сказку рекомендую к просмотру современному молодому зрителю, быть может начнут дорожить временем, ведь жизнь одна, и растрачивать её на всякие ненужные мелочи бессмысленно!

P.S. Скажите, как заставить ребят ценить время? 

 — Нужно каждому купить наручные часы, и сказать сколько они стоят, тогда все начнут ценить время!

Вот такой вот добрый юмор был…

3. Москва - Кассиопея (1973 год)

Про этот фильм у меня есть отдельный пост. Фильм это потрясающ в плане съемок, костюмов. Спилберг, кстати, изучал этот фильм как пример комбинированных съемок и восхищался как русским в 70-х удалось воссоздать невесомость, когда компьютерной графики не существовало. Знаете, вот ты ребенок советского союза идешь смотреть "Москва - Кассиопея"... Ты выйдешь из зала и пойдешь вдохновленный разбивать себе лоб, но добиваться цели стать либо космонавтом, либо тем самым гениальным ученым, что будет отправлять корабли в космос. Подобные фильмы какие-то нереальные вдохновители, мне папа рассказывал, что после просмотра "Москвы - Кассиопеии" он пошел в библиотеку и буквально в драках с другими такими же детьми вырывал друг у друга книги, что были связаны с космосом, ракетами и всю фантастику вместе взятую, читал запоем. А он просто посмотрел фильм...

4. Александр Роу и низкий ему поклон


Я думаю можно просто написать имя этого замечательного режиссера. Сразу вспоминаются фильмы: "Королевство кривых зеркал", "Вечера на хуторе близ Диканьки", Морозко" "Василиса Прекрасная", "Марья-искусница", "Конек Горбунок", "Кощей Бессмертный" , "Огонь, вода и ... медные трубы","Новые похождения кота в сапогах"... Там огромный список! Роу режиссер 17 фильмов. За бабу Ягу Георгия Милляра так ему отдельный поклон!

А помните "Варвару-красу, длинную косу" и вот этого прекрасного "упитанного, но невоспитанного царевича"?

А знаменитое "За тобой должок"?

"Варвара-краса, длинная коса" фильм аж 1969 года, но, черт возьми, я могу так погрозить пальцем всем: своим родителям, мужу, своим дедам и бабкам - все поймут! Это какой-то магический жест, магический талант Роу делать такие фильмы-сказки! Ты их помнишь! Знали ли вы, что роль руки из тазика выполнял Борис Граческий, будущий создатель Ералаша? На этом фильме он работал администратором картины. 

В «Василисе Прекрасной» Георгий Милляр в первый раз в своей карьере сыграл Бабу Ягу. Причём напросился на эту роль он сам.
Змея Горыныча, по просьбе Роу, изготовили на Экспериментальном заводе игрушек в подмосковном Загорске. Игрушечное чудище было 5 метров в высоту и 11 метров в длину. На съёмки фильма, которые проходили в Ялте, Горыныча привезли разобранным на 4 жд платформах. На съёмках в движение змея приводили сразу 20-человек. 
Милляр рассазывал: «Я сыграл с прицелом на страшноту. Этот образ я целиком списал со старой гречанки, которая жила в доме напротив. У нее были сальные, седые патлы и нос крючком. Но, увидев меня в гриме во дворе Ялтинской студии, дети с плачем разбежались. Когда я понял, что, видя меня на экране, дети плачут, то подумал: зачем же я их так пугаю? Чтобы они зла боялись и в слезы от него ударялись? И уже следующие мои бабы-яги были смешными до безобразия».

Роу наш гений и наше все. Список его картин впечатляет, если вам уже есть 30 лет, то могу с волной уверенностью заявить, что смотрели вы почти все его фильмы!

5. "Новогодние приключения Маши и Вити" (1975 год, режиссеры Казанский, Усов)


Мой любимейший фильм! А уж саундтрек к нему...Я помню себя 5-летней, отплясывающий под "Дикие гитары", которые звучали с пластинки на бабушкином граммофоне. Пластинка заедала в некоторых местах, но это было так круто!
Песня Кота Матвея в исполнении Боярского или Песня Диких Гитар - я пишу и улыбаюсь во всю моську... Такой детский ронк-рол!

Эх бараночки- конфеты, бары - растабары
мы лесные самоцветы - "Дикие гитары"
Мы бренчим, мы бренчим и барабаним
а кого в лесу найдем....

В общем пластинка та со временем умерла, новую "Мелодия" никак не выпустит, предлагает только мр3, поэтому у меня на Авито скуплено 3 таких пластинки разного качества про запас. Отутюженную запись в мр3 я не воспринимаю, только звук граммофона с потрескиваниями на песнях кота Матвея - и мне сразу 5 лет, каникулы у бабушки и малина с куста!

6. Мама (1976 год, реж - Элизабет Бостан)

Фильм этот вышел сразу на трех языках: английском, русском и румынском. Снимали каждую сцену на разных языках каждый раз, поэтому у всех трех фильмов разный хронометрах и порядок сцен отличается.
С 2003 года госудраственный канал Норвежского телевидения регулярно показывает этот фильм перед Рождеством, поэтому для норвегов он как для нас "Ирония судьбы".
Боярскому, кстати, невозможно шли роли в этих детских кинофильмах, волк из него вышел шикарный! И песни в этом фильме тоже прекрасные, такая добрая детская сказка, я своему ребенку обязательно ее покажу через пару лет. Как по мне он очень уютный, новогодний и добрый. Он и через 50 лет останется таким.

7.Внимание, черепаха!

Детскую комедию советские цензоры не хотели выпускать в прокат, так как увидели в ней намёк Пражскую весну. Крамолу усмотрели в эпизоде, когда дети выпускают под гусеницы танков маленькую черепашку, да и слова «Чехословакия» и «черепаха» начинаются на один слог.

Пробовался на роль в фильме «Внимание, черепаха!» юный Олег Меньшиков. Но Ролан Быков будущей знаменитости завил: «Ты слишком весёлый, ты никогда не будешь артистом».
«Внимание, черепаха» можно смотреть и сегодня, и завтра. В нём дети хотят испытать панцирь черепахи на прочность, и им приходит мысль засунуть её под танк и посмотреть, что с ней будет. Это же в ребёнке – вечное: сломать и посмотреть, что внутри. И что черепаха – живая, напомнить ему всегда полезно. Это то испытание, которое ребёнок проходит вместе с взрослым. Оба должны понять, что жизнь – ценность», — писала вдова Ролана Быкова актриса Елена Санаева.
 

8. Там, на неведомых дорожках... (1983 год, реж. Михаил Юзовский)
Про Юзовского я уже писала: он начинал тогда, когда Роу и Птушко установили потрясающий уровень детских сказок. Но не отметить эту сказку еще раз не могу!

Когда-то давно, у меня была книга. Очень красивая, в твердом желтом переплете, и называлась она «Вниз по волшебной реке» Эдуарда Успенского. Свора бородатых бояр была изображена на обложке, да не просто бояр, а верхом на величавом Змее Горыныче. 
Книга в желтом переплете и по сей день стоит на полке, храня в себе ускользнувшее детство. К нему можно ненадолго обратиться, но вернуться не получится.

Да, не все из книги перенесли в фильм, бюджет то не резиновый. Горыныча запрятали под клубами дыма, мистического кота Баюна вообще в кино не позвали, Финист – Ясный Сокол остался книгу караулить, а говорящего Серого Волка не стали от ловли Красной Шапочки отрывать. По грустной традиции экранизация значительно уступает произведению в размахе событий, но неповторимый славянский дух, ловко приправленный сказочным порошком, выручает создателей. Пусть роль Мити в фильме значительно превосходит книжную, пусть Василиса Премудрая выглядит совсем еще девчонкой, а от сказки Михаила Юзовского не оторваться ни на миг. Молнией проносятся события. Еще вчера Кощей подобно Железному дровосеку страдал от ржавчины, а теперь он устрашающий монарх. Только-только Митя познакомился со сказочными персонажами, и вот уже рвется всех выручать, умом блистать. Выразительная игра любимых актеров, умело использованный юмор настолько украсили фильм, что он смог пережить смену режима, и остаться актуальной сказкой для современных детей. 

Актеры потрясающи! Лизоблюдская сущность  Чумички задает тон событиям, а эмоции Юрия Чернова забавно контрастируют с каменной физиономией Александра Филиппенко, ставшего незабываемым Кощеем. А про удивительную сочетаемость Леонида Харитонова с Татьяной Пельтцер и говорить лишний раз не стоит – с самого «Ивана Бровкина» отработали умение. Добрые песни, встречающие и провожающие зрителя, довершают впечатление от вдохновенной постановки. 

Прекрасный добрый фильм! Что аж самой хочется приехать к бабушке на велосипеде и вновь окунуться в детство!

Смотрите наши советские фильмы-сказки, показывайте их своим детям! Они прекрасны! Никакой Пиксар рядом и не стоял. Мне всегда так забавно читать статьи о том, какой же философский подтекст спрятали в "Истории игрушек 4", когда у нас с вами столько прекрасных детских кинофильмов есть, где прямым текстом все говорили, примеры показывали и про дружбу и трудолюбие песни пели....
Правда, пересмотрите, от них действительно светлее на душе!

 

Оставьте свой голос:

1411
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Luxecars
Luxecars

Когда мне было лет семь, я в первый раз посмотрел "Буратино".

Помню, как потом года два во всём хотел быть похожим на него))

Really
Really
Показать комментарий
DinoShine
DinoShine

Really, Антропоморфный дендромутант сбегает из дома ради карьеры в шоу-бизнесе, но, в силу обстоятельств, погружается в мир финансовых афер. Вступая в преступный сговор он отжимает успешный бизнес у уважаемого продюсера".
С просторов интернета

mordva
mordva

DinoShine, хороший юмор у нашего народа - не перестаю восхищаться. Автору - респект

DinoShine
DinoShine

mordva, народ наш кого угодно проглистогонит)))

Really
Really

DinoShine, ;) он еще там чужую фарфоровую женщину-зоофила с трендовыми волосами отбивает при полном отсутствии возможностей к классическому соитию. Продюсер, кстати, вылитый Максим Фадеев.

DinoShine
DinoShine

Really, )))) я постеснялась за зоофилку и эмо психопата писать)) карабас то мне кажется душка на фоне последнего))))

Really
Really

DinoShine, ;)

Levnika
Levnika

Спасибо,фильмы чудесные. Лиса Алиса для меня была воплощением такой женственности,мягкости, не могла воспринимать как отрицательный персонаж. Ещё нравились фильмы Кортик и Железная птица.

Luxecars
Luxecars

Levnika, у нас раньше были одни знакомые, муж с женой.

Как потом оказалось, проходимцы, каких свет не видывал...

Типаж Лисоньки и Кота один-в-один...(

Vika19
Vika19

Levnika, Бронзовая.

Levnika
Levnika

Vika19, спасибо :-)

Polosataya_Ya
Polosataya_Ya

А мне очень нравились советские фильмы про школьников. От "Первоклассницы" до Петрова с Васечкиным и "Сильной личности из 2А".

Luxecars
Luxecars

Polosataya_Ya, "Приключения Электроника" тоже замечательный.

Polosataya_Ya
Polosataya_Ya

Luxecars, да их много, это то, что навскидку вспомнилось. Но книги всё равно лучше, как правило))

Cholera_off
Cholera_off

"Сказка о потерянном времени" - да, одна из моих любимых была) а что-то из списка и не смотрела, но с удовольствием посмотрела бы с ребенком, когда он подрастет

musy
musy

Cholera_off, недавно с ребенком сходили в театр на современный спектакль "сказка о потерянном времени", очень актуально переделали, что дети тратят время в телефонах и соц.сетях.

KoshKosh
KoshKosh

musy, а куда, не подскажите? Это Москва? И какой возрастной ценз спектакля по вашему? С какого возраста пойдет? Спасибо!!!!!

musy
musy

KoshKosh, в ТЮЗе у нас в СПб, моему 8, но были и старше и младше, всем кому эта тема актуальна очень рекомендую.

selirina81
selirina81

А я очень любила сказку На златом крыльце сидели)
Еще помню, что на осенние и зимние каникулы мама покупала мне абонимент в кинотеатр и я все каникулы ходила к 9 утра в кино и обычно там шли все эти фильмы)

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Селена Гомес в черном брючном костюме была замечена по дороге на деловую встречу
Меган Маркл попала на обложку юбилейного выпуска Tatler
Хейли Болдуин отреагировала на выход нового сингла Селены Гомес о несчастной любви
Летиция Каста снялась в фотосессии для Madame Figaro
Пикник в горах и уроки в школе: Наталья Водянова вместе с детьми гостит в Адыгее
Лили-Роуз Депп, Брэд Питт и Тимоти Шаламе на премьере фильма "Король" в Голливуде
Значит, война? Королева Елизавета убрала фото Меган Маркл со столика в гостиной
Ева Лонгория стала лауреатом премии Women's Media Awards
Джонни Депп согласился на требования Эмбер Херд предоставить суду медицинские данные о своих зависимостях
Владимир и Елена Зеленские, королева Летиция и другие на торжественном банкете в честь коронации нового императора Японии
Ксения Собчак, Елена Летучая, Кристина Орбакайте, Оксана Федорова и другие на премии "Прорыв года"
Instagram запретил фильтры с эффектом пластической хирургии
Ксения Собчак, Виктория Лопырева, Алеся Кафельникова и другие на презентации Ульяны Сергеенко
Алсу, Татьяна Михалкова и Дарья Коновалова на показе Валентина и Галины Юдашкиных
Деми Мур и Наоми Кэмпбелл на конференции Wall Street Journal в Лагуне-Бич
Кара Делевинь с возлюбленной Эшли Бенсон на вечеринке в Лондоне
Бывший муж Дженнифер Энистон Джастин Теру заявил, что гордится ей
Юлия Барановская, Аврора с дочерью, Мария Шумакова и другие на показе Viva Vox