Опубликовано пользователем сайта

Про кино

Черная пантера

89
Черная пантера

За просмотрами оскаровских фильмов чуть не пропустила очередной комиксовый сольник. Между тем, на RT рейтинг 78%, на IMDB 7,9, так что было на что надеяться.

Надо сказать, я несколько раз слышала в отзывах и русскоязычной прессе, что фильм появился на волне скандалов с дискриминацией темнокожих в Голливуде. Это не так. О съемках "Черной пантеры" объявили еще в 2014 году, и тогда же нашли актера на главную роль. Далее был долгий период пред-продакшн, однако очевидно, что продюсеры видели в этом супергерое хорошую золотую жилу задолго до скандалов. И не зря. Большинство афроамериканцев прониклось фильмом. Я еще перед походом в кино наблюдала, как та же Тайра сделала несколько постов в инстаграме с хэштегом "ваканда", публикуя свои старые фото в африканском стиле. 

Это объяснимо. Что выделяет каждый сольник супергероя Марвел - отдельная стилистика, когда ленты выпускаются достаточно типовыми, но при этом со своими характерными особенностями - музыкой, цветовыми сочетаниями, ориентиром на определенную возрастную группу, как тот же Человек-паук. В этом плане с "Черной пантерой" даже придумывать не пришлось. Африканские мотивы так и сочатся из каждого кадра - смешение современной моды и стилей разных племен, музыка, даже дизайн самолета напоминает чем-то африканскую маску. Во-первых, это красиво... Хотя, надо сказать, эта красота, возможно, даже излишне отдает каким-то африканским лубком. Ну, это как если бы сняли фильм о русских супергероях, где человек-медведь всех бы выпиливал из автомата. Oh, wait... у нас такой фильм сняли, и тем самым покорили недостижимый уровень ниже плинтуса.

А во-вторых.. Увы, нет никаких во-вторых. Если отбросить этот особенный стиль, останется лишь шаблонный лайт-боевик, где есть некие динамичные сцены драк, которые тонут в диалогах, настолько стандартных, что те просто обезображивают фильм. Конечно, в лучших традициях кое-где пытаются все это разбавить шутками - за это отвечают сестра главного героя и вождь горных гориллопоклонников.  Но шуток мало, возвышенных бесед много, и это печально.

Хочется высказаться об актерах - все они играли хорошо, ровно, без изъянов, в пределах отведенной им роли. Тут проблема не в актерах, а в том, что персонажи были зачастую слишком плоскими, чтобы разгуляться. Например, главный герой - этакий рыцарь без страха и упрека, почему он такой? У нас уже есть непробиваемый в своей правильности Капитан Америка. Зачем второй аналогичный герой? Не лучше ли было бы добавить ему глубины? Или антагонист - он, кстати, посимпатичнее будет - у него классическая ситуация "все проблемы из детства" и диалоги такие же, но он все же выглядит несколько ярче, чем соперник. И это не может не печалить. 

Но - самое главное - сюжет. И тут могут быть спойлеры. Очень хочется сказать: "Люди, вы ведь трудились над фильмом четыре года, неужели было сложно придумать что-то интереснее, чем очередная интерпретация Короля-льва?" Итог - небольшая гражданская война в традиционном колорите, странно, но более-менее динамично. Как всегда, женщины спасают мир от всего, включая боевых носорогов. Честно говоря, сюжет сводится к тому, что все дерутся, потом в драке одна из женщин добегает до своего любимого, коротко и наглядно объясняет ему, что он дебил, тот соглашается, война окончена.  Параллельно главный герой дерется с антагонистом. Где мы это видели? Фактически везде!

Я ждала от этого фильма большего, возможно, в этом и проблема: мне хотелось нечто интересное, стильное, динамичное и чуть более глубокое, чем крепкий середнячок. В итоге получилось как с "Доктором Стренджем". Только там фильм мог бы стать отличным, а оказался просто хорошим. А тут мог бы стать хорошим, а стал... ну, не совсем плохим, но ниже среднего в любом случае. 

Однако, есть один момент, который я не могу не упомянуть. С каждым сольником о супергерое киновселенная Marvel все дальше уходит от реальной вселенной. Если раньше так или иначе супергерои были интегрированы в реальность, то с появлением на международной арене Ваканды с ее возможностями текущая реальность и киношная должны будут разойтись окончательно - раз и навсегда. И это неплохо, наоборот, приближает нас к Мстителям, где не только супергерои собираются вместе, но и появляются Стражи Галактики, которые так или иначе расскажут части землян или всем - мы не одни во Вселенной.  Просто Земля в этом космическом мире мало кому нужна. Ну, только если уничтожить разок или два. А так... Что из этого получится? Посмотрим, на очереди "Мстители: Война бесконечности".

Оставьте свой голос:

589
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

onlyme
onlyme

Фильм ниже среднего, откуда такой рейтинг непонятно. Только вот бюджет 200мил., а собрали 550 мил, значит будут снимать продолжение.

lisenok
lisenok

onlyme, ничего плохого в продолжении не вижу, если они докрутят сценарий и персонажей. У фильма есть свой колорит, с моей точки зрения, в нем некоторый перебор, но, поскольку африканцы, в т.ч. афроамериканцы одобрили - значит, им ок. Поэтому считаю, что фильм вполне можно было довести до должного ума, или это можно сделать в сиквеле. В конце концов, первые два Тора тоже были с точки зрения сценария провальные (но там были симпатичный Тор и харизматичный Локи, до их уровня сложно кого-то довести в ЧП)

onlyme
onlyme

lisenok, в продолжении нет ничего плохого, компании зарабатывют деньги. Но я, например не пойду. Да, фильм скорее был снять для конкретной аудитории - афро-аудитории

Siggy
Siggy
Показать комментарий
Rina_Grimm
Rina_Grimm

onlyme, собрали уже 704 миллиона, зашла только что на boxofficemojo

onlyme
onlyme

Rina_Grimm, ого, уже 700! недавно смотрела на кинопоиске и было 550. Пиар-кампания у фильма была конечно мощнейшая.

Rina_Grimm
Rina_Grimm

onlyme, на кинопоиске позже обновляют, вот Cборы уик-энда: США уже обновили, позже обновят и у фильма, пиар мощный, boxofficemojo там быстро результаты можно посмотреть.

Rina_Grimm
Rina_Grimm

onlyme, в Википедии уже обновили, шустрые.

Kaya_Kaya
Kaya_Kaya

onlyme, Тот же вопрос к Чудо бабе. Явно купленные рейтинги. Вообще, все фильмы по комиксам чисто жвачное кино. Только Темнвй рыцарь исключение.

marra
marra

onlyme, очень странный взгляд. Ну и рейтинги говорят сами за себя. Хотя да, все они купленные и тд:))) Конечно, здесь в комментах дружно подтвердят про "ниже среднего".)) Но по факту стандартно профессиональный марвеловский фильм. Вот то, что вся это супергеройская лавочка достала в принципе- это другой вопрос! !) Но похоже она еще надолго с нами... Только уже ничего прорывного ждать не приходится. ..

ZloeAloe
ZloeAloe

onlyme, фильм о чернокожих, где они впереди планеты всей, ну, круче только яйца, как говорится. Плюс там постоянно крутится тема помощи отсталому миру. Т.е. это уже не мир помогает странам третьего мира, а наоборот.
К чему это я... фильм очень тешит их болезненное самолюбие, плюс красиво снято, актеры, на которых приятно посмотреть, вот и рейтинги, кмк.

runningfree
runningfree

все фильмы марвела с зашкаливающим рейтингом всегда.
ну любят их, что уж тут.
мне фильм понравился, потому что вообще никаких завышенных ожиданий не было.а то что объявили в 14-м не показатель того что тогда же стали разрабатывать. на самом деле настолько вперед сюжет никто в Марвел не прорабатывал.
и у меня вообще такое впечатление, что все первые сольники выходят средними. просто в случае со Старком персонаж был сам по себе отличный, харизма Дауни и все такое.
надеюсь с Пантерой и Стренджем не будет так, как с Тором и Кэпом. у первого только третий фильм оригинальный и веселый, преимуществом был только злодей Локи. а второго кстати не просто так буквально растворили в командных разборках и сюжетах.
потому что он человек-функция.
вот с Пантерой так и будет: он человек-функция, и т.к. Ваканда будет полем битвы в новых Мстителях мы собственно увидим что дальше. Или они придумают что-то оригинальное как с Тором. Но думаю его арка будет как у Кэпа. Сурьезно, честно, прямолинейно, со всей королевской ответственностью:)

Rita_Starling
Rita_Starling

runningfree, а меня Стрэндж как-то не впечатлил совсем. Старкошерлок юморил, как страж галактики, лысая Тильда, красивый Бен, умный плащик, дальше белый шум. В моем личном рейтинге это пока самый слабый сольник.

runningfree
runningfree

Rita_Starling, так а я о чем? меня что ли впечатлил.
про то и пишу, что все первые сольники слабоватые. Тони Старка спас Тони Старк:)
а Доктора - то что это магический почти Тони Старк от полного зашквара спас.

Siggy
Siggy

runningfree, Рейтинги это вообще не показатель. Их очень легко купить. Да и основная аудитория Марвел это малолетки.

runningfree
runningfree

Siggy, да никто там не покупает, в том и смысл. критики оценивают эти фильмы как фильмы-комиксы и не более, вот им и нравится. и школьникам.
а какая тут проблема? это же экранизация комиксов, а не научной фантастики. да, в комиксах есть интересные сюжеты, есть собственно комиксы абсолютно разные. но это именно для молодой аудитории в первую очередь и для семейных походов с детьми.

Siggy
Siggy

runningfree, Да ладн. Про то что Чудо женщине купили рейтинги кто только не писал)) Так что очень даже покупают.

runningfree
runningfree

Siggy, кто писал, где купили?
расскажите и покажите, чего голословно изрекать.
и чудо женщина не марвел-фильм.

Siggy
Siggy
Показать комментарий
runningfree
runningfree

Siggy, ой плевать, прям так плевать, что аж комментируете. ну так где и кто писал про рейтинги?
и речь о марвелах, потому что в отличии от диси их всегда любили критики и оценки были высокие, поэтому я и уточнила.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Китти Спенсер отдыхает в Мексике и делится фото в ярких мини-шортах
Ким Кардашьян предупредила Дрейка, чтобы он не смел угрожать Канье Уэсту
Итоги года — 2018: лучшие зарубежные фильмы
Дарья Мельникова и Артур Смольянинов стали родителями во второй раз
Гламурный casual: Меган Фокс в леопардовой шубе и рваных джинсах на шопинге в Лос-Анджелесе
Модный дайджест: от Меган Маркл в запросах Google до сюрприза фанатам сериала "Династия"
Надежда Оболенцева, Юлианна Караулова и другие на предновогодней вечеринке ювелирного бренда
Наталья Водянова повеселилась на вечеринке в Ереване в элегантном платье местного бренда
"Ангел" Victoria's Secret Тейлор Хилл опубликовала селфи без макияжа и рассказала о борьбе с акне
Кайли Дженнер в прозрачном платье снялась в семейной рождественской фотосессии
Надежда Михалкова, Александра Бортич, Гарик Харламов и другие на премьере фильма "Полицейский с Рублевки"
Бьюти-дайджест: от Кары Делевинь в рекламе Dior до самых популярных бьюти-запросов года в Google
Папа на все руки: Брэдли Купер сводил дочку на развивающие занятия в Лос-Анджелесе
Тренд дня: учимся сочетать разные принты вместе с Сарой Джессикой Паркер
Энн Хэтэуэй, Ума Турман, Джессика Честейн и другие на бродвейской премьере спектакля "Убить пересмешника"
Мелания Трамп посетила детский госпиталь в преддверии Рождества
Битва платьев: Диана Крюгер против Рози Хантингтон-Уайтли
Кендалл Дженнер стала самой высокооплачиваемой моделью 2018 года по версии Forbes