Опубликовано пользователем сайта

Про кино

Призрачная нить (Phantom Thread). Моя небольшая рецензия на фильм.

24
Призрачная нить (Phantom Thread). Моя небольшая рецензия на фильм.

Сегодня уже блогер Lisenok опубликовала свою хорошую рецензию на этот фильм. Я тоже давно хотела поделиться своим мнением по поводу этого фильма. Тем более, что ждала его, наверное, больше всех других фильмов, выходящих в прокат в этом сезоне. Режиссер - мой любимый Пол Томас Андерсон ("Нефть", "Магнолия", "Любовь, сбивающая с ног"), каждый фильм которого для меня - must see.

 А в "Призрачной нити" еще и сыграли мои любимые английские актеры: Дэниел Дей Льюис и Лесли Мэнвилл (много снималась у не менее уважаемого мною английского режиссера Майка Ли). В общем, праздник киномана.

На мой взгляд, Дэниел Дей Льюис все-таки свои лучшие роли сыграл в соавторстве с Полом Томасом Андерсоном. Они как союз талантливого скрипача (Андерсон) и скрипки Страдивари (Дэй Льюис). Сколько оттенков чувств, филигранной актерской игры проявляет Дей Льюис у Андерсона - уму не постижимо!  В интервью Пол Томас Андерсон сказал, что с Дей Льюисом над "Призрачной нитью" они очень плотно работали. Общались каждый день, постоянно, на протяжении года, и все это еще до того, как начались съемки. Работа над проектом длилась почти три года, и Дэниэл оставил его в покое, только когда Андерсон перебрался в монтажную. А так они даже сценарий вместе писали.  Обсуждали с ним буквально каждый шаг.

В итоге Дэниел Дей Льюис блестяще сыграл измученного, рафинированного невротика-кутюрье... 

Удивительный актер! Пожалуйста, пусть он и дальше продолжает сотрудничество с Андерсоном и не уходит из кино!

Но вернемся к "Призрачной нити". Да простят меня поклонники других номинантов на Оскар 2018, но на мой скромный взгляд, "Призрачная нить" сильнее всех фильмов, выдвинутых в этом году на Оскар. Но, скорее всего, "Призрачная нить" ничего не получит. В лучшем случае - Дэй Льюис абсолютно заслуженно заберет свою очередную статуэтку или Андерсона наградят за режиссуру. Тема для Оскара слишком утонченная, рафинированная и сложная. В Каннах или Венеции фильм однозначно бы не оставили без наград. А вот Оскар - это мейнстрим и на нем редко побеждает настоящее авторское кино. Ну и я очень рада, что Лесли Мэнвилл тоже выдвинули на Оскар. Роль у нее очень достойная. Ну и вообще она давно заслужила хотя бы номинацию.

Постараюсь не спойлить. Опишу свои впечатления от фильма.

Герой фильма - английский кутюрье Рейнольдс Вудкок, прообразом которого были Баленсиага и многие другие кутюрье. Для него его платья - это фетиши. Для него они слишком прекрасны, чтобы их носили обычные люди. И конечно он приходит в ужас, смешанный практически с отвращением, когда какая-то клиентка посмела в ЕГО платье упасть мордой в салат. 

Благо сестра Вудкока Сирил в исполнении Лесли Мэнвилл удерживает его на земле. По большому счету, именно она является его продюсером, продвигающим его платья на рынке. Без нее он бы не продал ни одного платья, и у него не было бы денег содержать свое ателье и заниматься высокой модой. Он это прекрасно понимает. Поэтому Сирил крепко держит его в руках, контролируя всю его профессиональную деятельность и личную жизнь.

Для Вудкока женщины интересны до тех пор, пока не начинают проявлять элементарные человеческие качества: хрустят гренками по утрам на завтраке, стучат ножом по маслененке, производят прочие шумы. Женщина для Вудкока - это прекрасный манекен, который не должен дышать, смотреть, шуметь и причинять прочие беспокойства. Она не должна выводить его из его невротического спокойствия. 

Поэтому при содействии сестры он постоянно меняет своих муз, как перчатки. А женщины уходят от него в непонятках: что ж они такого сделали, что им дали отставку? Но проблема, конечно, не в женщинах, а в самом Вудкоке. По сути, он боится их, так как не знает, как жить с их человеческими качествами, что с ними делать и как на них реагировать. Судя по всему, все это проблемы из его детства, в котором он не получил в достаточном количестве любви от матери. Если мальчик растет в материнской любви и заботе, у него и проблем в дальнейшей жизни не должно возникать. Ведь он доверяет женщинам. В детстве он получал от них много добра. Зачем ему их бояться во взрослом состоянии? Но это не случай Рейнольдса Вудкока.

Через фильм проходит призрачный образ матери Вудкока. Бедный 15-летний мальчик старательно, несколько месяцев шил своей матери свадебное платье, чтобы доказать ей свою любовь. Оценила ли она его труды, в фильме не говорится. Но судя по дальнейшей жизни Вудкока, старания мальчика мама наконец-то оценила. Поэтому его платья для него - это доказательство, что он хороший, достойный, умный, красивый. Именно посредством платьев он получает свою долю любви и признания от женщин. А большего ему, по большому счету, и не нужно от женщин. Большего он и не умеет получать и не знает, зачем ему это нужно.

И только когда одна из его муз сумела интуитивно понять сущность Вудкока, он смог хоть как-то, сикось накось построить с ней союз. Союз болезненный, такой же невротичный, как и сам герой Дей Льюиса. Да и его партнерша (Альма) так же, как и его мать и сестра, оказалась натурой жестокой и волевой.  

Могло ли у него сложиться иначе? Наверное, нет, учитывая анамнез из детства. К сожалению, Вудкок может жить только с такими женщинами, которые подчиняют его себе полностью и их союз строится не на любви и уважении, а на жестокости и подчинении... Но наверное, в этом и заключается суть любого творческого человека, когда нереализованная нежность, сексуальные желания находят свой выход в чем-то прекрасном и гениальном: платьях, картинах, музыке, книгах...

Музыку к фильму, кстати, написал гитарист Radiohead  Джонни Гринвуд. Саундтрек к фильму выпущен отдельным замечательным альбомом.

 

 

Оставьте свой голос:

528
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

helga1
helga1

актрисы между собой очень похожи

alfa-omega
alfa-omega

helga1, у Сирил и Альмы практически одно лицо. думаю, это не случайно

BabyCan
BabyCan

Как вы не старались, но спойлер получился, свадьбы и купидонов в конце не ждать :)))))))))))))))
Это я так бухчу. Фильм в программе "обязательно посмотреть". После таких хороших рецензий, его интереснее смотреть будет.

alfa-omega
alfa-omega

BabyCan, ну раз вы делаете такие выводы, значит, я все-таки не проспойлила фильм )))

mar_adentro
mar_adentro

Неужели круче 3 билбордов? Смотреть, конечно, буду. У меня «Магнолия» значится в самых любимых фильмах.

Karo1810
Karo1810

mar_adentro, а вас три Биллборда чем впечатлили?

mar_adentro
mar_adentro

Karo1810, боюсь, что все мысли в один комментарий не уместить, 6 февраля опубликовала мой отзыв про этот фильм.

gossamer
gossamer

mar_adentro, меня "Призрачная нить" зацепила больше "3-х билбордов", хотя оба фильма достойные. Но "Призрачная нить" - это искусство в чистом виде, все-таки ПТА выдающийся мастер-режиссер, его стиль, его киноязык нечто уникальное. Да и сам фильм сделан филигранно. Актерские работы безупречные, ну и сценарий - очень смел по нынешнем временам)) Сама история ни на что не похожа!

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa

gossamer, согласна с вами. Очень тонкая работа

mar_adentro
mar_adentro

gossamer, у меня есть предчувствие, что «Призрачная нить» мне очень понравится. Главные разочарования для меня в нынешнем списке номинантов - это «Тёмные времена» и «Lady Bird”.

near_the_ocean
near_the_ocean

mar_adentro, было бы очень интересно почитать ваш отзыв на Призрачную нить!

mar_adentro
mar_adentro

near_the_ocean, спасибо! я постараюсь ;-)

gossamer
gossamer

mar_adentro, вы знаете, я совсем не ожидала, что фильм мне настолько понравится. Я видела почти все фильмы ПТА, я знаю его стиль, знаю что он талантлив очень, но не все его фильмы производят на меня одинаково-сильное впечатление. Что ждать от "Призрачной нити" я совсем не знала, про фильм ничего не читала особо. И он в итоге произвел на меня совершенно ошеломительное впечатление.

Deneb
Deneb

mar_adentro, "Три билборда...", в моей личной оценке, отлично демонстрирует, что в кино можно ходить не только на громкие новинки и блокбастеры. Что есть кино, готовое питать зрителя, но при этом не перезагружать, рвать душу, но не разрывать. А "Призрачная нить" - киноискусство в первозданном виде.

mar_adentro
mar_adentro

Deneb, ох, как же я уже мечтаю посмотреть этот фильм, ваш комментарий ещё сильнее разбередил это желание, но он ещё не вышел у меня на iTunes (

Deneb
Deneb

mar_adentro, надеюсь, ожидания будут не напрасны, и вам понравится фильм ))

Inception
Inception

Потрясный фильм. Думала действительно будет затянут. Но меня захватило,поэтому этого не заметила.

ivoryblue
ivoryblue

Вы замечательно точно все описали! А мне понравились платья... и музыка.

monik27
monik27

Для меня ''Призрачная нить'' более достойный номинант нежели ''Три билборда'', хотя они абсолютно разные и сравнивать их тяжело, но '' призрачная нить'' это роскошь, искусство, эстетика, а три билборда- реальность, чёрный юмор. Не слышала о ''Магнолии'' обязательно надо глянуть. У меня отдельная история получилась с именем Альма, у меня так собаку немку звать, тоже та ещё ведьма своенравная:-) :-) :-)

X-tina
X-tina

Прекрасный фильм! Редкость

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Прощай, Беверли-Хиллз: Канье Уэст и Ким Кардашьян с детьми переезжают в другой город
Ксения Собчак ждет второго ребенка
Принц Уильям рассказал о новом увлечении принца Джорджа
Меган Маркл изумилась при виде своего свадебного платья в новом документальном фильме: видео
Беременная Джессика Симпсон показала округлившийся живот: первое фото
Нескучная оперная дива: за что мы любим Анну Нетребко
Виктория Бекхэм в леопардовом платье пришла на встречу с Анной Винтур в Лондоне
"Эмми-2018": выбираем худший наряд церемонии
Видео дня: SPLETNIK.RU гуляет на десятилетии журнала Tatler
"Я недавно только родила!": Крисси Тейген поставила на место бодишеймера
Седина в бороду, бес в ребро: нужно ли мужчинам красить волосы
Вышел первый трейлер фильма "Капитан Марвел" с Бри Ларсон в главной роли
Джессика Симпсон ждет третьего ребенка
Личный опыт: я побрила лицо и сделаю это снова
Алла Пугачева и Максим Галкин подарили детям необычный подарок на день рождения
Белла Хадид позирует топлес в новой рекламной кампании
Лизе и Гарри Галкиным — пять лет: чем нас покорили дети Аллы Пугачевой и Максима Галкина
Блейк Лайвли блистает в Лондоне в брючных костюмах, но поклонники не в восторге