Опубликовано пользователем сайта

Про кино

Отзыв на фильм 'Lady Bird'

19
Отзыв на фильм 'Lady Bird'

На этот раз я глаза раскрыла пошире и заметила, что уже был пост об этом фильме у JustJulianna. Но пару минут поразмыслив решила, что много - не мало, да и фильм номинированный и обласканный критиками, да и почему бы не потратить вечер на пост.

"Леди Бёрд" (она же "Леди Птица" чуть ранее в русском переводе) рассказывает о жизни Кристины Макферсон. Она живёт в Сакраменто и думает, что ненавидит это место. Мама её совершенно не понимает, а Кристина лишь хочет вырваться и дышать полной грудью загазованным воздухом Нью-Йорка. 

Актёры

Сирша Ронан - Кристина "Леди Бёрд" Макферсон

Фильм я ждала ради Сирши. Обожаю её с "Искупления" и смотрела почти все фильмы с ней. Сравнивая прошлую её номинированную работу "Бруклин" с этой - день и ночь. У Сирши получилось потрясающе достоверно изобразить девочку-подростка с взбалмошным характером. Кристина бросается из крайности в крайность, пытаясь разобраться в себе. Отчаянно жаждет внимания, кричит и ругается с родителями, стыдится своего неблагополучия, хочет нравится и одновременно пытается отстоять свою личную свободу. Персонаж получился живым и многослойным. 

Лори Меткаф - Мэрион Макферсон, мама Кристины

Убедительно. Просто шикарно. Мама Кристины жёсткая и строгая со своей дочерью, но добрая и любящая. Изо всех сил пытается справиться с дочерью, "сделать её лучшей версией самой себя", умерить её жажду жизни и уберечь от ошибок. Актрису можно узнать по роли мамы Шелдона в популярной "Теории большого взрыва".

Второстепенные персонажи тоже отлично дополнили фильм.

Бини Фелдштейн (Джули, подруга Леди Бёрд) - понравилась. Такая лучшая подруга главной героини, с которой они ссорятся, но всё равно остаются лучшими друзьями. Долго думала, кого она мне напоминает. Оказалось, что это младшая сестра Джоны Хилла, на фото даже есть небольшое сходство.

Лукас Хеджес (Дэнни, первый парень Леди Бёрд) - хороший парень из драмкружка. И всё бы замечательно, будь он в другую сторону. Актёр хорошо выбирает себе проекты, последние три фильма - номинанты на "Оскар".

Тимоти Шаламе (Кайл, второй парень Леди Бёрд) - внезапно популярный Шаламе здесь мальчиш-плохиш. С претензией на загадочного интеллектуала. 

Фильм о подростках, поэтому и проблемы вполне подростковые: война с родителями, жажда внимания, первая любовь - полный набор клише. Ну и как же тогда получилось, что творение Греты Гервиг протиснулось в наградной сезон и оставило после себя лишь восторги?

"Леди Бёрд" не откроет Америку, это не прорыв и не гениальный творческий эксперимент. При просмотре не покидает лёгкое чувство вторичности. Навскидку  можно сразу назвать несколько похожих фильмов: "Призрачный мир", "ЛОЛ", "Ангус, стринги и поцелуи взасос", "Дневник девочки-подростка" и пр.

Но этот фильм снят, не побоюсь этого слова, добросовестно. Когда начинаешь смотреть кино, в течение первых 10 минут обычно уже видно качество. Либо оно есть, либо нет, как бирка на трусах. "Леди Бёрд" хоть и затрагивает банальную тему, банальным вовсе не является. Он настоящий, живой и пропитан ностальгией. Очень аккуратно балансирует на грани, не скатываясь в обычные хихи-хаха, но и не зарываясь полностью в социальную драму. Не динамичный, но не скучный - приятный. Виды Сакраменто радуют глаз и придают особую душевность.

Советовать смотреть или нет.. даже не знаю. Это милое приятное кино, которое вряд ли захочется пересматривать дважды. Но тем, у кого были подростковые бунты, ошибки, жажда свободы и независимости - можно и глянуть. Улыбнуться, усмехнуться, повспоминать. Если бы нужно было описать фильм одной фразой, наверное она уместилась бы в : "Взрослеть не так уж круто".

Но если заглянуть чуть глубже - возможно Гервиг хотела сказать, что невозможно убежать от себя. Леди Бёрд так сильно пыталась вырваться из Сакраменто, что забыла спросить: от чего она бежит? Кристина не получила безусловного счастья ступив на тротуары Нью-Йорка, не нашла покоя и гармонии. Оказалось, что и здесь есть пустые люди, которые не понимают её, а она не понимает их. Теперь она уже скучает по прежде ненавистным закоулкам своего города. И возможно начинает понимать, что дело не в том, где она находится, а в ней самой. Финал остаётся открытым.

Оставьте свой голос:

506
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

princessalea
princessalea

Смотрела на днях. Насчет чувства легкой вторичности - согласна. Сирша - хороша, ее мама - тоже, там вообще все играют убедительно. Просто сама история вполне обычная, нет в ней особого накала, не считая конфликта с мамой, поэтому смотреть на все это не слишком интересно, но я вот что подумала: скорее всего мы видим мир глазами самой Леди Берд, а так как она еще не сформировалась как личность, угловата, местами зажата, мирок ее совсем не большой да и круг общения - тоже, то и получается, что как будто все недо, а вот дальше, я думаю, когда она наполнится содержанием, и мир ее станет таким же - ярким, объемным, многомерным, интересным. Как-то так. Автор, с Вами я согласна во всем - те же ощущения от просмотра. Восторга критиков не понимаю.

dingue
dingue

princessalea, фильм милый, но не более того.
видимо, надо было женщину-режиссера номинировать.

chicagoan
chicagoan

Мне было откровенно скучно, даже не досмотрела.
За пару дней до Лэди Берд смотрела Назови Меня Своим Именем и у меня получился бенефис Шаламе и его преждевременных, пардон, эякуляций:)

Princessa_Marianna
Princessa_Marianna

chicagoan, такая же фигня, посмотрела два эти фильма подряд, все же про гомосеков поинтересней будет , леди бред ну скукотища скукотная...

Sugar
Sugar

Вот прошло уже достаточно времени с тех пор как я его посмотрела и пожалуй только сейчас я поняла, что он мне понравился. действительно понравился. И скажу даже больше, хочется пересмотреть (больно атмосфера приятная). Но все равно до сих пор считаю, что каким бы хорошим он ни был, но явно фильм не для Оскара, ну это же просто совсем другое. А еще, ну это так дополнительный плюс. Я очень прониклась историей ее первого парня. И у меня была в голове мысль. что Ну вот же, вот же можно показать проблему однополой любви не швыряя ее в лицо так, что это вызывает один негатив. Вот то как он плакал у нее на плече, так отчаянно , мне кажется тут так хорошо показана эта проблема, как могут страдать такие люди от непонимания, отверженности, неприятия и невозможности быть собой даже с самыми близкими.

olysita
olysita

Sugar, абсолютно согласна, что фильм не для Оскара, когда я его смотрела мне было интересно чем закончится, своей взрослой дочери порекомендовала, чтобы в некоторых моментах она узнала себя)))

boleyn
boleyn

Sugar, мне тоже запомнился этот момент с парнем. получилось одновременно и трогательно, и ненавязчиво.

Sugar
Sugar

boleyn, да, меня очень затронуло и мне понравилась этот ненавязчивая сцена, но в то же время с глубоким смыслом.

VanillaC0caine
VanillaC0caine

Не смогла целиком посмотреть фильм, перематывала некоторые моменты. Скучно, фильм показался подростковым, клишейным. Похож на фильм 90-х, какие-то серые кадры.

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa

Прекрасный отзыв, спасибо

prianichnyi_domik
prianichnyi_domik

Точно же!!! Мама Шелдона!! Фильм мне понравился, в возрасте чуть старше героини тоже думала, что родной город это деревня деревней и хотела уехать.

Stamina
Stamina

отличное кино! хорошее слова подобрал автор "добросовестно снято" .
это правда) я так обрадовалась, что решила его в тот вечер глянуть, совпало с настроением на 100%.

alias8887
alias8887

После просмотра этого фильма я ощутила легкое чувство грусти. Грусти за главную героиню, которая хотела чего-то большего для себя, а мать старалась сдерживать ее, где-то защитить. И вспомнилось то время, когда заканчиваешь школу, поступаешь в университет, точнее тот промежуток, когда ты уже не школьник, но и не студент. И подруга главной героини расстроила. Она сразу вошла во взрослую жизнь. В общем, единственное чего я ожидала, так это то, что Леди Берд добъется чего, сделает что- то стоящее. Ну, это в принципе, мои ожидания. Фильм просто, но согласна почему цепляет, потому что-то каждый увидит в героине Сирши или ее матери, или подруге, что-то, что напоминает ему самого себя.

arizonadream
arizonadream

Посмотрела. Прошло две недели и я смутно пыталась вспомнить, смотрела ли я его вообще, если да, то досмотрела ли до конца. Пришлось включить и перемотать на конец чтобы вспомнить. Первый раз настолько фильм даже следа не оставил. Вообще не понимаю, как он вылез в оскар

_butterfly_
_butterfly_

Я его тоже смотрела и мне он показался очень обычным и посредственным фильмом. Сирша да, хорошо сыграла, но не более. Я не поняла, если честно, за что тут номинация на Оскар...Абсолютно обычный фильм на довольно избитую тему. Как-то странно

dingue
dingue

Вот Вы, автор, очень хорошо сказали про "добросовестно снято".
я все никак не могла понять, что же меня напрягает, почему фильм меня по сути, не тронул.
бывают фильмы, вот вроде, ничего особенного, милые такие маленькие фильмы, а почему-то до слез.
для меня такие фильмы - это Джуно, Маленькая Мисс Счастье, и немного из другой оперы - Sideways (не помню, как в России перевели)
этот фильм тоже такой, из серии cute little movie, но вот для меня в принципе, довольно-таки никакой.

boleyn
boleyn

dingue, тоже во время просмотра вспоминала "маленькая мисс счастье", но не стала упоминать. по возрасту не подходит для сравнения, но по тональности - самое оно. этакий фильм ни о чём и обо всём.

nurynda_100
nurynda_100

Вчера посмотрела.
Да. Фильм очень качественный. И в этом его уникальность. Никаких трясущихся камер, живые диалоги, живые люди (нет ощущения что каст проходил среди фитнес тренеров).
Сирше тут 23 по-моему. И она прекрасно сыграла.
Но больше всего мне понравилось отсутствие плохих и хороших. Вот для меня это первый признак хорошего кино.

weird_weird
weird_weird

Мне понравилась главная героиня) про сестру Джоны Хилла забавно! Он часто играет друзей главных героев и тут его сестра как он, только в женском обличьи))

Сюжет довольно обыденный, наверное многие американские подростки так взрослеют. Я с первых минут уловила биографичность. Недавно пересматривала "Милую Френсис" с Гретой Гервиг, там героиня живет в НЙ, ищет себя, тема бедности красной нитью протянута через весь фильм, и родители в Сакраменто.
Потом глянула в Вики - ну конечно же сама Грета Гервиг из Сакраменто)))
То есть Леди Берд - это такой качественный приквел к Френсис.
Кстати, Кристиной зовут маму Греты. Наверное этот фильм посвящен ей.

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

От кинодивы до спортсменки: выбираем новые образы в осенне-зимних лукбуках
Шарлиз Терон на прогулке с дочерью Августой в Лос-Анджелесе: новые фото актрисы
Неделя моды в Милане: сестры Хадид и Венсан Кассель с Тиной Кунаки на показе Roberto Cavalli
Wanted: молекулярная косметика Dr. Barbara Sturm
Летиция Каста, Луи Гаррель и Лили-Роуз Депп представили в Испании драму "Честный человек"
Видео дня: родительский прием принца Уильяма, который всем стоит запомнить
Неделя моды в Милане: показы Philipp Plein и Salvatore Ferragamo сезона весна/лето-2019
Образование в королевской семье: как все устроено и что ждет детей Кейт Миддлтон и принца Уильяма
Редкие кадры: Мария Шарапова c бойфрендом Александром Гилксом в аэропорту Лос-Анджелеса
Битва платьев: Полина Киценко против Юлианны Карауловой
Иван Ургант впервые показал лицо младшей дочери Валерии
Неделя моды в Милане: Ирина Шейк, Наташа Поли, Кендалл Дженнер, Рози Хантингтон-Уайтли на показе Versace
Лейтон Мистер в редком интервью рассказала об отношениях с мужем Адамом Броди
СМИ: Эмин Агаларов и Алена Гаврилова станут родителями
Видеорепортаж SPLETNIK.RU: все самое интересное с пресс-конференции Тома Харди в Москве
Помолвленная Карли Клосс вдохновляется свадебным образом Меган Маркл
Модный дайджест: от жалоб Памелы Андерсон на Prada до поросят в рекламе Gucci
Семейный подряд на показе Tod's в Милане: Белла, Джиджи и Анвар Хадид встретились на одном подиуме