Опубликовано пользователем сайта

Про кино

Оскар 1993

60
Оскар  1993

Добрый вечер, дорогие зрители и читатели!   

Нежданно-негаданно, поздней ночью в руки мне упал год, который всегда считала эталонным в новейшей истории премии Оскар.  Судите сами, в различных номинациях, главных и второстепенных  этого  года оказались: «Непрощённый», «Дракула Брэма Стокера»,  «Запах женшины»,  «Опасный инстинкт»,  «Телохранитель»,  «Там, где течёт река»,  «Смерть ей к лицу»,  «Масло Лоренцо»,  «Игрок», «Чужой 3», «Бетмэн  возвращается», «Индокитай» и «Урга: территория любви»  (Почему такого  больше не снимают, хотя продолжают  хотеть  смотреть?) и м/ф «Алладин».

Итак, на календаре 29 марта 1993 года, и церемония вручения премии Оскар начинается!  На дорожку стекаются  гости:

Комик Билли Кристалл в четвёртый раз (из девяти) ведёт торжественную церемонию в Dorothy Chandler Pavilion, L.A. County Music Center, Лос-Анджелес, Калифорния, США.

Впервые 1992 год назвали годом женщин в американском кинематографе. Вот героини и приблизительная тематика фильмов этого года:  сёстры, борющиеся за поместье и месте в Англии будущего; писательница, соперничающая с мужчинами, способная казнить и миловать; звезда, которой нужна любовь; женщина, отлучающая мужа от попоек и убийств; падшие девушки, вызывающие на подвиг; совершающие побег, меняющие жизнь и место жительства; жажда вечной молодости и дружба не на жизнь, а насмерть с лучшей подругой.

Эмма Томсон соревновалась с  Катрин Денёв, Мишель Пфайффер, Сьюзен Сарандон и Мэри МакДоннел. Получая свою статуэтку за Главную женскую роль, она сказала: «Очень важно вернуться вот так в прошлое, чтобы понять, почему ты здесь. Это очень здорово, что я получила образование, что могу голосовать, могу находиться в одной комнате с мужчиной, могу говорить о политике, религии, да и вообще быть самой себе хозяйкой. И все это я могу благодаря женщинам, которые сражались за меня». Актуальная речь и в наше время, не правда ли?

А вот и скандал церемонии 1993-го года! Лучшей женской ролью второго плана оказалась роль актрисы Марисы Томей в фильме «Мой кузен Винни», она обошла великих драматических Ванессу Редгрейв,  Миранду Ричардсон, вдову Лоуренса Оливье Джоан Плоурайт и Джуди Дэвис. По слухам, это случилось по ошибке. Вроде бы актёр Джек Пэленс  произнёс не ту фамилию, когда вручал награду. И Американская киноакадемия (ещё тогда!) официально не признала, что это была ошибка))

Завершая тему года женщин, хочется добавить, что в категорию «лучший» попал только один фильм о женской судьбе и борьбе, ещё в одном женщины были побудительным мотивом истории, женщин-режиссёров в номинации нет и в помине. Но автором Лучшего адаптированного сценария по литературному произведению начала 20-го века Э.М. Форстрера «Говардс Энд» тоже стала женщина – Рут Правер Джхабвала.

Интересная ситуация сложилась в номинациях за мужские роли. Награда за Лучшую мужскую роль, на мой взгляд, закономерно и очень заслуженно досталась Аль Пачино за фильм «Запах женщины»,  конкуренцию ему в этой номинации составили Клинт Иствуд, Дензэл Вашингтон, Стивен Ри и Роберт Дауни младший. Но одновременно с этим Аль Пачино также номинировался за Лучшую роль второго плана в фильме «Американцы», как и Джек Николсон, который получил свою десятую номинацию на Оскар за фильм «Несколько хороших парней», но оба они проиграли Джину Хэкмену за исключительно естественную  роль шерифа в фильме «Непрощённый».

Номинанты в категории Лучший фильм  подобрались следующим образом:

1 «Непрощенный» Unforgiven, реж. Клинт Иствуд, 9 номинаций и 4 победы за лучший фильм и режиссуру, мужскую роль второго плана, монтаж

2 «Жестокая игра» The Crying Game,  реж. Нил Джордан, 6 номинаций и 1 победа за лучший (оригинальный) сценарий

3 «Запах женщины» Scent of a Woman, реж. Мартин Брест,  4 номинации и 1 победа за лучшую мужскую роль

4 «Несколько хороших парней» A Few Good Men,  реж. Роб Райнер, 4 номинации и 0 побед

5 «Усадьба Хауардс-Энд»/ «Говардс Энд» Howards End,  реж. Джеймс  Айвори,  9 номинаций  и  3 победы за лучшую женскую роль, адаптированный сценарий и декорации  (а также главные призы Золотой глобус, BAFTA, Сезар и  юбилейный приз в честь 45-летия Каннского кинофестиваля)

И Лучшим фильмом года ожидаемо становится «Непрощённый», и его режиссёр Клинт Иствуд -  тоже Лучший. Это третий фильм национально-американского жанра «вестерн» (который то умирал, то воскресал) в истории премии, завоевавший Оскар.

Джек Николсон объявляет фильм года. И речь Клинта Иствуда:

 

И, наверное, соглашусь с этим выбором. Слоган фильма звучит как «Убийство – худшая вещь на свете», сценарий ждал постановки 16 лет. Женщины из салуна, привыкшие терпеть физическое превосходство мужчин, ищут того, кто готов встать на их защиту и отомстить двум ковбоям-подонкам за изуродованную подругу. На дело вызываются три горе-стрелка, один из которых оказывается известным в прошлом безжалостным убийцей Уильямом Мунни, давно оставившим грязное дело из-за любви к жене ... Неспешные вестерны смотрятся ради последних 20 минут фильма, когда в смертельной схватке с неравным соперником торжествует благородная месть и простое понятие справедливости, а главный герой уезжает в закат. Добротное полотно от Клинта Иствуда, задевающее за живое, с величественными панорамами Среднего Запада и запоминающимися актёрскими ролями Джина Хэкмена и Фрэнсис Фишер. В нём есть масштаб.

Один из самых красивых, чувственных, жутких и сочных фильмов «Дракула Брэма Стокера» запомнился нам своими лучшими костюмами и великой историей любви. В придачу к этим …

и этому …

платьям Красавиц прилагается Чудовище и юный рыцарь :

В тот год было от чего заплакать …

И от чего захохотать …

Но в минуту тишины мне бы хотелось сказать пару слов о малозаметном фильме любимого актёра Роберта Редфорда «Там, где течёт река», на этот раз выступившего режиссёром экранизации романа Нормана Маклина. Это история двух братьев, профессора литературы Нормана и репортёра-острослова Пола, воспитанных отцом-священником в духе десяти заповедей с чувством прекрасного и вечного в городке у дикой ворчливой реки, пробившей себе путь в горах Монтаны. Красивый, тихий фильм о рыбной ловле, неявном соперничестве непохожих друг на друга братьев, единении человека с природой, припадении к истокам, осмыслении жизни. Завтра может не быть, и именно в такие моменты чувствуется дыхание вечности и самых простых истин. Не удивлюсь, если именно после этого фильма карьера Брэда Питта резко пошла вверх. Именно эта картина получила приз за Лучшую работу оператора француза Филипа Русло.

Фильм Никиты Сергеевича Михалкова «Урга: территория любви»  уступил «Индокитаю» в категории иностранных фильмов. А почётная награда Американской киноакадемии  руками Софи Лорен и Марчелло Мастрояни была вручена Федерико Феллини , своевременно и, как кажется, неслучайно.  Ровно через семь месяцев великого итальянского режиссёра приняла в свои объятия Вечность.

Кстати, «Жестокая игра» о боевиках ИРА,  художественные достоинства которого были недооценены и провалились в прокате Великобритании и Ирландии,  удачно пошёл в  США и на церемонии Оскар, и это было одним из первых успехов молодой компании Miramax двух известных братьев .

Совершенно непонятно, почему «Телохранитель» оказался без единого Оскара,  и так же, как и остальные фильмы, ставшие легендой кинематографа, попал всего лишь в одну номинацию, музыкальную.

Что касается негласного конкурса платьев церемонии Оскар, то и тут было чем удивить и покорить:

В общем, лучшее платье уже выбрали за нас:

Наверняка вы заметили красную ленточку на груди у многих на церемонии в этот год? Это символ борьбы с эпидемией ВИЧ.

Лучшая песня и оригинальный саундтрек оказались у «Алладина», но, может быть, снова послушаем и посмотрим это?

Танго:

 

"I have nothing":

 

The Crying Game в исполнении Боя Джорджа, давшая название одноимённому фильму «Жестокая игра»:

 

Тема Клаудии из фильма "Непрощённый":

 

Проголосуем каждый за свой фильм. На мой скромный взгляд, все они лучшие в своём роде.

P.S. Картинки, gif-ки и видео мне не принадлежат; всё собрано с просторов Интернет-ресурсов, кроме сочетания слов.

Обновлено 07/02/18 23:36:

Раз зашла речь об акуальности "Смерть ей к лицу", спецэффекты лучшие как раз в нём))

 


И Оскар отправляется к ...

  • Для участия в опросе нужно зарегистрироваться
Оставьте свой голос:

627
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Emerald07
Emerald07

Проголосовала за Телохранителя, хоть он не в списке и, откровенно говоря, на Оскар не тянет, но фильм я обожаю. А если выбирать из списка, то, пожалуй, Запах женщины.

Listopad
Listopad

Emerald07, автор подразумевает: голосуйте сердцем!

Pyatachok
Pyatachok

Emerald07, плюсую!!!

Misa
Misa

Автор, ну вы серьезно Телохранителя на лучший фильм бы номинировали? Нет, у меня тоже есть любимые фильмы, но я сохраняю объективность)

Lyubistok
Lyubistok

Misa, вообще-то, "Телохранитель" не мой любимый фильм, я просто предоставляю всем право выбора. Кино оценивается только одним - способностью вызывать эмоции у зрителя, чем сильнее, тем лучше!

Misa
Misa

Lyubistok, не согласна. Недавно читала у одного из любимых кинокритиков, что сильные эмоции у зрителя можно вызвать зачастую самым примитивным способом - и это неоднократно нам демонстрировали самые вульгарные сериалы и не самые художественные фильмы. Но хорошее кино для меня отличает то, что там нет такой прямолинейной манипуляции чувствами зрителя.

Lyubistok
Lyubistok

Misa, понимаю, но Бодигард чист в этом смысле, и он широко использует исполнительское мастерство певицы, считаю, это добавляет фильму очков, даже если он не дотягивает драматургически, качеством постановки, и будем честны, актёрской игрой он явно не дотягивает

Misa
Misa

Lyubistok, тогда это фильм для поклонников этой певицы. Я не из их числа)

Alinqa
Alinqa

Misa, как Армагеддон ,реву каждый раз,туповатые фильм ,но люблю и все тут

IKIKIK
IKIKIK

Misa, так и есть)) подскажите, какой кинокритик?

Misa
Misa

А, внесли бы тогда Смерть ей к лицу в голосовалку - и я бы была за нее при всей моей симпатии к Запаху женщины (заслуженный Оскар Пачино и блестящая сцена танго). Фильм Замекиса просто пророческий и совершенно неустаревающий. И там все три главные роли просто отличные (Изабеллу причислила к второстепенным)))

Lyubistok
Lyubistok

Misa, сделано!

Misa
Misa

Lyubistok, спасибо! Но я уже за Запах женщины проголосовала( Ну да ладно) Этот фильм мне тоже понравился

Listopad
Listopad

Misa, я за вас проголусую за "Смерть ей к лицу"

Misa
Misa

Listopad, я там впервые для себя Брюса открыла как комического актера. Нет, я даже видела к тому времени сериал про агентство Лунный свет, но в том фильме он совершенно невероятный. И чего вот интересно никто не переживает за отсутствие Оскара у Брюса Уиллиса? Ведь он правда хороший актер.

Lyubistok
Lyubistok

Misa, я переживаю, он же мой любимый спасатель миров из "Пятого элемента"))

Listopad
Listopad

Misa, Уиллис для меня главное украшение "Смерти". И реакция Изабеллы Росселини на ответ "38".

Stepanida
Stepanida

Listopad, я его вообще не узнала! Только через несколько просмотров дошло, что это наш крепкий орешек так преобразился

natasha785
natasha785

на счет Кузена Винни, верится, что это вполне могла быть ошибка, обычно комедии обделяют стороной, ну и , Гэри, как всегда пролетел мимо

veduga
veduga

Lyubistok, огромное спасибо за пост, за то, что выручили!
Чуть позже прочту ещё раз и напишу про кино, а сейчас хочу ещё раз сказать спасибо всем авторам, которые пишут про кино, всем, кто принимает участие в киноигре. Сейчас на сайте частенько ругаются, а в ваших постах мы разговариваем, мы обсуждаем, мы делимся мыслями - и это прекрасно! Спасибо всем!

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Битва платьев: Ксения Собчак против Марины Александровой
Кейт Миддлтон в маске и белом платье помогла собрать пожертвования для детей в Шеффилде
В Чечню из Москвы вернули более ста молодых людей на "перевоспитание"
СМИ обсуждают новый роман Дмитрия Исхакова после расставания с Полиной Гагариной
Продюсер Нателла Крапивина рассказала в интервью о Светлане Лободе, скандале с клипом Boom Boom и запретных темах
Шон Пенн рассказал о тайной свадьбе с Лейлой Джордж
Мишель Обама поздравила мужа с днем рождения и поделилась архивной семейной фотографией
Райан Рейнольдс и Блейк Лайвли жалеют о свадьбе на рабовладельческой плантации: "До сих пор мучаемся угрызениями совести"
Успеть до конца лета: 7 идей, как носить украшения из бисера
Быт и гламур: Рианна стала героиней модной съемки по мотивам периода самоизоляции
Украинская модель Дарья Кирилюк рассказала, что ее жестоко избили в Турции
Орландо Блум рассказал о первой встрече с Кэти Перри: "Она меня поразила"
Тест: насколько хорошо вы знаете Меган Маркл?
Александр Гордон развелся с четвертой женой Нозанин Абдулвасиевой
СМИ: Павел Прилучный изменял Агате Муцениеце с двумя актрисами одновременно
Аппетитные десерты, изнуряющая жара и бесконечная романтика: Анна Нетребко и Юсиф Эйвазов путешествуют по Италии
Ирина Горбачева подтвердила отношения с музыкантом Антоном Савлеповым
Как Кейт Миддлтон и принц Уильям поздравили Меган Маркл с 39-летием