Опубликовано пользователем сайта

Про кино

Оскар-1988

57
Оскар-1988

Сразу же хочу сказать большое спасибо сплетнице veduga за организацию этого замечательного ФМ и за помощь в создании поста. А также всем, кто уже написал  или ещё напишет свои посты об Оскаре. СПАСИБО!

 

В 1988 году прошла юбилейная 60-я церемония вручения наград премии "Оскар".

Гленн Клоуз с мужем

Кевин Костнер

 Джон Войт с детьми

Дженнифер Грей и Патрик Суэйзи (фильм "Грязные танцы" взял Оскара за лучшую песню)

Билли Уайлдер и Джек Леммон

Дэрил Ханна

неузнаваема со старым носом, почти Каролина Куркова

Мерил Стрип

Шер и Майкл Дуглас - Лучшие актёр и актриса года

считаю этот наряд не просто неуместным, это неуважение

Шон Коннери - Лучший актёр второго плана

 Олимпия Дукакис - Лучшая актриса второго плана

Сценаристы фильма "Последний император"


 

К этой Киноигре я подошла на нуле: не видела ни одного фильма. Я составила себе большой список к просмотру из работ, номинировавшихся в категориях "Лучший фильм", "Лучший актёр", "Лучшая актриса", "Лучший актёр второго плана", "Лучшая актриса второго плана". На самом деле получилось не так много, потому что, спасибо киноакадемикам, многие фильмы повторялись. Итак:

 

Категория "Лучший фильм"

•Последний император (победитель)
•Телевизионные новости
•Власть луны
•Надежда и слава
•Роковое влечение

 

Надежда и слава (реж. Джон Брумен)

Мемуары самого режиссера о его детстве, выпавшем на военные годы, послужили основой для этой киноистории об обычной семье, живущей в очень необычное время. Увиденные глазами мальчика ужасы и абсурд Второй мировой войны воспринимаются не как трагедия, а скорее как увлекательные приключения.

Поначалу показался мне слишком наивным, но к этому ощущению привыкаешь ближе к середине, когда полностью начинаешь понимать, что это рассказ ребёнка. Кино про детство, а не про войну. Здесь самые страшные события - война, смерть, пожар, измена - показаны с оптимизмом. С другой стороны, странно, что и взрослые будто слегка идиоты, будто нет для них такой беды, которая могла бы их сломить или хотя бы воспринимать происходящее серьёзно и адекватно. Особенно странно это видеть рождённым в СССР и воспитанным совсем на других военных фильмах. Конечно, не все фильмы о войне должны быть тяжёлыми драмами. Есть ведь и у нас, например, "Они сражались за родину". Но это кино какое-то слишком лёгкое.
Не уровень Оскара совсем. Смотреть? Нет.

 

Роковое влечение (реж. Эдриан Лайн)

Дэн Галлагер строит успешную карьеру адвоката и наслаждается тихой семейной жизнью с женой-красавицей Бэт и их маленькой дочкой Эллен. Его всё устраивает в этих рутинных буднях до того момента, пока супруга с ребёнком не отправляются навестить родителей, и у Дэна появляется возможность распоряжаться своим временем более вольно.
Ему на глаза попадается обворожительная и притягательная Алекс Форрест, от которой не надо скрывать наличие штампа в паспорте: девушку всё и так устраивает. Флирт, пара бокалов алкоголя и нечего не значащий секс. Вот каким этот вечер был для Дэна. Только спутница восприняла их отношения более серьёзно.

Думаю, многие видели этот фильм. Здесь ну разве что посмотреть на молодую Гленн Клоуз, на ультрамодные наряды и причёски 80-х годов. Всё. Сюжет банальный, развязка как в дешёвых романах, мораль басни вообще, мягко говоря, странная, такая.. чисто мужская. Постельные сцены неловкие, неприятные, не сексуальные, лучше бы их вообще не было. Неплохой триллер, не более. Это как если бы на "Лучший фильм" номинировали "Что скрывает ложь" с Мишель Пфайффер или "Одержимость" со Сьюзан Сарандон и Эмили Блант. Уровень один и тот же. Смотреть? Если нет других вариантов. Куча более интересных триллеров с откровенными сценами.


Что удивило, так это сын супругов Галлагер, которого почему-то зовут Эллен. Потом оказалось, что это дочь. Но почему её играет мальчик??

Погуглила, оказалось - это девочка такая) актриса Эллен Гамильтон Латцен. Сейчас:

 

Власть луны (реж. Норман Джуисон)

Лоретта Касторини – женщина бальзаковского возраста, любящая порядок во всём и не терпящая возражений. Когда-то она была замужем, но её супруга сбил автобус. И вот, появляется новый претендент на роль мужа – невзрачный мужчина из её окружения по имени Джонни Каммарери. Родители Лоретты переживают непростой период: когда-то они любили друг друга, но теперь измены отца не дают покоя матери и разрушают семью. Они с настороженностью относятся к Джонни, считая его не самостоятельным.
Перед свадьбой жених едет в Италию, чтобы проститься с умирающей матерью. Он просит избранницу пригласить на торжество своего брата Ронни, с которым давно рассорился.
Неожиданно для себя Лоретта влюбляется в будущего родственника, и это чувство взаимно.

Я не знаю кому этот фильм будет интересен. Возможно, итальянской диаспоре в Нью-Йорке или фанатам Шер. Сюжет лёгонький, актёрская игра ну оочень слабая. Может быть, я не поняла и это были комедийные зарисовки, но игра Шер и Николаса Кейджа это фэйспалм.  Что там ещё.. интерьеры, наряды, музыка, задушевные разговоры, сцены побуждающие умиляться или сопереживать  - может быть, но меня не впечатлило. Плюс это 100% американское кино, в том плане, что эмоций вам дают будто ровно по цене за билет в кино: ни больше ни меньше. Европейские фильмы о семье и отношениях мне ближе, они глубже и человечнее.
Смотреть? Только если вы поклонник старого неспешного кино и не ждёте от просмотра никаких эмоций.

Шер на момент съёмок был 41 год. Лицо у неё такое.. натянутое, как барабан. Лоб и брови обездвижены. Видимо, тогда уже у неё узелок на затылке был завязан. 

 

Телевизионные новости (реж. Джеймс Брукс)

Ведущий телевизионных новостей Том Груник не может похвастаться большим интеллектом, зато обладает запоминающейся внешностью. Его соперник — и в работе, и в любви — опытный честолюбивый репортёр Аарон Альтман, автор множества выдающихся репортажей. В центре их противостояния оказывается начинающая продюсер Джейн Крэйг, которая должна выбрать одного из них.

Вот этот фильм мне понравился! Посмотрела с удовольствием. Нет в нём ни особой драмы, ни смешных шуток, ни закрученного сюжета, но он такой искренний и честно сыгранный. Актёры замечательные, особенно молоденькая, хорошенькая, талантливая Холли Хантер. Фильм снят камерно, почти все сцены в павильонах. Массовка смешная, знаете, как в фильме "Шоу Трумана", когда прохожие сидят в засаде и по команде режиссёра выскакивают и пошли такие, типа "я иду по своим делам"). Во время просмотра пришла мысль, что смотрю театральную постановку с длинными диалогами о жизни, о морали, о любви, да и актёрская игра очень похожа на театральную.
Возможно, кому-то фильм покажется слишком скучным, у него очень ровное повествование. Это не шедевр, но я бы советовала посмотреть.  Если вдруг соберётесь смотреть, то знайте, что у фильма есть альтернативный конец по запросу "broadcast news alternate ending" на ютьюбе ;)

 

Последний император (реж. Бернардо Бертолуччи)

 

В Китае к царственной особе традиционно относились, как к божеству. Но так ли легко и приятно быть божеством? Последний император страны, закрытый в особом комплексе зданий и огражденный от всяких тревожащих слухов и разговоров, долгое время даже не представлял, что давно потерял свою власть.
Всю жизнь, начиная с раннего детства, с него сдували пылинки, а закончилось все пленом, тюрьмой, попытками самоубийства. Утрата власти заставляет его идти на предательство — сотрудничать с врагами и номинально принять корону Маньчжурии. Но все это лишь представление — император некогда великого Китая становится марионеткой в руках японцев.

Шедевр, который сложно оценить мне, простому зрителю, оперирующему категориями "нравится-не нравится". Неимоверной красоты картина. Произведение искусства с потрясающими зрительными образами. Хорошие актёрские работы. Музыка.
Фильм победил в 9 номинациях: Лучший фильм, Лучший режиссёр, Лучший адаптированный сценарий, Лучшая музыка, Лучшая операторская работа, Лучший монтаж, Лучшая работа художника-постановщика, художника по декорациям, Лучший дизайн костюмов, Лучший звук.
Что касается сюжета. Не могу сказать, что он очень захватывающий, но по крайней мере, после просмотра я весь день изучала статьи Википедии о последнем китайском императоре и приближённых ему, об ужасах японо-китайской войны.
Для меня это однозначный победитель года. Смотреть? Обязательно.


пс. когда подбирала гифки заметила, что "Последний император" послужил вдохновением другому визуальному шедевру - фильму "Запределье"

 

Категория "Лучший актёр"

•Майкл Дуглас — "Уолл-стрит" (победитель)
•Уильям Хёрт — "Телевизионные новости"
•Марчелло Мастроянни — "Очи чёрные"
•Джек Николсон — "Чертополох" 
•Робин Уильямс — "Доброе утро, Вьетнам"

Мне кажется, Майкл Дуглас одинаков во всех фильмах (ну почти). Несмотря на то, что в фильме  "Уолл-стрит" его переигрывает молодой Чарли Шин, среди номинантов он был лучшим, на мой взгляд. Правда, я так и не смогла посмотреть на Мастроянни в фильме "Очи чёрные" потому что там всех - мужчин, женщин, закадровый текст - нудным голосом озвучивает Никита Михалков. Это оказалось пыткой с первых же минут!)
В фильме "Доброе утро, Вьетнам" Робин Уильямс тоже хорошо играет, как всегда впрочем. И вообще, в этом фильме его герой именно такой, каких Уильямс играл всегда: до скрежета положительный балагур, весельчак с добрыми глазами, человек чести и совести, развлекающий детишек и взрослых. Да и кино такое очень американское. Но лично мне Уильямс по непонятным причинам неприятен до жути, поэтому согласна с выбором киноакадемиков.
"Чертополох" крайне неудачное кино, которое не спасли Джек Николсон и Мерил Стрип в роли бомжей-алкоголиков. Режиссёра и сценариста на мыло!
В фильме "Телевизионные новости" Уильям Хёрт не показал выдающейся игры. Я думаю, на его месте должен был быть Альберт Брукс из того же фильма, попавший в номинацию "Лучший актёр второго плана". Очень мне понравилась игра Брукса и его герой, но фильм, конечно, слабее чем "Уолл-стрит", поэтому, повторюсь, Майкл Дуглас - заслуженно.

 

Категория "Лучшая актриса"

•Шер — "Власть луны" (победитель)
•Гленн Клоуз — "Роковое влечение"
• Холли Хантер — "Телевизионные новости"
• Салли Кёркленд — "Анна"
•Мерил Стрип — "Чертополох"

В этой категории я разрываюсь между Холли Хантер и Гленн Клоуз.
В героиню Холли Хантер в фильме я просто влюбилась. Маленькая, хрупкая, эмоциональная, умная и волевая женщина, у которой энергия выплёскивается через край и язык работает вперёд головы). Замечательно сыграла Хантер! 
Гленн Клоуз досталась тяжёлая роль психопатки. Тоже нужно сыграть. И она справилась. Клоуз в роли соблазнительницы-роковухи, и вообще в роли объекта мужских желаний, что в фильме "Роковое влечение, что в фильме "Опасные связи" вызывает у меня недоумение. Специфическое у неё лицо, конечно, но играет отлично. Жаль, не в очень удачном кино в этом году.
Мерил Стрип погубил фильм, как я уже писала. Рассматривать роль отдельно от фильма, сюжета и постановки  я не смогла.
Фильм "Анна" я даже не нашла, только какой-то сериал. О нём нет даже статьи в Википедии и КиноПоиске.
Шер... Я не поняла её Оскара. За что?? Она даже бровью не пошевелила! Игра на нуле! Да, Шер дива, в фильме она восхищает: лицо, волосы, каблучки, манеры. Но её игра это уровень капустника. Хуже неё только Николас Кейдж, он просто в минус ушёл. 

 

Категории "Лучший актёр второго плана" и "Лучшая актриса второго плана"

В категории "Лучший актёр второго плана" победил Шон Коннери за роль в фильме "Неприкасаемые", криминальной драме Брайана де Пальмы о противостоянии ФБР и подпольной империи Аль Капоне. Вот уж не ожидала увидеть такое на редкость пустое кино с картонными героями. Думала, будет нечто захватывающее в духе Скорсезе, но нет. На грани пародии, честное слово! На сплагиаченной сцене из "Броненосца Потёмкина" Сергея Эйзенштейна (коляска на лестнице) меня просто прорвало.

Работа Шона Коннери стала украшением этого фильма, несмотря на то, что у него там экранного времени минут 15. Лично моё мнение, роль не уровня Оскара.


В категории "Лучшая актриса второго плана" победила Олимпия Дукакис за роль в фильме "Власть луны". Надо сказать, что на фоне Николаса Кейджа и Шер, Дукакис выглядела гением. А если учесть, что в соперницах по категории у неё были мама из "Сбрось маму с поезда" и красивая, но бесталанная обманутая жена из "Рокового влечения", то получается - вполне заслуженная награда.

 

На этом мой рассказ про Оскар-1988 окончен.


Я смотрела фильмы чуть ли не в последний день, а свежее впечатление не всегда самое правильное, поэтому приглашаю поговорить про кино. Понимаю, что год у меня старый, но надеюсь на сплетниц, которые всё видели и всё знают) Обсудим?

 


Лучший фильм года

  • Для участия в опросе нужно зарегистрироваться
Оставьте свой голос:

527
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Irissska2807
Irissska2807

Кевин Костнер был огого!

Дженнифер Грей это пример того как человек своими руками уничтожил свою карьеру.

LyalyaSky
LyalyaSky

Irissska2807, хороший пример, но таких мало, чтобы кто-то задумался о вреде пластики. Скорее это пример того, что нужно идти к проверенному хирургу)

olysita
olysita

Irissska2807, а у мужа Глен Клоуз химия)))

oxc
oxc

Irissska2807, Костнер очень хорош был. Но и со временем не особо портится. Видела его в Сельме, все ещё хорош.

Tiferet
Tiferet

Последний император красивый фильм-я за него!!! На счёт актрисы Шер я с вами не соглашусь! Может во Власти луны вы ее не оценили, но в Русалках и в фильме Верность она очень хороша!!!

Right
Right

Tiferet, возможно. Я видела её только во "Власть луны" и сто лет назад в "Иствикские ведьмы"

esmeralda_esmeralda
esmeralda_esmeralda

Отличный фильм Последний император, голосовала за него. Шер обожаю, и во Власти луны она бесподобна.

olysita
olysita

Спасибо, интересный взгляд, такой циничный и юморной, мне понравился пост, из фильмов видела императора, фильм с Шер, Уолл-стрит, удивительно, что действительно мало хороших картин, и если честно, то ничего из перечисленного не хочется посмотреть))

Right
Right

olysita, хотела быть по максимуму нейтральной, но не вышло совсем. Ворчу вечно, ничего мне не нравится)
Если ни один фильм из списка не посмотрите, ничего не потеряете. Мне тоже этот год показался слабым. Бывает же, например, как в 2015-ом, эх..

olysita
olysita

Right, таких годов судя по нашему фм мало, в основном хорошие и фильмы и актёры, иногда мы не согласны с академией, но это уже другая история)

Right
Right

olysita, ну я не скажу, что фильмы прям плохие. Просто устаревшие, имхо. Были гении, которые снимали в те годы кино вне времени, но в основной массе старые фильмы тяжело смотреть, лично мне. И нет там каких-то эдаких впечатлений, эмоций, знаний, ради которых можно было потерпеть. Возможно, требования к актёрам были другими, потому что ни в одном из просмотренных фильмов я не увидела того самого "верю", за исключением разве что "Уолл-стрит" - Шин и Дуглас.

olysita
olysita

Right, я ещё добавлю, что мы как зрители, стали тоже избирательней и пресыщенней, попробуй нас так просто сейчас удиви-задень, мы уже столько всего видели перевидели, киноиндустрия изощряется как может, чтобы дать зрелище)))

10-la
10-la

Я смотрела все фильмы этого года. Последний император запомнился как шедевр, а остальные - как проходные фильмы.

Right
Right

10-la, согласна. Я хотела бы увидеть "Последний император" раньше, спокойно. Возможно пересмотрю. А то получилось бегом-бегом к киноигре, по 2-3 фильма в день (откладывала до последнего)

irinka13
irinka13

Склероз напал) пытаюсь вспомнить, чем закончился "Роковое влечение" и не могу...
И да, согласна насчет одинакового Дугласа))

Right
Right

irinka13, муж и жена заколбасили чокнутую любовницу, и видимо зажили долго и счастливо. Я бы предпочла любовницу в клинику, а мужу яйки на крючок. Эти трэшовые разборки с убийством в конце и напомнили мне "Что скрывает ложь". Так интригующе всё начинается и банальщина в конце.

irinka13
irinka13

Right, точно. спасибо, память вернулась)

MossbergMMR
MossbergMMR

irinka13, там, кстати , были два финала и зрители на предпросмотре выбрали тот, который есть сейчас.

veduga
veduga

Right, огромное спасибо за пост!
Зная, как честно всегда Вы высказываете свои взгляды, я ждала Ваш пост с особым чувством. И как всегда - спасибо за честность. Рада, что Вам понравился "Последний император". На мой взгляд, это лучший фильм того года.
Слабый оскаровский год для англоязычного кино. Однако, Академия, номинируя фильмы, сделала его совсем грустным. Почему не выдвинули на премию действительно сильную с отличными актерскими работами "Отходную молитву"? В тот же год выходит "Сердце ангела", "Дни радио", "Бестселлер" с Вудсом и Деннехи (хоть этот фильм для любителей жанра). Такое ощущение, что крупнейшим студиям дали возможность каждой выдвинуть по одному фильму в основную категорию, чтобы никому было не обидно.
По Оскару за главную женскую роль - я за Холли Хантер.

Lyubistok
Lyubistok

veduga, вот именно! вопрос "почему не выдвинули?" превращается в риторический

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Пэрис Джексон рассталась с возлюбленным Гэбриэлем Гленном после двух лет отношений
Битва платьев: Ксения Собчак против Марины Александровой
Кейт Миддлтон в маске и белом платье помогла собрать пожертвования для детей в Шеффилде
В Чечню из Москвы вернули более ста молодых людей на "перевоспитание"
СМИ обсуждают новый роман Дмитрия Исхакова после расставания с Полиной Гагариной
Продюсер Нателла Крапивина рассказала в интервью о Светлане Лободе, скандале с клипом Boom Boom и запретных темах
Шон Пенн рассказал о тайной свадьбе с Лейлой Джордж
Мишель Обама поздравила мужа с днем рождения и поделилась архивной семейной фотографией
Райан Рейнольдс и Блейк Лайвли жалеют о свадьбе на рабовладельческой плантации: "До сих пор мучаемся угрызениями совести"
Успеть до конца лета: 7 идей, как носить украшения из бисера
Быт и гламур: Рианна стала героиней модной съемки по мотивам периода самоизоляции
Украинская модель Дарья Кирилюк рассказала, что ее жестоко избили в Турции
Орландо Блум рассказал о первой встрече с Кэти Перри: "Она меня поразила"
Тест: насколько хорошо вы знаете Меган Маркл?
Александр Гордон развелся с четвертой женой Нозанин Абдулвасиевой
СМИ: Павел Прилучный изменял Агате Муцениеце с двумя актрисами одновременно
Аппетитные десерты, изнуряющая жара и бесконечная романтика: Анна Нетребко и Юсиф Эйвазов путешествуют по Италии
Ирина Горбачева подтвердила отношения с музыкантом Антоном Савлеповым