Опубликовано пользователем сайта

Про кино

ОСКАР 1969

50
ОСКАР  1969

Ценность того или иного фильма проверяется временем. Когда достоинства кинокартин видны все отчетливее...

Фильмы 1968 года, представленные на церемонии Оскар -1969, как нельзя лучше подходят для проверки этого утверждения.  Этот год я выбрала сама, и вы поймете почему.  Первая причина – мне не терпелось пересмотреть некоторые из них))

В этот год в номинацию «Лучший фильм» попали пять фильмов – и все пять экранизации или по мотивам: литературных произведений, мюзикла по роману и мюзикла по биографии.

№1. Король Англии Генрих II на закате жизни выбирает и никак не может выбрать себе наследника – историческая драма «Лев зимой» режиссера Энтони Харви.

№2. Приключения беспризорника Оливера Твиста, который находит семью – музыкальный фильм «Оливер!» в постановке Кэрола Рида.

№3. «Нет повести печальнее на свете, чем повесть о Ромео и Джульетте» - экранизация одноимённой великой трагедии от Франко Дзефирелли.

№4. Робкая и романтичная учительница проживает неброскую жизнь в мечтах о нежности и в поисках любви ... – человеческая драма «Рэйчел, Рэйчел»  и режиссёрский дебют знаменитого актёра Пола Ньюмана с его женой, актрисой Джоан Вудворт в главной роли.

№5. Не самая красивая девушка становится певицей и звездой, и, в конце концов, завоевывает любимого мужчину – музыкальная комедия «Смешная девчонка»  Уильяма Уайлера.

На уровне идей великий Шекспир соревнуется с великим Диккенсом, драматургом Джеймсом Голдменом («Лев зимой»), романисткой Маргарет Лоренс («Шутка Бога»)  и биографией американской комедиантки Фанни Брайс от сценаристки Изобель Леннарт.

Лев Зимой.

Великолепный фильм, и все благодаря драматичному сюжету, достойному хроник самого Шекспира, и блестящей актерской игре. Питер О ´Тул, Кэтрин Хёпберн, Энтони Хопкинс, Тимоти Далтон, Джон Касл и прекрасная Джейн Мерроу – вот такой сыгранный состав! Фильм, каждую секунду которого мне было бы жаль пропустить.

Двенадцатый век, канун Рождества Христова. Король Англии Генрих II Плантагенет пытается решить вопрос о престолонаследии и одновременно устраивает прием в честь короля Франции Филиппа, сына своего друга. На время празднеств он выпускает из заточения свою законную супругу Элеанор Аквитанскую, которая находится в состоянии войны со своим супругом и десять лет назад пыталась убить его из ревности. Никто из трёх родных сыновей не достоин престола такого «кровавого хозяйства» как Англия  и славы Генриха, так же как король Филипп не имеет ни единой черты своего доброго отца, покойного короля Людовика. Генриху нужны новые сыновья, и он решается на развод с Элеанор…

Интриги, заговоры, предательства – кажется, единственное, что связывает главных героев этой драмы. Соперничество равных друг другу мужчины и женщины;  любовь и ненависть длиною в жизнь;  отцы и дети, слепая родительская любовь – все это мотивы «Лев зимой». Иногда твой самый заклятый враг – единственный, кто тебя любит. Никогда/ничего не поздно, пока ты жив. Смерть когда-нибудь придет за всеми нами. Но не сейчас.

Текст можно растаскивать на фразы и заносить в цитатник:  Генрих, ты меня когда-нибудь любил? – Нет. – Так. Это развязывает мне руки. ||  Отрекись, и будешь жить вечно. | |  Мама! - Тихо, милый, я сражаюсь. || Бренди? Его гонит каждый ирландец,  еще не появившись на свет. || Ричард нам помешает.  -  Он в винном погребе, вместе со своими братьями. Королевские сыновья будут выдерживаться вместе с королевским вином. || Как бы я хотел натравить тебя на Элеанор!  ||

«Лев зимой» очень подходит для иллюстрации вечного вопроса о несоответствии возраста персонажа литературного произведения и актёра. Герою Питера  О ´Тула по сюжету 50 лет, на самом деле актёру было 36, а между ним и его экранной женой Элеанор – актрисой Кэтрин Хепберн  - разница в 25 лет. Этой разницы почти не видишь, хотя О Тула выдавают юные глаза и молодые руки.

Несмотря на это, а также на скупую, но точную лаконичную работу художников, незаметное музыкальное сопровождение, в сравнении с остальными номинантами,  и прочие бросающиеся в глаза мелочи типа нескольких современных вещиц в кадре и длинной затяжки на шлейфе Хепберн, наверное, «Лев зимой» считаю лучшим. Такова сила искусства, когда проигрывая в мелочах, выигрывают в главном. В драматизме.

Оливер! 

Экранизация мюзикла Лайонела Барта по мотивам романа «Оливер Твист».  Здравый совет молодым режиссёрам от состоявшихся мастеров звучит примерно так: «Если видишь, что в сценарии присутствуют собаки, а тем более дети или кошки  – не берись, или вычеркивай из сценария». Присутствие тех и других резко усложняет киносъёмки, с ними тяжело работать. Не знаю, что пережил британский режиссер Кэрол Рид на съёмках «Оливера!», но у него в кадрах картины, длительностью два с половиной часа, в массовых костюмных сценах  танцуют и поют несколько десятков детей и взрослых. И есть одна очень умная собака – полноценный, полный эмоций герой фильма. Все на экране выглядят так, как будто это рисунки в исполнении художника-иллюстратора Джорджа Крукшенка сошли со страниц прижизненных изданий Чарльза Диккенса.

Фильм поражает размахом постановки, живущим своею жизнью дальним планом и мрачной перспективой дна (и чердака) Лондона первой половины XIX века и редкими солнечными пятнами чистых улиц, уютных домов и тенистых парков с фонтанами, Кенсингтон?  Ощущение – радужное, как от  расцвеченной всеми цветами  совсем нестрашной сказки. Мальчик Джек Уайлд, сыгравший Ловкого плута, удостоился номинации Оскар за свою роль.

Фильм можно смотреть детям, если они захотят смотреть, но взрослые зрители, возможно, будут перематывать поближе к развязке.

Рейчел, Рейчел

Советую просто посмотреть, пусть это будет фильм-сюрприз о женской душе, ее желаниях, терзаниях и переживаниях. Компанию Джоан Вудворт на экране составил муж и режиссёр Пол Ньман.

Кто не знает Ромео и Джульетту Франко Дзефирелли? Об этом фильме  много раз хорошо сказано другими и бессмертной музыкой Нино Рота:

Вот такие фильмы лидировали на церемонии Оскар по окончании високосного 1968-го года, когда на планете Земля произошло много трагедий,  шла война во Вьетнаме и  американская военщина устроила массовую бойню в деревне Сонгми, впоследствии признанную военным преступлением …

Мне не удается до конца всерьез воспринимать этот список из пяти фильмов полным  только потому,  что в тот же год был представлен лучший научно-фантастический фильм мирового кинематографа, поражающий величием авторского замысла и высоким качеством его визуального исполнения. Вот и вторая причина выбора фильмов 1968 года и премии Оскар-1969. Поверить трудно, но этому шедевру исполняется 50 лет …

Космическая одиссея 2001  режиссёрского гения Стэнли Кубрика.

В основу сюжета фильма,  ставшего  образцом киноклассики, легли мотивы рассказа «Часовой» английского писателя, ученого-футуролога и изобретателя Артура Кларка. Кубрик и Кларк сделали  допущение о существовании внеземного разума, влияющего на ход эволюции. Идея незримого присутствия божественной силы, Творца пронизывает фильм.

"Земляне" встречаются с таинственными черными монолитами, которые предвосхищают эволюционные скачки. С первой такой встречи началась история человечества. Вторая произошла на Луне в эпоху освоения человеком околоземного пространства. Монолит испускает мощное излучение в сторону Юпитера,  на который отправляется экспедиция, состоящая из двух бодрствующих астронавтов Дейва Боумена и Фрэнка Пула, ещё три члена экипажа находятся в анабиотическом сне.

В ходе экспедиции назревает конфликт команды со сверхразумным компьютером HAL 9000, управляющим экспедиционным космическим кораблем, способным различать человеческие эмоции и читать по губам. «Стараться максимально использовать себя, к чему ещё может стремиться разумное существо?»

HAL  9000 способен на эмоциональные реакции, это робот, испытывающий страх. Что касается меня, я испытала десятки секунд экзистенциального ужаса перед искусственным интеллектом, когда второй член экипажа во второй раз отправился в открытый космос.

Первый скачок эволюции - и австралопитек взял  палку (в данном случае, кость и именно поэтому такой простой акт выглядел как сцена грехопадения – начало агрессии и вкушения плоти на земле).  На смену человеку, создавшему сверх-интеллекуальный компьютер в эпоху  победившего гуманизма, снова приходит человек с отвёрткой и побеждает, но  … Человек, ни к кому и ни к чему в этом мире не относись с позиции превосходства, даже если тебе удалось заглянуть за горизонт и преодолеть бесконечность  пространства и времени.

Посмотрите на завораживающий танец космических кораблей в невесомости под вальс Иоганна Штрауса "На голубом Дунае".  

Послушайте симфоническую поэму «Так говорил Заратустра» Рахарда Штрауса, символизирующую знание в отечественной интеллектуальной игре и тайный предмет зависти Deep Purple.

Фильм не всем удаётся посмотреть от начала до конца, поможет пресловутая насмотренность. В нём рекордно малое количество диалогов. Но зато какая фантастическая картинка!!! Восхищение  зрителям-визуалам и аудиалам, а также поклонникам ницшеанской идеи Сверхчеловека гарантировано. Интересно цветовое решение фильма, можно сказать, что оперировали им смело и решительно. В кадре редко присутствует больше четырёх цветов, чаще три контрастных (белый, красный, чёрный или синий-белый-жёлтый), или даже два, монохромных и родственных в палитре. Часть времени ломаешь голову над вопросом: когда снимался бег по окружности – как же двигалась камера оператора, неужели вот по этой еле заметной колее в центре вогнутого "пола"? И восхищаешься, с какой высокой степенью проработанности и достоверности были выполнены макетные съёмки. «Космическая одиссея 2001» является  одним из лидеров по количеству вырезанных сцен на стадии монтажа и после (пред-) премьерного показа. Картина имеет всего один Оскар за лучшие спецэффекты, но навечно вписана в Национальный реестр США, для хранения в библиотеке Большого конгресса.

Церемония Оскар-1969  проходила без официального ведущего.

Скандал года был связан с тем, что единственный раз в истории  премии было вручено сразу два оскара за главную женскую роль  (опять во всем виноваты женщины!). Первая статуэтка досталась Кэтрин Хёпберн за роль королевы Элеонор Аквитанской, вторая - Барбаре Стрейзанд.  Стрейзанд - отличная актриса, характерная и особенно хороша как певица, но смотреть «Смешную девчонку» во второй раз оказалось не так, как в первый. Лицом и эмоциями Кэтрин Хёпберн, её монологами и дуэтами со всеми действующими лицами хочется наслаждаться!

Итак,

Лучшая актриса второго плана – Рут Гордон за роль в триллере Романа Полански «Ребёнок Розмари».

Лучший актёр второго плана – Джен Альбертсон в фильме «Если бы не розы».

Лучшая актриса – Кэтрин Хёпберн и Барбара Стрейзанд за роли в «Лев зимой» и «Смешная девчонка» соответственно.

Лучший актёр – Клифф Робертсон, сыгравший в фильме «Чарли» по роману «Цветы для Элджернона» Дэниэла Киза, и на эту роль я хочу обратить ваше внимание. Робертсон исполнил роль взрослого мужчины с сознанием ребёнка-дошкольника, в результате эксперимента он догнал и перегнал современное научное сообщество. Его разительная перемена, ясная, чёткая, мудрая жизненная позиция заставила меня затаить дыхание.

Лучший режиссёр – Кэрол Рид за фильм «Оливер!»  (режиссёр-дирижёр  -  вот это будет в точку!).

Лучший фильм премии Оскар -1969 и рекордсмен по числу наград – «Оливер!»

Послушать и посмотреть:

 

 

Причина выбора номер три.  1968  год и церемония Оскар-1969  были знаменательны еще и тем, что лучшим фильмом на иностранном языке стал грандиозный фильм из СССР - «Война и мир» Сергея Бондарчука, но о нем необходимо поговорить особо.

P.S. Ничего из видео- и фотоматериалов мне не принадлежит.

 

 

Обновлено 09/02/18 22:57:

Вопрос о ведущем: Церемонию 1969 года попеременно вели 10 знаменитостей (пять женщин и пять мужчин), среди которых, впервые в истории торжества, было двое афро - американцев  – актер Сидней Пуатье и актриса и певица Дайан Кэрролл.  Ведущий прошлых лет Боб Хоуп  появился ненадолго и сорвал аплодисменты. Несколько со-ведущих вошли в обычную практику, пока в 1978 году Боб  Хоуп снова не вернулся на сцену в качестве единственного ведущего. Всего Боб Хоуп вёл церемонию 18 раз.


And The Oscar goes to ...

  • Для участия в опросе нужно зарегистрироваться
Оставьте свой голос:

466
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Elizabeththethird
Elizabeththethird

Вот, раньше умели снимать фильмы, и актеры намного красивее нынешних.

Lyubistok
Lyubistok

Elizabeththethird, абсолютно с вами согласна!

Linki
Linki

Одиссея, конечно, шедевр на века. Это не фильм, это какое-то высшее искусство. Его нельзя оценивать рамками Оскара. Его можно показывать в музеях. Комнату в центре Помпиду в Париже, где всегда будет идти Одиссея.

Listopad
Listopad

Linki, я бы часто заходила в эту комнату. Или постеры на стену!

_stirlitz_
_stirlitz_

Linki, его смотришь, как истину)
мне кажется, в божественной канцелярии его точно смотрят и нахваливают автора, как всё угадал))

Ivory
Ivory

_stirlitz_, возможно, ему нашептали на ухо!

Christian
Christian

Отдаю голос за "Лев зимой", за все варианты воплощений - 1968 и 2003 года. Действительно, написана пьеса Голдменом, но имеет шекспировский характер.

Nikolskaya
Nikolskaya

Я за "Ромео И Джульетту". Однажды посмотрев этот фильм я отдала ему навсегда свое сердце. Смотрела этот шедевр с отцом. Оба плакали. Счаз не могу слушать прекрасную музыку и смотреть на юных героев.
Дзефирелли был гениален в том, что подобрал на роль актеров, которые по возрасту были максимально приближены к возрасту героев и делал ставку на их неопытность и искренность. В результате: юные и неиспорченные создания переживали впервые чувства, которые мы видим на экране.
Восхитительный фильм!

Nikolskaya
Nikolskaya

Nikolskaya, не могу слушать и смотреть равнодушно и без слез.

Elizabeththethird
Elizabeththethird

Nikolskaya, как вы правы

Nikolskaya
Nikolskaya

Elizabeththethird, лет 15 прошло, а впечатления до сих пор сильные.

Elizabeththethird
Elizabeththethird

Nikolskaya, этот вопрос покажется глупым, но вы читали "Ромео и Джульетта"?

Nikolskaya
Nikolskaya

Elizabeththethird, в 14 лет.

bluemarine
bluemarine

Nikolskaya, самое то, вовремя! И я выбираю "Ромео и Джульетту"

Nikolskaya
Nikolskaya

bluemarine, я в этом возрасте как раз увлеклась Шекспиром и много его читала)
Но фильм наглядно передал всю атмосферу, всю гамму чувств и красок. Все настолько тонко передано, что придраться не к чему. Актеры полностью совпадают с героями своей жаждой жизни, страстью, красотой и искренностью, да и второстепенные герои выше всяких похвал. А музыка? Одна музыка чего только стоит!
Считаю, что это не фильм, а шедевр, который вне времени!
Помню: как титры шли, а я плакала и не знала почему, настолько фильм струны моей души задел.

Snezhkina
Snezhkina

Прекрасный обзор!!!!!!
Не то что некоторые.....отписки сплошные......

Lyubistok
Lyubistok

Snezhkina, ох, благодарю вас за тёплые слова!

Misa
Misa

Snezhkina, протестую! Не было ни одной отписки в этом флешмобе

_stirlitz_
_stirlitz_

я так рада, что кто-то люьит Одиссею вместе со мной! даже делала дввно про неё пост. автор, обнимаю и рыдаю)
не удивляюсь, что она почти ничего не получила, потому что она шире рамок Оскара и кино. всё равно что награждать бога орденами.
о, это кружение космоса под Голубой Дунай. гармония гармоний

Lyubistok
Lyubistok

_stirlitz_, о-о-о! плачу и обнимаю.

Да у него и были всего 4 номинации: лучший режиссёр, сценарий (ну, тут все понятно, как Шерлок Холмс умолкаю и повожу рукой), художественное оформление и спецэффекты.

Вспоминаю первый раз, когда меня усадили смотреть Космическую одиссею, какой же это был класс? 6-й или 7-й? э-э-э, ну для неё нужно было хотя бы подрасти ... смысла я тогда уловила мало, но картинки впечатались в память на всю жизнь))

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Битва платьев: Ксения Собчак против Марины Александровой
Кейт Миддлтон в маске и белом платье помогла собрать пожертвования для детей в Шеффилде
В Чечню из Москвы вернули более ста молодых людей на "перевоспитание"
СМИ обсуждают новый роман Дмитрия Исхакова после расставания с Полиной Гагариной
Продюсер Нателла Крапивина рассказала в интервью о Светлане Лободе, скандале с клипом Boom Boom и запретных темах
Шон Пенн рассказал о тайной свадьбе с Лейлой Джордж
Мишель Обама поздравила мужа с днем рождения и поделилась архивной семейной фотографией
Райан Рейнольдс и Блейк Лайвли жалеют о свадьбе на рабовладельческой плантации: "До сих пор мучаемся угрызениями совести"
Успеть до конца лета: 7 идей, как носить украшения из бисера
Быт и гламур: Рианна стала героиней модной съемки по мотивам периода самоизоляции
Украинская модель Дарья Кирилюк рассказала, что ее жестоко избили в Турции
Орландо Блум рассказал о первой встрече с Кэти Перри: "Она меня поразила"
Тест: насколько хорошо вы знаете Меган Маркл?
Александр Гордон развелся с четвертой женой Нозанин Абдулвасиевой
СМИ: Павел Прилучный изменял Агате Муцениеце с двумя актрисами одновременно
Аппетитные десерты, изнуряющая жара и бесконечная романтика: Анна Нетребко и Юсиф Эйвазов путешествуют по Италии
Ирина Горбачева подтвердила отношения с музыкантом Антоном Савлеповым
Как Кейт Миддлтон и принц Уильям поздравили Меган Маркл с 39-летием