Опубликовано пользователем сайта

Про кино

Оскар 2006

62
Оскар 2006

Всем доброго утра, дня или вечера.

Мой второй пост флэшмоба будет посвящен фильмам 2006 года и он будет кардинально отличаться от предыдущего. Я пыталась написать пост трижды и каждый раз все удаляла и начинала заново. Нет никакого вдохновения и слова категорически не складываются в приятный текст, потому я буду кратка, лаконична и сдержана. Прошу простить. 

Для начала вспомним главные фильмы года: 

Горбатая гора

Мемуары гейши

Столкновение

Доброй ночи и удачи

Картинки по запросу Good Night, and Good Luck. 2005

Кинг конг

Лучший фильм: 

Мюнхен

Капоте

Столкновение

Горбатая гора

Доброй ночи и удачи

Напомню номинации на лучшие мужские роль и женские роли

Вообще с 2006 годом мне крупно повезло, большую часть фильмов я смотрела в том самом году: Горбатая гора, Мемуары гейши, Столкновение, Кинг-конг, Капоте, Мюнхен, Переступить черту, Трансамерика, Гордость и предубеждение, Оправданная жестокость, Преданный садовник. К просмотру мне остались лишь: 

Доброй ночи и удачи, Северная страна, Мисс Хендерсон представляет и  кое-что из второстепенных актерских номинаций: Сириана, Нокдаун, Июньский жук. 

В общем-то взвесив все "за" и "против" я приняла решение посмотреть только "Доброй ночи и удачи", а также "Северная страна". Первый фильм в категории лучший, а второй я просто давно хотела посмотреть из-за темы, в нем затрагиваемой. Сразу же скажу, что фильм хоть в целом неплохой, но ожидания мои были неоправданны. Хотелось увидеть больше непосредственно борьбы с махиной, пусть не самой красивой, но борьбы. На деле же фильм скорее просто повествование жизни женщины. И хоть сама Шарлиз справилась с ролью хорошо, как и ее замечательные коллеги по цеху: Фрэнсис Макдорманд и Мишель Монагэн, кино скорее просто хорошее, чем отличное. 

В этом же духе мне больше нравится фильм "Обвиняемые" и "Эрин Брокович", хоть я его и не очень люблю. Но они ярче и эмоциональнее.

А теперь к основным работам того года:  

1. "Мюнхен" я бы поставила на первое место.

"Агент МОССАД и его группа выслеживает и методично уничтожает палестинских террористов, повинных в смерти израильских спортсменов в аэропорту Мюнхена после Олимпиады 1972 года…"

Когда речь заходит об Эрике Бана я сразу вспоминаю это кино и рекомендую всем его посмотреть. Не знаю отчего у него так грустно сложилась карьера в Голливуде, но уверена, что все могло бы быть иначе, поскольку Эрик отличны актер! В этом фильме и он, и любимый мой Джеймс Бонд  ака Дэниэл Крэйг прекрасны. Матьё Кассовиц, Мэтью Амальрик, Иван Атталь, Мари Жозе-Кросс, Валерия Бруни-Тодески и другие менее известные актеры продемонстрировали нам отличную игру и показал невероятно сложную и тяжелую историю. Великолепное кино заслуживающее куда большего внимания.

И если говорить о политике и истории, которую вспоминает этот фильм, то я полностью поддерживаю политику "зуб за зуб". Особенно в том самом случае. Но это наверное не тема для обсуждения в данном посте. 

В общем, "Мюнхен" один из немногих фильмов, который я пересматривала не раз. Мне в этом фильме все нравится: и сюжет, и актеры, и музыка, и костюмы, и постановка... ВСЕ! 

Моя оценка ему была и остается 10 из 10. Этот фильм которому я бы вручила свою собственную статуэтку. 

 

2. "Кинг Конг"

Думаю не надо напоминать о чем этот фильм. Все мы знаем прекрасно.

Но эта версия моя любимая! Я смотрела его много раз и всегда с удовольствием. Мне кажется это тот случай, когда и "техника дошла", и сюжет позволяет разгуляться режиссеру  и постановщикам. На удивление (я не очень люблю) Наоми Уотс мне очень понравилась в этом фильме, а Эдриан Броуди смотрелся вполне уместно, несмотря на свою не самую брутальную внешность для такого героя.   

После первого просмотра я была не так сильно очарована фильмом, хотя Кинг-конг ночью мне приснился ))) А спустя время (а со мной такое бывает) я стала ловить себя на мысли, что мне хочется пересмотреть отдельные эпизоды фильма. Вот так я и сознала (!), что фильм мне все-таки понравился )))  С тех пор я пересматривала его далеко не один раз.  

Моя оценка 8 из 10

3. "Горбатая гора"

Фильм этот дался мне с трудом. Смотрелось тяжело и скучно. Любовь, показанная в фильме Энга Ли меня не захватила. Я вообще не поняла, когда там любовь началась. Т.е. два парня пасут стадо, пасут, пасут, а потом ОП и случился секс, а затем пред нами разворачивается как-будто драма, но я ее не чувствую. Я не сопереживаю героям, не сопереживаю ситуации в которую они попали. Да и вообще я никак не смогла поймать (а я пыталась перед написанием поста еще раз) тот момент, когда между ними вспыхнули чувства, в какой момент что-то ёкнуло. Где именно случилась близость двух влюбленных сердец, с какого момента надо начинать плакать и убиваться.  Я полагаю, что проблема тут как раз в актерах. Но я не специалист, так что может вина режиссера, тогда наличие у него оскара для меня непонятно. 

В общем, меня история совсем не тронула. 

Моя оценка 5 из 10 

4. "Мемуары гейши"

Очень красивое кино. Но, если вы знакомы хоть немного с японской эстетикой, то вы поймете, что это китайская подделка. Все то, что могло бы быть прекрасным, тонким, чувственным, жестким стало обычной американской версией непонятной им культуры. 

Когда я смотрела этот фильм в год выхода я даже с большим пониманием и симпатией отнеслась к нему. Сейчас, в честь КИ, я решила просмотреть его еще раз. И разочаровалась в нем еще больше. 

Во-первых: актеры. Да, я понимаю, что Роб Маршал старался сделать кино ярким, с красивыми женщинами в главных ролях... Но я не поверю, что не нашлось ни одной японки, достойной ее сыграть. Это просто смешно.

Во-вторых: я люблю смотреть фильмы на родном языке, на языке оригинала. Не всегда, но зачастую после просмотра фильма с закадровым дубляжом я могу сразу же включить его с сабами. Например так у меня было с фильмом "Сыщик". Тот случай, когда ты понимаешь, что без голосов актеров, без их интонации ты можешь многое потерять. И вот я включила "Мемуары гейши" в оригинале.... и когда я услышала речи героев на ломаном английском меня охватил смех и разочарование. С дубляжем конечно этого не ощутить, потому если вам нравится это кино не портите себе впечатление.

В-третьих: нет, режиссеру не удалось передать оригинальность культуры гейш, самобытность самой страны. Я больше скажу, для меня в фильме Тарантино "Убить Билла" больше Японии, чем тут. Хотя и там Люси Лиу совсем не японка. И если раньше я могла поставить этому фильму оценку 7, то сейчас я опустила ее до 5. Ибо этот фильм смотрится очень нелепо. Хотя могла бы получиться невероятно красивая и поэтичная история со всеми красотами Японии, с тонкостями культуры, воспитания и поведения, о которых я теперь могу говорить не по наслышке.  

Я где-то читала, что Роб совсем не хотел браться за этот фильм, может оттого он и получился таким нелюбимым. 

Моя оценка 5 из 10

5. "Столкновение"

Когда смотрела этот фильм я не знала, что он был назван лучшим, так что мое мнение сложилось совершенно объективно - фильм отличный. Несмотря на уже затертую к тому времени сюжетную и постановочную манеру переплетать героев разными неожиданными способами этот фильм оказался все-равно сильным по эмоциональной отдаче. Я взахлеб смотрела и помню как сейчас, что моя точка зрения и отношение к героям (особенно Мэту Дилану) менялись кардинально на протяжение фильма.

Сам режиссер говорил, что он специально каждого героя показал нам с двух кардинально разных сторон. С одной - когда мы проникаемся к нему ненавистью или отвращением, и с другой - когда он демонстрирует лучшие качества. 

В этом фильме все очень прямолинейно, очень просто, топорно я бы даже сказала. Не надо ничего домысливать. При этом тема затронута очень животрепещущая и на тот момент, и сейчас. Тема расовой нетерпимости, недоверия, проблем расовых и культурных различий. Я считаю иногда полезно так просто и без затей поднимать эти темы.

Очень люблю это кино и с удовольствием посмотрела его перед написанием поста еще раз.

8 из 10.

***

Ну и последний фильм - номинант на лучшее кино "Доброй ночи и удачи"

Фильм, режиссером которого выступил Джордж Клуни. Он очень любит политические темы и видно, что фильм снят с большой нежностью и уважением.

Отличная постановка, шикарный сценарий, где нет ничего лишнего. Кино очень стильное, выдержанное, умное, но не для всех. Это кино для не широкого круга зрителей, ибо смотреть его массам будет скучно. Помните "Фрост против Никсона"? Вот это из тоже серии, только для эстетов ))) Уж простите, что так разграничиваю, это не попытка кого-то обидеть. Этот фильм будет принят теми, кто не против авторского кино, неспешного и зыбкого. 

Что касается актеров, то все они прекрасно справились со своими ролями и Дэвид Стрэтэйрн в особенности. Он действительно заслужил номинацию, а может и победу. Если вы вспомните его роль в известном фильме "Долорес Клейборн", а потом посмотрите на него в этом фильме, то сомнений у вас не останется - работа отличная. А если вы посмотрите прототип его героя, то бы будете в восторге от его перевоплощения.

 

Сам Клуни как актер своего фильма был на высоте. Ни грамма его привычного обаяния и очарования, которым он зачастую одаряет своих героев. Все четко и по существу роли. 

На мой взгляд кино получилось очень хорошее, добротное и качественное. Считаю что можно было смело вручитm Клуни как режиссеру главную премию года. Я бы не пожалела. 

Моя оценка 8 из 10. 

***

"Капоте". Мне нечего сказать в адрес этого фильма, т.к. смотрела я его давно и ничего толком не помню, а пересматривать не хочу. Так что не думайте, что я его обошла стороной случайно. Но моя оценка на тот момент была 5 из 10. Вероятно потому желания пересматривать и не возникает.

***

Основная программа позади, а теперь просто напомню о фильме "Преданный садовник"

Фильм за который прекрасная Рэйчел Вайнс получила оскар

rachel weisz oscars GIF by The Academy Awards

Я смотрела этот фильм давно, но помню что он мне понравился. Как я писала в предыдущем посте мои вкусы с тех пор изменились, но фильм все также считаю хорошим ( я пересмотрела его внимательно перед написанием поста). Более того, теперь я оценила его даже выше, чем прежде. Однако и этот фильм не для всех. Это социально-политическая драма без перестрелок и экшна. Но тут интересна сама история. Скромная история борьбы одного человека с жестокостью и равнодушием и системой. 

Я люблю такого рода фильмы. Не думаю, что они меняют в мире что-то глобально, но они точно меняют что-то в умах людей.

Моя оценка: 7 из 10 

Прежде чем перейти к голосованию выходы счастливых победителей

 Reese Witherspoon won Oscar Award for Best Actress in 2006

Картинки по запросу Oscar 2006 ceremony

 


Лучший фильм года на ваш взгляд

(список составлен по мере уменьшения симпатий автора)

  • Для участия в опросе нужно зарегистрироваться
Оставьте свой голос:

547
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Astrantia
Astrantia

Автор, спасибо. Из списка смотрела только "Горбатая гора" с вашей рецензией к нему полностью согласна, "Мемуары гейши" мне понравился и запомнился, согласна, что это интерпретация американского режиссера на заданную тему, но фильм зацепил сюжетом, красками, музыкой.

Lyubistok
Lyubistok

Краткость - сестра таланта.

Skarletty
Skarletty

Lyubistok, ах, если б ))))

olysita
olysita

Skarletty, еще в фильм того года вроде Константин с Киану Ривзом и Рейчел Вайз) почему запомнила, потому что посмотрела кусочек и было по-настоящему страшно, но прошли годы и я его все же посмотрела. да картина не для оскара, но она мне показалась яркой.

Kaisa
Kaisa

Те же впечатления от "Горбатой горы" и "Столкновения".

Misa
Misa

Спасибо за пост) Сначала платья - на Эми Адамс что-то стремное, а вот Сальма понравилась из всех представленных больше всех.

zucotuco
zucotuco

Misa, у Шарлиз и Умы тоже платья стремные, а Сальма самый сок.

Misa
Misa

zucotuco, у Умы еще и макияж странный. Про Шарлиз я задумалась. Наверное, все же не очень - идея платья понятна, но перемудрили. Она хорошо выглядит, ее не надо бантами обвешивать, чтобы подчеркнуть это. Да и черный цвет скучный.

Skarletty
Skarletty

Misa, на Эми платье интересное, но оно не для нее. Вот Солдана в таком отлично бы смотрелась.

irinka13
irinka13

"Доброй ночи и удачи" отличный фильм и хорошая работа Клуни как режиссера и сценариста.

Misa
Misa

Теперь кино. Я не знаю, за какой фильм голосовать, т.к. пока не посмотрела Мюнхен - а очень хотела именно из-за Эрика Баны, люблю этого актера и считаю, что он заслуживает более интересных ролей. По Кинг Конгу согласна с вами - мне нравится этот фильм, не понимаю, почему Джексона за него критиковали. Я и предыдущую версию люблю, и эту тоже. И Наоми, и Броуди там на месте.
Преданный садовник - тяжелый фильм. Смотрела его из-за Рэйчел и Рэйфа, пересматривать не тянет совсем. Но она хорошая актриса, я за нее рада.
Теперь по награжденным и номинированным.
Я рада за Филиппа Сеймура-Хоффмана, который успел получить Оскар при жизни. Он блестящий актер, очень жаль, что не смог побороть своих демонов. Я не буду настаивать, что Хоакин должен был выиграть, хотя мне он в том фильме очень понравился, он даже пел сам. Но я удивлена победой Риз, ну она там нормальная, но чтобы прямо вот Оскар? Она играет то же, что и везде - маленькую женщину с сильным характером. Сто раз видела ее в таких ролях. И номинация Киры для меня тоже удивительна. Чего она там выдающегося показала? Кира как Кира, как и везде. А вот неноминация Вигго Мортенсена за Оправданную жестокость - это прямо фейспалм. Это выдающаяся работа и я не понимаю, куда смотрели академики.

Skarletty
Skarletty

Misa, и на счет Киры, и на счет Риз согласна.
Я это пыталась написать в предыдущих вариантах поста ))
Я б наверное Фелисити Хоффман дала премию. В Трансмерике она была весьма. Но вообще все женщины в этой категории, а точнее их роли какие-то слабые как по мне. Хотя, Дэнч не видела.

Misa
Misa

Skarletty, я не видела эти фильмы с Фелисити и Джуди, поэтому мне сложно судить, но, к примеру, Мария Белло в той же Оправданной жестокости играла намного лучше Риз и Киры. Сейчас глянула - у нее была номинация на Золотой глобус. Почему хотя бы не номинировали на Оскар? Как-то это все странно по мне. В очередной раз.

Skarletty
Skarletty

Misa, в очередной....
Слабые роли, а присутствие Киры вообще непонятно.
С второстепенными как-то все лучше. Но, например, Рэйчел можно было и на главную вывести. У нее там вполне себе объемная роль, кмк.

Misa
Misa

Skarletty, Рэйчел там главная роль действительно, опять махинации( А Кира зато сразу резко увеличила свой гонорар за Пиратов Карибского моря. Я вот неплохо к ней отношусь, мне она кажется симпатичной и в некоторых фильмах органичной, но Оскар вроде за актерскую игру дается)

Skarletty
Skarletty

Misa, я бы ту ГиП смелона малину отправила )))) но, увы... ))))

А как на счет Капоте? Смотрели?

Misa
Misa

Skarletty, не смотрела пока что) Но в Филиппе я почему-то уверена. Я еще не видела фильма, где бы он плохо играл.

Skarletty
Skarletty

Misa, в него я тоже верю, но сам фильм. Совсем не хочу смотреть, но отзывы такие восторженные... прям я растерялась. А ваша тз мне всегда интересна.

Misa
Misa

Skarletty, спасибо) Я, кстати, глянула еще список номинантов и поняла, что плохо помню Уильяма Херта в Оправданной жестокости, хотя сам фильм помню прекрасно. Зато Эд Харрис там великолепен. Но его академики вообще не жалуют.

olysita
olysita

Skarletty, ну как, как вы так про ГиП? не согласна, мне они там все очень гармонично вписавшимися в роль кажутся, а самое главное, что его частенько по тв показывают и я если попадаю, то смотрю обязательно, просто сама по себе героиня такая неоднозначная была.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Пэрис Джексон рассталась с возлюбленным Гэбриэлем Гленном после двух лет отношений
Битва платьев: Ксения Собчак против Марины Александровой
Кейт Миддлтон в маске и белом платье помогла собрать пожертвования для детей в Шеффилде
В Чечню из Москвы вернули более ста молодых людей на "перевоспитание"
СМИ обсуждают новый роман Дмитрия Исхакова после расставания с Полиной Гагариной
Продюсер Нателла Крапивина рассказала в интервью о Светлане Лободе, скандале с клипом Boom Boom и запретных темах
Шон Пенн рассказал о тайной свадьбе с Лейлой Джордж
Мишель Обама поздравила мужа с днем рождения и поделилась архивной семейной фотографией
Райан Рейнольдс и Блейк Лайвли жалеют о свадьбе на рабовладельческой плантации: "До сих пор мучаемся угрызениями совести"
Успеть до конца лета: 7 идей, как носить украшения из бисера
Быт и гламур: Рианна стала героиней модной съемки по мотивам периода самоизоляции
Украинская модель Дарья Кирилюк рассказала, что ее жестоко избили в Турции
Орландо Блум рассказал о первой встрече с Кэти Перри: "Она меня поразила"
Тест: насколько хорошо вы знаете Меган Маркл?
Александр Гордон развелся с четвертой женой Нозанин Абдулвасиевой
СМИ: Павел Прилучный изменял Агате Муцениеце с двумя актрисами одновременно
Аппетитные десерты, изнуряющая жара и бесконечная романтика: Анна Нетребко и Юсиф Эйвазов путешествуют по Италии
Ирина Горбачева подтвердила отношения с музыкантом Антоном Савлеповым