Опубликовано пользователем сайта

Про кино

Карп отмороженный: осеннее кино с Алисой Фрейндлих

18
Карп отмороженный: осеннее кино с Алисой Фрейндлих

Этот фильм на самом деле мог бы выйти в прокат и осенью прошлого года, т.к. он был готов и уже прокатился по фестивалям, но похоже, что прокатчики сначала разводили его в сетке с "Аритмией", а потом уже и "Елки" подоспели. В общем, вышел он только сейчас и без особого шума. Хотя по афише я заметила, что у него все же какие-никакие информационные спонсоры есть, но я о нем узнала чисто случайно - хотела сделать пост про Алису Фрейндлих - и вдруг увидела, что она второй раз за последние несколько лет снялась в кино. Ее предыдущее появление в кино (Большой) я все никак не оценю, но уж на это решила сходить в кино (хотя сам фильм вроде можно посмотреть и другим способом, но мне не жалко иногда поддерживать определенные фильмы нашего кино рублем).

Итак, в фильме три главных актера - Марина Неелова (у нее роль центральной героини), Алиса Фрейндлих и Евгений Миронов. И созвездие актеров в эпизодических ролях - тот же Сергей Пускепалис, не самый последний актер нашего кино, в замечательной роли патологоанатома минут на 10 максимум или Александр Баширов, появляющийся вообще минут на 5.

Фильм поставлен Владимиром Коттом по одноименной пьесе, поэтому в сценарии есть определенная стройность, но и театральность тоже присутствует. Героиня Нееловой, школьная учительница литературы на пенсии, узнает от врача-кардиолога, что из-за проблем с сердцем может умереть в любой момент. Она живет в глухой провинции абсолютно одна, окруженная бывшими учениками и подругами, ближайшая из которых как раз персонаж Фрейндлих - грубоватая, не слишком трепетная и образованная, но добрая и неглупая бабулька, из тех, которые явно прожили не самую простую жизнь, но до старости дожили в здравом уме и готовы при случае всех послать по разным нецензурным адресам. Поскольку единственный  сын Нееловой - свет в окне с эфемерной профессией кого-то типа коуча - к матери заявляется редко и пытается почти сразу смыться, она решает дабы его не обременять быстренько заранее организовать свои похороны и поминки. Тем более, что практически все работающее население поселка - ее бывшие ученики, с которыми можно договориться. Как раз один из них и всучил ей этого карпа - символ воли к жизни.

Так вот и тянется фильм далее, перемежая довольно забавные, полные черного юмора, сцены с эпизодами "за жизнь". Общее впечатление - фильм неплохой, не мрачный и не чернушный, как ни странно, и даже не сказать, чтобы затянутый -  он определенно оставляет после себя задумчивое настроение и желание позвонить родителям. Но все же кроме плюсов для меня в нем есть и минусы. Не затягивая, по порядку:

+++++ то есть ПЛЮСЫ

Актеры, особенно Алиса Фрейндлих, которую даже в таком виде наблюдать в кино очень приятно. Она такая яркая и живая, даже притом, что необразованность у Алисы Бруновной не всегда получается достоверно. Для ценителей есть специальные эпизоды наподобие того, как Неелова цитирует стихи Цветаевой, а Алиса Бруновна, в другой своей ипостаси одна из лучших актрис, читающих стихи со сцены,  интересуется, что это еще за стишки. Неелова тоже играет очень хорошо, но ее для меня очень много и я прямо вижу внутреннее родство с ее героиней из "Осеннего марафона" - даже этот ее кардиган. Прямо вспоминается это ее "Аааллле" умирающим голосом. Евгений Миронов в фильме получил несколько сильных сцен, особенно в конце, он блестящий актер, но он меня не удивил. Ну и, как я уже написала выше, некоторые актеры очень классно выступили в эпизодах.

Оператор Михаил Агранович. Восхитительно снимает осень в провинции в лучших традициях советского кино - ну на то он и мэтр старой школы. Нечто такое чеховское, пушкинское, грустное, но не безнадежное, все эти деревянные дома, пруд, желтеющие листья и все такое прочее. На большом экране фильм смотрится завораживающе.

Есть несколько сильно сыгранных и поставленных сцен, ну и общий посыл правильный.

------ то есть МИНУСЫ

Театральность фильма иногда идет ему во вред, потому что ты в принципе можешь предвидеть, что будет дальше. И мы почти угадали во многих сценах. Такое впечатление, что где-то автору не хватило умения нарисовать живого персонажа - у героя Миронова, например - как мне показалось,  очень какая-то шаблонная история.

Мало Алисы Фрейндлих. Да, я бы хотела, чтобы ее героини было в фильме побольше. Нет, ее много, но не так, как Нееловой.

Не все актеры играют так уж хорошо. Например, героиня-алкашка меня совсем не убедила. Очень театрально. Туда же и девиц-эмо в автобусе. Ну там еще и говорят они на каком-то устаревшем молодежном жаргоне.

Выводы: фильм можно посмотреть, особенно если любите кого-то из главных актеров. Но после "Аритмии" я вышла и написала всем друзьям и тут тоже, что фильм отличный. Этот фильм я не буду рекомендовать так горячо, но о просмотре не жалею. Хотя на Кинопоиске все отзывы восторженные и не похоже, чтобы проплаченные.

P.S. Афиша, которую я для привлечения внимания поставила в анонс содержание и настроение фильма вообще не отражает, вот вообще. Я ее увидела уже после фильма в фойе и даже не поняла, что это оказывается про то, что я только что смотрела.

 

Оставьте свой голос:

649
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Olsanka
Olsanka

Посмотрю, невзирая не минусы. Люблю читать ваши отзывы. Люблю Алису Бруновну.

Misa
Misa

Olsanka, спасибо) Алиса Бруновна там играет с удовольствием)

Katyusha29
Katyusha29

Большое спасибо за пост!!!Теперь тоже хочу посмотреть этот фильм. Наверное, всё-таки главное его предназначение-позвонить родителям и атмосферность. Игру актёров оценивать не буду. Судя по отзыву автора-это хороший и добрый фильм, поэтому спасибо всем большим актёрам, которые согласились на эпизоды в нём.

Misa
Misa

Katyusha29, Спасибо) я думаю, режиссеру не пришлось очень долго всех уговаривать - хватило имени двух главных актрис)

Katyusha29
Katyusha29

Misa, это точно. Алиса Бруновна и Марина Неелова-это мэтры. Единственное о чём сожалею-они мало снимаются. Но в то же время, свои имена, в непоймикаких проектах не пачкают.

happy_berry
happy_berry

Очень люблю Алису Бруновну)))
Осенью шли с мужем по Невскому и встретили ее.
Она шла тихонько, всматриваясь в витрины, такая маааааленькая (я 160, она еще меньше), такая элегантная, очень стильно одетая. Мы постеснялись к ней подойти, казалось, что она на своей волне бредет и не хотелось это нарушать)))
Но к ней пристал какой-то раздатчик флаеров, очень настойчиво впаривал ей что-то, может, узнал) Хотя она как-то вяло отмахивалась. Я уже хотела бежать и спасать)) Но обошлось без меня)))

Извините за оффтоп. Спасибо за пост, возьму на заметку для дальнейшего просмотра)

Misa
Misa

happy_berry, да, я бы тоже не стала к ней приставать - ну уже 40 лет - со Служебного романа - ей покоя не дают, наверное...

Lyubistok
Lyubistok

Ну что я могу сказать!: автор повести (это не пьеса), и он же - один из авторов сценария, самый молодой - мой хороший друг. И, надеюсь, он прогремит как режиссёр с особенным чувством прекрасного и комичного в самом ближайшем будущем, жду-не дождусь!

Misa
Misa

Lyubistok, о, у меня отложилось по титрам, что это пьеса, а сейчас проверила - повесть. Интересно, а мат там есть? В кино его нет)

Lyubistok
Lyubistok

Misa, зная А., могу с уверенностью заявить, мат обычно есть! даже если визуально его там нет! между строк, довольно изящный, смачный, творческий))
В кино его нет, так как законодательством фактически запрещена ненормативная лексика на экране, банально - слова, начинающиеся на буквы е, п, б и х. Сорри!

Misa
Misa

Lyubistok, да, там при рейтинге 12+ даже алкаши не ругаются, смотрится диковато)

Lyubistok
Lyubistok

Misa, думаю, вы просто провидите будущее: написание полноценной пьесы вряд ли за горами, гораздо ближе, дело времени

Irissska2807
Irissska2807

Спасибо за рецензию, и я рада что Алиса Бруновна снимается, она чудесная.

Irissska2807
Irissska2807

Irissska2807, а еще вчера был день рождения у Валентины Талызиной, хочется пожелать ей счастья и здоровья

Neidealnaya
Neidealnaya

Мне понравилось как о съемках фильма рассказывала Марина Неелова в Вечернем Урганте. Особенно про своих товарищей карпов.
Спасибо за рецензию - посмотрю обязательно.

Misa
Misa

Neidealnaya, да, про карпа и на Кинопоиске есть - как они нашли общий язык) передачу у Урганта не видела, но хорошо, что и такое промо фильма тоже есть - я была в кино в будний день, в зале было человек 6-7, хотя я больше и не ожидала. Но сеанс дали нормальный - удобное время и для выходных, и для будней - и на том спасибо)

vl_marine
vl_marine

Посмотрела буквально на днях. Очень впечатлил, такая жизненная история. Грустная, но вперемешку со светлыми и даже смешными моментами

vl_marine
vl_marine

Марина Неелова очень достойно выглядит, видно что дама в возрасте, но все гармонично

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Модный дайджест: от Меган Маркл в запросах Google до сюрприза фанатам сериала "Династия"
Надежда Оболенцева, Юлианна Караулова и другие на предновогодней вечеринке ювелирного бренда
Наталья Водянова повеселилась на вечеринке в Ереване в элегантном платье местного бренда
"Ангел" Victoria's Secret Тейлор Хилл опубликовала селфи без макияжа и рассказала о борьбе с акне
Кайли Дженнер в прозрачном платье снялась в семейной рождественской фотосессии
Надежда Михалкова, Александра Бортич, Гарик Харламов и другие на премьере фильма "Полицейский с Рублевки"
Бьюти-дайджест: от Кары Делевинь в рекламе Dior до самых популярных бьюти-запросов года в Google
Папа на все руки: Брэдли Купер сводил дочку на развивающие занятия в Лос-Анджелесе
Тренд дня: учимся сочетать разные принты вместе с Сарой Джессикой Паркер
Энн Хэтэуэй, Ума Турман, Джессика Честейн и другие на бродвейской премьере спектакля "Убить пересмешника"
Мелания Трамп посетила детский госпиталь в преддверии Рождества
Битва платьев: Диана Крюгер против Рози Хантингтон-Уайтли
Кендалл Дженнер стала самой высокооплачиваемой моделью 2018 года по версии Forbes
СМИ: Джон Майер флиртует с Кортни Кардашьян и готов закрутить роман
Лили-Роуз Депп и Летиция Каста снялись для обложки французского глянца
В сети едко отреагировали на новый цвет волос Мелании Трамп
Итоги года — 2018: звезды и их проблемы
"Мисс США" Сару Роуз Саммерс обвиняют в издевательствах над соперницами из Азии