Опубликовано пользователем сайта

Про кино

Карп отмороженный: осеннее кино с Алисой Фрейндлих

18
Карп отмороженный: осеннее кино с Алисой Фрейндлих

Этот фильм на самом деле мог бы выйти в прокат и осенью прошлого года, т.к. он был готов и уже прокатился по фестивалям, но похоже, что прокатчики сначала разводили его в сетке с "Аритмией", а потом уже и "Елки" подоспели. В общем, вышел он только сейчас и без особого шума. Хотя по афише я заметила, что у него все же какие-никакие информационные спонсоры есть, но я о нем узнала чисто случайно - хотела сделать пост про Алису Фрейндлих - и вдруг увидела, что она второй раз за последние несколько лет снялась в кино. Ее предыдущее появление в кино (Большой) я все никак не оценю, но уж на это решила сходить в кино (хотя сам фильм вроде можно посмотреть и другим способом, но мне не жалко иногда поддерживать определенные фильмы нашего кино рублем).

Итак, в фильме три главных актера - Марина Неелова (у нее роль центральной героини), Алиса Фрейндлих и Евгений Миронов. И созвездие актеров в эпизодических ролях - тот же Сергей Пускепалис, не самый последний актер нашего кино, в замечательной роли патологоанатома минут на 10 максимум или Александр Баширов, появляющийся вообще минут на 5.

Фильм поставлен Владимиром Коттом по одноименной пьесе, поэтому в сценарии есть определенная стройность, но и театральность тоже присутствует. Героиня Нееловой, школьная учительница литературы на пенсии, узнает от врача-кардиолога, что из-за проблем с сердцем может умереть в любой момент. Она живет в глухой провинции абсолютно одна, окруженная бывшими учениками и подругами, ближайшая из которых как раз персонаж Фрейндлих - грубоватая, не слишком трепетная и образованная, но добрая и неглупая бабулька, из тех, которые явно прожили не самую простую жизнь, но до старости дожили в здравом уме и готовы при случае всех послать по разным нецензурным адресам. Поскольку единственный  сын Нееловой - свет в окне с эфемерной профессией кого-то типа коуча - к матери заявляется редко и пытается почти сразу смыться, она решает дабы его не обременять быстренько заранее организовать свои похороны и поминки. Тем более, что практически все работающее население поселка - ее бывшие ученики, с которыми можно договориться. Как раз один из них и всучил ей этого карпа - символ воли к жизни.

Так вот и тянется фильм далее, перемежая довольно забавные, полные черного юмора, сцены с эпизодами "за жизнь". Общее впечатление - фильм неплохой, не мрачный и не чернушный, как ни странно, и даже не сказать, чтобы затянутый -  он определенно оставляет после себя задумчивое настроение и желание позвонить родителям. Но все же кроме плюсов для меня в нем есть и минусы. Не затягивая, по порядку:

+++++ то есть ПЛЮСЫ

Актеры, особенно Алиса Фрейндлих, которую даже в таком виде наблюдать в кино очень приятно. Она такая яркая и живая, даже притом, что необразованность у Алисы Бруновной не всегда получается достоверно. Для ценителей есть специальные эпизоды наподобие того, как Неелова цитирует стихи Цветаевой, а Алиса Бруновна, в другой своей ипостаси одна из лучших актрис, читающих стихи со сцены,  интересуется, что это еще за стишки. Неелова тоже играет очень хорошо, но ее для меня очень много и я прямо вижу внутреннее родство с ее героиней из "Осеннего марафона" - даже этот ее кардиган. Прямо вспоминается это ее "Аааллле" умирающим голосом. Евгений Миронов в фильме получил несколько сильных сцен, особенно в конце, он блестящий актер, но он меня не удивил. Ну и, как я уже написала выше, некоторые актеры очень классно выступили в эпизодах.

Оператор Михаил Агранович. Восхитительно снимает осень в провинции в лучших традициях советского кино - ну на то он и мэтр старой школы. Нечто такое чеховское, пушкинское, грустное, но не безнадежное, все эти деревянные дома, пруд, желтеющие листья и все такое прочее. На большом экране фильм смотрится завораживающе.

Есть несколько сильно сыгранных и поставленных сцен, ну и общий посыл правильный.

------ то есть МИНУСЫ

Театральность фильма иногда идет ему во вред, потому что ты в принципе можешь предвидеть, что будет дальше. И мы почти угадали во многих сценах. Такое впечатление, что где-то автору не хватило умения нарисовать живого персонажа - у героя Миронова, например - как мне показалось,  очень какая-то шаблонная история.

Мало Алисы Фрейндлих. Да, я бы хотела, чтобы ее героини было в фильме побольше. Нет, ее много, но не так, как Нееловой.

Не все актеры играют так уж хорошо. Например, героиня-алкашка меня совсем не убедила. Очень театрально. Туда же и девиц-эмо в автобусе. Ну там еще и говорят они на каком-то устаревшем молодежном жаргоне.

Выводы: фильм можно посмотреть, особенно если любите кого-то из главных актеров. Но после "Аритмии" я вышла и написала всем друзьям и тут тоже, что фильм отличный. Этот фильм я не буду рекомендовать так горячо, но о просмотре не жалею. Хотя на Кинопоиске все отзывы восторженные и не похоже, чтобы проплаченные.

P.S. Афиша, которую я для привлечения внимания поставила в анонс содержание и настроение фильма вообще не отражает, вот вообще. Я ее увидела уже после фильма в фойе и даже не поняла, что это оказывается про то, что я только что смотрела.

 

Оставьте свой голос:

644
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Olsanka
Olsanka

Посмотрю, невзирая не минусы. Люблю читать ваши отзывы. Люблю Алису Бруновну.

Misa
Misa

Olsanka, спасибо) Алиса Бруновна там играет с удовольствием)

Katyusha29
Katyusha29

Большое спасибо за пост!!!Теперь тоже хочу посмотреть этот фильм. Наверное, всё-таки главное его предназначение-позвонить родителям и атмосферность. Игру актёров оценивать не буду. Судя по отзыву автора-это хороший и добрый фильм, поэтому спасибо всем большим актёрам, которые согласились на эпизоды в нём.

Misa
Misa

Katyusha29, Спасибо) я думаю, режиссеру не пришлось очень долго всех уговаривать - хватило имени двух главных актрис)

Katyusha29
Katyusha29

Misa, это точно. Алиса Бруновна и Марина Неелова-это мэтры. Единственное о чём сожалею-они мало снимаются. Но в то же время, свои имена, в непоймикаких проектах не пачкают.

happy_berry
happy_berry

Очень люблю Алису Бруновну)))
Осенью шли с мужем по Невскому и встретили ее.
Она шла тихонько, всматриваясь в витрины, такая маааааленькая (я 160, она еще меньше), такая элегантная, очень стильно одетая. Мы постеснялись к ней подойти, казалось, что она на своей волне бредет и не хотелось это нарушать)))
Но к ней пристал какой-то раздатчик флаеров, очень настойчиво впаривал ей что-то, может, узнал) Хотя она как-то вяло отмахивалась. Я уже хотела бежать и спасать)) Но обошлось без меня)))

Извините за оффтоп. Спасибо за пост, возьму на заметку для дальнейшего просмотра)

Misa
Misa

happy_berry, да, я бы тоже не стала к ней приставать - ну уже 40 лет - со Служебного романа - ей покоя не дают, наверное...

Lyubistok
Lyubistok

Ну что я могу сказать!: автор повести (это не пьеса), и он же - один из авторов сценария, самый молодой - мой хороший друг. И, надеюсь, он прогремит как режиссёр с особенным чувством прекрасного и комичного в самом ближайшем будущем, жду-не дождусь!

Misa
Misa

Lyubistok, о, у меня отложилось по титрам, что это пьеса, а сейчас проверила - повесть. Интересно, а мат там есть? В кино его нет)

Lyubistok
Lyubistok

Misa, зная А., могу с уверенностью заявить, мат обычно есть! даже если визуально его там нет! между строк, довольно изящный, смачный, творческий))
В кино его нет, так как законодательством фактически запрещена ненормативная лексика на экране, банально - слова, начинающиеся на буквы е, п, б и х. Сорри!

Misa
Misa

Lyubistok, да, там при рейтинге 12+ даже алкаши не ругаются, смотрится диковато)

Lyubistok
Lyubistok

Misa, думаю, вы просто провидите будущее: написание полноценной пьесы вряд ли за горами, гораздо ближе, дело времени

Irissska2807
Irissska2807

Спасибо за рецензию, и я рада что Алиса Бруновна снимается, она чудесная.

Irissska2807
Irissska2807

Irissska2807, а еще вчера был день рождения у Валентины Талызиной, хочется пожелать ей счастья и здоровья

Neidealnaya
Neidealnaya

Мне понравилось как о съемках фильма рассказывала Марина Неелова в Вечернем Урганте. Особенно про своих товарищей карпов.
Спасибо за рецензию - посмотрю обязательно.

Misa
Misa

Neidealnaya, да, про карпа и на Кинопоиске есть - как они нашли общий язык) передачу у Урганта не видела, но хорошо, что и такое промо фильма тоже есть - я была в кино в будний день, в зале было человек 6-7, хотя я больше и не ожидала. Но сеанс дали нормальный - удобное время и для выходных, и для будней - и на том спасибо)

vl_marine
vl_marine

Посмотрела буквально на днях. Очень впечатлил, такая жизненная история. Грустная, но вперемешку со светлыми и даже смешными моментами

vl_marine
vl_marine

Марина Неелова очень достойно выглядит, видно что дама в возрасте, но все гармонично

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Маша Федорова, Марина Александрова, Елена Темникова, Наоми Харрис и другие звезды на презентации Tiffany & Co в Лондоне

Маша Федорова, Марина Александрова, Елена Темникова, Наоми Харрис и другие звезды на презентации Tiffany & Co в Лондоне

Новости моды 22409 77
Станет ли племянница принцессы Дианы новой иконой моды? Выбираем лучший образ Китти Спенсер

Станет ли племянница принцессы Дианы новой иконой моды? Выбираем лучший образ Китти Спенсер

Звездный стиль 15097 44
Кендалл Дженнер встретила в супермаркете мужчину, который хочет убить Кардашьян

Кендалл Дженнер встретила в супермаркете мужчину, который хочет убить Кардашьян

Новости 14725 47
Эван Шпигель рассказал о семейной жизни с Мирандой Керр и их новорожденным сыном

Эван Шпигель рассказал о семейной жизни с Мирандой Керр и их новорожденным сыном

Звездные дети 14557 21
20-летняя гимнастка Яна Кудрявцева и 28-летний хоккеист Дмитрий Кугрышев помолвлены: фото кольца

20-летняя гимнастка Яна Кудрявцева и 28-летний хоккеист Дмитрий Кугрышев помолвлены: фото кольца

Звездные пары 11952 46
Влад Топалов учит нас "домострою:" "Женщина обязана хорошо выглядеть, быть матерью и женой — две ее главные функции"

Влад Топалов учит нас "домострою:" "Женщина обязана хорошо выглядеть, быть матерью и женой — две ее главные функции"

Новости 18133 154
Мелания Трамп встретилась с детьми-мигрантами в куртке с надписью "Мне все равно, а вам?": пользователи сети возмущены

Мелания Трамп встретилась с детьми-мигрантами в куртке с надписью "Мне все равно, а вам?": пользователи сети возмущены

Звездный стиль 12964 39
Виктория Бекхэм, Наталья Водянова, Роберт Паттинсон, Белла Хадид и другие звезды на показе Dior в Париже
Видео дня: топ-10 самых дорогих свадебных платьев звезд
Новорожденный сын Евы Лонгории болеет за сборную Мексики на ЧМ-2018
54-летняя бывшая жена Сильвестра Сталлоне Бриджит Нильсен родила пятого ребенка
Модная битва: Хлоя Морец против Кати Мухиной
Актеры одной роли: Гарри Поттер, мама Стифлера и другие
Дочь Виктории и Дэвида Бекхэм растет фанаткой Тейлор Свифт
Британцы гадают, кто станет крестным родителем сына принца Уильяма и Кейт Миддлтон
Итальянские мотивы, легенда о леди Годиве и спорт: изучаем лукбуки летних коллекций российских брендов
Юлия Барановская, Татьяна Геворкян и другие на вечеринке в Москве
Лето на "Сплетнике": Ольга Серябкина, Юлия Пересильд и Джиджи Хадид отдыхают в бикини
Видео дня: Ева Лонгория о беременности
Звезда сериала "Секс в большом городе" Синтия Никсон рассказала, что ее дочь — трансгендер
Битва платьев: Нико Торторелла против модели
Подробности предстоящей свадьбы Кита Харингтона и Роуз Лесли: звезды съезжаются в замок в Шотландии
Амаль Клуни в "национальных" шароварах прилетела в Торонто
Безумный Шляпник одобрил бы: самые яркие образы со скачек Royal Ascot 2018
Бен Аффлек был замечен на свидании с Линдсэй Шукус на волне слухов о ее беременности